Mises à jour du BIOS Dell

Présentation du BIOS

BIOS est l’acronyme de Basic Input Output System (système de base d’entrée/sortie). Il est également connu sous le nom de Configuration système. Le BIOS est un micrologiciel intégré sur une petite puce de mémoire située sur la carte système ou la carte mère de l’ordinateur. Il sert d’interface entre le matériel de l’ordinateur et le système d’exploitation. Le BIOS contient également des instructions que l’ordinateur utilise pour exécuter des instructions de base, par exemple pour démarrer à partir du réseau ou du disque dur.

Lorsqu’un ordinateur est démarré, le BIOS active l’ensemble du matériel de base nécessaire au démarrage ou démarre le système d’exploitation, y compris, sans s’y limiter les éléments suivants :

• Chipset
  • Processeur et cache
  • Mémoire système/RAM
  • Contrôleurs vidéo et audio
  • Clavier et souris
  • Lecteurs internes
  • Contrôleurs réseau
  • Cartes d'extension internes

Pour accéder au BIOS ou à la configuration système sur un ordinateur Dell :

1. Appuyez sur F2 plusieurs fois lorsque le logo Dell s’affiche à l’écran lors du démarrage.
    ou
  2. Appuyez sur la touche F12 plusieurs fois lorsque le logo Dell s’affiche à l’écran pendant le démarrage et sélectionnez BIOS Setup (Configuration du BIOS) ou System Setup (Configuration système) dans le menu.
Remarque : l’interface du BIOS n’est pas identique sur tous les ordinateurs Dell. Pour en savoir plus sur les options de BIOS prises en charge par votre ordinateur Dell, reportez-vous au manuel d’utilisation ou au guide d’utilisation de votre ordinateur.

Avertissement : l’interface du BIOS est conçue pour être utilisée par des utilisateurs avancés. La modification de certains paramètres peut empêcher votre ordinateur de démarrer correctement, empêcher le chargement du système d’exploitation ou entraîner une perte de données.

Mise à jour du BIOS sur un ordinateur Dell

Dell vous recommande de mettre à jour le BIOS dans le cadre de votre cycle de mise à jour planifié. La mise à jour du BIOS est un utilitaire logiciel qui permet de mettre à jour la programmation de la plupart des matériels de base de votre ordinateur. La mise à jour du BIOS permet souvent de résoudre les problèmes ou d’ajouter des fonctionnalités au matériel de l’ordinateur. Comme pour les révisions du système d’exploitation et des pilotes, la mise à jour du BIOS comprend des améliorations de fonctions ou des modifications qui permettront de maintenir les logiciels du système à jour et d’assurer sa compatibilité avec les autres modules du système (matériel, micrologiciel, pilotes et logiciels), tout en fournissant des mises à jour de sécurité et une stabilité accrue.

Contrairement aux mises à jour Microsoft Windows, des programmes antivirus et d’autres logiciels, qui sont généralement automatiques, le BIOS doit être mis à jour manuellement. Dell fournit un utilitaire de mise à jour intuitif, avec installation automatique, qui permet d’effectuer cette tâche de façon simple.

Avertissement : veillez à sauvegarder vos données avant de tenter de mettre à jour le BIOS. Si des erreurs se produisent durant la mise à jour du BIOS, cela peut entraîner une perte de données.

Avertissement : il est recommandé de déconnecter les périphériques externes tels que les disques durs externes, les imprimantes, les scanners, etc., avant de mettre à jour le BIOS sur votre ordinateur Dell.

Avertissement : la batterie des ordinateurs portables doit être installée et chargée à au moins 10 % avant de commencer la mise à jour du BIOS. Dell vous recommande de brancher votre ordinateur portable sur l’alimentation secteur avant d’effectuer le processus de mise à jour.

Vidéo (en anglais uniquement) : Mise à jour du BIOS ou de la configuration système (2:32)

Forum aux questions

Pour plus d’informations, cliquez pour développer les sections ci-dessous.

