• Hacer pedidos rápida y fácilmente
  • Ver pedidos y realizar seguimiento al estado del envío
  • Cree y acceda a una lista de sus productos
  • Administre sus sitios, productos y contactos de nivel de producto de Dell EMC con Administración de la empresa.

Cómo solucionar problemas de adaptador de CA en una laptop Dell

Resumen: Aprenda cómo solucionar los problemas del adaptador de CA en una laptop Dell. Obtenga información acerca de cómo utilizar el adaptador de CA y solucionar los problemas relacionados con él. ...

Es posible que este artículo se traduzca automáticamente. Si tiene comentarios sobre su calidad, háganoslo saber mediante el formulario en la parte inferior de esta página.

Contenido del artículo

Síntomas

Compruebe si la computadora se enciende solo con el adaptador de CA.

Duración: 02:34
Cuando esté disponible, se puede elegir la configuración de idioma de subtítulos (subtítulos) mediante el icono settings o CC en este reproductor de video.

El adaptador de CA, comúnmente denominado cargador de laptop, se utiliza para proporcionar alimentación suficiente para utilizar la laptop durante períodos prolongados y para recargar la batería. Cuando el adaptador de CA no funciona, la batería de la laptop no puede cargarse y la laptop no se enciende ni funciona, a menos que la batería esté lo suficientemente cargada.

Siga las instrucciones que se indican en este artículo para solucionar problemas con el adaptador de CA si observa los siguientes síntomas:

• El adaptador de CA no puede cargar la batería.
  • El adaptador de CA no puede encender la laptop Dell.
  • El LED del adaptador de CA está apagado.
  • El LED del adaptador de CA se apaga después de conectarse a la laptop.
  • Mensaje de error: The AC adapter type cannot be determined (No se puede determinar el tipo de adaptador de CA). This will prevent optimal computer performance.

Causa

Pueden producirse problemas con el adaptador de CA debido a un adaptador de CA defectuoso, un cable de alimentación defectuoso, daños en el cable de alimentación o el adaptador de CA, un conector de entrada de CC defectuoso en la laptop, etc.

Si la laptop Dell puede encenderse solo con el adaptador de CA y, si observan los síntomas de batería que se mencionan a continuación, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Cómo solucionar problemas de batería en laptops Dell.

• La batería no mantiene la carga.
  • El LED indicador de la batería no se ilumina o parpadea continuamente.
  • La laptop no reconoce la batería.
  • La laptop no se enciende sin el adaptador de CA conectado.
  • La carga de la batería se atora en un porcentaje determinado.
ADVERTENCIA: Si se utiliza una batería incompatible o no fabricada por Dell puede aumentar el riesgo de que se produzca un incendio o una explosión. Reemplace la batería solo con una batería compatible adquirida a través de Dell, pues estas baterías se diseñaron para funcionar con la laptop Dell. No utilice baterías de otras laptops en la laptop Dell.
ADVERTENCIA: Si el adaptador de CA de Dell está demasiado caliente al tacto, deje de utilizar el adaptador de CA y comuníquese con el soporte técnico de Dell.
NOTA: Al igual que la mayoría de las laptops, las laptops Dell utilizan baterías de iones de litio, las cuales se pueden hinchar por diversas razones, como el tiempo de uso, la cantidad de ciclos de carga o la exposición a altas temperaturas. Aunque un paquete hinchado no representa un problema de seguridad, no debe utilizar componentes dañados o hinchados. Si la batería está hinchada, le recomendamos descontinuar su uso y reemplazarla con una batería autorizada de Dell.

Resolución

Solución de problemas del adaptador de CA

Solución de problemas del adaptador de CA

Expanda las siguientes secciones para obtener más información acerca de cómo solucionar problemas del adaptador de CA.

El cable del adaptador de CA y el cable de alimentación pueden desgastarse, cortarse y tener cables expuestos en cualquiera de los extremos del cable. Esto puede ocurrir debido a la forma en la que se enrolla el cable alrededor del adaptador de CA o si el cable está sujeto a una tensión indebida. Si el daño es lo suficientemente grave como para dejar al descubierto los cables, debe suspender el uso del adaptador de CA. Para verificar si hay daños en el adaptador de CA, los cables y el puerto del adaptador de la laptop:

ADVERTENCIA: Dell recomienda utilizar solo adaptadores de CA de marca Dell que sean compatibles con la laptop Dell. Dell no recomienda utilizar adaptadores de CA o baterías de otros fabricantes en una laptop Dell.
  1. Desenchufe el adaptador de CA de la toma de pared.
  2. Desenchufe el adaptador de CA del equipo.
  3. Compruebe el adaptador de CA y los cables (incluido el cable de alimentación) en busca de indicios de daños físicos o sobrecalentamiento.
  4. Verifique si el pin dentro del enchufe o el puerto del adaptador está doblado, roto o dañado.
PRECAUCIÓN: Agarre o tome el enchufe y no el cable cuando desconecte el adaptador de CA de la computadora.
PRECAUCIÓN: El adaptador de CA de Dell funciona con tomas de corriente de todo el mundo. No obstante, los conectores de alimentación o los tomacorrientes múltiples pueden variar entre los distintos países.
ADVERTENCIA: Si el adaptador de CA de Dell está demasiado caliente al tacto, deje de utilizar el adaptador de CA y comuníquese con el soporte técnico de Dell.
ADVERTENCIA: Si el adaptador de CA o el cable de alimentación están dañados, descontinúe inmediatamente el uso del adaptador de CA.

