• Passer des commandes rapidement et facilement
  • Voir les commandes et de suivre l'état de votre expédition
  • Profitez membres seulement récompenses et des remises
  • Créez et accédez à une liste de vos produits
  • Gérez vos sites Dell EMC, vos produits et vos personnes-ressources pour les produits dans Administration de l’entreprise.

Adaptateur CA

L’adaptateur CA, également appelé adaptateur d’alimentation ou chargeur d’ordinateur portable, fournit l’alimentation permettant de faire fonctionner l’ordinateur portable pendant de longues périodes et de recharger sa batterie. Suivez les étapes suggérées ci-dessous si vous éprouvez l’un des symptômes suivants.

• L’adaptateur CA n’alimente pas l’ordinateur portable.
  • Vous obtenez un message d’erreur comme « Le type d’adaptateur CA ne peut être déterminé ».
  • L’ordinateur portable s’allume, mais ne recharge pas la batterie.
  • Bruit de bourdonnement provenant de l’adaptateur CA.

Suivez ces étapes pour résoudre votre problème d’adaptateur CA.

Solution 1 : Vérifier que l’adaptateur CA et le port d’alimentation de l’ordinateur portable ne sont pas endommagés.

Si le câblage de votre adaptateur secteur CA est endommagé, cela peut provoquer un court-circuit et endommager votre ordinateur ou provoquer une panne, et vous laisser sans moyen de recharger votre batterie. Vérifiez si les câbles sont effilochés (figure 1), si les fils sont exposés (figure 2), si le câble est coupé (figure 3) ou si une broche est pliée ou cassée (figure 4).

Pour de plus amples renseignements, consultez l’article de la base de connaissances Dell Comment identifier des dommages sur adaptateur CA Dell.

Figure 1 : Exemple d’un câble effiloché sur un adaptateur CA

Figure 1 : Exemple d’un câble effiloché sur un adaptateur CA

Figure 2 : Exemple d’un câble exposé sur une fiche d’adaptateur CA

Figure 2 : Exemple d’un câble exposé sur une fiche d’adaptateur CA

Figure 3 : Exemple d’une coupure dans un câble

Figure 3 : Exemple d’une coupure dans un câble

Figure 4 : Exemple d’une broche pliée ou cassée sur une fiche d’un adaptateur CA

Figure 4 : Exemple d’une broche pliée ou cassée sur une fiche d’un adaptateur CA

Solution 2 : Vérifier que l’adaptateur CA fonctionne correctement.

Les adaptateurs CA de Dell sont dotés d’un voyant DEL qui indique si l’adaptateur est alimenté et sous tension. Le voyant DEL peut être situé sur le bloc de l’adaptateur CA ou la prise de l’adaptateur (CC).

Si le voyant DEL n’est pas allumé, suivez les étapes suivantes pour résoudre le problème.

1. Débranchez l’adaptateur CA de la prise murale ou du parasurtenseur.
  2. Débranchez le cordon d’alimentation CC de l’ordinateur.
  3. Débranchez le cordon du bloc d’alimentation CA et attendez deux minutes.
  4. Rebranchez le cordon du bloc d’alimentation CA (assurez-vous qu’il est bien inséré).
  5. Branchez le cordon de l’adaptateur CA sur une prise CA que vous savez fonctionner (pas sur un parasurtenseur).
  6. Vérifiez si le voyant DEL s’allume.

Pour de plus amples renseignements, consultez notre site d’aide et de soutien pour les adaptateurs d’alimentation CA.

Solution 3 : S’assurer d’utiliser le bon adaptateur CA Dell.

L’adaptateur CA fourni avec votre ordinateur offre la tension et l’ampérage nécessaires à son bon fonctionnement. Assurez-vous d’utiliser l’adaptateur CA fourni avec votre ordinateur ou un autre modèle identique.

Dell ne recommande pas d’utiliser des adaptateurs CA incompatibles ou de tierce partie avec des ordinateurs portables Dell.

Solution 4 : Utiliser l’adaptateur CA Dell fourni avec votre station d’accueil Dell.

Les informations qui suivent s’appliquent uniquement lorsque vous utilisez une station d’accueil.

L’adaptateur CA fourni avec votre station d’accueil offre la tension et l’ampérage nécessaires pour alimenter l’ordinateur et la station d’accueil. Assurez-vous d’utiliser l’adaptateur CA fourni avec votre station d’accueil ou un autre modèle identique.

Dell ne recommande pas d’utiliser des adaptateurs CA incompatibles ou de tierce partie avec des ordinateurs portables ou des stations d’accueil Dell.

Pour en savoir plus sur les exigences d’alimentation pour votre station d’accueil Dell, consultez le manuel d’utilisation de la station d’accueil.

