Dépannage des problèmes d’affichage ou de vidéo sur un moniteur Dell

Dépannage des problèmes d’affichage ou de vidéo sur un moniteur Dell

Votre moniteur Dell peut présenter un problème d’écran LCD ou de vidéo généralement causé par le moniteur, la carte vidéo (GPU) ou les paramètres vidéo. Les étapes de dépannage ci-dessous peuvent vous aider à résoudre les problèmes courants. Les symptômes suivants indiquent un problème d’écran LCD ou de vidéo : écran vide ou noir, atténuation de la couleur, images floues, brouillées, déformées, étirées, distorsion géométrique, fuites ou fond perdu de lumière, scintillement, lignes horizontales ou verticales, correctifs de luminosité, pixels sombres ou clairs. Pour en savoir plus, développez et suivez chaque étape de dépannage ci-dessous.

Pour savoir comment résoudre des problèmes d’écran LCD ou de vidéo sur un ordinateur portable Dell, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Résolution des problèmes associés à l’écran LCD de l’ordinateur portable

Dépannage

Il est essentiel de vérifier si le problème est inhérent au moniteur, à la carte vidéo (GPU) ou aux paramètres vidéo sur votre ordinateur. Un moyen simple pour identifier cela consiste à connecter l’ordinateur à un moniteur externe ou à un téléviseur dont le fonctionnement a été vérifié, en s’assurant que les câbles d’affichage (S-Vidéo, VGA, DVI, HDMI ou DisplayPort) sont correctement connectés aux ports vidéo sur le PC et le moniteur.

Pour en savoir plus sur la connexion de votre ordinateur Dell à un moniteur ou à un téléviseur, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Connexion d’un moniteur ou d’un téléviseur à un ordinateur.

Si le problème persiste sur l’autre moniteur, cela peut être dû à la carte vidéo (GPU) ou aux paramètres vidéo et non au moniteur. Passez à l’étape Vérifier le problème d’écran ou de vidéo en mode sans échec Windows. Passez ensuite à l’étape suivante.

Des problèmes de performances peuvent se produire en cas de dommage sur les câbles d’affichage ou l’écran LCD. Si l’écran LCD ou les câbles d’affichage sont endommagés, l’écran peut cesser de fonctionner, présenter un défaut de réglage des couleurs, fonctionner par intermittence, scintiller, afficher des lignes horizontales ou verticales, etc.

Si vous constatez un dommage physique, contactez le support technique Dell pour en savoir plus sur les options de réparation disponibles dans votre région. Si vous ne constatez aucun dommage, passez à l’étape suivante.

Les moniteurs Dell fournissent une fonction de contrôle de la fonction d’autotest (SFTC) et un outil de diagnostic intégré (BIST) qui vous aident à déterminer si le problème d’écran que vous rencontrez est un problème inhérent au moniteur Dell ou s’il est lié à la carte vidéo (GPU) et aux paramètres du PC.

Lorsque vous constatez des anomalies telles qu’un scintillement, une distorsion, des problèmes de clarté, une image floue ou brouillée, des lignes horizontales ou verticales, une atténuation de la couleur, etc., il est toujours judicieux d’isoler le moniteur en exécutant un contrôle de diagnostic sur le moniteur Dell.

Pour en savoir plus sur l’exécution du contrôle de diagnostic sur votre moniteur Dell, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Exécution des diagnostics sur un moniteur Dell.

Remarque : le contrôle de la fonction d’autotest (SFTC) vous permet de vérifier si le moniteur Dell fonctionne normalement en tant que périphérique autonome. Rechercher des anomalies, comme une distorsion, des problèmes de clarté, des lignes horizontales ou verticales, des couleurs qui s’estompent, etc.

Remarque : l’autotest intégré ne peut être exécuté que lorsque le ou les câbles vidéo sont débranchés et que l’écran Dell est en mode d’autotest.

Pour réinitialiser un moniteur Dell sur les paramètres par défaut, suivez ces instructions :

1. Appuyez sur le bouton 3 du moniteur pour entrer dans le menu On-Screen Display (OSD) de l’écran.
  2. Appuyez sur le bouton 1 ou le bouton 2 pour mettre en surbrillance l’option Others (Autres) dans le menu et appuyez sur le bouton 3 pour la sélectionner.
  3. Appuyez sur le bouton 1 ou le bouton 2 pour mettre en surbrillance l’option Factory Reset (Réinitialiser aux paramètres par défaut) dans le menu et appuyez sur le bouton 3 pour la sélectionner.
  4. Appuyez sur le bouton 3 pour confirmer l’opération de réinitialisation.
Remarque : les instructions de réinitialisation de votre moniteur Dell peuvent varier légèrement, consultez le Guide d’utilisation sur le site Web des manuels Dell.

Le mode sans échec Windows vous permet d’identifier si le problème est lié au système d’exploitation, aux paramètres vidéo, aux pilotes de l’appareil ou à un logiciel tiers. Pour en savoir plus sur le démarrage de votre ordinateur Dell en mode sans échec, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell ci-dessous selon le système d’exploitation installé sur votre ordinateur :

Si le problème persiste en mode sans échec, passez à l’étape suivante. Sinon, passez à l’étape Exécuter une restauration du système Windows.

