Forum aux questions (FAQ) à propos du port DisplayPort sur un ordinateur Dell

Forum aux questions (FAQ) à propos du port DisplayPort sur un ordinateur Dell

Cet article fournit des réponses aux questions les plus fréquemment posées sur le port DPort (DisplayPort) sur un ordinateur Dell

Sommaire :

1. Introduction
  2. Forum aux questions

Introduction

DPort Logo 1

DPort Logo 2

Cet article sert de référence pour les ports DPort (DisplayPort) des ordinateurs Dell. Il passe en revue les questions les plus fréquemment posées (FAQ) par nos utilisateurs finaux et fournit des réponses claires à chacune d’elles.

Les questions vont de questions sur l’apparence du port à des questions sur le dépannage en cas de problème.

J’espère que vous trouverez ce que cherchez. Si ce n’est pas le cas, veuillez contacter votre support local.

Retour au début

Forum aux questions

Remarque : cliquez sur le titre de la section que vous souhaitez ouvrir ci-dessous afin d’afficher son contenu.

Qu’est-ce qu’un port DPort et à quoi sert-il ?

Un port ou un connecteur :

Un port ou un connecteur sur un ordinateur Dell dispose de trous ou d’un logement pour brancher la fiche ou le périphérique que vous connectez au port.

DPort (DisplayPort) :

Ils existent depuis un certain temps et constituent un standard de l’industrie définissant les câbles, connecteurs et protocoles de communication utilisés comme interface d’affichage numérique. Le DPort a été conçu pour remplacer les connexions VGA, DVI et FDP-Link, mais est rétrocompatible grâce à divers adaptateurs.

Remarque : le DPort est principalement utilisé pour connecter une source vidéo et un écran. Il peut également être utilisé pour transmettre des données audio, USB et dans d’autres formats. Cette norme ouverte de l’industrie a été développée par la VESA (Video Electronics Standards Association).

Comment fonctionne-t-il ?

En externe, DisplayPort constitue un port et un connecteur plus robustes que les anciennes connexions VGA et DVI. Il n’est pas doté de vis à molette pour fixer le branchement et les broches de l’extrémité du connecteur sont plus difficiles à tordre. DisplayPort est la première interface d’affichage qui dépend de la transmission de données paquetisées. Ce type de communication est généralement utilisé avec des normes telles qu’USB, Ethernet et PCI Express. Le protocole DisplayPort est basé sur des micropaquets qui, en intégrant le flux d’horloge dans le flux de données, permettent de bénéficier de résolutions plus élevées avec moins de broches.

DisplayPort peut être utilisé pour la transmission audio et vidéo en même temps, mais il est possible de transmettre un des deux signaux uniquement si vous le souhaitez. Le chemin du signal vidéo peut comporter 6 à 16 bits par couche de couleur et le chemin audio jusqu’à 8 canaux de 24 bits audio non compressés. Cette interface peut acheminer des signaux USB bidirectionnels.

Le connecteur DisplayPort peut avoir un, deux ou quatre paires de données (voies) sur une liaison principale. Les taux de transfert de données effectifs sont de 1,296, 2,16, 4,32 ou 6,48 Gbit/s par voie (ou 80 % du total).

Quels types de ports DPort sont couramment utilisés ?

Un certain nombre de types de ports et connecteurs DisplayPort sont utilisés à ce jour. Veuillez sélectionner votre version dans les onglets ci-dessous pour voir les fiches et ports et ce à quoi ils servent :

DisplayPort

Le DPort a été développé pour remplacer les anciennes connexions VGA et DVI et a été largement adopté par tous les fabricants. Le nom signifie DisplayPort.

DisplayPort est rétrocompatible avec les normes VGA et DVI via l’utilisation d’adaptateurs appropriés.

Les taux de transfert varient selon la version que vous exécutez, car des améliorations ont sans cesse été apportées depuis sa commercialisation en mai 2006.

Port Port DPort Fiche Fiche DPort

Mini DisplayPort

Mini DisplayPort est lancé en 2008 et a été utilisé principalement sur les systèmes Apple.

Mini DisplayPort est un connecteur standard simplement plus petit. Il a été remplacé par le nouveau connecteur Thunderbolt standard.

Les taux de transfert varient selon la version que vous exécutez.

Port Mini DPort Fiche Fiche Mini DPort

Micro DisplayPort

Micro DisplayPort est lancé en 2014 et a été utilisé principalement sur les systèmes de smartphones, tablettes et ultrabooks.

Micro DisplayPort est un mini-connecteur simplement plus petit.

Les taux de transfert varient selon la version que vous exécutez.

DisplayPort Type-C

DisplayPort Type-C est lancé en septembre 2014 et était basé sur le connecteur USB Type-C.