Solution 5 : Faire un test sur une autre prise murale CA.

Si l’ordinateur semble prendre plus de temps que d’habitude pour recharger la batterie, cela peut être dû à une mauvaise connexion.

Effectuez les étapes suivantes pour essayer de résoudre le problème.

1. Débranchez l’adaptateur CA de la prise murale ou du parasurtenseur.
  2. Branchez le cordon de l’adaptateur CA sur une autre prise CA que vous savez fonctionner (pas sur un parasurtenseur).
    REMARQUE : S’il y a une différence dans la recharge, cela peut être dû au parasurtenseur ou à un autre facteur qui empêche la prise d’établir un bon contact.

Solution 6 : Brancher le cordon d’alimentation CC directement à l’ordinateur portable.

Votre station d’accueil, si vous en utilisez une, peut également être à l’origine d’une mauvaise connexion.

Branchez le cordon d’alimentation CC directement sur l’ordinateur portable, sans utiliser la station d’accueil, pour voir si la batterie se recharge plus rapidement et si l’ordinateur fonctionne mieux.

Solution 7 : S’assurer d’utiliser le bon port de recharge.

Sur certains ordinateurs plus récents, le port USB-C permet d’alimenter l’ordinateur et de recharger la batterie. Sur ces ordinateurs plus récents, il peut y avoir plus d’un port USB-C. Ce ne sont pas tous les ports USB-C qui peuvent alimenter l’ordinateur. Assurez-vous que l’adaptateur CA USB-C est connecté au bon port USB-C sur l’ordinateur portable compatible. Consultez le manuel d’utilisation de l’ordinateur portable Dell pour savoir quel port USB-C est compatible avec la recharge.

Solution 8 : Optimiser votre ordinateur Dell à l’aide de l’application SupportAssist.

Cette application fait en sorte que votre ordinateur utilise les dernières mises à jour des pilotes Dell et du BIOS et vérifie les paramètres pour assurer son efficacité et sa fiabilité.

1. Appuyez sur la touche Windows, puis sur la touche Q.
  2. Entrez SupportAssist dans la zone de recherche.
  3. Sélectionnez l’application SupportAssist dans la liste des résultats (figure 5).
    REMARQUE : Si SupportAssist n’apparaît pas dans les résultats de recherche, allez à la page SupportAssist pour PC et tablettes pour télécharger et installer SupportAssist.
    Figure 5 : Résultats de recherche SupportAssist
    Figure 5 : Résultats de recherche SupportAssist

4. Cliquez sur Démarrer maintenant pour exécuter les tests (figure 6).
    REMARQUE : Vous pouvez appuyer ou cliquer sur la flèche vers le bas, puis exécuter un test individuel. Dell recommande d’effectuer le test complet.
    Figure 6 : Écran principal de SupportAssist
    Figure 6 : Écran principal de SupportAssist
  5. SupportAssist exécute les tests un par un, puis fournit les résultats et les mesures suggérées.

Solution 9 : Faire un diagnostic de l’adaptateur CA.

Le diagnostic vérifie que votre adaptateur CA et le matériel qui le prend en charge fonctionnent correctement.
Pour exécuter les diagnostics, allez à la page Test de l’adaptateur CA de SupportAssist (le test se lance automatiquement).

En cas d’échec du test, communiquez avec le soutien technique de Dell.

Si ces étapes n’ont pas permis de résoudre le problème, nous avons plus d’informations dans la section Autres ressources. Vous pouvez également rechercher du contenu relatif au problème à l’aide de la barre de recherche dans le haut de cette page.

Ressources vidéo

Autres ressources

bloc d’alimentation
Dépannage des problèmes liés à l’adaptateur CA
Découvrez comment dépanner et résoudre les problèmes liés à l’adaptateur CA d’un ordinateur portable Dell. Trouvez de l’information sur l’utilisation de l’adaptateur CA et sur le dépannage des problèmes qui y sont liés. Dépannage des problèmes liés à l’adaptateur CA
batterie
Dépannage des problèmes liés à la batterie
Découvrez comment résoudre les problèmes de batterie de votre ordinateur portable Dell. Trouvez de l’information sur l’utilisation de l’adaptateur CA et sur le dépannage des problèmes liés à la batterie. Dépannage des problèmes liés à la batterie
mémoire
Batterie non rechargeable avec une station d’accueil ou erreur de l’adaptateur CA
Information Batterie non rechargeable avec une station d’accueil ou erreur de l’adaptateur CA
bloc d’alimentation
Utilisation de l’adaptateur CA Dell lors de vos déplacements
Trouvez de l’information sur l’utilisation de l’adaptateur CA avec votre ordinateur portable Dell, lors de vos déplacements. Utilisation de l’adaptateur CA Dell lors de vos déplacements