Démarrage de Windows 10 en mode sans échec (support technique Dell officiel) sur YouTube : (1:16). En anglais uniquement

Dell vous recommande de mettre à jour les pilotes de l’appareil et le BIOS dans le cadre de votre cycle de mise à jour planifié. Ces mises à jour des pilotes de l’appareil et du BIOS peuvent comprendre des améliorations apportées aux fonctions ou des modifications qui permettront de maintenir le logiciel du système à jour, d’assurer sa compatibilité avec les autres modules du système (matériels et micrologiciels) et d’accroître la stabilité.

Il est essentiel de mettre à jour les pilotes de l’appareil suivants pour obtenir des performances vidéo optimales et pour résoudre les problèmes vidéo courants :

• BIOS
  • Pilote du chipset
  • Pilote de la carte vidéo (GPU)
  • Pilote du moniteur

Pour en savoir plus sur le téléchargement et l’installation d’un pilote d’appareil sur un ordinateur Dell, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Mise à jour des pilotes d’appareil sur un ordinateur Dell (en anglais).

Les mises à jour Windows peuvent prendre en charge votre système d’exploitation Windows de différentes manières. Elles peuvent résoudre des problèmes spécifiques, fournir une protection contre les attaques malveillantes ou même ajouter de nouvelles fonctions au système d’exploitation.

Exécution des mises à jour Windows sur Microsoft Windows 10

1. Cliquez avec le bouton droit sur Démarrer, puis sur Paramètres.
  2. Dans le panneau des paramètres, cliquez sur Mise à jour et Sécurité.
  3. Dans le panneau de gauche, sélectionnez Mise à jour Windows.
  4. Dans le panneau de droite, cliquez sur Rechercher les mises à jour.
  5. Redémarrez l’ordinateur après avoir téléchargé et installé les mises à jour.

Les paramètres d’affichage tels que la luminosité, le taux d’actualisation, la résolution et la gestion de l’alimentation peuvent affecter les performances de votre moniteur Dell. La modification des paramètres d’affichage peut vous aider à résoudre plusieurs types de problèmes vidéo.

Pour en savoir plus sur la modification de la luminosité, du taux d’actualisation et de la résolution sur un ordinateur Dell, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Modification des paramètres vidéo courants dans Microsoft Windows (en anglais).

Si vous constatez que le moniteur Dell compatible avec la fonction tactile ne répond pas ou que les commandes fonctionnent par intermittence, vous pouvez essayer de suivre des étapes de dépannage courantes pour vous aider à résoudre le problème.

Pour en savoir plus sur le dépannage de l’écran tactile, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Dépannage des problèmes d’écran tactile sur un ordinateur Dell.

Remarque : avant de commencer le dépannage des problèmes d’écran tactile, vérifiez que votre moniteur Dell dispose de la fonction d’écran tactile.

Remarque : pour que la fonctionnalité tactile puisse fonctionner, vous devez connecter le câble USB ascendant de votre moniteur compatible à un port USB qui fonctionne sur le PC.///

Dépannage des problèmes d’écran tactile sous Windows 10 : (1:45). En anglais uniquement

Le test de contrainte peut diagnostiquer minutieusement la carte vidéo (GPU) de votre ordinateur et signaler tout problème matériel éventuel. L’exécution d’un test de contrainte sur votre ordinateur vérifie la stabilité et donc la fiabilité des composants matériels.

Exécution d’un test de contrainte

1. Cliquez sur Démarrer et ouvrez Dell SupportAssist.
  2. Dans Dell SupportAssist, cliquez sur Hardware Checkup (Vérification du matériel).
  3. Cliquez sur Stress (15 mins) (Contrainte [15 min]) pour lancer le test de contrainte.

Tests de diagnostic Dell SupportAssist (support technique Dell officiel) sur YouTube : (1:30). En anglais uniquement

La restauration du système est un outil intégré à Windows qui permet de protéger et de réparer le système d'exploitation. Lorsque votre ordinateur rencontre des problèmes, la fonction de restauration du système doit être utilisée avant de restaurer l’ordinateur à ses paramètres par défaut.

Sélectionnez le système d’exploitation installé sur votre ordinateur pour obtenir plus d’informations sur la fonction de restauration du système :

Si les tests de diagnostic du moniteur Dell et de la carte vidéo (GPU) n’ont donné aucun résultat, le problème est fort probablement lié à un logiciel installé sur votre ordinateur. Si les étapes de dépannage ci-dessus n’ont pas permis de résoudre le problème, vous pouvez en dernier recours essayer de restaurer les paramètres par défaut de votre ordinateur.

Les ordinateurs Dell ont été conçus avec une petite quantité d’espace de disque dur réservée à la réinstallation de votre système d’exploitation. Cette méthode est la plus simple pour restaurer votre ordinateur à son état d’origine. Le processus de restauration supprime toutes les données utilisateur de l’ordinateur. Assurez-vous donc de sauvegarder tous vos fichiers avant de lancer ce processus.

Sélectionnez le système d’exploitation installé sur votre ordinateur pour obtenir plus d’informations sur la réinitialisation de votre ordinateur à ses paramètres par défaut :

Exécution d’une réinitialisation sous Windows 10 : (1:36). En anglais uniquement

Informations générales

Pour en savoir plus sur les différents types de ports vidéo ou de connecteurs sur un ordinateur Dell, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Guide sur les ports, les connecteurs et les câbles des ordinateurs Dell (en anglais) ou Connexion d’un moniteur à un ordinateur.

Article ID: SLN130763

Last Date Modified: 14/05/2019 12:31