DisplayPort Type-C est le mode DisplayPort qui remplace le connecteur USB Type-C standard.

Processus DisplayPort Type-C

Les taux de transfert sont les mêmes qu’avec l’USB 3.1 et la distribution de l’alimentation (PS-USB 2.0) est incluse dans le même port/connecteur.

Également connu sous le nom de

Il existe de nombreuses autres normes associées à DisplayPort : DDM (Direct Drive Monitor), eDP (Embedded DisplayPort), iDP (Internal DisplayPort), PDMI (Portable Digital Media Interface), wDP (Wireless DisplayPort), SlimPort, MyDP (Mobility DisplayPort), DisplayID et DockPort. Ce sont toutes des variantes du connecteur DisplayPort pour des utilisations spécialisées.

Quelles sont les différentes versions de la technologie DisplayPort ?

Le tableau ci-dessous recense les modifications apportées à la technologie qui ont contribué à l’amélioration du port et des vitesses au fil du temps :

Version 1.0 à 1.1

La version 1.0 est lancée en mai 2006, et la version 1.1 en avril 2007.

DisplayPort 1.0 offre un maximum de 8,64 Gbit/s sur un câble de 2 mètres, tandis que DisplayPort 1.1 offre la même vitesse, et permet en outre d’autoriser les appareils à implémenter une couche de liaison alternative et d’utiliser des distances bien plus grandes entre la source et l’écran. Il inclut également la HDCP (High-Bandwidth Digital Content Protection) en plus de la DPCP (DisplayPort Content Protection).

Version 1.2

La version 1.2 est lancée en décembre 2009.

DisplayPort 1.2 a doublé le taux pour offrir un maximum de 17,28 Gbit/s pour le mode High Bit Rate 2 (HBR2). Des améliorations ont été apportées à la résolution, aux taux d’actualisation et à la profondeur des couleurs. La nouvelle version offre également plusieurs flux vidéo indépendants (possibilité de connexion en série à plusieurs écrans), la 3D stéréoscopique et la synchronisation du canal auxiliaire, et cette version est compatible avec le connecteur et le port mini DisplayPort.

Version 1.3

La version 1.3 est lancée en septembre 2014.

DisplayPort 1.3 a augmenté le taux pour offrir un maximum de 32,4 Gbit/s pour le mode High Bit Rate 3 (HBR3). Cette bande passante permet d’utiliser des écrans 5K (5120 x 2880 pixels) en mode RVB (rouge, vert, bleu) et des écrans de télévision ultra HD (ultra haute définition) 8K (7680 x 4320, 16:9, 33,16 mégapixels). La bande passante permet également d’utiliser deux écrans ultra HD (3840 x 2160 pixels) en 24 bits RVB, un écran 3D stéréo 4K ou une combinaison des deux. La nouvelle norme offre le mode de compatibilité HDMI 2.0 avec la protection de contenu HDCP 2.2. Elle prend en charge la compression des flux d’affichage VESA, ce qui permet de bénéficier de résolutions supérieures, d’une profondeur de couleur améliorée et d’une consommation électrique réduite.

DisplayPort ou HDMI ?

On entend souvent demander quelle technologie est la meilleure : le HDMI ou DisplayPort. Vous trouverez ci-dessous une comparaison de leurs éléments communs :

Les connecteurs

Les connecteurs HDMI et DisplayPort sont comparables en termes de portée et d’étendue. Le connecteur Mini DisplayPort est plus courant sur les appareils Apple, alors que le connecteur Mini-HDMI est plus répandu sur les smartphones et tablettes.

Les câbles

Les câbles DisplayPort sont beaucoup plus simples : un seul type de câble prend en charge toutes les normes actuelles. Toutefois, il ne se prête pas à un éventail d’opérations aussi large que les câbles HDMI. En ce qui concerne la longueur, le câble DisplayPort a habituellement une longueur de 65 pieds. Un câble en fibre peut être long de plusieurs dizaines de pieds. Il existe quatre (4) standards de câble pour le HDMI, mais il arrive fréquemment qu’ils ne soient pas correctement étiquetés. Utiliser un câble qui ne correspond pas à ce dont vous avez besoin peut s’avérer problématique. Les standards HDMI ne définissent pas de longueur de câble maximale. Selon le type de câble choisi, le HDMI peut réaliser un vaste éventail d’opérations. Pour la simplicité, DisplayPort l’emporte. En revanche, pour des opérations multimédias spécialisées, un câble HDMI reste le meilleur choix.

