Configuration d’affichages multiples sur un ordinateur Dell équipé du système d’exploitation Ubuntu (en anglais)

Cet article vous donne des informations sur la configuration de plusieurs écrans à l’aide du système d’exploitation Ubuntu sur votre ordinateur Dell.

Sommaire :

1. Introduction
  2. Configuration de plusieurs écrans sur Ubuntu
  3. Conseils et correctifs pour les problèmes courants

1. Introduction

Aujourd’hui, de plus en plus de personnes souhaitent pouvoir connecter plusieurs moniteurs/écrans à leur ordinateur. Dell a toujours intégré cette fonctionnalité dans ses ordinateurs exécutant le système d’exploitation Windows, que ce soit dans le matériel proposé ou dans les utilitaires installés en usine.

Pour pouvoir utiliser plusieurs écrans avec votre ordinateur, vous devez disposer de la configuration matérielle et de la configuration logicielle correctes, ainsi que d’un système d’exploitation compatible.

Configuration matérielle requise :

• La première exigence est bien sûr de disposer de plus d’un écran/moniteur.
  • La deuxième est que votre ordinateur dispose de plus d’une sortie vidéo :
    • Dans le cas d’un ordinateur portable, il peut s’agir d’un connecteur VGA et de connecteurs Dport ou HDMI intégrés à l’ordinateur.
    • Dans le cas d’un ordinateur portable connecté à l’aide d’un réplicateur de port, il peut s’agir de plusieurs connecteurs VGA, HDMI, Dport et DVI.
    • Dans le cas d’un ordinateur de bureau, il peut s’agir d’un connecteur VGA ou DVI et de connecteurs Dport ou HDMI sur la carte mère.
    • Dans le cas d’un ordinateur de bureau utilisant une carte vidéo complémentaire, cela dépend du type et de la gamme de la carte achetée.
  • Vous avez également besoin de câbles vidéo appropriés pour relier les connecteurs vidéo de l’ordinateur et les moniteurs/écrans.

Configuration logicielle requise :

• Un système d’exploitation prenant en charge l’affichage sur plusieurs écrans.
  • Installation des pilotes et logiciels appropriés :
    • Si vous utilisez la carte vidéo intégrée, vous aurez besoin du pilote/logiciel correspondant fourni par le fabricant de la carte vidéo (généralement Intel ou AMD).
    • Si vous utilisez une carte vidéo séparée ou complémentaire, vous aurez besoin du logiciel correspondant fourni par le fabricant de la carte graphique (généralement Nvidia, Radeon, Matrox ou un autre fabricant).
Remarque : avant de tenter de connecter plusieurs écrans à l’aide de différents types de connecteurs vidéo ou en utilisant des convertisseurs/adaptateurs supplémentaires, il est recommandé de consulter le type de vidéo utilisé dans les différents connecteurs. Par exemple, VGA est analogique uniquement. Certains DVI sont à la fois analogiques et numériques, tandis que d’autres sont uniquement numériques. Il est indispensable de savoir de quel type de connecteur DVI vous disposez pour connaître le type de vidéo pris en charge. Les ports HDMI et Dport sont numériques uniquement. Les ports HDMI transmettent du son et de la vidéo, alors que le Dport transmet uniquement la vidéo. Certains problèmes ultérieurs peuvent être évités si vous obtenez les connecteurs et le câblage appropriés à cette étape.

Retour au début

2. Configuration de plusieurs écrans sur Ubuntu

La première chose à faire est de vous assurer que les pilotes de votre carte graphique et les logiciels sont installés et à jour. Il existe des pilotes open source qui s’installent par défaut, et vous pouvez installer les pilotes propriétaires selon les besoins. Pour plus d’informations, reportez-vous à l’article ci-dessous :

Lorsque tout est à jour, redémarrez votre ordinateur et ouvrez une session sur le bureau Ubuntu.

1. Connectez les moniteurs/écrans supplémentaires à votre ordinateur. Ubuntu doit tenter de configurer automatiquement les écrans supplémentaires.

1. Pour configurer les écrans supplémentaires vous-même, accédez à System Settings > Displays (Paramètres système > Ecrans).

1. La partie supérieure de la fenêtre de configuration affiche les moniteurs/écrans détectés, ainsi que leurs noms. Vous pouvez cliquer sur les moniteurs et les faire glisser dans l’ordre correct pour la façon dont vous les avez configurés.

2. La partie inférieure de la fenêtre de configuration affiche plusieurs options :

1. Le coin supérieur droit de la partie inférieure de la fenêtre de configuration contient une case à cocher permettant de basculer l’affichage des écrans entre Extend (Étendre) et Mirrored (Dupliquer). Extend est la valeur par défaut. Notez que définir l’affichage sur Mirror peut limiter les résolutions pouvant être utilisées.

