Solución de problemas de bloqueos o paralizaciones del sistema

Tabla de contenido:

1. Bloqueos del sistema
  2. Ejecución de diagnósticos en una computadora
  3. Revisión de los orificios de ventilación
  4. Búsqueda de síntomas en Modo seguro
  5. Búsqueda de malware
  6. Realización de un inicio limpio en Windows
  7. Actualización del BIOS y los controladores
  8. Actualización de Windows
  9. Desinstalación, reinstalación y actualización del software
  10. Ejecución de mantenimiento de rutina
  11. Utilización de Restauración del sistema
  12. Reinstalación del sistema operativo

Este artículo proporciona los pasos de solución de problemas que ayudan a identificar la causa principal de los bloqueos del sistema.

1. Bloqueos del sistema

Si la computadora repentinamente deja de responder mientras se encuentra en Windows, es posible que esté experimentando un problema de bloqueo del sistema. En el caso de los bloqueos del sistema, hay pasos que puede seguir para intentar detectar su causa principal.

Nota: si el problema se inició recientemente, observe cualquier cambio reciente de software o hardware antes de comenzar la solución de problemas, porque la reversión de esos cambios recientes puede ayudarle a identificar rápidamente la causa.

Es posible que un dispositivo de hardware esté causando el bloqueo. Intente desenchufar todos los dispositivos de su equipo, entre ellos:

• Impresoras
  • Escáneres
  • Lectores de tarjetas digitales
  • Bases de medios pequeños (iPod, PDA, reproductor de MP3, etc.)
  • Cámaras y grabadoras de video digitales
  • Dispositivos de almacenamiento USB
  • CD o DVD de todas las unidades ópticas

Para propósitos de la solución de problemas en los sistemas de escritorio, los únicos elementos que deben estar conectados al sistema son el teclado, el mouse y el monitor.

Si no puede identificar el problema al revertir los cambios recientes o al desconectar los dispositivos externos, puede solucionar los problemas mediante los pasos que se indican a continuación.

Volver al principio

2. Ejecución de diagnósticos en una computadora

Para determinar si su computadora experimenta un problema de hardware, ejecute los diagnósticos de evaluación previa al inicio del sistema (PSA) de Dell. Para obtener información sobre cómo ejecutar los diagnósticos y determinar el problema, consulte el artículo de la Base de conocimiento de Dell:

Si los diagnósticos integrados y otros pasos de solución de problemas no han identificado la causa principal de los bloqueos, puede que desee considerar la ejecución de Dell PC Diagnostics. Puede encontrar estos diagnósticos en el enlace que se muestra a continuación:

Volver al principio

3. Revisión de los orificios de ventilación

Los orificios de ventilación bloqueados pueden causar problemas de rendimiento, ya que el sistema podría no recibir el flujo de aire adecuado y el procesador podría sobrecalentarse. El procesador, para protegerse contra sobrecalentamiento, se ejecutará con más lentitud y esta disminución de rendimiento puede interpretarse como un bloqueo. Para asegurarse de que esto no sea la causa principal del problema de bloqueo, complete los siguientes pasos:

1. Inspeccione los orificios de ventilación para comprobar si están cubiertos de polvo que no deje pasar el calor ni el aire. Consulte el ejemplo que se muestra en la Figura 1 para ver un orificio de ventilación de laptop y el ejemplo que se muestra en la Figura 2 para ver un orificio de ventilación de computadora de escritorio.

Figura-1 Orificio de ventilación en la parte inferior de una laptop con polvo.

Figura-2 Orificio de ventilación en la parte frontal de una computadora de escritorio con polvo.
  2. Apague el sistema.
  3. Retire todas las fuentes de alimentación: desconecte el adaptador de CA y retire la batería, o desconecte el cable de alimentación de la computadora.
  4. Use una lata de aire comprimido para quitar el polvo de los orificios de ventilación. Asegúrese de colocar la lata en posición vertical (aproximadamente en un ángulo de 90 grados) y sosténgala a 15-20 centímetros (6-8 pulgadas) del objetivo.
Atención: no sople el polvo de la laptop con la boca. La saliva puede provocar daños irreversibles.

Cuando utilice aire comprimido, siga las instrucciones detalladas en el envase, dado que puede dañar la computadora si lo usa de manera incorrecta.

Volver al principio

4. Búsqueda de síntomas en Modo seguro

El modo seguro impide que se carguen aplicaciones y controladores que no sean importantes. Esto nos permite eliminar el software como una posible causa principal de los bloqueos o las paralizaciones.

Nota: cuando se utiliza el modo seguro, la resolución de vídeo es de 800 X 600 y es posible que los iconos y el texto aparezcan más grandes de lo normal. Además, el fondo de escritorio no aparecerá en este modo. Estos son comportamientos normales y no se requerirá la solución de problemas para repararlos, ya que volverán a su estado habitual cuando vuelva a iniciar la sesión en el modo normal.
Atención: tenga en cuenta que cuando inicie sesión en Modo seguro, su programa antivirus se desactivará. Tenga precaución cuando se conecte a una red o a Internet mientras su antivirus esté desactivado.

Para iniciar el sistema en modo seguro, siga las instrucciones que aparecen a continuación:

1. Inicie la computadora
  2. Presione F8 en el teclado inmediatamente y cada un segundo hasta que desaparezca la pantalla del logotipo de Dell. Desde allí, verá el menú Opciones avanzadas de Windows en la pantalla. (Si no aparece el menú de opciones avanzadas de Windows, reinicie el sistema y vuelva intentarlo).
  3. Seleccione Modo a prueba de errores con conexión a red y presione Enter
  4. Inicie sesión como administrador o como usuario con acceso administrativo

Abra las aplicaciones y pruebe la computadora en modo seguro. Si los síntomas están presentes en el modo seguro, siga los pasos para la solución de problemas en este artículo. Si no existen síntomas en el modo seguro, es muy probable que el problema esté relacionado con un controlador o software y se recomienda completar los pasos 6 y 7 para ver si puede resolver los bloqueos o las paralizaciones.