Flux de données vidéo et audio

Une interface DisplayPort peut prendre en charge deux écrans (2560 × 1600 pixels), voire quatre (4) (1920 × 1200 pixels), chaque écran recevant des flux de données vidéo et audio indépendants. Avec des interfaces supplémentaires, vous pouvez installer des écrans compatibles en série pour avoir jusqu’à six (6) écrans connectés à une seule source. Le HDMI peut prendre en charge un seul flux vidéo et un seul flux audio, et ne peut donc alimenter qu’un seul écran à la fois.  Le HDMI fonctionne bien pour un seul écran, mais si vous souhaitez utiliser plusieurs écrans, optez pour DisplayPort.

Conclusion

DisplayPort a été conçu spécialement pour les ordinateurs et constitue le nec plus ultra en matière d’affichage d’interface. Il vise à remplacer les anciennes normes vidéo. Toutefois, il sert plus de complément au HDMI que de réel remplacement.

Le HDMI a été conçu pour le divertissement chez soi : Home Cinéma, projecteurs, téléviseurs, lecteurs Blu-ray et ainsi de suite. Pour ce type d’environnement, le HDMI reste la meilleure solution.

Le HDMI est plus répandu chez les fabricants, ce qui en fait le standard le plus présent et le plus facile à trouver.

Laquelle de ces deux technologies est la meilleure ? Cela dépend de ce que vous voulez en faire. Pour le divertissement à domicile, le HDMI vous suffira. Pour des utilisations professionnelles, prenez en compte les avantages que DisplayPort peut vous offrir.

Quels systèmes d’exploitation prennent en charge les ports DPort ?

Jusqu’ici, aucun système d’exploitation répandu n’a fait abstraction de la prise en charge de la technologie DisplayPort. Apple, Linux et Windows ont intégré la prise en charge de ces standards DisplayPort à leurs systèmes d’exploitation dès leur construction.

Comment puis-je résoudre un problème avec un appareil non détecté ou défaillant sur un port DPort ?

Remarque : si vous disposez de la couverture des dommages accidentels, les dommages sont spécifiquement couverts dans le cadre du package Dommages accidentels. Nous avons besoin de savoir où se trouve le dommage et comment il s’est produit lorsque vous contactez votre support technique local. Si vous ne disposez d’AUCUNE couverture des dommages accidentels, les réparations vous seront facturées.

Vous pouvez vérifier l'état de votre garantie sur le lien ci-dessous.

La première étape consiste à vérifier les ports, le connecteur et le câble à la recherche d’une éventuelle usure ou de dommages qui pourraient être à l’origine des problèmes :

1. La vérification des dommages est très simple, il suffit de regarder les ports DisplayPort défectueux et de vérifier s’ils sont endommagés :

• Les pièces en plastique entourant le port présentent-elles des fissures ?
    • Une partie du port est-elle écrasée ou pliée ?
    • Les broches à l'intérieur du port sont-elles tordues ou manquantes ?
    • Certaines pièces du port sont-elles manquantes ou cassées ?
    • Les connecteurs mâles des périphériques sont-ils endommagés ?
    • Le câble du connecteur du périphérique est-il endommagé ?
  1. Si vous identifiez l’un des problèmes ci-dessus, assurez-vous de disposer d’une garantie Complete Care ou envisagez une intervention de réparation payante. (Votre équipe de support technique locale vous fournira un devis pour cette réparation.)

2. S’il n’y a aucun dommage au niveau du port, du câblage ou de l’appareil externe, passez à l’étape suivante.

3. L’appareil DisplayPort externe et le câblage fonctionnent-ils correctement sur un autre système ?

1. Si oui, passez à l’étape suivante.

2. Si non, vous devrez remplacer l’appareil externe ou le câble.

4. Branchez l’appareil externe sur le port à l’aide du câblage. Si vous déplacez le connecteur pendant qu’il est branché sur le port DisplayPort, la détection de l’appareil en est-elle affectée ?

1. Si oui, contactez votre équipe de support technique locale pour étudier plus précisément le problème de connexion.

2. Si non, passez à l’étape suivante.

5. Avez-vous établi que le problème ne provient pas du logiciel ? Il y a trois manières d'effectuer cela :

1. Vous pouvez échanger votre disque dur avec un autre disque provenant d’un système similaire en état de marche pour voir si le problème reste associé au disque dur sur un nouvel ordinateur ou si le problème persiste sur votre système. Veuillez consulter votre guide de l’utilisateur pour obtenir des instructions sur le retrait des composants matériels, car les étapes diffèrent d’un système à l’autre. Vous pouvez également faire une recherche sur notre site de support en utilisant les termes « votre type de modèle d’ordinateur », « CRU » et « retrait » pour trouver un guide spécifique à votre ordinateur.

