El sistema o Microsoft Windows se bloquean, se paralizan o se produce un error

El sistema o Microsoft Windows se bloquean, se paralizan o se produce un error

Tabla de contenido:

1. El sistema se traba o se congela
  2. Búsqueda de códigos de error
  3. Ejecución de diagnósticos en una computadora
  4. Ejecución del mantenimiento de rutina del sistema
  5. Revisión de los orificios de ventilación
  6. Actualización de controladores y BIOS
  7. Búsqueda de indicios en Modo seguro
  8. Actualización de Windows
  9. Desinstalación, reinstalación y actualización del software
  10. Búsqueda de diversos programas antivirus
  11. Búsqueda de malware
  12. Utilización de la función Restaurar sistema
  13. Restauración de los valores de fábrica o reinstalación de Microsoft Windows

1. El sistema se traba o se congela

Si la computadora repentinamente deja de responder mientras se encuentra en Windows, es posible que esté experimentando un problema de bloqueo del sistema. En el caso de los bloqueos del sistema, hay pasos que puede seguir para intentar detectar su causa principal.

Nota: si el problema se inició recientemente, observe cualquier cambio reciente de software o hardware antes de comenzar la solución de problemas, porque la reversión de esos cambios recientes puede ayudarle a identificar rápidamente la causa.

Es posible que un dispositivo de hardware esté causando el bloqueo. Intente desenchufar todos los dispositivos de su equipo, entre ellos:

• Impresoras
  • Escáneres
  • Lectores de tarjetas digitales
  • Bases de medios pequeños (iPod, PDA, reproductor de MP3, etc.)
  • Cámaras y grabadoras de video digitales
  • Dispositivos de almacenamiento USB
  • CD o DVD de todas las unidades ópticas

Para propósitos de la solución de problemas en los sistemas de escritorio, los únicos elementos que deben estar conectados al sistema son el teclado, el mouse y el monitor.

Si no puede identificar el problema al revertir los cambios recientes o al desconectar los dispositivos externos, puede solucionar los problemas mediante los pasos que se indican a continuación.

Volver al principio

2.Búsqueda de códigos de error de Windows

Windows puede mostrar un código de error asociado al bloqueo o error. La manera más rápida de encontrar información sobre esto es utilizar el motor de búsqueda de su elección para buscar el problema específico, ya que Microsoft cuenta con información detallada de cada uno:

Buscar en Dell | Buscar en Microsoft | Buscar en Google | Buscar en Bing

Volver al principio

3. Ejecución de diagnósticos en una computadora

Para determinar si su computadora experimenta un problema de hardware, ejecute los diagnósticos de evaluación previa al inicio del sistema (PSA) de Dell. Para obtener información sobre cómo ejecutar los diagnósticos y determinar el problema, consulte el artículo de la Base de conocimiento de Dell:

Si los diagnósticos incorporados y otros pasos de solución de problemas no han identificado la causa principal de los bloqueos, es posible que desee considerar ejecutar Quick Test (Prueba rápida) o Full Scan (Análisis completo) en Dell PC Diagnostics (Diagnósticos del equipo Dell). Puede encontrar estos diagnósticos en el enlace que se muestra a continuación:

Volver al principio

4. Ejecución del mantenimiento de rutina del sistema

Asegúrese de ejecutar regularmente las tareas de mantenimiento en su computadora para que siga funcionando con el máximo rendimiento. Seleccione su sistema operativo a continuación para obtener más información acerca del rendimiento y mantenimiento de su computadora.

Windows 10 cuenta con un mantenimiento integrado del sistema y distintas tareas de rendimiento. No es necesario realizar ninguna acción.

Windows 8 y 8.1
Windows 7
Windows Vista
Windows XP

Además, use el Comprobador de archivos de sistema para verificar los archivos y las carpetas del sistema en su computadora. Para ejecutar el Comprobador de archivos de sistema, haga clic en Inicio.

