Actualizaciones de BIOS de Dell

Introducción al BIOS

BIOS corresponde al acrónimo de Sistema básico de entrada/salida, también conocido como Configuración del sistema. El BIOS es un firmware integrado en un pequeño chip de memoria en la placa de sistema o tarjeta madre del sistema de la computadora. Actúa como una interfaz entre el hardware de la computadora y el sistema operativo. El BIOS también contiene las instrucciones que utiliza la computadora para llevar a cabo instrucciones básicas, como realizar el arranque desde la red o la unidad de disco duro.

Cuando se inicia una computadora por primera vez, el BIOS activa todo el hardware básico que se necesita para iniciar o arrancar el sistema operativo, lo que incluye, entre otros elementos, los siguientes:

• Chipset
  • Procesador y memoria caché
  • Memoria del sistema/RAM
  • Controladoras de gráficos y audio
  • Teclado y mouse
  • Unidades internas
  • Controladoras de red
  • Tarjetas de expansión internas

Para acceder al BIOS o a la configuración del sistema en las computadoras Dell, realice lo siguiente:

1. Presione la tecla F2 varias veces en la pantalla con el logotipo de Dell durante el inicio.
    O bien,
  2. Presione la tecla F12 varias veces en la pantalla con el logotipo de Dell durante el inicio y seleccione BIOS Setup (Configuración del BIOS) o System Setup (Configuración del sistema) en el menú.
Nota: La interfaz del BIOS pueden diferir entre las distintas computadoras Dell. Para obtener más información acerca de las opciones del BIOS de su computadora Dell, consulte el manual del usuario o la guía del usuario de su computadora Dell.

Advertencia: La interfaz del BIOS está diseñada para los usuarios avanzados de computadora. El cambio de ciertas configuraciones puede evitar que su computadora se inicie correctamente, evitar que el sistema operativo se cargue o generar una posible pérdida de datos.

Actualización del BIOS en una computadora Dell

Dell recomienda actualizar el BIOS como parte del ciclo programado de actualización. La actualización del BIOS es una utilidad de software que actualiza la programación del hardware más básico en una computadora. A menudo, la actualización del BIOS puede solucionar problemas o agregar funciones al BIOS de la computadora. Al igual que las revisiones de controladores y sistemas operativos, la actualización del BIOS contiene mejoras o cambios de funciones que mantendrán el software del sistema actualizado y compatible con otros módulos del sistema (hardware, firmware, controladores y software), y le permitirá obtener actualizaciones de seguridad y más estabilidad.

A diferencia de las actualizaciones de Microsoft Windows, de antivirus o de otro tipo de software que a menudo son automáticas, el BIOS de una computadora se debe actualizar de forma manual. Dell proporciona una utilidad de actualización automática fácil de usar que permite realizar la actualización de manera sencilla.

Advertencia: Asegúrese de respaldar sus datos antes de intentar actualizar el BIOS. Los errores que se produzcan durante la actualización del BIOS podrían generar una posible pérdida de datos.

Advertencia: Se recomienda que desconecte los periféricos externos, como discos duros externos, impresoras y escáneres, antes de actualizar el BIOS en su computadora Dell.

Advertencia: Las laptops de Dell deben tener la batería instalada y cargada a al menos un 10 % antes de iniciar la actualización del BIOS. Dell recomienda que la laptop se conecte a una fuente de alimentación de CA antes de continuar con el proceso de actualización.

Video (solo en inglés): Cómo actualizar el BIOS o la configuración del sistema (2:32)

Preguntas frecuentes

Haga clic para expandir las secciones que se encuentran a continuación con el fin de obtener más información.

Para acceder al BIOS o a la configuración del sistema en las computadoras Dell, realice lo siguiente:

1. Presione la tecla F2 varias veces en la pantalla con el logotipo de Dell durante el inicio.
    O bien,
  2. Presione la tecla F12 varias veces en la pantalla con el logotipo de Dell durante el inicio y seleccione BIOS Setup (Configuración del BIOS) o System Setup (Configuración del sistema) en el menú.
Volver al principio

Identificación de la versión del BIOS mediante el uso de la Información del sistema en Microsoft Windows:

1. Presione la tecla con el logo de Windows + la tecla R en el teclado.
  2. En el cuadro de diálogo Ejecutar, ingrese msinfo32 y presione la tecla Intro.
  3. En la ventana de Información del sistema, busque BIOS Version/Date (Versión/fecha del BIOS) (Figura 1).
Identificación de la versión del BIOS mediante el uso de la Información del sistema en Microsoft Windows:
Figura 1: Identificación de la versión del BIOS en la Información del sistema

Identificación de la versión del BIOS mediante el uso del Símbolo del sistema en Microsoft Windows:

1. Presione la tecla con el logo de Windows + la tecla R en el teclado.
  2. En el cuadro de diálogo Run (Ejecutar), ingrese cmd y presione la tecla Intro.
  3. En la ventana Símbolo del sistema, busque BIOS Version (Versión del BIOS) (Figura 2).
Identificación de la versión del BIOS mediante el uso del Símbolo del sistema en Microsoft Windows
Figura 2: Identificación de la versión del BIOS en el Símbolo del sistema

Identificación de la versión del BIOS en la interfaz del BIOS:

1. Reinicie la computadora.
  2. Presione la tecla F2 en la pantalla con el logotipo de Dell durante el inicio.
  3. En la pestaña Main (Principal) o System Information (Información del sistema), busque BIOS Version (Versión del BIOS).
Volver al principio

Se pueden descargar las actualizaciones del BIOS para las computadoras Dell en la página Drivers & Downloads (Controladores y descargas) de Dell.

