Reihenschaltung mehrerer Monitore mithilfe von DisplayPort Multi-Stream Transport (MST)

Reihenschaltung mehrerer Monitore mithilfe von DisplayPort Multi-Stream Transport (MST)

Was ist DisplayPort Multi-Stream Transport (MST)?

Mit DisplayPort Multi-Stream Transport können Sie Monitore mit DisplayPort 1.2-Anschlüssen in Reihe schalten. Reihenschaltung, oder „Daisy-Chaining“, beschreibt die Möglichkeit, eine Reihe von Monitoren an einen einzelnen Videoausgangsanschluss Ihres Computers oder Ihrer Dockingstation anzuschließen. Dies hat den Vorteil, dass die Unordnung auf Ihrem Schreibtisch verringert und das Kabelmanagement vereinfacht wird. In der Abbildung unten sehen Sie ein Beispiel für zwei Monitore, die mit einem Laptop in Reihenschaltung verbunden sind.

In Reihe geschaltete Monitore mit DisplayPort MST

Bevor Sie beginnen, brauchen Sie Folgendes:

• Kompatible Grafikkarte (GPU) mit DisplayPort 1.2-Anschluss
  • DisplayPort 1.2 MST-fähiger Monitor
  • Aktuelle Grafikkartentreiber (GPU)
Hinweis: Nicht alle Monitore mit DisplayPort 1.2-Technologie unterstützen DisplayPort 1.2 MST. Weitere Informationen finden Sie im Benutzerhandbuch Ihres Monitors.
Hinwies: Wenn Sie eine Dell TB16 Dockingstation und ein System mit Intel Grafiktreiber Version 25.20.100.6472 haben, müssen beide Monitore in der Reihe eine DisplayPort 1.2-Verbindung verwenden.
HINWEIS: Eine Reihenschaltung mit DisplayPort Multi-Stream Transport (MST) wird nur mit DisplayPort-/Mini-DisplayPort-Kabeln unterstützt. Kabel und Adapter mit unterschiedlichen Formfaktoren wie USB-Typ-C-zu-DisplayPort, HDMI-zu-DisplayPort und Typ-C-zu-Typ-C sind nicht mit einer Reihenschaltung kompatibel.

Anleitung zur Reihenschaltung zweier Monitore über DisplayPort MST

So schließen Sie Ihren PC mit DisplayPort MST an mehrere Monitore an:

1. Achten Sie darauf, dass die Grafikkarte (GPU) Ihres PCs DisplayPort 1.2 MST unterstützt.
  2. Verbinden Sie Ihren PC mit dem DisplayPort-Eingang des ersten Monitors.
  3. Verbinden Sie den DisplayPort-Ausgang des ersten Monitors mit dem DisplayPort-Eingang des zweiten Monitors (Abbildung 2).
    Um mehr als zwei Monitore in Reihe zu schalten, gehen Sie wie folgt vor: Der erste Monitor stellt eine Verbindung zum zweiten her, der zweite Monitor stellt eine Verbindung zum dritten her und so weiter.
  4. Aktivieren Sie mithilfe des OSD-Menüs (On-Screen Display) DisplayPort 1.2 am Monitor.
    Weitere Informationen finden Sie im Benutzerhandbuch Ihres Monitors.
  5. Stellen Sie sicher, dass für den letzten Monitor in der Reihe der DisplayPort 1.2-Modus deaktiviert ist.

Abbildung 2: Verbinden von 2 Monitoren in einer Reihenschaltung mit DisplayPort 1.2 MST

Hinweis: Verwenden Sie die im Lieferumfang Ihres Monitors enthaltenen DisplayPort-Kabel. Wenn Sie ein nicht kompatibles DisplayPort-Kabel verwenden, kann es sein, dass die Monitore nicht ordnungsgemäß funktionieren.

Häufig gestellte Fragen

Da Ihre GPU nur eine bestimmte Anzahl Pixel ausgeben kann, ist die Anzahl der Monitore, die Sie in Reihe schalten können, begrenzt. Diese Grenze hängt von der Auflösung, den Zeitgebern und der Bildwiederholfrequenz der angeschlossenen Monitore ab. In der Tabelle unten finden Sie einige grundlegende Konfigurationsoptionen.

Bildschirmauflösung Maximale Anzahl von Monitoren
1680 x 1050 5
1920 x 1080 4
2560 x 1600 2
3840 x 2160 (Ultra HD, 4K)
oder
4096 x 2160 (4K x 2K)
1
Tabelle 1: Maximale Anzahl von Monitoren, die Sie mit DisplayPort 1.2 MST in Reihe schalten können

Es ist möglich, Monitore mit unterschiedlichen Bildschirmauflösungen in Reihe zu schalten. Beispielsweise könnte ein Monitor mit 2560 x 1600 und zwei Monitore mit 1920 x 1080 verwendet werden. Der letzte Monitor in der Reihe könnte sogar ein älterer Monitor mit DisplayPort 1.1 sein, der nur über einen DisplayPort Eingang verfügt, solange die anderen Monitore über einen DP 1.2-Ein- und -Ausgang verfügen.

Zurück nach oben

Für den erweiterten Modus müssen die MST-Funktionen (DisplayPort 1.2 Multi-Stream Transport) aktiviert sein. Standardmäßig ist diese Funktion auf Dell Monitoren nicht aktiviert. Sobald Sie MST aktiviert haben, können Sie Ihre Bildschirme in Windows auf den erweiterten Modus einstellen. Weitere Informationen finden Sie im Artikel So richten Sie mehrere Monitore in Microsoft Windows 10 ein der Dell Wissensdatenbank.

Zurück nach oben

Nein, der letzte Monitor in der Reihe muss nicht DisplayPort 1.2 Multi-Stream Transport (MST) unterstützen.

Zurück nach oben

Artikel-ID: SLN293813

Datum der letzten Änderung: 28.05.2020 08:49