• Bestellungen schnell und einfach aufgeben
  • Bestellungen anzeigen und den Versandstatus verfolgen
  • Profitieren Sie von exklusiven Prämien und Rabatten für Mitglieder
  • Erstellen Sie eine Liste Ihrer Produkte, auf die Sie jederzeit zugreifen können.
  • Verwalten Sie mit der Unternehmensverwaltung Ihre Dell EMC Seiten, Produkte und produktspezifischen Kontakte.

Recovery von Computern bei Start- oder POST-Problemen

Reagiert Ihr Dell Computer nach dem Einschalten nicht und lässt sich nicht starten? Ein POST-Problem (Power On Self-Test) kann durch ein fehlerhaftes BIOS, eine schlechte Verbindung zwischen Hardwarekomponenten oder fehlerhafte Hardware verursacht werden. Folgende Symptome weisen auf einen POST-Fehler (Power On Self-Test) hin:

• Der Computer bleibt beim Dell Logo hängen.
  • Der Computer gibt Signaltöne von sich oder die LEDs blinken in sich wiederholenden Mustern.
  • Der Computer schaltet sich ein, zeigt aber nichts auf dem Bildschirm an, und die Lüfter funktionieren.
  • Der Computer schaltet sich ein, startet aber nicht und reagiert nicht, wenn die Feststelltaste, die Rollen-Taste oder die Num-Taste gedrückt wird.

Wenn sich der Computer einschaltet, aber am Windows-Logo hängen bleibt oder nicht über das Windows-Logo hinaus startet, erfahren Sie, wie Sie bei Ihrem Computer bei einem Startproblem die Recovery durchführen können.

Video zum Troubleshooting bei keinem POST

In diesem Video erfahren Sie, ob bei Ihrem Dell Computer ein POST-Problem (Power On Self-Test) vorliegt.

Führen Sie die folgenden Schnellmaßnahmen aus, um Ihren Dell Computer nach einem Start- oder POST-Problem wiederherzustellen.

Korrektur 1: Start mit minimaler Hardware

Fehlerhafte Hardwaregeräte können dazu führen, dass auf dem Computer Start- oder POST-Probleme auftreten. Starten Sie den Computer mit der minimal erforderlichen Hardware, um festzustellen, welches Gerät das Problem verursacht.

1. Schalten Sie den Computer aus.
  2. Trennen Sie alle Geräte wie USB-Treiber, Drucker, Webcams und Medienkarten (SD/xD) mit Ausnahme von Tastatur und Maus.
  3. Schalten Sie den Computer ein.

Korrektur 2: Durchführen eines Kaltstarts

Bei einem Kaltstart wird die statische Elektrizität abgeleitet, die zu Problemen mit der Stromversorgung führen kann. Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen Kaltstart durchzuführen.

1. Schalten Sie den Computer aus.
  2. Trennen Sie das Netzkabel (bei Desktop-PCs) oder trennen Sie den Netzadapter und entfernen Sie den Akku (bei Dell Laptops mit herausnehmbarem Akku).
    HINWEIS: Erfahren Sie, wie Sie die Echtzeituhr (RTC) bei Dell Laptops mit einem nicht austauschbaren Akku zurücksetzen können, um Ihren Dell Laptop wiederherzustellen. Für Dell Laptops mit austauschbaren Akkus finden Sie im Benutzerhandbuch Ihres Dell Laptops eine schrittweise Anleitung zum sicheren Entfernen des Akkus.
    HINWEIS: Erfahren Sie, wie Sie auf ausgewählten Dell Latitude-Laptops Forced ePSA zur Wiederherstellung bei einem POST- oder Startfehler verwenden können.
  3. Trennen Sie alle Geräte wie USB-Treiber, Drucker, Webcams und Medienkarten (SD/xD) mit Ausnahme von Tastatur und Maus.
  4. Drücken Sie den Betriebsschalter 15 bis 20 Sekunden lang, um den vorhandenen Reststrom abzuleiten.

Drücken Sie den Betriebsschalter.

5. Schließen Sie bei Desktop-PCs das Netzkabel bzw. bei Laptops den Netzadapter an und setzen Sie den Akku ein.
  6. Schalten Sie den Computer ein.

Korrektur 3: Zurücksetzen der Echtzeituhr (RTC)

Ein beschädigtes BIOS kann zu Problemen beim Start führen. Durch das Zurücksetzen der Echtzeituhr können Sie die BIOS-Einstellungen zurücksetzen und Ihren Dell Computer bei Problemen mit der Stromversorgung, dem Start oder POST sowie bei Videoproblemen wiederherstellen.

