VxRail : Mise en mode maintenance d’un nœud pour le redémarrage
Summary: Cet article de la base de connaissances explique comment placer un nœud dans le module de gestion avant le redémarrage.
Instructions
Avant d’arrêter, de redémarrer ou de déconnecter un hôte membre d’un cluster vSAN, placez l’hôte en mode maintenance. Lorsque l’hôte est placé en mode maintenance, sélectionnez un mode d’évacuation des données, par exemple Ensure accessibility ou Full data migration.
Lorsqu’un hôte membre d’un cluster vSAN passe en mode maintenance, la capacité du cluster est automatiquement réduite, car l’hôte membre ne contribue plus à fournir de la capacité au cluster.
Toutes les cibles iSCSI vSAN desservies par cet hôte sont transférées à d’autres hôtes du cluster, de sorte que l’initiateur iSCSI est redirigé vers le nouveau propriétaire de la cible.
Procédure :
Les machines virtuelles qui s’exécutent sur un hôte en mode maintenance sont migrées vers un autre hôte (manuellement ou automatiquement par DRS) ou arrêtées. L’hôte passe en mode de maintenance jusqu’à ce que toutes les machines virtuelles en cours d’exécution soient mises hors tension ou migrées vers d’autres hôtes. Vous ne pouvez pas mettre sous tension des machines virtuelles ni migrer des machines virtuelles vers un hôte en mode maintenance.
Lorsqu’il n’y a plus de machines virtuelles en cours d’exécution sur l’hôte, l’icône de l’hôte devient Inclure en maintenance et le panneau Récapitulatif de l’hôte indique le nouvel état. En mode maintenance, l’hôte n’autorise pas le déploiement ni la mise sous tension d’une machine virtuelle.
- Accédez à l’hôte dans vSphere Client.
- Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’hôte et sélectionnez Mode de maintenance > Passez en mode maintenance.
- Si l’hôte fait partie d’un cluster DRS partiellement automatisé ou manuel, accédez à Cluster > Surveillance > DRS > Recommandations, puis cliquez sur Appliquer les recommandations.
- Si l’hôte fait partie d’un cluster DRS automatisé, les machines virtuelles sont migrées vers d’autres hôtes lorsque l’hôte passe en mode maintenance.
- Le cas échéant, cliquez sur Oui.
Résultats
L’hôte est en mode maintenance jusqu’à ce que le mode maintenance soit quitté : sélectionnez Mode maintenance > Quittez le mode Maintenance.