2. Vous pouvez démarrer à partir d’un CD Ubuntu Live (quel que soit le système d’exploitation en cours d’utilisation sur l’ordinateur) et vérifiez si vous rencontrez le même problème avec un autre système d’exploitation. Le CD Ubuntu Live CD vous permet de démarrer le système d’exploitation depuis le CD sans l’installer sur le disque dur. Vous pouvez télécharger une image ISO du CD-ROM grâce au lien de téléchargement ci-dessous. Appuyez rapidement sur la touche F12 sur l’écran de démarrage Dell lorsque le système démarre et choisissez l’option Lecteur de CD/DVD dans le menu de démarrage lorsqu’il s’affiche.

3. Vous pouvez exécuter une restauration des paramètres par défaut du système d’exploitation ou une réinstallation.

Attention : le passage à l’option iii est un recours ultime, et ne doit être fait que si l’une des deux autres étapes ne peut être effectuée. Vous DEVEZ sauvegarder toutes les données avant d’effectuer cette procédure, sinon vous les perdrez. N’importe quelle réinstallation de système d’exploitation ou restauration des paramètres par défaut implique le formatage de votre disque dur. Reportez-vous aux guides du portail Windows pour plus d’informations sur ces procédures.
  1. Le problème a-il été constaté une fois le système d'exploitation et le logiciel mis hors de cause ?

1. Non, le problème est résolu.

2. Oui, contactez votre support technique pour poursuivre la procédure de dépannage. Il vous guidera à travers certains diagnostics du matériel. Ces derniers sont intégrés à votre ordinateur et vous pouvez également accéder à de plus amples informations sur le site de support technique Dell en saisissant votre identification.

Reportez-vous à la section Informations supplémentaires en bas de cet article pour savoir comment nous contacter.

Pourquoi la sortie audio change-t-elle lorsque j’ancre mon ordinateur portable Dell à une station d’accueil ?

Les haut-parleurs internes sont la sortie audio par défaut d’un ordinateur portable Dell en cours d’utilisation qui n’est pas relié à une station d’accueil.

Si le système est connecté à une station d’accueil avec un écran doté d’une sortie casque et connecté par HDMI ou DisplayPort, la sortie audio par défaut basculera automatiquement vers l’appareil connecté par HDMI ou DisplayPort. Ce changement se fait quelle que soit la configuration des haut-parleurs sur le périphérique d’affichage.

Si le moniteur externe ne dispose pas de haut-parleurs internes ou externes, ou si aucune barre de son n’y est reliée, une absence d’audio (perte de son) peut survenir jusqu’à ce que la sortie par défaut soit redéfinie sur les haut-parleurs internes du système.

Les pilotes du périphérique audio recherchent toujours si des périphériques audio DisplayPort/HDMI sont installés sous Windows. S’ils sont détectés, Windows basculera automatiquement vers le périphérique audio DisplayPort/HDMI.

Si les écrans n’ont aucun haut-parleur mais une sortie casque, cette modification entraînera une absence de son jusqu’à ce que les haut-parleurs internes soient manuellement redéfinis comme étant le périphérique audio par défaut.

Ce fonctionnement est tout à fait normal. Pour revenir aux haut-parleurs internes, suivez les étapes suivantes :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Démarrer, puis sur Panneau de configuration dans le menu.

2. Cliquez sur Matériel et audio, puis sur Gérer les périphériques audio dans la section Son. La fenêtre Son s’ouvre.

3. Cliquez sur Haut-parleurs, puis sur Par défaut, puis sur OK, puis fermez la fenêtre du panneau de configuration

Remarque : ce fonctionnement du système d’exploitation Windows et du pilote audio est tout à fait normal.

Quel est l’avenir du port DPort ?

Il semble évident que le standard DisplayPort offre un avantage sur le marché des ordinateurs professionnels.

Cependant, en réalité, peu de consommateurs sont conscients des avantages offerts par ce matériel et, si les clients ne l’utilisent pas, ce type de port sera sans doute remplacé par un port plus générique tel que le HDMI.

La prise en charge native pour les résolutions plus élevées et la possibilité d’écrans multiples sont un facteur positif évident. Les innovations et les nouveaux connecteurs qui sortent actuellement ne font que renforcer la polyvalence de cette norme.

La tendance actuelle est de remplacer la plupart des ports DisplayPort par des ports HDMI sur la majorité des nouveaux appareils grand public, mais les ports DisplayPort sont toujours très présents sur les appareils professionnels.

Avec les améliorations constantes qui ont été apportées, DisplayPort ne pourra que s’étendre. En effet, tant que ses avantages sont connus de l’utilisateur final standard, ce dernier demandera à en bénéficier sur son matériel auprès des fabricants.

Retour au début

Informations supplémentaires :

Si vous rencontrez des problèmes avec un autre port de l’ordinateur, nous vous invitons à consulter l’article ci-dessous :

Si vous avez besoin d'une aide supplémentaire, contactez le support technique Dell.
  Contactez-nous

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

Article ID: SLN298945

Last Date Modified: 13/02/2019 02:47