Pour accéder au BIOS ou à la configuration système sur un ordinateur Dell :

1. Appuyez sur F2 plusieurs fois lorsque le logo Dell s’affiche à l’écran lors du démarrage.
    ou
  2. Appuyez sur la touche F12 plusieurs fois lorsque le logo Dell s’affiche à l’écran pendant le démarrage et sélectionnez BIOS Setup (Configuration du BIOS) ou System Setup (Configuration système) dans le menu.
Retour en haut de page

Identification de la version du BIOS à l’aide des informations système dans Microsoft Windows :

1. Appuyez sur le logo Windows et la touche R de votre clavier.
  2. Dans la boîte de dialogue Exécuter, saisissez msinfo32, puis appuyez sur Entrée.
  3. Dans la fenêtre Informations système, recherchez BIOS Version/Date (Version/date du BIOS) (Figure 1).
Identification de la version du BIOS à l’aide des informations système dans Microsoft Windows
Figure 1 : Identification de la version du BIOS dans les informations système

Identification de la version du BIOS à l’aide de l’invite de commandes dans Microsoft Windows :

1. Appuyez sur le logo Windows et la touche R de votre clavier.
  2. Dans la boîte de dialogue Exécuter, saisissez cmd, puis appuyez sur Entrée.
  3. Dans la fenêtre d’invite de commandes, recherchez BIOS Version (Version du BIOS) (Figure 2).
Identification de la version du BIOS à l’aide de l’invite de commandes dans Microsoft Windows
Figure 2 : Identification de la version du BIOS dans l’invite de commandes

Identification de la version du BIOS dans l’interface du BIOS :

1. Redémarrez l’ordinateur.
  2. Appuyez sur la touche F2 lorsque le logo Dell s’affiche à l’écran lors du démarrage.
  3. Dans l’onglet Main (Principal) ou System Information (Informations système), recherchez BIOS Version (Version du BIOS).
Retour en haut de page

Les mises à jour du BIOS des ordinateurs Dell sont disponibles en téléchargement sur la page Drivers & Downloads (Pilotes et téléchargements) de Dell.

Pour en savoir plus sur le téléchargement des pilotes, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Téléchargement et installation des pilotes de périphérique (en anglais).

Remarque : il est possible que les mises à jour du BIOS ne soient pas disponibles pour tous les ordinateurs Dell. Consultez la page Drivers & Downloads (Pilotes et téléchargements) de Dell et sélectionnez le modèle ou saisissez l’identification de votre ordinateur Dell.

Retour en haut de page

Il est important de maintenir à jour le BIOS de votre ordinateur Dell. Les dernières versions du BIOS peuvent améliorer la compatibilité matérielle, les diagnostics, la stabilité et la sécurité.

Pour en savoir plus sur le téléchargement et l’installation des pilotes, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Téléchargement et installation des pilotes de périphérique (en anglais).

Avertissement : la batterie des ordinateurs portables doit être installée et chargée à au moins 10 % avant de commencer la mise à jour du BIOS. Dell vous recommande de brancher votre ordinateur portable sur l’alimentation secteur avant d’effectuer le processus de mise à jour.

Vidéo (en anglais uniquement) : Mise à jour du BIOS ou de la configuration système (2:32)

Retour en haut de page

Si l’ordinateur ne parvient pas à démarrer ou à charger le système d’exploitation et que le BIOS doit être mis à jour, téléchargez le fichier BIOS sur un autre ordinateur et enregistrez-le sur une clé USB amorçable.

Remarque : pour savoir comment créer une clé USB amorçable, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Création d’une clé USB amorçable à l’aide du package de déploiement Dell Diagnostics (DDDP) (en anglais).

