Come eseguire un ripristino del BIOS o del CMOS e/o cancellare la memoria NVRAM sul sistema Dell

Come eseguire un ripristino del BIOS o del CMOS e/o cancellare la memoria NVRAM sul sistema Dell

I dettagli di seguito mostreranno come ripristinare BIOS, CMOS e password del BIOS.

Sommario:

1. Perché potrebbe essere necessario reimpostare CMOS o BIOS
  2. Ripristino delle impostazioni predefinite del BIOS tramite l'opzione Reset Defaults (Ripristina impostazioni predefinite)
  3. Come cancellare BIOS, CMOS o NVRAM tramite un ponticello sulla scheda di sistema (solo desktop)
  4. Come cancellare BIOS, CMOS o NVRAM rimuovendo e reinserendo la batteria CMOS
  5. Come cancellare le password del BIOS di sistema su un sistema desktop

Perché potrebbe essere necessario reimpostare CMOS o BIOS

Le informazioni memorizzate nel BIOS (Basic Input/Output System), note anche come ESCD (Extended System Configuration Data) possono occasionalmente essere danneggiate a causa di una vasta gamma di situazioni quali eventi di alimentazione, impostazioni errate dell'utente, incompatibilità hardware a causa di un'impostazione specifica, mancata esecuzione del POST o assenza di segnale video. In questi casi è a volte necessario reimpostare il BIOS o il CMOS (Complementary Metal Oxide Semiconductor) alle "impostazioni di fabbrica", o in altre circostanze, cancellare la NVRAM (Non-Volatile Random Access Memory)

Attenzione: prestare attenzione quando si modificano le impostazioni del BIOS. L'interfaccia del BIOS è destinata agli utenti avanzati. È possibile che si modifichi un'impostazione che potrebbe impedire l'avvio corretto del computer e che si determini una perdita di dati.

Nota: per informazioni riguardanti l'aggiornamento dei BIOS di sistema, consultare l'articolo della Knowledge Base:

2. Ripristino delle impostazioni predefinite del BIOS tramite l'opzione Reset Defaults (Ripristina impostazioni predefinite)

Se il sistema è in grado di completare il POST.

1. Riavviare il sistema. Cliccare su Start, Spegni computer e Riavvia.

2. Quando viene visualizzata la schermata di caricamento di Dell, premere F2 per accedere al BIOS. Quando il comando è stato riconosciuto viene visualizzato "Entering Setup" (Accesso ai valori di configurazione). Alcuni modelli possono utilizzare un altro tasto. Il tasto viene visualizzato durante il processo di avvio. Per la maggioranza dei notebook e dei desktop Dell, il tasto è F2.

3. Una volta caricato, a seconda di età e tipo del BIOS, è possibile ripristinare le impostazioni predefinite utilizzando il tasto F9 per scegliere il comando Load Defaults (Carica valori predefiniti), mostrato come opzione nella parte inferiore della schermata, la combinazione di tasti Alt + F o il pulsante Load Defaults (Carica valori predefiniti) visualizzato.

4. Premere Esc sulla tastiera e selezionare Save and exit (Salva ed esci), oppure cliccare sul pulsante Exit (Esci), sempre a seconda della versione del software.

5. Scegliere il tasto Invio per salvare tutte le modifiche e uscire dal BIOS. Consentire il riavvio del sistema per ripristinare le impostazioni del BIOS.

Nota: questa funzione è diversa dalla cancellazione di CMOS/NVRAM e si limita a ripristinare le impostazioni predefinite di fabbrica del sistema ma NON cancella l'ESCD.

Torna all'inizio

3. Come cancellare BIOS, CMOS o NVRAM tramite un ponticello sulla scheda di sistema (solo desktop)

Cancellazione della NVRAM e delle impostazioni ESCD

Per cancellare i dati ESCD (Extended System Configuration Data) contenuti nella NVRAM, è possibile manipolare il ponticello RTCRST (Real Time Clock Reset) sulla scheda di sistema. Una volta che i ponticelli sono impostati correttamente e viene fornita l'alimentazione, il BIOS del sistema viene ripristinato.

RTCRST: consente di cancellare la NVRAM. La memoria NVRAM viene cancellata quando il ponticello è chiuso (utilizzare il ponticello proveniente dal ponticello password PSWD). Per una cancellazione corretta, l'alimentazione CA deve essere collegata (non necessariamente attivata) al sistema per circa 10 secondi con il ponticello chiuso.

Cortocircuitando i piedini 1-2 una volta, la NVRAM verrà cancellata e verranno ripristinate tutte le impostazioni dei dati ESCD

N.B.: è possibile utilizzare la procedura del ponticello RTCRST sopra descritta per ripristinare il sistema da una situazione No POST, No Video.