Para obtener más información acerca de cómo descargar un controlador, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell ¿Cómo descargar e instalar un controlador de dispositivo?

Nota: Es posible que las actualizaciones del BIOS no estén disponibles para todas las computadoras Dell. Consulte la página Drivers & Downloads (Controladores y descargas) de Dell y seleccione el modelo o ingrese la etiqueta de servicio de su computadora Dell.

Volver al principio

Es importante mantener actualizado el BIOS de su computadora Dell. Las nuevas versiones del BIOS pueden proporcionar mejoras a la compatibilidad del hardware, mejores diagnósticos, mayor estabilidad y actualizaciones de seguridad.

Para obtener más información acerca de cómo descargar e instalar un controlador, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell ¿Cómo descargar e instalar un controlador de dispositivo?

Advertencia: Las laptops de Dell deben tener la batería instalada y cargada a al menos un 10 % antes de iniciar la actualización del BIOS. Dell recomienda que la laptop se conecte a una fuente de alimentación de CA antes de continuar con el proceso de actualización.

Video (solo en inglés): Cómo actualizar el BIOS o la configuración del sistema (2:32)

Volver al principio

Si la computadora no arranca en el sistema operativo, o no lo carga, pero la actualización del BIOS sigue siendo necesaria, descargue el archivo del BIOS con otra computadora y guárdelo en una unidad flash USB de arranque.

Nota: Para saber cómo crear una unidad flash USB de arranque, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Cómo crear unidad flash USB de arranque con un paquete de implementación de diagnóstico Dell (DDDP).

Para instalar la actualización del BIOS mediante el uso de una unidad flash USB, realice lo siguiente:

1. Cree una unidad flash de USB de arranque.
  2. Descargue el archivo de actualización del BIOS y guárdelo en la unidad flash USB.
    Nota: Tome nota del archivo de actualización del BIOS; por ejemplo, O9010A12.exe
  3. Apague la computadora Dell.
  4. Conecte la unidad flash USB y reinicie la computadora Dell.
  5. Presione la tecla F12 en la pantalla con el logotipo de Dell para ingresar al One Time Boot Menu (Menú de arranque único).
  6. Con las teclas de dirección, seleccione USB Storage Device (Dispositivo de almacenamiento USB) y presione la tecla Intro.
  7. En el símbolo del sistema, ingrese el nombre de archivo completo del BIOS, por ejemplo O9010A12.exe, y presione la tecla Intro.
  8. Siga las instrucciones en la pantalla BIOS Update Utility (Utilidad de actualización del BIOS) para completar el proceso de actualización.
Advertencia: No apague su computadora durante el proceso de actualización del BIOS.

Advertencia: Las laptops de Dell deben tener la batería instalada y cargada a al menos un 10 % antes de iniciar la actualización del BIOS. Dell recomienda que la laptop se conecte a una fuente de alimentación de CA antes de continuar con el proceso de actualización.

Volver al principio

Para saber cómo actualizar el BIOS del sistema en un entorno Linux, como Ubuntu, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Actualización del BIOS de Dell en entornos Linux y Ubuntu.

Volver al principio

Para saber cómo actualizar el BIOS en computadoras Dell con BitLocker activado, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Actualización del BIOS en sistemas con BitLocker activado.

Advertencia: Si no suspende BitLocker antes de actualizar el BIOS, el sistema no reconocerá la clave de BitLocker la próxima vez que lo reinicie.
A continuación, se le solicitará que ingrese la clave de recuperación para progreso y el sistema le solicitará esto en cada reinicio.

Advertencia: Si no conoce la clave de recuperación, se puede originar una pérdida de datos o una reinstalación innecesaria del sistema operativo.

Volver al principio

Un BIOS dañado es una de las posibles causas por las cuales la computadora no puede completar la prueba POST o, en algunos casos, arrancar en el sistema operativo. La herramienta de recuperación de BIOS es un software diseñado para recuperar un BIOS dañado a partir de la tecnología de bloque de arranque. La función principal del software es proporcionar flexibilidad para recuperar el BIOS dañado mediante el uso de un archivo de recuperación del BIOS desde la unidad de disco duro principal de la computadora o una llave USB externa.

Si su computadora o tableta Dell admite la recuperación del BIOS, puede recuperar el BIOS dañado mediante el uso del método de recuperación del BIOS en su computadora o tableta Dell. Consulte el artículo de la base de conocimiento de Dell BIOS Recovery options on a Dell PC or Tablet (Opciones de recuperación del BIOS en una computadora o tableta Dell) para obtener más información.

Volver al principio

La información almacenada en el BIOS (sistema básico de entrada/salida), conocida como ESCD (datos de configuración extendida del sistema), ocasionalmente se puede dañar debido a una variedad de situaciones, como fallas de alimentación, configuraciones incorrectas por parte del usuario, incompatibilidad de hardware debido a una configuración específica o una situación de falla de POST o video. En estos casos, a veces es necesario restablecer el BIOS o CMOS (semiconductor complementario de óxido metálico) a los "valores predeterminados de fábrica", o en otras circunstancias, borrar la NVRAM (memoria de acceso aleatorio no volátil)

Para obtener más información acerca de cómo realizar un restablecimiento de CMOS o del BIOS, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Cómo realizar una restauración de BIOS o CMOS o borrar el NVRAM en el sistema Dell.

Advertencia: La interfaz del BIOS está diseñada para los usuarios avanzados de computadora. El cambio de ciertas configuraciones puede evitar que su computadora se inicie correctamente, evitar que el sistema operativo se cargue o generar una posible pérdida de datos.

Volver al principio

Article ID: SLN129956

Last Date Modified: 29/04/2019 20:47