Pour installer la mise à jour du BIOS à l’aide d’une clé USB :

1. Créez une clé USB amorçable.
  2. Téléchargez le fichier de mise à jour du BIOS et enregistrez-le sur la clé USB.
    Remarque : notez le nom du fichier de mise à jour du BIOS, par exemple, O9010A12.exe.
  3. Mettez votre ordinateur Dell hors tension.
  4. Connectez la clé USB, puis redémarrez votre ordinateur Dell.
  5. Lorsque l’écran du logo Dell s’affiche, appuyez sur F12 afin d’entrer dans le menu de démarrage.
  6. Utilisez les touches fléchées pour sélectionner USB Storage Device (Périphérique de stockage USB), puis appuyez sur la touche Entrée.
  7. À l’invite de commande, saisissez le nom du fichier BIOS complet, par exemple, O9010A12.exe et appuyez sur la touche Entrée.
  8. Suivez les instructions sur l’écran de l’utilitaire de mise à jour du BIOS pour terminer le processus de mise à jour.
Avertissement : n’éteignez pas votre ordinateur durant le processus de mise à jour du BIOS.

Avertissement : la batterie des ordinateurs portables doit être installée et chargée à au moins 10 % avant de commencer la mise à jour du BIOS. Dell vous recommande de brancher votre ordinateur portable sur l’alimentation secteur avant d’effectuer le processus de mise à jour.

Retour en haut de page

Pour savoir comment mettre à jour le BIOS de votre système dans un environnement Linux tel que Ubuntu, reportez-vous à l’article suivant de la base de connaissances de Dell Mise à jour du BIOS Dell dans des environnements Linux et Ubuntu.

Retour en haut de page

Pour en savoir plus sur la mise à jour du BIOS sur les ordinateurs Dell avec BitLocker activé, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Mise à jour du BIOS sur les systèmes Dell avec BitLocker activé.

Avertissement: si BitLocker n’est pas interrompu avant la mise à jour du BIOS, le système ne reconnaîtra pas la clé BitLocker au prochain redémarrage.
Le système vous invite alors à saisir la clé de récupération pour avancer dans l'analyse et le système vous la demandera à chaque redémarrage.

Avertissement : si la clé de récupération n’est pas connue, cela peut entraîner une perte de données ou la réinstallation inutile du système d’exploitation.

Retour en haut de page

Si votre ordinateur ne parvient pas à exécuter l’autotest de démarrage (POST) ou parfois même à démarrer dans le système d’exploitation, il est possible que le BIOS soit endommagé. L’outil de récupération du BIOS est un logiciel conçu pour restaurer un BIOS endommagé basé sur la technologie Boot Block. La fonction principale du logiciel est d’offrir une certaine flexibilité dans la récupération du BIOS endommagé à l’aide d’un fichier de récupération du BIOS à partir du disque dur principal de votre ordinateur ou d’une clé USB externe.

Si votre tablette ou ordinateur Dell prend en charge la restauration du BIOS, vous pouvez récupérer le BIOS endommagé en utilisant la méthode de restauration du BIOS pour votre tablette ou ordinateur Dell. Pour plus d’informations, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Options de récupération du BIOS sur une tablette ou un ordinateur Dell.

Retour en haut de page

Les informations stockées dans le BIOS (système de base d’entrée/sortie), appelées ESCD (données de configuration système étendues), peuvent parfois être corrompues pour diverses raisons, telles que des événements liés à l’alimentation, une saisie de paramètres incorrects par l’utilisateur, une incompatibilité du matériel due à un paramètre spécifique ou un scénario de type Absence d’autotest de démarrage (POST) ou de signal vidéo. Dans ces cas-là, il est parfois nécessaire de réinitialiser les paramètres « par défaut » du BIOS ou du CMOS (Complementary metal–oxide–semiconductor, semi-conducteur métal-oxyde complémentaire) ou, dans d’autres cas, d’effacer la NVRAM (Non-Volatile Random Access Memory, mémoire vive non volatile).

Pour en savoir plus sur la réinitialisation du BIOS ou du CMOS, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Comment effectuer une réinitialisation du BIOS ou CMOS et / ou effacer la NVRAM sur votre système Dell.

Avertissement : l’interface du BIOS est conçue pour être utilisée par des utilisateurs avancés. La modification de certains paramètres peut empêcher votre ordinateur de démarrer correctement, empêcher le chargement du système d’exploitation ou entraîner une perte de données.

Retour en haut de page

Article ID: SLN129956

Last Date Modified: 29/04/2019 20:47