En Windows XP, haga clic en Ejecutar... y luego escriba sfc /scannow en la casilla correspondiente y presione Enter.

En Windows Vista y Windows 7, escriba sfc /scannow en el cuadro para iniciar búsqueda del menú Inicio y presione Enter.

En Windows 8, escriba "maintenance" en la pantalla de Inicio y, posteriormente, seleccione Realice automáticamente las tareas de mantenimiento recomendadas.

Volver al principio

5. Revisión de los orificios de ventilación

Los orificios de ventilación bloqueados pueden causar problemas de rendimiento, ya que el sistema podría no recibir el flujo de aire adecuado y el procesador podría sobrecalentarse. El procesador, para protegerse contra sobrecalentamiento, se ejecutará con más lentitud y esta disminución de rendimiento puede interpretarse como un bloqueo. Para asegurarse de que esto no sea la causa principal del problema de bloqueo, complete los siguientes pasos:

1. Inspeccione los orificios de ventilación para comprobar si están cubiertos de polvo que no deje pasar el calor ni el aire. Consulte el ejemplo que se muestra en la Figura 1 para ver un orificio de ventilación de laptop y el ejemplo que se muestra en la Figura 2 para ver un orificio de ventilación de computadora de escritorio.

Figura 1 Orificio de ventilación con polvo en la parte inferior de una laptop.

Figura 2 Orificio de ventilación con polvo en la parte frontal de una computadora de escritorio.
  2. Apague el sistema.
  3. Retire todas las fuentes de alimentación: desconecte el adaptador de CA y retire la batería, o desconecte el cable de alimentación de la computadora.
  4. Use una lata de aire comprimido para quitar el polvo de los orificios de ventilación. Asegúrese de colocar la lata en posición vertical (aproximadamente en un ángulo de 90 grados) y sosténgala a 15-20 centímetros (6-8 pulgadas) del objetivo.
No sople el polvo de la laptop con la boca. La saliva puede provocar daños irreversibles. Cuando utilice aire comprimido, siga las instrucciones detalladas en el envase, dado que puede dañar la computadora si lo usa de manera incorrecta.

6. Actualización de controladores y BIOS

En muchos casos, la causa de los bloqueos se debe a una configuración de controladores o de BIOS no actualizados. Asegúrese de actualizar regularmente sus controladores para aprovechar al máximo su hardware y software.

Por lo general, se recomienda actualizar los controladores y el BIOS en el siguiente orden:

1. BIOS
  2. Controlador de chipset
  3. Controlador de video
  4. Controlador de audio
  5. Controlador de red
  6. Otros controladores

Actualice cada uno de estos controladores individualmente y, a continuación, vuelva a probar el sistema para comprobar si el problema persiste.

7. Búsqueda de síntomas en Modo seguro

El modo seguro impide que se carguen aplicaciones y controladores que no sean importantes. Esto nos permite eliminar el software como una posible causa principal de los bloqueos o las paralizaciones.

Nota: cuando se utiliza el modo seguro, la resolución de vídeo es de 800 X 600 y es posible que los iconos y el texto aparezcan más grandes de lo normal. Además, el fondo de escritorio no aparecerá en este modo. Estos son comportamientos normales y no se requerirá la solución de problemas para repararlos, ya que volverán a su estado habitual cuando vuelva a iniciar la sesión en el modo normal.
Atención: tenga en cuenta que cuando inicie sesión en Modo seguro, su programa antivirus se desactivará. Tenga precaución cuando se conecte a una red o a Internet mientras su antivirus esté desactivado.