2. La première option vers le milieu est Resolution (Résolution) : elle contient un menu déroulant de choix possibles. Elle correspond à l’écran sélectionné en haut de la fenêtre. La résolution correspond à la taille de l’écran affiché, la quantité de détails et le rapport de l’écran.

3. La deuxième option vers le milieu est Rotation : elle contient un menu déroulant de choix possibles. Ici encore elle correspond à l’écran sélectionné. La rotation détermine quel bord de l’écran est considéré comme la partie inférieure. Ceci est particulièrement utile si vous avez un ou plusieurs de vos écrans montés sur le côté pour une orientation Portrait, plutôt qu’une orientation Landscape (Paysage).

4. La troisième option au milieu est Launcher Placement (Position du lanceur) : elle possède un menu déroulant qui permet de choisir d’afficher le lanceur sur un écran uniquement ou sur tous les écrans. Le paramètre par défaut est All Displays (Tous les écrans). Le lanceur est la barre des tâches verticale dans Ubuntu.

5. La quatrième option au milieu est Sticky Edges (Bords aimantés) : elle possède un commutateur d’activation/désactivation. Le paramètre par défaut est ON (Activé). Cette option permet aux applications de s’aligner sur le bord où deux écrans se rejoignent. Elle ralentit la souris et vous donne davantage de temps pour aligner l’application correctement.

6. Le coin inférieur gauche de la fenêtre de configuration contient un bouton Detect Displays (Détecter les écrans) qui tente de détecter les écrans connectés à votre système et affecte un identifiant à chaque écran afin que vous puissiez voir si votre configuration fonctionne.

7. Le coin inférieur droit de la fenêtre de configuration contient un bouton Apply Settings (Appliquer les paramètres) qui permet d’enregistrer votre configuration.

Fenêtre de configuration

1. Utilisez cette fenêtre et ses différentes options pour configurer l’affichage de plusieurs écrans à votre convenance. La manière de configurer vos écrans dépend totalement de vos préférences et besoins personnels.

Retour au début

3. Conseils et correctifs pour les problèmes courants

Remarque : Dell prend en charge uniquement le matériel livré avec l’ordinateur et la version installée en usine du système d’exploitation Ubuntu. Si le diagnostic du matériel est positif et qu’une réinstallation du système d’exploitation à partir de la partition de récupération ne permet pas de résoudre le problème, vous pouvez vous adresser à Canonical pour un support technique supplémentaire. Si le matériel en question est un périphérique tiers, vous pouvez contacter le fabricant du périphérique pour obtenir de l’aide. Si rencontrez toujours des problèmes, vous pouvez contacter les forums de la communauté Ubuntu et fournir les informations concernant votre matériel pour obtenir une aide supplémentaire. Une procédure de dépannage générale est donnée ci-dessous, mais sachez que ces informations ne sont pas garanties.

Conseils

Utiliser un fond d’écran différent sur chaque écran ou étendre un fond d’écran un sur tous les écrans

Pour cela, deux applications peuvent être utilisées :

1. La première est SynchWall. Utilisez la commande ci-dessous pour l’installer :

sudo add-apt-repository ppa:milarimogard/webupd8
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install synchwall

• Ouvrez l’application SynchWall et accédez à Preferences > Display Parameters (Préférences > Paramètres d’affichage) puis, sur la page en-dessous accédez à la section Multi Monitor Display (Affichage sur plusieurs écrans) et sélectionnez Extend image (Étendre l’image) et cochez la case en regard de Share image between monitors (Partager l’image entre les moniteurs) pour afficher le fond d’écran sur tous les écrans.

• SynchWall permet également de faire pivoter les fonds d’écran, d’appliquer des effets et bien plus encore.

1. La deuxième application est Nitrogen. Vous pouvez la rechercher dans le Centre de logiciels Ubuntu ou utiliser la commande ci-dessous :

sudo apt-get install nitrogen

Nitrogen ne dispose pas d’un lanceur pour ordinateur de bureau, vous devez donc l’ouvrir à partir de la ligne de commande :

nitrogen

• Accédez à Preferences (Préférences) et ajoutez votre dossier de fonds d’écran. Au bas de la fenêtre des préférences, sélectionnez Full Screen (Plein écran) pour étendre le même fond d’écran entre les moniteurs.

• Pour afficher un fond d’écran différent sur chaque écran, sélectionnez l’écran 1, 2, etc. en bas de la page des préférences pour définir le fond d’écran de chaque écran.

Remarque : pour définir un fond d’écran différent sur chaque moniteur, vous devez désactiver le gestionnaire de fichiers afin qu’il ne gère pas le bureau. Cela signifie que vous ne verrez plus de dossiers sur le bureau.

