Firmware der Dell PS Series 10.x Einschränkungen für sicheres Löschen
Summary: Wenn Sie Ihr Array der PS Series nicht außer Betrieb nehmen, sollte die Funktion "Sicheres Löschen" deaktiviert sein.
Symptoms
Mit der Funktion "Sicheres Löschen" können Storage-Arrays der Dell PS Series (EqualLogic) Daten sicher löschen, sodass sie nicht wiederhergestellt werden können. Erstmals mit der Firmware der PS Series 10.x eingeführt, war der vorgesehene Anwendungsfall die Außerbetriebnahme von Arrays. Secure Erase wird erreicht, indem Nullen in die Daten geschrieben werden, die sich auf der Festplatte befinden, wenn ein Volume gelöscht oder aus dem Array verschoben wird. Diese Funktion unterstützt das Löschen von Mitgliedern, das Löschen von Mitgliedern und das Verschieben von Seiten.
Einschränkungen
Wenn der Secure Erase-Prozess verwendet wird, wenn ein Array nicht außer Betrieb genommen wird, kann er sich während des Löschens der Daten auf Systemressourcen und I/O-Timings auswirken. Die gelöschten Blöcke stehen erst dann für eine Neuzuweisung zur Verfügung, wenn sie durch den Prozess für sicheres Löschen gelöscht wurden.
Unter bestimmten Bedingungen, z. B. bei Problemen mit freiem Speicherplatz (Free Space Trouble, FST), wenn alte Snapshots automatisch gelöscht werden oder wenn einige Seiten aus dem System verschoben werden, kann das Löschen der Daten die Recovery aus dem FST-Prozess verzögern.
Cause
Der Hintergrundprozess zum Löschen der Volume-Daten wird mit einer niedrigeren Priorität durchgeführt, um die Host-I/O aufrechtzuerhalten. Wenn sie jedoch während der Produktion verwendet werden, können der freie Poolspeicherplatz und die Performance beeinträchtigt werden. Der Speicherplatz, der durch das Löschen von Daten gewonnen wird, wird erst an den Pool zurückgegeben, wenn alle Blöcke verarbeitet wurden. Wenn Secure Erase in Umgebungen verwendet wird, die stark auf Thin Provisioning-Volumes angewiesen sind, können bei Kunden Performanceprobleme auftreten und Volumes offline gehen, weil nicht genügend freier Speicherplatz für das Wachstum der Thin Provisioning-Volumes vorhanden ist.
Resolution
Deaktivieren von "Secure Erase"
Die Deaktivierung von Secure Erase kann entweder über die Benutzeroberfläche oder die Gruppen-CLI erfolgen.
UI:
Kunden können diese Funktion deaktivieren, indem sie das Kontrollkästchen Sicheres Löschen aktivieren auf der Registerkarte Gruppenkonfiguration Erweitert deaktivieren.

Gruppen-CLI:
Melden Sie sich mit dem Konto "grpadmin" bei der Gruppe an.
Geben Sie bei der Gruppen-CLI-Eingabeaufforderung Folgendes ein:
EQLGroupName > grpparams secure-delete disable.