Para obtener más información, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Identificar daños del adaptador de CA en sistemas Dell.

Adaptador de CA con un cable desgastado
Figura 1: Cables desgastados
Cables expuestos en un adaptador de CA
Figura 2: Alambres expuestos
El cable del adaptador de CA se cortó
Figura 3: Cable cortado
Pin doblado o roto
Figura 4: Clavija doblada o rota

Si encuentra daños, comuníquese con el equipo de soporte técnico de Dell para consultar las opciones de reparación. Si no detecta daños, vaya al siguiente paso.

1. Desenchufe el adaptador de CA de la toma de pared.
  2. Conecte otro dispositivo en la toma de pared para verificar si esta se encuentra funcionando correctamente.
  3. Conecte el adaptador de CA a una toma de corriente de pared de funcionalidad comprobada.
  4. Enchufe el adaptador de CA directamente en la toma de pared. Omita cualquier tipo de reguladores, tales como protectores contra sobrecarga, UPS (sistema de alimentación ininterrumpida), divisores de alimentación, etc. Esto ayuda a aislar problemas con los reguladores de alimentación.
NOTA: Si el adaptador de CA se encuentra conectado a una estación de acoplamiento, conecte el adaptador de CA directo a la laptop para comprobar que funcione correctamente.

Si el adaptador de CA funciona correctamente cuando omite el uso del regulador de alimentación o la estación de acoplamiento, el problema se encuentra en ese dispositivo específico.

Si el adaptador de CA aún no puede encender la laptop, vaya al siguiente paso.

1. Desenchufe el adaptador de CA de la toma de pared.
  2. Desconecte cualquier dispositivo que esté conectado a la laptop.
  3. Extraiga la batería. Consulte el manual del usuario de la laptop para obtener instrucciones acerca de cómo extraer la batería. Si su laptop Dell tiene una batería no extraíble, omita esta sección.
  4. Mantenga presionado el botón de encendido durante 30 segundos para drenar la electricidad residual de la laptop.
  5. Conecte la batería.
  6. Enchufe el adaptador de CA en la toma de corriente de pared y en la laptop.
  7. Encienda el equipo.

Una vez que haya descargado la energía residual, si la laptop no se enciende con el adaptador de CA, vaya al siguiente paso.

USB-C es un conector estándar multiplataforma para cargar, conectar dispositivos y transferir datos. Ciertas laptops Dell utilizan un puerto USB-C para proporcionar alimentación y cargar la laptop. Es esencial asegurarse de que el cargador USB-C se encuentre conectado al puerto USB-C correcto que admite función de carga, especialmente en una laptop que tiene más de un puerto USB-C.

1. Desenchufe el adaptador de CA de la toma de pared.
  2. Desconecte el adaptador de CA de la laptop.
  3. Desconecte el cable de alimentación del adaptador de CA.
  4. Conecte el cable de alimentación firmemente al adaptador de CA.
  5. Verifique si la luz LED en el adaptador de CA está encendida. Si la luz LED no se enciende, pruebe un adaptador de CA compatible de funcionamiento comprobado.

Después de volver a insertar el cable de alimentación y el cable del adaptador de CA, si la laptop no se enciende con el adaptador de CA, vaya al siguiente paso.

Restablezca el adaptador de CA siguiendo estos pasos:

1. Desenchufe el adaptador de CA de la toma de pared durante 15 segundos.
  2. Desconecte el adaptador de CA de la laptop.
  3. Enchufe el adaptador de CA en una toma de corriente de pared de funcionalidad comprobada.
  4. Enchufe el adaptador de CA en la laptop.
  5. Verifique el indicador LED en el adaptador de CA.
NOTA: Es posible que el indicador LED se encuentre en el cargador del adaptador de CA o en el enchufe del adaptador (CC).

Si la luz del indicador LED del adaptador de CA se enciende, vaya al siguiente paso.

Si el indicador LED del adaptador de CA está apagado o se apaga cuando está conectado a la laptop, comuníquese con el equipo de soporte técnico de Dell para obtener más información sobre las opciones de reparación que se encuentran disponibles en su región.

Usar un adaptador de CA que tenga una potencia inferior puede causar uno o más de los siguientes problemas:

• En la laptop, podría aparecer un mensaje de error como “The AC adapter type cannot be determined. This will prevent optimal computer performance” o “Unknown or incorrect AC adapter detected”.
  • La laptop puede reducir la velocidad del procesador (CPU) para ahorrar energía.
  • Es posible que la batería de la laptop no se cargue, o bien se cargue lentamente.
  • El adaptador de CA podría calentarse.