Pour cela, vous devez installer l’outil GNOME Tweak :

sudo apt=get install gnome-tweak-tool

Accédez à la section Desktop (Bureau) dans l’outil GNOME Tweak et définissez l’option Have file manager handle the desktop (Le gestionnaire de fichiers gère le bureau) sur OFF (Désactivé).

• Afin que votre configuration reste enregistrée après un redémarrage, n’oubliez pas d’ajouter nitrogen --restore à vos applications de démarrage.

Conserver les vidéos Flash en plein écran sur un moniteur tout en utilisant le bureau sur un autre moniteur

La plupart des vidéos et jeux Flash sont affichés dans le navigateur Chrome ou Firefox. Vous pouvez utiliser plusieurs extensions pour résoudre ce problème :

1. Pour Google Chrome/Chromium : MaximizeFlash redimensionne le jeu/la vidéo Flash pour occuper l’intégralité de l’espace du navigateur. Si vous appuyez sur la touche F11, le navigateur sera affiché en plein écran sur le moniteur sélectionné.

2. Pour Firefox : Flash Game Maximizer ajoute à la barre de compléments un bouton permettant de redimensionner le jeu/la vidéo Flash pour occuper l’intégralité de l’espace du navigateur. Si vous appuyez sur la touche F11, le navigateur sera affiché en plein écran sur le moniteur sélectionné. Veuillez noter qu’il existe des problèmes connus avec cette extension et YouTube.

Correctifs

Problèmes avec les pilotes vidéo

Si vous ne pouvez pas obtenir la configuration souhaitée avec les pilotes open source qui s’installent par défaut sur votre ordinateur, vous pouvez essayer le pilote et l’utilitaire propriétaires fournis par le fabricant de la carte vidéo. Dans certains cas, passer du pilote propriétaire au pilote open source permet d’atteindre les résultats souhaités, selon ce que vous cherchez à faire. Notre conseil est le suivant : si vous rencontrez des problèmes avec l’un des pilotes, essayez d’installer l’autre à sa place et voyez si vous rencontrez le même problème.

La fenêtre de configuration d’Ubuntu ne me laisse pas configurer mes écrans comme je le souhaite

Comme dans Windows, vous pouvez utiliser le logiciel qui s’installe avec le pilote propriétaire pour configurer vos périphériques vidéo et l’affichage sur plusieurs écrans. Sur leur site de support, tous les fabricants proposent davantage d’informations relatives à l’utilisation de leur logiciel spécifique.

Ubuntu ne détecte pas tous les écrans correctement

1. Installez CCSM (Compiz Config Settings Manager) :

sudo apt-get install compizconfig-settings-manager
  2. Ouvrez CCSM et accédez à la section General Options > Display Settings (Options générales > Paramètres d’affichage).

3. Décochez la case Detect Outputs (Détecter les sorties).

4. Dans le tableau des sorties, définissez la résolution de chacun de vos écrans d’affichage.

5. Revenez à la section 2 et configurez à nouveau vos écrans dans les paramètres d’affichage d’Ubuntu.

Ubuntu ne conserve pas les positions des écrans après un redémarrage

La série d’étapes ci-dessous vous aide à créer un script permettant de corriger les positions de vos moniteurs et de les conserver après un redémarrage ou une interruption :

1. Supprimez votre ancien fichier moniteurs.xml et créez-en un nouveau à l’aide de l’outil de définition des paramètres d’affichage Gnome :

rm ~/.config/monitors.xml
    gnome-control-center

Accédez à la section Displays (Écrans) et modifiez la position selon vos besoins.

2. Ouvrez le fichier ~/.config/monitors.xml dans un éditeur et assurez-vous que l’option yes (oui) est définie pour l’indicateur principal de l’écran principal.

3. Installez le package libxml2-utils, le cas échéant :

sudo apt-get install libxml2-utils
  4. Utilisez les commandes ci-dessous pour copier le script dans un répertoire à votre chemin d’accès et le rendre exécutable :

sudo wget -O /usr/local/sbin/update-monitor-position http://www.calgorithms.com/assets/files/update-monitor-position
    chmod +x /usr/local/sbin/update-monitor-position
  5. Utilisez l’outil System > Startup Applications (Système > Applications de démarrage) pour ajouter update-monitor-position de sorte qu’il s’exécute lorsque vous ouvrez une session.

6. Redémarrez le système et vérifiez le script fonctionne.

Retour au début

Informations supplémentaires :

Remarque :
Le support logiciel est assuré par Canonical via les canaux suivants :
Le support technique est fourni par Dell :

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

Identificateur de l'article : SLN298529

Date de la dernière modification : 10/11/2017 16:45