Para iniciar el sistema en modo seguro, siga las instrucciones que aparecen a continuación:

1. Inicie la computadora
  2. Presione "F8" en el teclado inmediatamente y cada un segundo hasta que desaparezca la pantalla del logotipo de Dell. Desde allí, verá el menú Opciones avanzadas de Windows en la pantalla. (Si no aparece Menú de opciones avanzadas de Windows, reinicie el sistema y vuelva intentarlo).
  3. Seleccione Safe mode with Networking (Modo seguro con funciones de red) y presione Intro
  4. Inicie sesión como administrador o como usuario con acceso de administrador

Para obtener instrucciones acerca de cómo iniciar en Modo seguro en Windows 8/8.1, consulte el siguiente artículo en el sitio web del servicio de asistencia de Dell: Cómo iniciar en Modo seguro en Windows 8 en su PC Dell.

Abra las aplicaciones y pruebe la computadora en modo seguro. Si los síntomas están presentes en el modo seguro, siga los pasos para la solución de problemas en este artículo. Si no existen síntomas en el modo seguro, es muy probable que el problema esté relacionado con un controlador o software y se recomienda completar los pasos 6 y 7 para ver si puede resolver los bloqueos o las paralizaciones.

Volver al principio

8: Actualización de Windows

Asegúrese de que su computadora tenga las actualizaciones más recientes para Windows. Visite el sitio web de Windows Update para confirmar que su computadora se encuentra actualizada.

Volver al principio

9: Desinstalación, reinstalación y actualización del software

Si su computadora se bloquea o no responde cuando usa una aplicación en particular, intente desinstalar totalmente la aplicación de la computadora y, posteriormente, reinstálela y visite el sitio web del proveedor del software para actualizarla a la última versión.

Atención: antes de desinstalar cualquier aplicación, asegúrese de respaldar todos los datos importantes. Además, asegúrese de tener los medios y la clave del producto necesarios para reinstalar el software. Si tiene dudas, póngase en contacto con el fabricante del software antes realizar la desinstalación.

Volver al principio

10: Búsqueda de diversos programas antivirus

El uso de diversos programas antivirus puede provocar el bloqueo del sistema. Los programas antivirus ya vienen instalados en la mayoría de los equipos Dell; en ocasiones, los clientes instalan otros programas antivirus sin darse cuenta que ya hay un sistema instalado. Si decide instalar un software antivirus alternativo, es importante que primero desinstale cualquier otro programa antivirus que pueda estar ejecutándose en el equipo.

Elija sólo un programa antivirus y reinstálelo. No se recomienda tener más de un programa de software antivirus instalado en el equipo. Los diversos paquetes anti-spyware que no tienen un componente AV no producen conflictos y pueden permanecer instalados en la computadora.

Volver al principio

11: Búsqueda de malware

El malware (virus, spyware, etc.) definitivamente puede provocar que un sistema de Windows se bloquee o no responda. Para buscar malware en su sistema y para asegurarse de que su computadora tenga el software de seguridad actualizado, lea el artículo de la base de conocimiento de Dell, "Protect Your Computer or Remove Malware in Microsoft Windows" (Protección de su computadora o eliminación del malware en Microsoft Windows)

Volver al principio

12: Utilización de la función Restaurar sistema

Microsoft Windows contiene una función conocida como Restaurar sistema para revertir los cambios realizados en la computadora, que se basa en "puntos de restauración" habitualmente programados por Windows. Para acceder y usar esta función, consulte el enlace que se muestra a continuación y seleccione la opción correspondiente a la restauración del sistema:

Volver al principio

13: Restauración de los valores de fábrica o reinstalación de Microsoft Windows

Si aún experimenta bloqueos en Windows, y los pasos para la solución de problemas mencionados anteriormente no han resuelto el problema, es posible que haya un problema subyacente con el sistema operativo. Para restaurar Microsoft Windows a la configuración original de fábrica, consulte el artículo de la Base de conocimiento de Dell:

Volver al principio

Windows Support Page
Puede encontrar más información y asistencia para sus sistemas operativos Windows en nuestra página web de Soporte de Windows.

Identificación del artículo: SLN129591

Última fecha de modificación: 15/10/2018 12:12