Erreur indiquant que le disque dur n’est pas détecté sur un ordinateur Dell

Erreur indiquant que le disque dur n’est pas détecté sur un ordinateur Dell

Cet article fournit des informations sur la façon d’identifier et de résoudre un problème avec des erreurs de disque dur affichées lors du démarrage de votre ordinateur.

Sommaire :

1. Votre ordinateur Dell affiche-t-il une erreur de disque dur au démarrage ?
  2. Dépannage initial
  3. Dépannage physique
  4. Résolution
  5. Vidéos informatives

Votre ordinateur affiche une erreur de disque dur au démarrage ?

Un ordinateur peut indiquer que le système d’exploitation ou le disque dur ne peut pas être détecté au démarrage pour plusieurs raisons. Certains des problèmes peuvent être résolus sans remplacer de pièces, tandis que d’autres nécessitent d’identifier la pièce défectueuse avant de continuer.

Si l’ordinateur rencontre d’autres problèmes, veuillez résoudre ceux-ci avant de poursuivre.

Retour au début

Dépannage initial

La première question à vous poser devrait porter sur le type de l’erreur reçue au démarrage de l’ordinateur. Plusieurs types sont possibles, et ils sont répertoriés ci-dessous. Cependant, le dépannage initial sera identique pour tous les disques durs. Si le système est endommagé, il ne sera pas considéré comme étant sous garantie, sauf si vous possédez une couverture des dommages accidentels en plus de votre garantie standard. Si le système n’est pas endommagé, passez à la première question de la section suivante.

Hard Disk Drive not Detected (Disque dur non détecté)
No Boot Device Found (Aucun périphérique de démarrage détecté)
No Boot Partition Found (Aucune partition de démarrage détectée)
Data error Reading Drive (Erreur de données lors de la lecture du disque)
Seek error - Sector not found (Erreur de recherche - Secteur introuvable)
Missing Operating System (Système d’exploitation manquant)
Drive not ready (Le lecteur n’est pas prêt)
Blank screen with flashing Cursor (Écran vide avec curseur clignotant)
Hard Disk Drive Failure (Défaillance du disque dur)
Primary Hard Disk Failure (Défaillance du disque dur principal)

La plupart (voire tous) les systèmes Dell sont livrés avec des tests de diagnostic PSA intégrés. Vous pouvez démarrer à partir de ceux-ci en appuyant sur la touche <F12> lorsque l’écran de démarrage Dell s’affiche, puis en choisissant diagnostics dans le menu Boot once (Démarrer une seule fois). Les tests de diagnostic s’exécutent-ils ?

Démarrez à partir du BIOS en appuyant sur <F2> lorsque l’écran de démarrage Dell s’affiche. Accédez à la section System information (Informations du système) ou Drives (Lecteurs) et déterminez si le disque dur est détecté dans le BIOS et si la taille correcte est signalée.

Retour au début

Dépannage physique

Réinstallez le disque dur - effectué. Le problème persiste-t-il ?

• Oui : passez à l’étape 2.
  • Non, le problème est résolu.

Retirez le disque dur du système et essayez de nouveau de démarrer à partir du BIOS ou des tests de diagnostic sans aucun disque dur installé.

• Vous pouvez démarrer à partir du BIOS et des tests de diagnostic avec le disque dur retiré. Accédez à la cinquième étape de la dernière section.
  • Vous ne pouvez pas démarrer à partir du BIOS ou des tests de diagnostic si le disque dur a été retiré. Accédez à la deuxième étape de la dernière section.
  • Dans la mesure du possible, remplacez le disque dur par le disque dur d’un autre système identique. Le problème se produit-il sur le système en état de marche sur lequel le disque dur d’origine a été installé, ou demeure-t-il sur l’ordinateur d’origine sur lequel le disque dur fonctionnant correctement est installé ?
    • Si le problème provient du disque dur, accédez à la cinquième étape de la dernière section.
    • Si le problème persiste, accédez à la deuxième étape de la dernière section.
    • S’il n’est pas possible d’échanger le disque dur entre deux ordinateurs et si votre système n’a qu’un seul disque dur, l’étape suivante dépend de si vous utilisez un ordinateur de bureau ou un ordinateur portable.
      • Si vous possédez un ordinateur de bureau, il est recommandé de déconnecter les câbles d’alimentation et de données de l’arrière du lecteur optique et de les connecter à l’arrière de votre disque dur, puis de réessayer de démarrer le système. Si le système démarre, vous pouvez tester les câbles d’alimentation et de données d’origine individuellement afin de déterminer si le problème est lié à un câble particulier, à un port particulier sur votre carte mère ou au disque dur. Une fois que vous avez identifié la pièce défectueuse, accédez à la cinquième étape de la dernière section.
      • Si vous possédez un ordinateur portable, il n’y a généralement qu’un seul connecteur ou câble. Si la réinstallation du disque n’a pas eu d’effet, accédez à la cinquième étape de la dernière section.
Remarque : un guide étape par étape décrivant le retrait et la réinstallation des pièces pour votre modèle ou système particulier est disponible dans votre guide de l’utilisateur. Vous pouvez en obtenir une copie sur le site de support technique Dell à l’aide de votre identification.

Retour au début

Résolution

Consultez le guide ci-dessous pour poursuivre le dépannage du code d’erreur de disque dur.

Si le problème est lié au système ou un système d’exploitation et non au disque dur, veuillez lire l’article ci-dessous pour en savoir plus sur les problèmes de démarrage.

Si votre système fait un bruit anormal, veuillez lire l’article ci-dessous afin d’identifier le bruit.

Si RAID est configuré sur votre système, veuillez lire cet article relatif au dépannage d’un système RAID.

Le système est-il toujours sous garantie ?

• Si la réponse est OUI, vous devez à ce stade contacter votre support technique pour demander un appel de service pour votre dépannage.
  • Si la réponse est NON, vous pouvez toujours contacter votre support technique pour demander un devis pour une réparation payante. Vous pouvez également vous procurer un disque dur et installer la pièce vous-même.
  • Cliquez sur le lien ci-dessous pour obtenir un guide général sur les disques durs. Il comprend des instructions sur la manière d’afficher le manuel en ligne et propose des liens vers des articles abordant d’autres problèmes de disque dur, le cas échéant. Si aucun de ces guides ne résout votre problème, veuillez contacter votre support technique pour obtenir de l’aide.

Retour au début

Vidéos informatives

Vidéo Dépannage de votre disque dur (YouTube) - 2:19

Vidéo Disque dur non détecté (YouTube) - 1:42

Si vous avez besoin d’une aide supplémentaire, contactez le support technique.
  Contactez-nous

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

Article ID: SLN155163

Last Date Modified: 07/03/2019 03:47