• Bestellungen schnell und einfach aufgeben
  • Bestellungen anzeigen und den Versandstatus verfolgen
  • Profitieren Sie von exklusiven Prämien und Rabatten für Mitglieder
  • Erstellen Sie eine Liste Ihrer Produkte, auf die Sie jederzeit zugreifen können.
  • Verwalten Sie mit der Unternehmensverwaltung Ihre Dell EMC Seiten, Produkte und produktspezifischen Kontakte.

Anleitung zum Beheben von Displayproblemen bei Monitoren oder Laptops

Ein einwandfrei funktionierendes Display ist wichtig, egal ob Sie ein Dokument bearbeiten, ein Video ansehen oder spielen.

Wenn eines der folgenden häufigen Displayprobleme bei der Verwendung Ihres Monitors oder Laptops auftritt, führen Sie die in diesem Artikel vorgeschlagenen Schnellmaßnahmen durch, um das Problem zu beheben:

• Das Display lässt sich nicht einschalten und es wird nur ein schwarzer oder leerer Bildschirm angezeigt.
  • Das Bild auf Ihrem Monitor oder Laptop ist unscharf, verschwommen, gestreckt oder verzerrt.
  • Die Farben auf Ihrem Monitor oder Laptop sind ungenau, sie wirken verblasst oder verzerrt.
  • Der Bildschirm Ihres Monitors oder Laptops flimmert.
  • Sie bemerken horizontale oder vertikale Linien auf Ihrem Monitor oder Laptop.

Troubleshooting bei keinem Video (auf Englisch)

In diesem Video erfahren Sie, ob bei Ihrem Dell Computer ein Display- oder Videoproblem vorliegt (auf Englisch).

Schnellmaßnahmen zur Behebung von Displayproblemen, die möglicherweise auftreten

Korrektur 1: Durchführen eines Kaltstarts

Sie können versuchen, einen Kaltstart des Computers durchzuführen, um das Displayproblem zu beheben. Bei einem Kaltstart wird die statische Elektrizität abgeleitet, die zu Problemen mit der Stromversorgung führen kann. Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen Kaltstart durchzuführen.

1. Schalten Sie den Computer aus.
  2. Trennen Sie das Netzkabel (bei Desktop-PCs) oder trennen Sie den Netzadapter und entfernen Sie den Akku (bei Dell Laptops mit herausnehmbarem Akku).
    HINWEIS: Wenn Sie einen Dell Laptop haben, bei dem der Akku nicht ausgetauscht werden kann, lesen Sie den Dell Wissensdatenbank-Artikel Zurücksetzen der Echtzeituhr (RTC), um Ihren Dell Laptop wiederherzustellen. Eine schrittweise Anleitung zum sicheren Entfernen des Akkus aus Dell Laptops mit austauschbaren Akkus finden Sie im Benutzerhandbuch Ihres Dell Laptops.
    HINWEIS: Erfahren Sie, wie Sie auf ausgewählten Dell Latitude-Laptops Forced ePSA zur Wiederherstellung bei einem POST- oder Startfehler verwenden können.
  3. Trennen Sie alle Geräte wie USB-Treiber, Drucker, Webcams und Medienkarten (SD/xD) mit Ausnahme von Tastatur und Maus.
  4. Drücken Sie den Betriebsschalter 15 bis 20 Sekunden lang, um den vorhandenen Reststrom abzuleiten.
    Drücken Sie den Betriebsschalter.
  5. Schließen Sie bei Desktop-PCs das Netzkabel bzw. bei Laptops den Netzadapter an und setzen Sie den Akku ein.
  6. Schalten Sie den Computer ein.

Korrektur 2: Überprüfen, ob der Monitor ordnungsgemäß funktioniert

Wenn der Computer startet, aber das Display leer oder schwarz ist, prüfen Sie, ob der Monitor richtig funktioniert.
  1. Schalten Sie den Monitor ein und überprüfen Sie, ob die Betriebsanzeige leuchtet, um sicherzustellen, dass er eingeschaltet ist.
  2. Wenn sich der Monitor nicht einschalten lässt, trennen Sie das Netzkabel des Monitors und schließen Sie es dann wieder an.
  3. Versuchen Sie es mit einer zweifelsfrei funktionierenden Steckdose.
  4. Wenn der Monitor ordnungsgemäß funktioniert, das Displayproblem aber weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Korrektur fort. Wenn sich der Monitor auch nach den oben genannten Schritten nicht einschalten lässt, wenden Sie sich an den technischen Support von Dell, um Reparaturmöglichkeiten zu erhalten.
    Netzkabel auf der Rückseite des Monitors.

