How to troubleshoot network issues in Ubuntu Linux on your Dell PC

How to troubleshoot network issues in Ubuntu Linux on your Dell PC

L’article suivant fournit des informations sur la manière d’identifier et de résoudre un problème de réseau câblé sur votre ordinateur Dell fonctionnant sous Linux Ubuntu.

Sommaire :

1. Dépannage d’un problème de réseau
  2. Identification des problèmes en dehors du système
  3. Dépannage de l’erreur
  4. Résolution

1. Dépannage d’un problème de réseau

Ce guide indique étape par étape comment résoudre des problèmes de réseau. Il a été spécifiquement conçu pour le système d’exploitation Linux Ubuntu. (OS)

Vous rencontrez des problèmes de réseau avec votre ordinateur Dell ?

1. Si votre système dispose d’un système d’exploitation Windows, veuillez consulter les guides ci-dessous pour obtenir de l’aide.

2. Si vous disposez de Linux Ubuntu, poursuivez la procédure de dépannage à l’aide de ce guide.

Retour au début

2. Identification des problèmes en dehors du système

1. Quel type de connexion avez-vous essayé ? Il existe des connexions câblées, sans fil, Bluetooth et cellulaires. Pour résoudre un problème de réseau local, nous nous intéressons uniquement au fonctionnement des deux premières options.

1. Si aucun de ces modes ne fonctionne, passez à l’étape 2.

2. Si l’un (1) des deux (2) modes fonctionne correctement, passez à la section 3, étape 1.

3. Si les deux modes fonctionnent correctement, il ne s’agit pas d’un problème de réseau.

Filaire

Un câble réseau connecte votre système au réseau.

Carte WiFi sans fil

Votre système se connecte à votre réseau via un signal de réseau sans fil (Wi-Fi).

Bluetooth

Votre système se connecte à des périphériques à l’aide d’un signal sans fil.

Cellulaire

Votre système se connecte à votre fournisseur d’accès à Internet (FAI) à l’aide d’une connexion téléphonique 3G.

(Fig. 2 Écran de l’utilitaire sans fil)

1. D’autres appareils, dans le même lieu et utilisant le même support, parviennent-ils à se connecter correctement en utilisant une connexion filaire ou sans fil ?

1. Si ces appareils sont également affectés, cela signifie que le problème se situe en dehors du système. Je vous recommande de dépanner votre support de connexion, câbles, ports de commutateur, ou votre point d’accès réseau, routeur ou répéteur.

2. Si ces appareils se connectent correctement et que votre système rencontre toujours des difficultés, je vous conseille de continuer le dépannage de votre système. Passez à l’étape suivante.

Retour au début

3. Dépannage de l’erreur

1. Si la panne provient d’une connexion filaire, les voyants réseau sur le port de carte réseau s’allument-ils lors de toutes les étapes, y compris dans le BIOS ? Si vous déplacez le câble réseau cela affecte-t-il l’état de ces voyants ?

1. Si les voyants s’affichent, continuez la procédure de dépannage à l’aide de ce guide.

2. Si les voyants ne sont pas visibles ou sont affectés par le déplacement du câble, et que le fonctionnement du câble a déjà été écarté comme cause du problème, contactez votre support technique local pour obtenir de l’aide sur la résolution de ce problème.

(Fig. 3.1 Voyants des ports de carte réseau)

1. Si vous démarrez votre système à partir d’une clé USB ou d’un CD du système d’exploitation Ubuntu, ce support rencontre-t-il les mêmes problèmes avec la connexion réseau ? Appuyez sur la touche F12 lorsque l’écran de démarrage Dell apparaît et sélectionnez USB ou CD/DVD dans le menu qui s’affiche.

1. Si c’est le cas, poursuivez la procédure de dépannage à l’aide de ce guide.

2. Dans le cas contraire, le problème provient de votre système d’exploitation ou de vos pilotes. Je vous suggère de réinstaller les pilotes et, si le problème persiste, de réinstaller votre système d’exploitation.

(Fig. 3.2 Menu de démarrage)

1. Pour réinitialiser les cartes réseau. Sur le bureau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur NetworkManager dans le panneau Unity – Barre supérieure – et décochez la case Enable Networking (Activer la mise en réseau). Toutes les cartes réseau sont désactivées.

(Fig. 3.3 Menu déroulant Network (Réseau))

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône NetworkManager dans la barre d’état système et cochez Enable Networking (Activer la mise en réseau). Toutes les cartes réseau sont réactivées.

1. Si l’opération a réussi, le système peut se connecter au réseau local et obtenir une adresse IP, comme indiqué par l’applet NetworkManager, et votre problème doit être résolu.

2. Si l’opération a échoué, l’icône NetworkManager indique que le système n’est toujours pas connecté au réseau. Dans ce cas, passez à l’étape suivante.

2. Cliquez sur Dash home > Search > Terminal (Tableau de bord > Recherche > Terminal). Le programme Terminal démarre. À l’invite de commande, saisissez sudo killall NetworkManager et appuyez sur la touche ENTRÉEEntrez votre mot de passe si vous y êtes invité.

(Fig. 3.4 Écran DASH Home (Tableau de bord))

1. Le service NetworkManager redémarre automatiquement. Si vous ne voyez pas l’icône après 5 secondes, saisissez sudo NetworkManager, puis appuyez sur la touche ENTRÉE pour redémarrer manuellement.

1. Si l’opération a réussi, le système peut se connecter au réseau local et obtenir une adresse IP, comme indiqué par l’applet NetworkManager, et votre problème doit être résolu.

2. Si l’opération a échoué, l’icône NetworkManager indique que le système n’est toujours pas connecté au réseau. Poursuivez le dépannage à l’aide de ce guide.

(Fig. 3.5 Écran Terminal)

Retour au début

4. Résolution

1. Rencontrez-vous toujours un problème de connexion filaire, sans fil ou avec toute autre connexion réseau ?

1. Si votre connexion est filaire, vous devez vérifier deux points. S’agit-il d’un ordinateur de bureau ou d’un ordinateur portable avec une station d’accueil ?

1. S’il s’agit d’un ordinateur de bureau, je vous conseille de contacter votre support technique pour résoudre ce problème.

2. S’il s’agit d’un ordinateur portable et que vous disposez d’une station d’accueil, votre système rencontre-t-il le même problème lorsque le câble réseau est branché sur le port de carte réseau de la station d’accueil ? Contactez votre support technique et transmettez ces informations, les agents vous aideront à résoudre votre problème.

2. S’il s’agit d’un problème de connexion sans fil, poursuivez le dépannage à l’aide de l’article ci-dessous :

3. Si votre problème concerne les deux modes de connexion, contactez votre support technique pour obtenir de l’aide une fois les étapes du dépannage de la connexion sans fil effectuées.

Si, à tout moment de la procédure, ce que vous voyez diffère de ce qui est décrit, contactez votre support technique pour obtenir une assistance supplémentaire pour résoudre le problème.

Retour au début

Informations supplémentaires :

Remarque :

Le support logiciel est assuré par Canonical via les canaux suivants :

Le support technique est fourni par Dell :

Retour au début

Article ID: SLN151838

Last Date Modified: 14/11/2017 17:52