1. Erfahren Sie, wie Sie die Echtzeituhr (RTC) zurücksetzen, um Ihren Dell Laptop wiederherzustellen, wenn das Startproblem bei einem Dell Laptop auftritt.
  2. Erfahren Sie, , wie Sie die Echtzeituhr (RTC) zurücksetzen, um Ihren Dell Desktop wiederherzustellen, wenn das Startproblem auf einem Dell Desktop auftritt.

Maßnahme 4: Durchführen einer Hardwarediagnose, um ein mögliches Hardwareproblem zu identifizieren

Ein möglicher Hardwarefehler im Systemspeicher (RAM) oder auf der Hauptplatine kann ein POST-Problem verursachen. Das Ausführen einer Diagnose vor dem Start hilft dabei, mögliche Hardwareprobleme zu identifizieren, die möglicherweise das Startproblem verursachen.

1. Schalten Sie den Computer ein.
  2. Drücken Sie beim Dell Logo mehrmals die Taste F12, bis das Menü für den Einmalstart (One Time Boot) erscheint.
  3. Wählen Sie auf dem Bildschirm des Startmenüs die Option Diagnostics aus und drücken Sie die Eingabetaste.

Diagnoseoption im Menü für den Einmalstart (One Time Boot) auf einem Dell Computer

4. Der Diagnosetest beginnt.

Dell ePSA Pre-Boot-Systembewertungsdiagnose

HINWEIS: Die Preboot-Diagnoseschnittstelle kann je nach Dell Computer variieren. Produktspezifische Informationen finden Sie im Benutzerhandbuch Ihres Dell Computers.

HINWEIS: Die Maus ist während des Tests nicht aktiv.

HINWEIS: Bei Dell Laptops ist während des LCD-Tests eine Nutzerreaktion erforderlich.
  5. Bei Problemen werden Fehlercodes angezeigt. Notieren Sie sich den Fehlercode, den Validierungscode und das Service-Tag und schlagen Sie den Fehlercode nach.

Wenn sich der Computer nach dem Ausführen der oben genannten Schritte nicht starten lässt oder POST nicht abschließt, wenden Sie sich an den technischen Support von Dell, um sich über die an ihrem Standort verfügbaren Reparaturoptionen zu informieren.

Haben Sie immer noch Startprobleme mit Ihrem Dell Laptop? Wenn Ihr Laptop über einen aktiven Hardwareservice verfügt, können Sie Ihren Laptop zur Reparatur an unser Dell Reparaturcenter schicken. Unsere Dell zertifizierten TechnikerInnen diagnostizieren und beheben das Startproblem Ihres Laptops.

Sonstige Ressourcen

Troubleshooting bei Problemen mit dem Netzadapter
Troubleshooting bei Problemen mit dem Netzadapter
Erfahren Sie, wie Sie Probleme mit einem Netzadapter auf einem Dell Laptop beheben und lösen können. Hier finden Sie Informationen zur Verwendung und zum Troubleshooting bei Problemen mit dem Netzadapter.
Troubleshooting bei Akkuproblemen
Troubleshooting bei Akkuproblemen
Erfahren Sie, wie Sie Probleme mit dem Akku auf einem Dell Laptop beheben und lösen können. Hier finden Sie Informationen über die Verwendung, die Wartung und das Troubleshooting bei Problemen mit dem Akku eines Dell Laptops.
Höhere Akkuleistung
Höhere Akkuleistung
Erfahren Sie, wie Sie die Leistung des Akkus eines Dell Laptops verbessern können. Hier finden Sie Informationen zu Änderungen, die Sie an einem Laptop vornehmen können, um die Akkulaufzeit zu verbessern.
Informationen und Hilfestellung zu aufgeblähten Akkus
Informationen und Hilfestellung zu aufgeblähten Akkus
Erfahren Sie, warum sich Lithium-Ionen-Akkus aufblähen und wie Sie mit aufgeblähten Akkus in Dell Laptops umgehen.
Supportvideos
Supportvideos (auf Englisch)
In unserer Videobibliothek finden Sie hilfreiche Videos.
Supportbibliothek
Supportbibliothek (auf Englisch)
Hier erhalten Sie Zugriff auf alle Wissensdatenbank-Artikel.