Cada laptop Dell utiliza un adaptador de CA con potencia diferente. Esto puede depender de la configuración de hardware de la laptop. Las laptops Dell vienen con un adaptador de CA de 45 W, 65 W, 90 W, 130 W, 180 W o 240 W. Para obtener un rendimiento óptimo, Dell recomienda que utilice el adaptador de CA original que se incluyó en la laptop Dell. La información de la potencia del adaptador de CA se encuentra impresa en una etiqueta en la parte inferior del adaptador de CA.

Para verificar si la laptop reconoce el adaptador de CA correctamente:

1. Reinicie el equipo.
  2. Cuando aparezca el logotipo de Dell, presione la tecla F2 hasta que aparezca el mensaje Entering Setup.
  3. Verifique el tipo de adaptador de CA en las opciones del BIOS. La información del adaptador de CA se encuentra frecuentemente en la pantalla principal del BIOS.
    • Si el tipo de adaptador de CA es None: verifique que el adaptador de CA esté conectado a la laptop, que el LED del adaptador de CA esté encendido y que el adaptador de CA correcto esté conectado a la laptop.
    • Si el tipo de adaptador de CA es Unknown: inténtelo con otro adaptador de CA que funcione. Si el problema persiste o si el mismo adaptador de CA funciona correctamente en otra laptop, comuníquese con el equipo de soporte técnico de Dell para obtener más información sobre las opciones de reparación disponibles en su región.
    • Si se reconoce el tipo de adaptador de CA correctamente, vaya al siguiente paso.

La ejecución de una prueba de diagnóstico de hardware puede ayudar a identificar cuál es el problema y proporcionarle los pasos para solucionarlo. Dell ofrece diagnósticos integrados y en línea. La evaluación de la computadora previa al arranque de Dell comprueba si la tarjeta madre reconoce correctamente el adaptador de CA.

Para ejecutar la prueba ePSA o Evaluación del sistema previa al arranque de Dell SupportAssist:

1. Encienda el equipo.
  2. Cuando aparezca la pantalla del logotipo de Dell, presione F12 varias veces hasta que aparezca el menú de arranque único.
  3. Utilice las teclas de flecha para seleccionar Diagnostics y presione la tecla Intro.
  4. Siga las instrucciones en la pantalla para completar la prueba de diagnóstico.
  5. Si la prueba de diagnóstico informa un error, anote el código de error y el código de validación, y comuníquese con el equipo de soporte técnico de Dell para obtener más información sobre las opciones de reparación disponibles en su región.
  6. Si la prueba de diagnóstico aprueba, significa que no hay problemas de hardware.

El BIOS (también llamado Configuración del sistema) es un firmware que está incorporado en la tarjeta madre (placa base) de la computadora. Actualizar el BIOS a la versión más reciente puede ayudar a que la computadora reconozca correctamente el adaptador de CA.

PRECAUCIÓN: Las laptops Dell deben tener sus baterías instaladas y conectadas al adaptador de CA antes de que comience la actualización del BIOS. Algunas laptops Dell deben tener una carga de batería de al menos un 10 % antes de comenzar la actualización del BIOS.

Obtenga más información acerca de las Actualizaciones del BIOS de Dell.

Si la laptop no reconoce el tipo de adaptador de CA, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Cómo forzar una actualización del BIOS sin el adaptador de CA adjunto a una laptop Dell. Antes de intentar forzar la actualización del BIOS, lea el siguiente descargo de responsabilidad.

ADVERTENCIA: Si la carga de la batería es inferior al 10 %, es posible que pueda forzar la actualización del BIOS desde un entorno DOS. Si se produce un error durante este proceso, se producirán daños permanentes en la tarjeta madre de la computadora. Los usuarios deben proceder bajo su propio riesgo. Dell no será responsable de ninguna pérdida, incluidas, entre otras, la pérdida de datos, la pérdida de ganancias o la pérdida de ingresos, que puedan sufrir los clientes que sigan cualquier procedimiento o consejo indicado en este artículo.

Información adicional

Artículos recomendados

Estos son algunos artículos recomendados relacionados con este tema que podrían ser de su interés.

Ícono de batería Ícono de enchufe de alimentación Visite nuestro sitio de batería y alimentación para obtener recursos e información adicionales.

Soporte fuera de garantía ¿Fuera de garantía? No hay problema. Visite el sitio web Dell.com/support, ingrese su etiqueta de servicio de Dell y revise nuestras ofertas.

NOTA: Las ofertas solo están disponibles para los clientes de computadoras personales de EE. UU., Canadá, Reino Unido, Francia, Alemania y China. No se aplica para equipos de servidor y almacenamiento.

Propiedades del artículo

Producto comprometido

Laptops, Chromebook, G Series, Alienware, Inspiron, Latitude, Vostro, XPS, Legacy Laptop Models, Mobile Workstations

Fecha de la última publicación

21 jul 2023