Dépannage des ports de votre ordinateur portable ou votre ordinateur de bureau Dell

Dépannage des ports de votre ordinateur portable ou votre ordinateur de bureau Dell

L’article suivant fournit des informations sur les ports et leur identification, ainsi que sur la résolution des problèmes sur un ordinateur portable ou de bureau Dell.

Sommaire :

1. Dépannage des ports de votre système
  2. Ports endommagés
  3. Problèmes intermittents
  4. Dysfonctionnement

1. Dépannage des ports de votre système

Cet article vous aidera à résoudre divers problèmes liés aux ports externes sur votre ordinateur Dell.

Nous allons voir ce qui est considéré comme des dommages et ce qui peut être couvert par votre garantie Dell ProSupport.

Remarque : si vous disposez de la garantie Dommage Accidentel, veuillez ignorer cette section car les dommages sont spécifiquement couverts dans le cadre du package Dommages accidentels.

Vous pouvez vérifier l'état de votre garantie sur le lien ci-dessous.

Les problèmes de ports externes peuvent généralement être liés à l’un des trois problèmes suivants :

Endommagement du port

En cas de dommages physiques, par exemple des broches pliées ou manquantes ou des pièces cassées.

Fonctionnement intermittent

Lorsque le signal est transmis par intermittence. Généralement dû à une mauvaise connexion ou à un port mal ajusté.

Dysfonctionnement

Aucun signal ou signe de fonctionnement du port.

Retour au début

2. Ports endommagés

Les dommages font spécifiquement référence à des endommagements physiques. Si vous avez des doutes concernant les différents ports et connecteurs, consultez le guide visuel dans l’article ci-dessous.

Consultez le guide visuel dans l’article ci-dessous.

1. La vérification des dommages est très simple : il suffit de regarder le port défectueux et de vérifier s’il est endommagé :

• Les pièces en plastique entourant le port présentent-elles des fissures ?
    • Une partie du port est-elle écrasée ou pliée ?
    • Les broches à l'intérieur du port sont-elles tordues ou manquantes ?
    • Certaines pièces du port sont-elles manquantes ou cassées ?
  1. Si vous identifiez l’un des problèmes ci-dessus, assurez-vous de disposer d’une garantie Complete Care ou envisagez une intervention de réparation payante. (Votre équipe de support technique locale vous fournira un devis pour cette réparation.)

2. Si non, examinez le câble ou la pièce que vous essayez de connecter au port et vérifiez les mêmes points sur les pièces externes.

3. S'il y a des dommages, vous devrez remplacer la pièce externe.

4. S’il n’y a aucun dommage au niveau du port ou du périphérique externe, passez à la section suivante.

Retour au début

3. Problèmes intermittents

1. Le périphérique externe fonctionne-t-il correctement sur un autre système ?

1. Si oui, passez à l’étape suivante.

2. Si non, vous devrez remplacer le périphérique externe.

2. Branchez le périphérique externe sur le port. Si vous déplacez le connecteur pendant qu'il est branché sur le port, la détection du périphérique en est-elle affectée ?

1. Si oui, contactez votre équipe de support technique locale pour étudier plus précisément le problème de connexion.

2. Si non, passez à l’étape suivante.

Retour au début

4. Dysfonctionnement

1. Avez-vous établi que le problème ne provient pas du logiciel ? Il y a trois manières d'effectuer cela :

1. Vous pouvez échanger votre disque dur avec un autre disque provenant d’un système similaire en état de marche pour voir si le problème reste associé au disque dur sur un nouvel ordinateur ou si le problème persiste sur votre système. Veuillez consulter votre guide de l’utilisateur pour obtenir des instructions sur le retrait des composants matériels, car les étapes diffèrent d’un système à l’autre. Vous pouvez également faire une recherche sur notre site de support en utilisant les termes « votre type de modèle d’ordinateur », « CRU » et « retrait » pour trouver un guide spécifique à votre ordinateur.

2. Vous pouvez démarrer à partir d’un CD Ubuntu Live (quel que soit le système d’exploitation en cours d’utilisation sur l’ordinateur) et vérifiez si vous rencontrez le même problème avec un autre système d’exploitation. Le CD Ubuntu Live CD vous permet de démarrer le système d’exploitation depuis le CD sans l’installer sur le disque dur. Vous pouvez télécharger une image ISO du CD-ROM grâce au lien de téléchargement ci-dessous. Appuyez rapidement sur la touche F12 sur l’écran de démarrage Dell lorsque le système démarre et choisissez l’option Lecteur de CD/DVD dans le menu de démarrage lorsqu’il s’affiche.

3. Vous pouvez exécuter une restauration des paramètres par défaut du système d’exploitation ou une réinstallation.

Attention : le passage à l’option iii est un recours ultime, et ne doit être fait que si l’une des deux autres étapes ne peut être effectuée. Vous DEVEZ sauvegarder toutes les données avant d’effectuer cette procédure, sinon vous les perdrez. N’importe quelle réinstallation de système d’exploitation ou restauration des paramètres par défaut implique le formatage de votre disque dur. Reportez-vous aux guides du portail Windows pour plus d’informations sur ces procédures.
  1. Le problème a-il été constaté une fois le système d'exploitation et le logiciel mis hors de cause ?

1. Non, le problème est résolu.

2. Oui, contactez votre service de support technique pour poursuivre.

Vous pouvez contacter notre support technique par Chat, par courrier électronique ou sur Twitter ou encore obtenir un numéro d’appel pour contacter nos lignes de support technique en cliquant sur le lien suivant :

Contactez-nous

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

Article ID: SLN284190

Last Date Modified: 01/03/2019 04:50