Configuration d’une messagerie électronique existante à l’aide d’Ubuntu

Configuration d’une messagerie électronique existante à l’aide d’Ubuntu

Cet article fournit des informations sur l’installation et la configuration d’une messagerie électronique existante sur un client de messagerie à l’aide du système d’exploitation Ubuntu sur un ordinateur Dell.

Sommaire :

1. Configuration de Gmail sous Ubuntu
  2. Installation d’un client de messagerie
  3. Configuration de Mozilla Thunderbird
  4. Configuration de la messagerie Evolution
  5. Pour obtenir un support sur Ubuntu

1. Configuration de Gmail sous Ubuntu

Nous passons de plus en plus de temps connectés à notre messagerie et aux médias sociaux. Ce guide vous conseille pour l’utilisation et la configuration d’un client de messagerie hors d’un navigateur Internet. Cela vous permet d’associer votre compte de messagerie au reste du système d’exploitation et de faciliter son utilisation.

La plupart des nouvelles versions d’Ubuntu sont fournies avec Mozilla Thunderbird installé par défaut. Certaines personnes préfèrent utiliser un autre client de messagerie, tel que la messagerie Evolution ou l’un des nombreux autres programmes disponibles. Comme tous les programmes disponibles via le Centre de logiciels Ubuntu, ces programmes sont des applications Open Source et gratuites. Ce guide s’intéresse aux deux programmes les plus populaires, mais leurs instructions de configuration s’appliquent à tout programme que vous choisissez d’utiliser.

Dans ces exemples, nous utilisons un compte Gmail car il est également gratuit, mais vous pouvez utiliser tout compte existant que vous utilisez actuellement. (Assurez-vous simplement d’utiliser les paramètres appropriés pour votre compte.)

Remarque : les images ci-dessous sont utilisées uniquement pour illustrer les étapes décrites. Les modifications logicielles fréquentes que vous constatez sur votre ordinateur ne correspondent probablement pas exactement à ce qui est indiqué dans ce guide, mais les étapes sont les mêmes.

Retour au début

2. Installation d’un client de messagerie

Il existe deux façons d’installer un client de messagerie, comme avec tout logiciel Ubuntu :

1. La première et la plus simple des façons consiste à ouvrir l’interface GUI (interface graphique) du Centre de logiciels Ubuntu et de rechercher le nom du programme que vous souhaitez télécharger et utiliser. Téléchargez le package .deb et installez-le en utilisant le programme d’installation.

Remarque : des options de recherche supplémentaires s’affichent si vous activez le référentiel de partenaires de Canonical.

1. Recherchez et ouvrez Software Sources (Sources de logiciels) ou Software & Updates (Logiciels et mises à jour) à partir du tiret.

2. Sélectionnez l’onglet Other (Autre).

3. Cochez/validez/sélectionnez les cases situées au-dessus des deux entrées Canonical Partners (Partenaires Canonical).

4. Fermez la fenêtre, puis cliquez sur OK dans l’invite de rechargement du logiciel.

1. La seconde méthode consiste à ouvrir un terminal. Si vous disposez des noms des programmes que vous souhaitez installer, vous pouvez utiliser l’outil de ligne de commande pour les installer immédiatement. (Vous pouvez utiliser le raccourci clavier CTRL+ALT+DEL pour ouvrir le terminal dans la plupart des versions d’Ubuntu. Quelques exemples sont fournis ci-dessous.)

Mozilla Thunderbird

sudo apt-get update
sudo apt-get install thunderbird

Messagerie Evolution

sudo add-apt-repository ppa:fta/gnome3
sudo apt-get update
sudo apt-get install evolution

Retour au début

3. Configuration de Mozilla Thunderbird

Activez l’accès IMAP sur votre compte Gmail. Accédez aux Paramètres de messagerie, puis cliquez sur Transfert et POP/IMAP. Cliquez sur la case d’option Activer IMAP et enregistrez les modifications.

1. Ouvrez Mozilla Thunderbird, cliquez sur Outils, puis sur Paramètres du compte.

1. Dans Paramètres du compte, cliquez sur Ajouter un compte de messagerie.

1. Complétez la Configuration du compte de messagerie et cliquez sur Continuer.

2. Ensuite, vérifiez la Configuration du compte de messagerie et cliquez sur Créer un compte pour continuer.

3. Dans Paramètres du compte, vérifiez que les Informations du compte, les Paramètres du serveur et le Serveur sortant (SMTP) sont configurés correctement.

1. La configuration est alors terminée. A priori, inutile de redémarrer votre ordinateur pour que les modifications soient appliquées.

Retour au début

4. Configuration de la messagerie Evolution

Activez l’accès POP dans Gmail. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à How do I enable POPLien externe (Activation de POP)

1. Cliquez sur Paramètres, situé sous Mes Services sur le côté droit de la page Comptes Google. La page Paramètres apparaît et affiche l’onglet Général.

2. Cliquez sur Messagerie Evolution, situé sur la barre des tâches d’Ubuntu en haut de l’écran.

1. Ouvrez Client de messagerie Evolution. La fenêtre Identité de l’assistant de configuration Evolution s’affiche.

1. Entrez votre nom et votre adresse Gmail dans le champ Informations requises et appuyez sur Suivant.

2. Dans la fenêtre de Réception du courrier, cliquez sur POP pour le Type de serveur

1. Entrez pop.gmail.com:995 dans le champ Serveur, puis entrez votreadresse Gmail dans le champ Nom d’utilisateur.

2. Cliquez sur Chiffrement SSL, situé sous Sécurité.

3. Cliquez sur Mémoriser le mot de passe, situé sous Type d’authentification, puis cliquez sur Suivant.

4. Dans la fenêtre Envoi de l’e-mail, cliquez sur SMTP pour le Type de serveur.

1. Entrez smtp.gmail.com:465 dans le champ Serveur, situé sous Configuration du serveur.

2. Cliquez sur Chiffrement SSL, situé sous Sécurité.

3. Entrez votre adresse Gmail dans le champ Nom d’utilisateur, situé sous Authentification, puis cliquez sur Suivant.

4. Entrez un nom pour ce compte dans le champ Nom, situé sous Informations du compte, puis cliquez sur Suivant.

5. Dans la fenêtre du fuseau horaire, cliquez sur votre région dans Sélection, puis cliquez sur Suivant.

6. Cliquez sur Appliquer pour terminer.

7. La configuration est alors terminée. A priori, inutile de redémarrer votre ordinateur pour que les modifications soient appliquées.

Retour au début

5. Pour obtenir un support sur Ubuntu

Un support complémentaire est disponible pour les problèmes matériels et logiciels.

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

Article ID: SLN136016

Last Date Modified: 06/12/2017 14:44