• Passer des commandes rapidement et facilement
  • Afficher les commandes et suivre l’état de votre expédition
  • Créez et accédez à une liste de vos produits
  • Gérer vos sites, vos produits et vos contacts au niveau des produits Dell EMC à l’aide de la rubrique Gestion des informations de l’entreprise.

Corriger des problèmes de projecteur courants

Les projecteurs sont souvent utilisés pour des présentations lors de réunions d’entreprise, dans les salles de classe et même pour visionner des films chez soi.

L’écran reste-t-il vierge après la mise sous tension du projecteur ? Si vous rencontrez l’un des problèmes suivants, suivez la procédure de dépannage rapide recommandée.

• Le projecteur ne s’allume pas.
  • Le projecteur s’allume, mais aucune image ne s’affiche ou l’écran est vierge ou noir.
  • Le projecteur affiche une image floue, brouillée ou déformée à l’écran.

Suivez cette procédure de dépannage rapide pour résoudre les problèmes de projecteur les plus courants.

Correctif 1 : Exécutez une réinitialisation matérielle

Une réinitialisation matérielle permet de décharger l’électricité statique qui est potentiellement à l’origine des problèmes de projecteur. Pour exécuter une réinitialisation matérielle, procédez comme suit.

1. Éteignez le projecteur.
  2. Déconnectez le câble d’alimentation du projecteur.
  3. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 15 à 20 secondes pour décharger l’électricité résiduelle.
  4. Raccordez le câble d’alimentation au projecteur et allumez-le.

Correctif 2 : Vérifiez si le projecteur fonctionne

Si le projecteur ne s’allume pas après avoir démarré l’ordinateur ou si l’affichage reste vierge ou noir, vérifiez si le projecteur fonctionne correctement.

1. Allumez le projecteur et vérifiez si le voyant d’alimentation est allumé.
  2. Si le projecteur ne s’allume pas, débranchez le câble d’alimentation du projecteur, puis rebranchez-le.
  3. Testez une prise de courant dont la fiabilité est éprouvée. Contournez les barrettes d’alimentation ou les parasurtenseurs. Un parasurtenseur défectueux peut être à l’origine de problèmes d’alimentation.
  4. Si le problème d’affichage persiste malgré le bon fonctionnement du projecteur, passez à l’étape suivante. Toutefois, si le projecteur ne s’allume pas à l’issue de la procédure décrite ci-avant, contactez le support technique Dell pour en savoir plus les réparations à envisager.

Correctif 3 : Contrôlez le câble vidéo et le paramétrage de la source vidéo

Une mauvaise connexion vidéo entre le projecteur et l’ordinateur peut potentiellement être à l’origine de problèmes d’affichage. Il suffit souvent de reconnecter les appareils pour corriger le problème.

1. Mettez l’ordinateur et le projecteur hors tension.
  2. Débranchez le câble vidéo qui raccorde le projecteur à l’ordinateur.
  3. Contrôlez le port vidéo de l’ordinateur et du projecteur et vérifiez que le câble vidéo n’est pas endommagé ou que les broches ne sont pas tordues. En l’absence de signes d’endommagement, reconnectez le projecteur à l’ordinateur. Et si vous disposez d’un autre câble vidéo, n’hésitez pas à vous en servir pour raccorder les deux appareils.
    REMARQUE : Consultez le guide de l’utilisateur de votre projecteur et de l’ordinateur pour vérifier les types de câble vidéo pris en charge par ces appareils.
  4. Définissez la source vidéo sur le projecteur. Si l’ordinateur est connecté en HDMI au projecteur par exemple, définissez le paramétrage de la source sur le projecteur pour une utilisation au format HDMI. Pour tout complément d’information, consultez le guide de l’utilisateur du projecteur Dell.
  5. Allumez l’ordinateur et vérifiez si le problème d’affichage est résolu.

Correctif 4 : Vérifiez les paramètres de mise au point et des couleurs

Un mauvais paramétrage des couleurs peut être à l’origine de problèmes d’affichage tels qu’une distorsion ou une décoloration, l’affichage d’une partie de l’image, d’une image partiellement coupée ou d’une image à l’envers ou renversée.

En cas de mauvais paramétrage de la mise au point, le projecteur peut afficher une image floue ou brouillée.

REMARQUE : L’accès au menu et les paramètres peuvent varier selon votre modèle d’appareil. Pour obtenir des informations spécifiques à votre modèle, consultez le guide de l’utilisateur du projecteur Dell.

1. Vérifiez la mise au point et ajustez son réglage. Utilisez la bague de mise au point du projecteur pour définir la mise au point.
  2. Nettoyez l’objectif du projecteur à l’aide d’une brosse de nettoyage d’objectif ou d’un chiffon de nettoyage doux en microfibre.
  3. Réglez les paramètres de l’image sur le projecteur.
  4. Passez du mode Éco au mode normal. Le mode Éco permet de prolonger la durée de vie de la lampe.
    REMARQUE : La luminosité de la lampe du projecteur peut diminuer au fil du temps et de son utilisation. Pensez à remplacer la lampe du projecteur si l’image devient sombre. Pour connaître la durée de vie moyenne de la lampe, consultez la documentation produit.
  5. Vérifiez la résolution du projecteur et la taille d’image définie sur le projecteur.

Correctif 5 : Réinitialisez le projecteur

La réinitialisation des paramètres d’usine permet souvent de résoudre les problèmes causés par un mauvais paramétrage du projecteur.

Le processus de réinitialisation peut varier selon le modèle de produit. Pour en savoir plus sur la procédure de réinitialisation spécifique à votre modèle, consultez le guide de l’utilisateur de votre projecteur Dell.

Que faire si votre problème de projecteur persiste ?

Si cette procédure de dépannage rapide ne vous a pas permis de résoudre votre problème de projecteur, tentez cette autre méthode de correction des problèmes de projecteur.

Ressources vidéo

Autres ressources

Configurer deux ou plusieurs écrans
Découvrez comment configurer deux ou plusieurs écrans.
Audio et haut-parleurs
Audio et haut-parleurs (en anglais)
Obtenez un support pour les problèmes d’audio sur les haut-parleurs, les écouteurs et les microphones.
Prise en charge des pilotes
Prise en charge des pilotes
Découvrez les différentes méthodes de téléchargement et d’installation des pilotes Dell pour vos produits Dell.
Bibliothèque de support
Bibliothèque de support (en anglais)