Cancellazione delle impostazioni del CMOS

Il CMOS contiene le impostazioni correnti del BIOS

1. Spegnere il computer e scollegare il cavo di alimentazione dalla presa elettrica.

2. Rimuovere il coperchio del computer.

3. Individuare il connettore a 2 piedini della password (PSWD) sulla scheda di sistema.

4. Rimuovere la spina del ponticello a 2 piedini.

5. Individuare il ponticello a 2 piedini del CMOS (RTCRST) sulla scheda di sistema.

6. Spostare la spina del ponticello a 2 piedini del ponticello password ai piedini del ponticello CMOS.

7. Collegare l'alimentazione CA al sistema e attendere 10 secondi affinché il CMOS venga cancellato.

8. Spostare la spina del ponticello a 2 piedini riportandola al ponticello della password.

9. Riposizionare il coperchio del computer.

10. Collegare il computer e i dispositivi alle prese elettriche e accenderli.

Nota: la posizione del ponticello RTCRST varia a seconda della piattaforma e del fattore di forma. Per ulteriori informazioni sulla posizione dei ponticelli, consultare i manuali di servizio di sistema all'indirizzo:

Figura 1: posizione tipica dei ponticelli sulla scheda madre di un computer desktop

Ponticelli desktop

Ponticello 1 Ponticello RTCRST (reimposta il BIOS) Ponticello 2 Ponticello PSWD (reimposta la password del BIOS)

Torna all'inizio

4. Come cancellare BIOS, CMOS e NVRAM rimuovendo e reinserendo la batteria CMOS

Questo è un altro metodo che può essere utilizzato per ripristinare il BIOS del sistema semplicemente rimuovendo la batteria a bottone del CMOS, quindi togliendo l'alimentazione del sistema. Si utilizza in genere quando non è possibile accedere ai ponticelli su un sistema desktop o se si tratta di un notebook.

Nota: questo metodo è valido per i desktop e per alcuni portatili. I sistemi portatili tuttavia richiedono l'apertura dello sportello sul fondo o magari la rimozione della tastiera per accedere alla batteria a bottone. Questo non è possibile in tutti i notebook; fare riferimento ai manuali di servizio disponibili all'indirizzo www.dell.com/support/manuals per il sistema in questione per vedere se si può applicare questo metodo.
  1. Scollegare il sistema dalla sorgente di alimentazione esterna, rimuovere la batteria principale del notebook.

2. Rimuovere il coperchio del computer e individuare la batteria CMOS a bottone (figura 2 per i desktop o figura 3 per i notebook).

3. Rimuovere o scollegare la batteria a bottone

4. Premere il pulsante di alimentazione per almeno 10 secondi per scaricare l'eventuale energia residua dal sistema

5. Collegare di nuovo o reinserire la batteria a bottone

6. Rimontare l'unità e verificarne la funzionalità

7. Quando il sistema viene acceso, avvisa che la data e l'ora non sono impostate, indicando che la reimpostazione è riuscita

Figura 2: batteria a bottone su un sistema desktop (Accanto agli slot PCI-E)

Batteria a bottone del desktop

Figura 3: batteria a bottone su un sistema portatile

Batteria a bottone del notebook

1 Batteria a bottone 2 Connettore del cavo della batteria

Torna all'inizio

5. Come cancellare le password del BIOS di sistema (solo su un sistema desktop)

Oltre al ponticello RTCRST, la maggior parte dei sistemi desktop ha un ponticello Password Enable (Attivazione password)

PSWD: attivazione password. La password del sistema viene cancellata e disattivata quando il sistema viene avviato dopo aver rimosso il ponticello. Il cortocircuito del ponticello abilita la password.

Nota: la spina del ponticello della password va reinstallata sui relativi piedini per abilitare la funzione password
  1. Rimuovere il coperchio del computer.

2. Individuare il connettore a 2 piedini della password (PSWD) sulla scheda di sistema.

3. Rimuovere la spina del ponticello a 2 piedini e metterla da parte.

4. Riposizionare il coperchio del computer.

5. Collegare tastiera e mouse, quindi collegare il computer e il monitor alle prese elettriche e accenderli.

6. Dopo avere caricato il sistema operativo, spegnere il computer.

7. Scollegare tastiera e mouse, quindi scollegare il computer e il monitor dalle rispettive prese elettriche.

8. Premere il tasto di accensione del computer per scaricare a terra la scheda di sistema.

9. Rimuovere il coperchio del computer.

10. Ricollocare la spina del ponticello a 2 piedini sui piedini del connettore della password (PSWD) sulla scheda di sistema.

11. Collegare il computer e i dispositivi alle prese elettriche e accenderli.

Nota: su alcuni sistemi, in particolare i notebook, non sempre sarà possibile reimpostare la password in questo modo. Sarà necessario contattare il rappresentante del Supporto tecnico Dell per ottenere assistenza nella reimpostazione della password del BIOS. Per ulteriori informazioni sulle password dell'unità disco rigido o del BIOS, consultare il seguente articolo:

Torna all'inizio

Per ottenere ulteriore assistenza, contattare il supporto tecnico Dell

Contattaci

Article ID: SLN284985

Last Date Modified: 20/05/2019 04:46

Rate this article

Accurate
Useful
Easy to understand