• Passer des commandes rapidement et facilement
  • Afficher les commandes et suivre l’état de votre expédition
  • Créez et accédez à une liste de vos produits
  • Gérer vos sites, vos produits et vos contacts au niveau des produits Dell EMC à l’aide de la rubrique Gestion des informations de l’entreprise.

Batterie

Les batteries lithium-ion, ou Li-ion, sont les batteries les plus utilisées dans les ordinateurs portables et autres appareils. Les batteries pour ordinateurs portables Dell sont spécialement conçues pour chaque ordinateur portable Dell. Reportez-vous aux étapes rapides suggérées ci-dessous si vous rencontrez l’un des problèmes suivants.

AVERTISSEMENT : Dell recommande d’utiliser une batterie compatible achetée auprès de Dell, conçue pour fonctionner avec votre ordinateur portable Dell. L’utilisation d’une batterie tierce ou autre que Dell, ou encore d’une batterie incompatible peut augmenter le risque d’incendie ou d’explosion. N’utilisez pas la batterie d’un autre ordinateur.

REMARQUE : Si vous constatez que la batterie gonfle, Dell recommande d’arrêter de l’utiliser puis de la remplacer par une batterie agréée par Dell. Pour en savoir plus, consultez l’article Informations et conseils sur les gonflements de la batterie.

• La batterie de l’ordinateur portable ne se charge pas ou ne maintient pas la charge.
  • L’adaptateur secteur est branché, mais il ne charge pas la batterie.
  • La batterie n’est pas reconnue par l’ordinateur portable.
  • La batterie se décharge rapidement ou ne dure pas.
  • Le niveau de charge de la batterie reste bloqué à un certain pourcentage.
  • L’indicateur LED de la batterie ne s’allume pas, clignote selon un schéma spécifique ou ne cesse de clignoter.

Suivez ces étapes rapides pour vous aider à résoudre votre problème de batterie.

Correctif 1 : vérifiez que l’adaptateur secteur et le port d’alimentation de l’ordinateur portable ne sont pas endommagés.

Tout dommage au niveau du câblage de l’adaptateur secteur peut provoquer un court-circuit, ce qui risque d’endommager votre ordinateur ou d’entraîner le dysfonctionnement de l’adaptateur secteur, ce qui vous empêche de charger votre batterie. Recherchez les câbles effilochés (Figure 1), les fils dénudés (Figure 2), une entaille dans le câble (Figure 3) ou une broche tordue ou cassée (Figure 4).

Pour en savoir plus, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Identifier les dommages sur l’adaptateur secteur des systèmes Dell.

câble effiloché

Figure 1 : exemple de câble effiloché sur un adaptateur secteur

câble dénudé

Figure 2 : exemple de câble dénudé sur la fiche de l’adaptateur secteur

entaille du câble

Figure 3 : exemple d’entaille du câble

broche tordue ou cassée

Figure 4 : exemple de broche tordue ou cassée dans la fiche de l’adaptateur secteur

Correctif 2 : vérifiez que l’adaptateur secteur fonctionne correctement.

Les adaptateurs secteur Dell disposent d’un voyant LED pour indiquer s’ils sont alimentés et sous tension. Le voyant LED peut se trouver sur le bloc de l’adaptateur secteur ou sur la fiche de l’adaptateur (CC).

Si le voyant LED n’est pas allumé, procédez comme suit pour vous aider à résoudre le problème.

1. Retirez l’adaptateur secteur de la prise murale ou du parasurtenseur.
  2. Débranchez le cordon d’alimentation CC de l’ordinateur.
  3. Retirez le cordon d’alimentation CA du bloc de l’adaptateur secteur et patientez deux minutes.
  4. Replacez le cordon d’alimentation CA dans le bloc de l’adaptateur secteur (assurez-vous qu’il y est bien inséré).
  5. Branchez le cordon d’alimentation CA sur une prise CA qui fonctionne (et non sur un parasurtenseur pour ce test).
  6. Vérifiez si le voyant LED s’allume.

Pour en savoir plus, consultez notre site d’aide et de support pour l’adaptateur secteur.

Correctif 3 : veillez à utiliser l’adaptateur secteur Dell approprié pour votre ordinateur.

L’adaptateur secteur accompagnant votre ordinateur fournit la tension et l’intensité correctes nécessaires pour assurer un bon fonctionnement. Assurez-vous d’utiliser l’adaptateur secteur fourni avec votre ordinateur ou un autre du même modèle.

Dell déconseille d’utiliser des adaptateurs secteur incompatibles ou tiers avec les ordinateurs portables Dell.

Correctif 4 : testez le système avec une autre prise murale CA.

Si l’ordinateur semble mettre plus de temps que d’habitude à charger la batterie, cela peut être dû à un mauvais branchement.

Pour vous aider à résoudre le problème, procédez comme suit.

1. Retirez l’adaptateur secteur de la prise murale ou du parasurtenseur.
  2. Branchez le cordon d’alimentation CA sur une autre prise CA qui fonctionne (et non sur un parasurtenseur pour ce test).

