• Passer des commandes rapidement et facilement
  • Afficher les commandes et suivre l’état de votre expédition
  • Créez et accédez à une liste de vos produits
  • Gérer vos sites, vos produits et vos contacts au niveau des produits Dell EMC à l’aide de la rubrique Gestion des informations de l’entreprise.

Résoudre les problèmes de son ou de lecture audio avec les haut-parleurs ou les écouteurs

Que ce soit pour les réunions virtuelles, l’apprentissage à domicile ou le gaming, la qualité de la lecture audio est importante. Des problèmes de lecture audio peuvent se produire, que vous utilisiez des haut-parleurs d’ordinateur portable intégrés ou externes, des écouteurs ou un casque. Si vous remarquez l’un des problèmes suivants, suivez les étapes ci-dessous pour tester vos haut-parleurs, vos écouteurs ou votre casque.

• Impossible d’entendre le son des haut-parleurs.
  • Aucun son ne sort lors du visionnage de vidéos ou d’un film.
  • Impossible d’entendre le son lors d’un appel vidéo, ou le volume est trop faible.
  • Le son est étouffé, saccadé, crépitant/craquant ou déformé.
  • Les haut-parleurs ou les écouteurs émettent un sifflement ou un bruit blanc.

Suivez ces étapes rapides pour résoudre les problèmes de son ou de lecture audio

Correctif 1 : effectuer une réinitialisation des paramètres d’usine

La réinitialisation des paramètres d’usine permet de décharger l’électricité statique qui pourrait être à l’origine des problèmes de son ou d’audio. Pour effectuer une réinitialisation des paramètres d’usine, procédez comme suit.

1. Mettez l’ordinateur hors tension.
  2. Débranchez le câble d’alimentation (pour les ordinateurs de bureau) ou débranchez l’adaptateur secteur puis retirez la batterie (pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie amovible).

REMARQUE : Pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie non amovible, découvrez comment réinitialiser l’horloge temps réel (RTC) pour restaurer votre ordinateur portable Dell. Pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie amovible, consultez le guide de l’utilisateur de votre ordinateur portable Dell pour obtenir des instructions détaillées afin de retirer la batterie en toute sécurité.

3. Déconnectez tous les périphériques tels que les lecteurs USB, les imprimantes, les webcams et les cartes multimédias (SD/xD), à l’exception du clavier et de la souris.
  4. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 15 à 20 secondes pour décharger l’électricité résiduelle.

Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé

5. Branchez le câble d’alimentation (pour les ordinateurs de bureau) ou l’adaptateur secteur et la batterie (pour les ordinateurs portables).
  6. Mettez l’ordinateur sous tension et reconnectez les périphériques.

Correctif 2 : tester les haut-parleurs, le casque ou le casque avec microphone intégré

Un périphérique défectueux peut provoquer des problèmes de son ou de lecture audio. Suivez les étapes ci-dessous pour vérifier si le périphérique audio (haut-parleurs, casque ou casque avec microphone intégré) fonctionne. Pour tester les haut-parleurs internes de votre ordinateur portable Dell, exécutez le test correspondant dans SupportAssist.

1. Déconnectez les haut-parleurs ou les écouteurs de l’ordinateur.
  2. Vérifiez que les haut-parleurs ou les écouteurs est sous tension.
    a. Si le haut-parleur ou le casque nécessite une source d’alimentation telle qu’un adaptateur secteur ou une alimentation USB, assurez-vous que tout est bien sous tension.
    b. S’il utilise des piles ou une batterie, assurez-vous que la batterie est complètement chargée ou remplacez les piles.
  3. Connectez ou associez le haut-parleur ou le casque à un autre ordinateur ou téléphone pour le tester.

REMARQUE : Les étapes à suivre pour associer un périphérique compatible Bluetooth peuvent différer en fonction du modèle. Pour plus d’informations, reportez-vous à la documentation de votre produit.

Connecteurs pour haut-parleurs à l’arrière d’un ordinateur de bureau

Connecteur combiné haut-parleur et casque sur le panneau latéral d’un ordinateur portable.

4. Si le haut-parleur ou le casque fonctionne sur un autre ordinateur ou téléphone, reconnectez-le ou réassociez-le à votre ordinateur, puis réessayez. En revanche, s’il ne fonctionne pas lorsqu’il est connecté à un autre ordinateur ou téléphone, le périphérique est peut-être défectueux. Contactez le fabricant pour connaître les options de réparation.

Correctif 3 : vérifier le périphérique de lecture audio et les paramètres de volume

Le périphérique de lecture audio par défaut est celui que Windows utilise pour émettre (lire) le son. Lorsque vous connectez des haut-parleurs, des écouteurs ou un casque avec microphone intégré USB ou Bluetooth, ou d’autres périphériques audio à votre ordinateur, vous pouvez sélectionner le périphérique que vous souhaitez utiliser par défaut. Assurez-vous que le bon périphérique est sélectionné et vérifiez les paramètres de volume.
  1. Sous Windows, cliquez sur Démarrer et ouvrez l’application Paramètres.
  2. Dans l’application Paramètres, cliquez sur Son dans le panneau de gauche.