Korrektur 3: Erneutes Anschließen des Videokabels zwischen dem Monitor und dem Computer

Eine schlechte Verbindung oder ein beschädigtes Videokabel kann zu Displayproblemen führen. Durch erneutes Anschließen der Kabel kann das Problem gelöst werden.

1. Schalten Sie den Computer und den Monitor aus.
  2. Trennen Sie das Videokabel, mit dem der Monitor mit dem Computer verbunden ist.
  3. Überprüfen Sie den Videoanschluss des Computers, den Monitor sowie das Videokabel auf Beschädigungen oder verbogene Stifte. Wenn keine Beschädigung vorliegt, schließen Sie den Monitor wieder an den Computer an. Wenn Sie über ein anderes Videokabel verfügen, versuchen Sie, die beiden Geräte mit dem neuen Kabel zu verbinden. Sie können auch versuchen, die Dockingstation zu umgehen, um sicherzustellen, dass das Problem mit dem Display nicht durch die Dockingstation verursacht wird.
    HINWEIS: Um zu überprüfen, welcher Typ von Videokabel von Ihrem Monitor und Computer unterstützt wird, lesen Sie die Dokumentation Ihres Dell Geräts.
  4. Schalten Sie den Computer ein, um zu prüfen, ob das Displayproblem behoben ist.
    Monitor, der an einen Laptop angeschlossen ist

Korrektur 4: Zurücksetzen des BIOS oder UEFI des Dell Computers auf die standardmäßigen Werkseinstellungen

Falsche Einstellungen im BIOS oder UEFI des Computers können zu Displayproblemen führen. Durch das Zurücksetzen der BIOS- oder UEFI-Einstellungen auf die Werkseinstellungen können häufige Displayprobleme behoben werden.

In diesem Video erfahren Sie, wie Sie das BIOS oder UEFI auf die standardmäßigen Werkseinstellungen zurücksetzen (auf Englisch).

HINWEIS: Die BIOS- oder UEFI-Schnittstelle Ihres Dell Computers kann variieren. Modellspezifische Informationen finden Sie in der Dokumentation Ihres Dell Geräts.

Korrektur 5: Herunterladen und Installieren der neuesten Betriebssystemupdates

Windows-Updates unterstützen Ihr Windows-Betriebssystem in vielerlei Hinsicht. Windows-Updates können bestimmte Probleme lösen, Schutz vor bösartigen Angriffen bieten oder sogar dem Betriebssystem neue Funktionen hinzufügen. Wenn die neuesten Grafikkartentreiber verfügbar sind, lädt Windows Update automatisch die neuesten Treiber herunter und installiert sie.

Unter Windows 11:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Start und wählen Sie Einstellungen aus.
  2. Wählen Sie im Bereich Einstellungen die Option Windows Update aus.
  3. Wählen Sie im rechten Bereich Nach Updates suchen aus.
  4. Starten Sie den Computer nach Abschluss des Updatevorgangs neu.
Unter Windows 10:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Start und wählen Sie Einstellungen aus.
  2. Klicken Sie im Bereich Einstellungen auf Update & Sicherheit.
  3. Wählen Sie im linken Bereich Windows Update aus.
  4. Wählen Sie im rechten Bereich Nach Updates suchen aus.
  5. Starten Sie den Computer nach Abschluss des Updatevorgangs neu.
Unter Ubuntu oder Linux:
  1. Öffnen Sie das Terminal über das Menü oder verwenden Sie die Tastenkombination STRG + ALT + T.
  2. Geben Sie im Terminal sudo apt update && sudo apt upgrade -y ein und drücken Sie die Eingabetaste. Geben Sie Ihr Kontokennwort ein und drücken Sie die Y-Taste, wenn Sie dazu aufgefordert werden, um mit dem Updatevorgang fortzufahren.

Korrektur 6: Ausführen einer Hardwarediagnose auf dem Display

Durch das Ausführen eines integrierten Diagnosetests auf dem Bildschirm Ihres Monitors oder Laptops können Sie feststellen, ob das Display ordnungsgemäß funktioniert.