REMARQUE : En cas de différence de charge, il peut s’agir du parasurtenseur ou d’un élément interférant avec la prise de courant.

Correctif 5 : branchez le cordon d’alimentation CC directement sur l’ordinateur portable.

Un autre mauvais branchement peut être dû à votre station d’accueil si vous en utilisez une.

Branchez le cordon d’alimentation CC directement sur l’ordinateur portable, en contournant la station d’accueil pour voir si la batterie se charge plus rapidement et si l’ordinateur fonctionne mieux.

Correctif 6 : chargez la batterie lorsque l’ordinateur portable est hors tension.

Plusieurs paramètres du système d’exploitation, tels que les paramètres de gestion de l’alimentation et les pilotes, peuvent avoir un impact sur les performances de la batterie.

Correctif 7 : vérifiez l’intégrité de la batterie.

La vérification de l’intégrité de la batterie vous indique si elle fonctionne correctement et vous aide à déterminer si une batterie vieillissante nécessite un remplacement.

Reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Vérification de l’état d’intégrité de la batterie sur des ordinateurs portables Dell pour obtenir des instructions détaillées.

Pour améliorer les performances de votre batterie, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Comment améliorer les performances de la batterie de votre ordinateur portable Dell.

Correctif 8 : optimisez votre ordinateur Dell à l’aide de l’application SupportAssist.

Cette application s’assure que votre ordinateur dispose des dernières mises à jour de pilotes Dell et du BIOS et vérifie les paramètres pour préserver l’efficacité et la fiabilité de votre ordinateur.

1. Maintenez la touche Windows enfoncée (bouton Windows), puis appuyez sur la touche Q.
  2. Saisissez SupportAssist dans la zone de recherche.
  3. Sélectionnez SupportAssist (Application) dans la liste des résultats comme illustré sur la Figure 5.
  4. Remarque : Si SupportAssist ne s’affiche pas dans les résultats de la recherche, consultez la page SupportAssist for Home PCs pour télécharger et installer SupportAssist.

Résultats de la recherche SupportAssist

Figure 5 : Résultats de la recherche SupportAssist

5. Cliquez sur Démarrer maintenant pour effectuer les tests (Figure 6).
  6. REMARQUE : Vous pouvez appuyer ou cliquer sur la flèche vers le bas, puis exécuter le test. Dell recommande d’exécuter un test complet de l’ordinateur.

Écran principal de SupportAssist

Figure 6 : Écran principal de SupportAssist

7. SupportAssist exécute les tests un par un et fournit les résultats et les actions suggérées.

Correctif 9 : exécutez les diagnostics de la batterie.

L’exécution des diagnostics de la batterie assure le bon fonctionnement de votre batterie et du matériel associé.

Pour exécuter les diagnostics, accédez à la page SupportAssist Test matériel de la batterie (le test démarre automatiquement).

Si le test échoue, contactez le support technique Dell.

Si ces étapes rapides n’ont pas permis de résoudre votre problème, nous vous proposons des informations plus détaillées dans la section Autres ressources. Vous pouvez également rechercher du contenu lié au problème concerné à l’aide de la barre de recherche située en haut de cette page.

Ressources vidéo

Check Your Laptop Battery Health

The article explains how to tell if your laptop battery needs to be replaced. Symptoms include a shorter battery life, sudden shutdowns, and abrupt drops in charge level. To check battery health, enter the BIOS or use diagnostic tools. If the battery is swollen, stop using the laptop and allow it to drain fully before attempting to remove the battery. For more information, visit Dell Support If you believe your battery needs to be replaced, contact technical support.
How to Utilize power saving features to extend battery life

This video provides tips to extend battery life, including using power-saving features, selecting the balanced power plan, lowering screen brightness, turning off keyboard backlight, cleaning system air vents and fans, removing USB devices, and closing programs when not in use.
How to maximize battery life

To maximize your laptop's battery life, reduce the screen brightness, turn off Wi-Fi and Bluetooth, close unused applications, and use the Windows Power Troubleshooter to find and fix problems. Also, turn off keyboard back-lighting to save power.

Autres ressources

Comment résoudre les problèmes liés à la batterie des ordinateurs portables Dell
Découvrez comment dépanner et résoudre les problèmes liés à la batterie d’un ordinateur portable Dell. Trouvez des informations concernant l’utilisation, la maintenance et le dépannage d’un problème lié à la batterie d’un ordinateur portable Dell.
Comment vérifier l’état d’intégrité de la batterie des ordinateurs portables Dell
Découvrez comment vérifier l’état d’intégrité de la batterie sur un ordinateur portable Dell. Trouvez des informations sur l’utilisation de différentes méthodes pour vérifier l’état d’intégrité de la batterie de votre ordinateur portable Dell.
Informations et conseils sur les gonflements de batterie
Les batteries lithium-ion polymères sont logées dans un sachet multicouche flexible et peuvent parfois gonfler pour diverses raisons.
Batterie pour ordinateur portable Dell : questions fréquentes
Trouvez des informations sur l’installation, la maintenance et la prolongation de l’autonomie de la batterie. Découvrez les actions recommandées et celles à éviter sur une batterie d’ordinateur portable Dell.