Volver al principio

5. Búsqueda de malware

El malware (virus, spyware, etc.) puede causar definitivamente que un sistema de Windows se bloquee o no responda. Para buscar malware en su sistema y para asegurarse de que su computadora tenga software de seguridad actualizado, visite el artículo de la Base de conocimiento de Dell:

Volver al principio

6. Realización de un inicio limpio en Windows

Un programa o una aplicación pueden estar interfiriendo con los procesos normales de Windows. Microsoft ha creado un proceso detallado para aislar un programa de inicio que está causando posibles problemas. Haga clic en el enlace que se muestra a continuación para comenzar con el proceso de solución de problemas:

Volver al principio

7. Actualización del BIOS y los controladores

En muchos casos, la causa del rendimiento lento es una configuración de controladores o de BIOS no actualizada. Asegúrese de actualizar regularmente sus controladores para aprovechar al máximo su hardware y software. Por lo general, se recomienda actualizar los controladores y el BIOS en el siguiente orden:

1. BIOS
  2. Controlador de chipset
  3. Controlador de video
  4. Controlador de audio
  5. Controlador de red
  6. Firmware del disco duro
  7. Otros controladores

Actualice cada uno de estos controladores individualmente y, a continuación, vuelva a probar el sistema para comprobar si el problema persiste.

Volver al principio

8. Actualización de Windows

Asegúrese de que su computadora tenga las actualizaciones más recientes para Windows. Visite el sitio web Windows Update para asegurarse de que su computadora esté completamente actualizada.

Volver al principio

9. Desinstalación, reinstalación y actualización del software

Si su computadora no responde cuando usa una aplicación en particular, intente desinstalar totalmente la aplicación de la computadora y, posteriormente, reinstálela y visite el sitio web del proveedor de software para actualizarla a la última versión.

Atención: antes de desinstalar cualquier aplicación, asegúrese de respaldar todos los datos importantes. Además, asegúrese de tener los medios y la clave del producto necesarios para reinstalar el software. Si tiene dudas, póngase en contacto con el fabricante del software antes realizar la desinstalación.

Volver al principio

10. Ejecución de mantenimiento de rutina

Asegúrese de ejecutar regularmente las tareas de mantenimiento en su computadora para que siga funcionando con el máximo rendimiento. Para obtener más información, consulte el artículos Dell's Optimization and Maintenance of Microsoft Windows (Optimización y mantenimiento de Dell de Microsoft Windows) - VISTA, XP, WIN 7 or WIN 8/8.1

Además, use el Comprobador de archivos de sistema para verificar los archivos y carpetas de sistema de su equipo.

Para ejecutar el Comprobador de archivos de sistema:

1. Haga clic en Inicio
  2. Si tiene Windows XP, haga clic en Ejecutar... y luego escriba sfc /scannow en el casillero provisto y presione Enter
  3. Si tiene Windows Vista o Windows 7, escriba sfc /scannow en el cuadro Iniciar búsqueda del menú Inicio y presione Enter

Además, puede usar Check Disk (Chkdsk) para explorar el disco duro en busca de errores para corregir.

Puede encontrar instrucciones sobre cómo utilizar esta función en el artículo de la base de conocimiento de Dell que aparece a continuación:

Volver al principio

11. Utilización de Restauración del sistema

Windows XP, Windows Vista y Windows 7 contienen una función conocida como Restaurar sistema para revertir los cambios realizados en el equipo y que se basa en "puntos de restauración" habitualmente programados por Windows.

Nota: la función Restaurar sistema está activada en Windows de manera predeterminada; sin embargo, debe saber que es posible que esta función haya sido desactivada por el departamento de TI durante la configuración del sistema.

Para acceder a esta función y usarla, consulte el enlace que se muestra a continuación y seleccione la opción de restauración del sistema.

Volver al principio

12. Reinstalación del sistema operativo

Si aún experimenta bloqueos en Windows, y los pasos para la solución de problemas mencionados anteriormente no han resuelto el problema, es posible que haya un problema subyacente con el sistema operativo.

Atención: la reinstalación del sistema operativo ocasionará la pérdida de todos los datos del sistema. Dell recomienda que respalde todos los datos antes de reinstalar el sistema operativo.

Para restaurar Microsoft Windows a la configuración original de fábrica, consulte el artículo de la base de conocimiento de Dell:

Volver al principio

Si necesita más ayuda o desea enviarnos comentarios, consulte a nuestro equipo técnico en Twitter.

Los profesionales de soporte de Dell, quienes resuelven problemas a diario, son quienes publican el contenido de las sugerencias rápidas. Con el propósito de publicar este contenido con mayor rapidez, las sugerencias rápidas pueden representar solo soluciones parciales o alternativas que aún se encuentran en proceso de desarrollo o pendientes de confirmación porque todavía no se ha podido comprobar que efectivamente pueden resolver un problema. Dell no ha revisado, validado ni aprobado las sugerencias rápidas, por lo que se recomienda utilizarlas con precaución. Dell no será responsable de ninguna pérdida, que incluyen a mero título enunciativo, la pérdida de datos, el lucro cesante o la pérdida de ingresos, que los clientes puedan sufrir al seguir alguno de los procedimientos o consejos detallados en las sugerencias rápidas.

Identificación del artículo: SLN265689

Última fecha de modificación: 16/04/2018 14:09