Ausführen des integrierten Selbsttests (Built-in Self-Test, BIST), auch integrierte Diagnose (Built-In Diagnostics, BID) genannt, auf einem Dell Monitor
Dell Monitore sind mit einem integrierten Diagnosetool ausgestattet, mit dem Sie feststellen können, ob der Bildschirmfehler ein inhärentes Problem mit dem Dell Monitor ist.
  1. Navigieren Sie zu Dell.com/support/manuals.
  2. Identifizieren Sie Ihren Dell Monitor. Geben Sie die Modellnummer oder das Service-Tag des Monitors ein und wählen Sie dann Suchen aus. Klicken Sie alternativ auf Alle Produkte durchsuchen > Elektronik und Zubehör > Monitore und Zubehör und wählen Sie dann Ihren Dell Monitor aus der Liste aus.
  3. Scrollen Sie auf der Registerkarte Dokumentation zum Abschnitt Handbücher und Dokumente und klicken Sie dann neben dem Benutzerhandbuch des Monitors auf PDF anzeigen.
  4. Scrollen Sie im Benutzerhandbuch im Abschnitt Troubleshooting zur Seite für die integrierte Diagnose.
  5. Befolgen Sie die Anweisungen, um den integrierten Selbsttest oder die integrierte Diagnose auf dem Monitor auszuführen.
  6. Wenn Sie während des Diagnosetests keine Bildschirmanomalien sehen, funktioniert das Display ordnungsgemäß.
  7. Wenn während des Diagnosetests Anomalien auf dem Bildschirm angezeigt werden, wenden Sie sich für Reparaturoptionen an den technischen Support von Dell.
Ausführen des integrierten LCD-Selbsttests (BIST) auf Dell Laptops
Dell Laptops verfügen über ein integriertes Diagnosetool zur Identifizierung von inhärenten Problemen mit dem LCD-Bildschirm.
  1. Schalten Sie zunächst den Laptop aus.
  2. Schließen Sie den Computer an den Netzadapter (Ladegerät) an und trennen Sie alle angeschlossenen Geräte wie Tastatur, Maus, Monitor oder Dockingstation.
  3. Stellen Sie sicher, dass der LCD-Bildschirm sauber ist (keine Staubpartikel auf der Oberfläche des Bildschirms).
  4. Halten Sie die Taste D gedrückt und schalten Sie den Computer ein, um den integrierten LCD-Selbsttest (Built-in self-test, BIST) zu starten. Halten Sie die Taste D so lange gedrückt, bis Farbbalken auf dem LCD-Bildschirm angezeigt werden. Wenn diese Methode nicht funktioniert, erfahren Sie im Dell Wissensdatenbank-Artikel, wie Sie den integrierten LCD-Selbsttest auf einem Dell Laptop durchführen.
  5. Auf dem Bildschirm werden mehrere Farbbalken angezeigt und die Farben wechseln zu Schwarz, Weiß, Rot, Grün und Blau.
  6. Überprüfen Sie den Bildschirm sorgfältig auf Anomalien.
  7. Wenn Sie während des Diagnosetests keine Bildschirmanomalien sehen, funktioniert das Display ordnungsgemäß.
  8. Wenn während des Diagnosetests Anomalien auf dem Bildschirm angezeigt werden, wenden Sie sich für Reparaturoptionen an den technischen Support von Dell.
  9. Drücken Sie Esc zum Beenden.

Wenn Sie diese Schritte befolgt haben und das Diagnoseproblem weiterhin besteht, lesen Sie den Abschnitt Weitere Ressourcen unten. Sie können auch die Suchleiste oben auf dieser Seite verwenden, um relevante Informationen zu finden.

Videoressourcen (auf Englisch)

Test Your Laptop Screen

Use your laptops Built In Self Test (BIST) to test the screen.
How to Troubleshoot Display Issues

This video will demonstrate the troubleshoot procedure for the Display Issues.
Dell Monitor Ergonomics Recommendations

This video demonstrates the best practices in monitor ergonomics for users, IT buyers and facilities managers.

Sonstige Ressourcen

Einrichten von zwei oder mehreren Monitoren
Erfahren Sie, wie Sie zwei oder mehrere Monitore einrichten.
Beheben von Problemen mit mehreren Monitoren
Erfahren Sie, wie Sie Displayprobleme bei der Verwendung mehrerer Monitore mit Ihrem Dell Computer beheben können.
Beheben von Problemen mit dem Touchscreen
Erfahren Sie, wie Sie Probleme mit Touchscreens auf unterstützten Dell Computern beheben können.
Filmklappe – Wiedergabe
Supportvideos
In unserer Videobibliothek finden Sie hilfreiche Videos.