Paramètres audio de l’application Paramètres sous Windows 11.

3. Sous la section Sortie > Choisir l’emplacement de lecture de la musique (Windows 11) ou Choisir votre périphérique de sortie (Windows 10), sélectionnez le périphérique à partir duquel vous souhaitez que le son soit lu. Si vous ne disposez pas de plusieurs périphériques de lecture audio, le périphérique de sortie par défaut est défini automatiquement.

Application des paramètres de son affichant les différents périphériques de sortie audio sous Windows 11.

4. Assurez-vous que le périphérique audio n’est pas mis en sourdine et qu’il n’est pas désactivé. Pour réactiver le son, cliquez sur l’icône d’activation du haut-parleurIcône d’activation du haut-parleur
    a. Si votre clavier est équipé de boutons de réglage du volume, appuyez sur le bouton muet pour réactiver le haut-parleur ou appuyez plusieurs fois sur le bouton d’augmentation du volume jusqu’à entendre le son.
    b. Si votre haut-parleur, casque ou casque avec microphone intégré dispose de son propre contrôle de volume, assurez-vous que le volume est activé sur le périphérique.

Réactivez le son du périphérique de sortie audio sous Windows 11 à l’aide de l’application Paramètres.

Correctif 4 : optimiser votre ordinateur avec SupportAssist

L’application SupportAssist est un moyen rapide et facile d’optimiser votre ordinateur (y compris avec l’installation des derniers pilotes Dell et l’exécution d’un test matériel). L’installation du pilote audio le plus récent permet généralement de résoudre les problèmes audio. SupportAssist exécute également un test matériel, il vous en donne les résultats et vous suggère des mesures à suivre.

1. Maintenez la touche Windows enfoncée (bouton Windows), puis appuyez sur la touche Q.
  2. Dans la zone de recherche, saisissez SupportAssist.
  3. Sélectionnez SupportAssist (Application) dans la liste des résultats.

Remarque : Si SupportAssist ne s’affiche pas dans les résultats de la recherche, consultez la page SupportAssist for Home PCs pour télécharger et installer SupportAssist.

4. Cliquez sur Démarrer maintenant pour laisser SupportAssist analyser et optimiser votre ordinateur Dell.

Vidéo sur l’optimisation de votre ordinateur avec l’application SupportAssist.

Regardez cette vidéo pour découvrir comment optimiser votre ordinateur Dell avec SupportAssist

Et si le son ne fonctionne toujours pas ?
Les étapes de dépannage ci-dessus couvrent les problèmes de son ou de lecture audio les plus courants. Si le problème persiste, essayez ces étapes de dépannage supplémentaires pour résoudre les problèmes de son ou de lecture audio.

Vidéos

How to Troubleshoot Audio Related Issues

This video provides steps to troubleshoot audio-related issues on a Windows system. The first step is to run the Windows Audio Troubleshooter and follow the on-screen instructions. If the issue persists, the next step is to update all system drivers via SupportAssist. If the issue still persists, the audio driver should be updated from the Dell Support. If the issue still persists, the user should run diagnostics on the audio devices via SupportAssist. If the issue still persists, additional assistance can be provided.
How to Connect Bluetooth Device to your PC in Windows 11

To connect a Bluetooth device to a Windows 11 PC, first turn on the device and ensure it's within range and has sufficient charge. Then, on the PC, go to "Bluetooth and other devices settings" and click "Add device". Select the Bluetooth device from the list and click "Connect". If necessary, confirm a PIN code. Once paired, the device should be visible under "Audio" or "Other devices" and can be connected by clicking "Connect". If the device is not listed, repeat the pairing process or contact @DellCares on Twitter for assistance.
How to Use Dell Drivers and Downloads Website

To download Dell drivers, go to Dell Support Drivers and select your Dell computer or enter the Service Tag. Click "Check for Updates" and then "Show drivers" to review the list. Click "Download And Install" and restart the computer. Dell drivers are only available for tested operating systems. You can also manually download drivers by selecting the operating system, driver category, and clicking "Download". Follow the onscreen instructions to install.

Autres ressources

Microphone activé
Prise en charge du microphone ou du casque
Obtenez de l’aide pour résoudre les problèmes d’entrée audio ou d’enregistrement audio avec des microphones ou casques intégrés ou externes.
livre ouvert
Support pour le Bluetooth
Bénéficiez de support pour les problèmes liés au Bluetooth lors de l’utilisation de haut-parleurs ou d’écouteurs.
livre ouvert
Prise en charge des pilotes
Bénéficiez de support pour les problèmes liés au Bluetooth lors de l’utilisation de haut-parleurs ou d’écouteurs.
SupportAssist for Home PCs
SupportAssist for Home PCs
Découvrez comment télécharger, installer et utiliser SupportAssist sur votre ordinateur Dell pour analyser le matériel, mettre à jour les pilotes, et bien plus encore.