• Passer des commandes rapidement et facilement
  • Afficher les commandes et suivre l’état de votre expédition
  • Créez et accédez à une liste de vos produits
  • Gérer vos sites, vos produits et vos contacts au niveau des produits Dell EMC à l’aide de la rubrique Gestion des informations de l’entreprise.

Disque dur et disque SSD

Le type de stockage que votre ordinateur utilise a un impact sur les performances, y compris la consommation d’énergie et la fiabilité. Les disques durs et les disques SSD sont les deux principaux types de périphériques de stockage. Un disque dur est un périphérique de stockage traditionnel qui utilise des plateaux mécaniques et une tête de lecture/écriture mobile pour accéder aux données. Un disque SSD est un type de périphérique de stockage plus récent et plus rapide qui stocke les données sur des puces de mémoire accessibles instantanément. Voici quelques différences clés entre un disque dur et un disque SSD.

Disque durDisque SSD
Format
  • Serial-ATA (SATA) 3,5", principalement utilisé dans les ordinateurs de bureau et tout-en-un
  • Serial-ATA (SATA) 2,5", principalement utilisé dans les ordinateurs portables
  • Serial-ATA (SATA) 2,5"*
  • mSATA*
  • SATA M.2*
  • NVMe M.2*
Vitesse de lecture/écriture
  • Plus lent
  • Plus rapide
Efficacité énergétique
  • Consomme plus d’énergie
  • Consomme moins d’énergie

* Le type de disque (dur ou SSD) pris en charge sur votre ordinateur Dell dépend du port de disque (Serial-ATA ou SATA, mSATA, SATA M.2 ou NVMe M.2) disponible sur la carte système. Pour découvrir quel type de disque est pris en charge sur votre ordinateur Dell, consultez les caractéristiques techniques dans le guide de l’utilisateur de votre ordinateur Dell pour obtenir des informations spécifiques à votre modèle.

Si vous rencontrez l’un des symptômes suivants, les étapes rapides suggérées peuvent vous aider.

• L’ordinateur ne démarre pas dans le système d’exploitation.
  • Messages d’erreur liés au disque dur, tels que « Disque dur introuvable ».
  • L’ordinateur fonctionne lentement. Par exemple, le chargement des applications prend beaucoup de temps.
  • Le disque dur émet un bruit de clic ou un grincement.
  • Erreur d’arrêt de Windows (également appelée erreur d’écran bleu). Des erreurs d’arrêt peuvent se produire en raison de fichiers corrompus causés par une panne de disque dur.

Voici quelques étapes rapides à suivre pour essayer de résoudre votre problème de disque dur.

Essayez chaque étape et vérifiez si le problème de disque dur est résolu. Si le problème n’est pas résolu, passez à l’étape suivante.

1. Effectuez une réinitialisation des paramètres d’usine.
    1. Mettez l’ordinateur hors tension. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 10 à 15 secondes.
    2. Débranchez l’adaptateur secteur ou le câble d’alimentation de l’ordinateur puis retirez la batterie (pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie amovible).

REMARQUE : Les ordinateurs tout-en-un Dell peuvent être équipés d’un câble d’alimentation ou d’un adaptateur secteur. Débranchez le câble d’alimentation ou l’adaptateur secteur selon la configuration de l’ordinateur.

REMARQUE : Pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie non amovible, réinitialisez l’horloge temps réel (RTC) sur l’ordinateur portable Dell. Pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie amovible, consultez le manuel de l’utilisateur de l’ordinateur portable Dell pour obtenir des instructions détaillées afin de retirer la batterie en toute sécurité.

REMARQUE : Sur certains ordinateurs portables Dell Latitude, utilisez un diagnostic ePSA forcé pour effectuer une restauration suite à un échec de démarrage ou du test POST.
    3. Déconnectez tous les périphériques tels que les clés USB, les imprimantes et les cartes multimédias (SD/xD), à l’exception du clavier et de la souris.
    4. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 15 à 20 secondes pour décharger l’ordinateur de tout courant résiduel.
    5. Branchez le câble d’alimentation sur l’ordinateur, puis installez la batterie (pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie amovible).
    6. Mettez l’ordinateur sous tension.
  2. Réinitialisez les paramètres d’usine par défaut du BIOS ou de l’UEFI. Consultez le manuel de l’utilisateur de l’ordinateur Dell pour découvrir comment naviguer dans le BIOS ou l’UEFI.
  3. Vérifiez si le disque dur est détecté dans le BIOS. Consultez le manuel de l’utilisateur de l’ordinateur Dell pour découvrir comment naviguer dans le BIOS ou l’UEFI. Si le disque dur n’est pas détecté dans le BIOS, contactez le support technique Dell.
  4. Si le disque dur est détecté et que l’ordinateur ne peut pas démarrer dans Microsoft Windows, essayez de réparer ou de restaurer Microsoft Windows sur votre ordinateur Dell.
  5. Si l’ordinateur peut démarrer dans le système d’exploitation, accédez à Dell.com/support/drivers, téléchargez et installez la dernière version du BIOS ainsi que les derniers pilotes pour votre ordinateur Dell.
  6. Exécutez le test de diagnostic de prédémarrage sur l’ordinateur Dell. Si le test échoue, contactez le support technique Dell.

Si ces étapes rapides n’ont pas permis de résoudre votre problème, nous vous proposons des informations plus détaillées dans les ressources supplémentaires. Vous pouvez également rechercher du contenu lié au problème concerné à l’aide de la barre de recherche située en haut de cette page.

Ressources supplémentaires

Autres ressources

Test matériel
Test matériel
Exécuter un test matériel sur le disque dur
Pilotes et téléchargements
Pilotes et téléchargements
Vous avez besoin d’installer ou de mettre à jour des pilotes Dell ? Accédez à Dell.com/support/drivers.