Uso de la función de medios virtuales en iDRAC 6, 7, 8 y 9

La función de medios virtuales permite el uso remoto de archivos de imagen de software (archivos ISO), que pueden usarse para instalar sistemas operativos o actualizar servidores. En este artículo se proporciona información acerca de la función de medios virtuales de Integrated Dell Remote Access Controller (iDRAC) en las versiones 6, 7, 8 y 9.

Los beneficios de usar la función de medios virtuales son los siguientes:

• Actualice todo el firmware del servidor usando la imagen de arranque correspondiente (archivo ISO) para el servidor desde este artículo.
  • Instale un sistema operativo en el servidor directamente desde el archivo ISO. Lea este artículo para obtener más información.
  • Vea la salida de video del servidor y use el mouse y el teclado locales como si estuviera en la misma habitación.

Si desea obtener información más detallada sobre esta y otras funciones disponibles a través del iDRAC para empresas, consulte los manuales de iDRAC.

Nota: Se necesita una licencia Enterprise (iDRAC 7, 8 y 9) o un módulo Enterprise (iDRAC 6) para acceder a esta función
Nota: Con la versión 1.30.30 del firmware de iDRAC 7, la interfaz cambió del estilo antiguo (iDRAC 6) al nuevo (iDRAC 8)

Seleccione la versión de iDRAC

iDRAC 9

1. Obtenga la dirección IP y los detalles de inicio de sesión del iDRAC del servidor al que desea conectar los medios virtuales.
    Si el iDRAC no se ha utilizado anteriormente, primero debe configurarlo. Aquí puede obtener información sobre cómo hacer esto.
  2. Inicie sesión en iDRAC con la IP en el navegador de preferencia
  3. Haga clic en Launch Virtual Console (Iniciar consola virtual) desde la interfaz web de iDRAC (Fig. 1)
  4. Haga clic en Connect Virtual Media (Conectar medios virtuales) para activar la función (Fig. 1)

Fig. 1: GUI de iDRAC 9

5. Haga clic en Virtual Media (Medios virtuales) y vaya al dispositivo que desea transferir. En este ejemplo, elegimos Map CD/DVD (Asignar CD/DVD) para utilizar una imagen (archivo ISO).
  6. Vaya a la ubicación del archivo ISO, elija el archivo ISO y haga clic en Map Device (Mapa del dispositivo).

Fig. 2: GUI de medios virtuales de iDRAC9

7. Haga clic en Boot (Arranque)
  8. Seleccione Virtual CD/DVD/ISO (CD/DVD/ISO virtual)

Fig. 3: Controles de arranque de iDRAC9

9. Haga clic en Yes (Sí) para confirmar la acción de arranque

Fig. 4: Controles de arranque de iDRAC9

10. Ahora el sistema arrancará y se mostrará "Virtual CD boot Requested by iDRAC" (Arranque con CD virtual requerido por iDRAC). A continuación, se mostrará la interfaz de instalación.

Fig. 5: Pantalla de inicio de hardware de iDRAC9

11.  Siga las instrucciones del sistema como de costumbre.
  12. Una vez que haya finalizado la instalación, recomendamos desconectar los medios virtuales.

iDRAC 7 (> 1.30.30 ) e iDRAC 8

1. Abra la consola virtual desde la interfaz web de iDRAC. Haga clic en Virtual Media (Medios virtuales) y elija Connect Virtual Media (Conectar medios virtuales) para activar la función.
    Medios virtuales de iDRAC
    Fig. 6: Conectar medios virtuales iDRAC 8

Ejemplo con Asignar CD/DVD
Ejemplo con Asignar disco extraíble (asignación de memoria USB)

Ejemplo con Asignar CD/DVD

1. Haga clic en Virtual Media (Medios virtuales) y seleccione el dispositivo que desea transferir. En este ejemplo, elegimos Map CD/DVD (Asignar CD/DVD) para utilizar una imagen (archivo ISO).
    Medios virtuales de iDRAC
    Fig. 7: Seleccionar medios de iDRAC 8

2. Seleccione la unidad del sistema local o el archivo de imagen que desea transferir haciendo clic en Browse (Examinar).
    Medios virtuales de iDRAC
    Fig. 8: Seleccionar la fuente de iDRAC 8

3. Si desea transferir una imagen, seleccione el archivo y haga clic en Open (Abrir).
    Medios virtuales de iDRAC
    Fig. 9: Seleccionar del archivo de iDRAC 8

4. Haga clic en Map Device (Asignar dispositivo) para terminar la selección de la fuente. El dispositivo seleccionado ahora se encuentra visible en el sistema operativo y se puede utilizar como fuente de arranque en caso de ser compatible.
    Medios virtuales de iDRAC
    Fig. 10: Asignar el dispositivo fuente de iDRAC 8

5. Para arrancar desde el dispositivo seleccionado, puede hacer clic en Next Boot (Siguiente arranque) y seleccione Virtual CD/DVD/ISO (CD/DVD/ISO virtual). Después de reiniciar, el servidor se iniciará automáticamente a partir de esta fuente.
    Medios virtuales de iDRAC
    Fig. 11: Seleccionar próximo arranque de iDRAC 8

Ejemplo con la asignación de la memoria USB

Nota: La asignación del dispositivo USB requiere el uso del modo de conexión de Java.

La asignación de un disco extraíble permite montar una memoria USB en el servidor remoto y utilizar los archivos.
  1. Haga clic en Virtual Media (Medios virtuales) y seleccione el dispositivo que desea transferir. En este ejemplo elegimos Map Removable Disk (Asignar disco extraíble)

Fig. 12: Seleccionar medios de iDRAC 8

2. Seleccione la unidad de la memoria USB local y presione Map Device (Asignar dispositivo)

Fig. 13: Seleccionar unidad USB de iDRAC 8

Una vez que ha mapeado virtualmente la unidad USB, esta aparecerá en la lista de dispositivos del servidor.

Fig. 14: Lista de dispositivos del servidor de iDRAC 8
  1. Abra la consola virtual desde la interfaz web de iDRAC.
    Medios virtuales de iDRAC
    Fig. 15: Consola virtual de iDRAC 6 e iDRAC 7

2. Haga clic en Virtual Media (Medios virtuales) y elija Launch Virtual Media (Ejecutar medios virtuales).
    Medios virtuales de iDRAC
    Fig. 16: Iniciar medios virtuales iDRAC 6 e iDRAC 7

3. Ahora podrá ver la ventana de administración. Haga clic en Add Image (Agregar imagen) para abrir la ventana de selección.
    Medios virtuales de iDRAC
    Fig. 17: Ventana de administración de iDRAC 6 e iDRAC 7

4. Seleccione la imagen (archivo ISO) que desea utilizar como medio virtual y haga clic en Open (Abrir).
    Medios virtuales de iDRAC
    Fig. 18: Selección de archivos de imagen de iDRAC6 e iDRAC7

5. Marque la casilla Mapped (Asignado) para asociar el archivo seleccionado como un dispositivo virtual y transferirlo al servidor. El dispositivo seleccionado ahora se encuentra visible en el sistema operativo y se puede utilizar como fuente de arranque en caso de ser compatible (reinicie el servidor y presione F11 para entrar al administrador de arranque).
    Medios virtuales de iDRAC
    Fig. 19: Asignación del archivo de imagen de iDRAC 6 e iDRAC 7
Nota: No cierre la ventana de administración mientras quiera utilizar la asociación archivo/dispositivo.

Video: