• Passer des commandes rapidement et facilement
  • Afficher les commandes et suivre l’état de votre expédition
  • Créez et accédez à une liste de vos produits
  • Gérer vos sites, vos produits et vos contacts au niveau des produits Dell EMC à l’aide de la rubrique Gestion des informations de l’entreprise.

Adaptateur secteur

L’adaptateur CA, également appelé adaptateur secteur ou chargeur d’ordinateur portable, est utilisé pour fournir une alimentation suffisante pour faire fonctionner l’ordinateur portable pendant de longues périodes et recharger sa batterie. Reportez-vous aux étapes rapides suggérées ci-dessous si vous rencontrez l’un des problèmes suivants.

• L’adaptateur secteur ne permet pas de mettre l’ordinateur portable sous tension.
  • L’obtention d’un message d’erreur tel que « Le type d’adaptateur secteur ne peut pas être déterminé ».
  • L’ordinateur portable s’allume, mais ne charge pas la batterie.
  • Un bourdonnement provenant de l’adaptateur secteur.

Suivez ces étapes rapides pour vous aider à résoudre le problème de l’adaptateur secteur.

Correctif 1 : vérifiez que l’adaptateur secteur et le port d’alimentation de l’ordinateur portable ne sont pas endommagés.

Tout endommagement du câblage de l’adaptateur secteur peut provoquer un court-circuit, qui risque d’endommager votre ordinateur ou d’entraîner le dysfonctionnement de l’adaptateur secteur, vous laissant sans moyen de charger votre batterie. Recherchez les câbles effilochés (Figure 1), les fils dénudés (Figure 2), une entaille dans le câble (Figure 3) ou une broche tordue ou cassée (Figure 4).

Pour en savoir plus, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Identifier les dommages sur l’adaptateur secteur des systèmes Dell.

Figure 1 : Exemple de câble effiloché sur un adaptateur secteur

Figure 1 : Exemple de câble effiloché sur un adaptateur secteur

Figure 2 : Exemple de câble dénudé sur la fiche de l’adaptateur secteur

Figure 2 : Exemple de câble dénudé sur la fiche de l’adaptateur secteur

Figure 3 : Exemple d’entaille du câble

Figure 3 : Exemple d’entaille du câble

Figure 4 : Exemple de broche tordue ou cassée dans la fiche de l’adaptateur secteur

Figure 4 : Exemple de broche tordue ou cassée dans la fiche de l’adaptateur secteur

Correctif 2 : vérifiez que l’adaptateur secteur fonctionne correctement.

Les adaptateurs secteur Dell disposent d’un voyant LED pour indiquer s’ils sont alimentés et sous tension. Le voyant LED peut se trouver sur le bloc de l’adaptateur secteur ou sur la fiche de l’adaptateur (CC).

Si le voyant LED n’est pas allumé, procédez comme suit pour vous aider à résoudre le problème.

1. Retirez l’adaptateur secteur de la prise murale ou du parasurtenseur.
  2. Débranchez le cordon d’alimentation CC de l’ordinateur.
  3. Retirez le cordon d’alimentation CA du bloc de l’adaptateur secteur et patientez deux minutes.
  4. Réinstallez le cordon d’alimentation CA dans le bloc de l’adaptateur secteur (assurez-vous qu’il y est bien inséré).
  5. Branchez le cordon d’alimentation CA sur une prise CA qui fonctionne (et non sur un parasurtenseur pour ce test).
  6. Vérifiez si le voyant LED s’allume.

Pour en savoir plus, consultez notre site d’aide et de support pour l’adaptateur secteur.

Correctif 3 : veillez à utiliser l’adaptateur secteur Dell approprié pour votre ordinateur.

L’adaptateur secteur accompagnant votre ordinateur fournit la tension et l’intensité correctes nécessaires pour assurer un bon fonctionnement. Assurez-vous d’utiliser l’adaptateur secteur fourni avec votre ordinateur ou un autre du même modèle.

Dell déconseille d’utiliser des adaptateurs secteur incompatibles ou tiers avec les ordinateurs portables Dell.

Correctif 4 : utilisez toujours l’adaptateur secteur Dell fourni avec la station d’accueil Dell.

Les informations suivantes s’appliquent uniquement lorsque vous utilisez une station d’accueil.

L’adaptateur secteur accompagnant votre station d’accueil fournit la tension et l’intensité correctes nécessaires pour alimenter l’ordinateur et la station d’accueil. Assurez-vous d’utiliser l’adaptateur secteur fourni avec votre station d’accueil ou un autre du même modèle.

Dell déconseille d’utiliser des adaptateurs secteur incompatibles ou tiers avec les ordinateurs portables ou les stations d’accueil Dell.

Pour en savoir plus sur les exigences d’alimentation lors de l’utilisation de votre station d’accueil Dell, reportez-vous au Manuel d’utilisation de la station d’accueil.

Correctif 5 : testez le système avec une autre prise murale CA.

Si l’ordinateur semble mettre plus de temps que d’habitude à charger la batterie, cela peut être dû à un mauvais branchement.

Pour vous aider à résoudre le problème, procédez comme suit.

1. Retirez l’adaptateur secteur de la prise murale ou du parasurtenseur.
  2. Branchez le cordon d’alimentation CA sur une autre prise CA qui fonctionne (et non sur un parasurtenseur pour ce test).
    Remarque : En cas de différence de charge, il peut s’agir du parasurtenseur ou d’un élément interférant avec la prise de courant.

Correctif 6 : branchez le cordon d’alimentation CC directement sur l’ordinateur portable.

Un autre mauvais branchement peut être dû à votre station d’accueil si vous en utilisez une.

Branchez le cordon d’alimentation CC directement sur l’ordinateur portable, en contournant la station d’accueil pour voir si la batterie se charge plus rapidement et si l’ordinateur fonctionne mieux.

Correctif 7 : assurez-vous d’utiliser le port de charge adapté.

Sur certains ordinateurs plus récents, le port USB-C est utilisé pour alimenter l’ordinateur et recharger la batterie. Ces ordinateurs plus récents peuvent présenter plusieurs ports USB-C. Tous les ports USB-C ne peuvent pas être utilisés pour alimenter l’ordinateur. Assurez-vous que l’adaptateur secteur USB-C est connecté au port USB-C de l’ordinateur portable qui sert également à recharger la batterie. Reportez-vous au Manuel d’utilisation de l’ordinateur portable Dell pour identifier le port USB-C qui sert également à recharger la batterie.

Correctif 8 : optimisez votre ordinateur Dell à l’aide de l’application SupportAssist.

Cette application garantit que votre ordinateur dispose des dernières mises à jour de pilotes Dell et du BIOS et vérifie les paramètres pour assurer l’efficacité et la fiabilité de votre ordinateur.

1. Maintenez la touche Windows enfoncée (bouton Windows), puis appuyez sur la touche Q.
  2. Tapez SupportAssist dans la zone de recherche.
  3. Sélectionnez SupportAssist (Application) dans la liste des résultats comme illustré sur la Figure 5.
    Remarque : Si SupportAssist ne s’affiche pas dans les résultats de la recherche, consultez la page SupportAssist pour PC et tablettes pour télécharger et installer SupportAssist.
    Figure 5 : Résultats de la recherche SupportAssist
    Figure 5 : Résultats de la recherche SupportAssist

4. Cliquez sur Démarrer maintenant pour effectuer les tests (Figure 6).
    Remarque : Vous pouvez appuyer ou cliquer sur la flèche vers le bas, puis exécuter le test. Dell recommande d’exécuter un test complet de l’ordinateur.
    Figure 6 : Écran principal de SupportAssist
    Figure 6 : Écran principal de SupportAssist
  5. SupportAssist exécute les tests un par un et fournit les résultats et les actions suggérées.

Correctif 9 : exécutez les diagnostics de l’adaptateur secteur.

L’exécution des diagnostics de l’adaptateur secteur garantit le bon fonctionnement de votre adaptateur secteur et du matériel associé.
Pour exécuter les diagnostics, accédez à la page SupportAssist Test matériel de l’adaptateur secteur (le test démarre automatiquement).

Si le test échoue, contactez le support technique Dell.

Si ces étapes rapides n’ont pas permis de résoudre votre problème, nous vous proposons des informations plus détaillées dans la section Autres ressources. Vous pouvez également rechercher du contenu lié au problème concerné à l’aide de la barre de recherche située en haut de cette page.

Ressources vidéo

How to check if system will power on AC adapter alone

To check if the system can power on with just the AC adapter, remove the battery and disconnect it carefully. Connect the AC adapter and power on the system. If it works, inform the technical expert. To reconnect the battery, plug the cable onto the motherboard and secure the bottom panel with screws before attempting to power on the computer again.
Care for Your AC Adapter

This video provides tips on how to keep your AC adaptor in good condition. It suggests avoiding repeatedly bending the cable strain relief, wrapping the cable loosely, being careful when placing the adaptor on the floor, and plugging in the centre pin on barrel connectors correctly.

Autres ressources

bloc d’alimentation
Dépannage des problèmes d’adaptateur secteur
Découvrez comment dépanner et résoudre les problèmes d’adaptateur secteur sur un ordinateur portable Dell. Trouvez des informations relatives à l’utilisation et au dépannage des problèmes liés à l’adaptateur secteur.
batterie
Résolution des problèmes de batterie
Découvrez comment dépanner et résoudre les problèmes de batterie sur un ordinateur portable Dell. Trouvez des informations sur l’utilisation et le dépannage des problèmes liés à la batterie.
mémoire
La batterie ne se charge pas avec une station d’accueil ou erreur d’adaptateur secteur
Informations
bloc d’alimentation
Utilisation de l’adaptateur secteur Dell en déplacement
Trouvez des informations sur l’utilisation de l’adaptateur secteur avec votre ordinateur portable Dell lorsque vous voyagez.