• Bestellungen schnell und einfach aufgeben
  • Bestellungen anzeigen und den Versandstatus verfolgen
  • Profitieren Sie von exklusiven Prämien und Rabatten für Mitglieder
  • Erstellen Sie eine Liste Ihrer Produkte, auf die Sie jederzeit zugreifen können.
  • Verwalten Sie mit der Unternehmensverwaltung Ihre Dell EMC Seiten, Produkte und produktspezifischen Kontakte.

Anleitung zum Beheben von Displayproblemen bei Monitoren oder Laptops

Ob Sie an einem Dokument arbeiten, ein Video ansehen oder spielen, ein funktionierender Monitor oder Bildschirm ist wichtig. Hier finden Sie Informationen zum Einrichten mehrerer Monitore oder zum Anschließen eines Laptops an eine Dell Dockingstation.

Bleibt der Bildschirm nach dem Einschalten des Computers schwarz? Wenn eines der folgenden Symptome auftritt, können die vorgeschlagenen Schnellmaßnahmen helfen.

• Der Bildschirm lässt sich nicht einschalten oder er ist leer oder schwarz.
  • Das Bild auf dem Bildschirm ist unscharf, verschwommen, verzerrt oder verblasst.
  • Auf dem Bildschirm sind horizontale oder vertikale Linien zu sehen.

Troubleshooting bei keinem Video

In diesem Video erfahren Sie, ob bei Ihrem Dell Computer ein Display- oder Videoproblem vorliegt.

Befolgen Sie diese Schnellmaßnahmen, um Probleme mit dem Display zu beheben.

Korrektur 1: Durchführen eines Kaltstarts

Bei einem Kaltstart wird die statische Elektrizität abgeleitet, die zu Problemen mit der Stromversorgung führen kann. Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen Kaltstart durchzuführen.

1. Schalten Sie den Computer aus.
  2. Trennen Sie das Netzkabel (bei Desktop-PCs) oder trennen Sie den Netzadapter und entfernen Sie den Akku (bei Dell Laptops mit herausnehmbarem Akku).
    HINWEIS: Erfahren Sie, wie Sie die Echtzeituhr (RTC) bei Dell Laptops mit einem nicht austauschbaren Akku zurücksetzen können, um Ihren Dell Laptop wiederherzustellen. Für Dell Laptops mit austauschbaren Akkus finden Sie im Benutzerhandbuch Ihres Dell Laptops eine schrittweise Anleitung zum sicheren Entfernen des Akkus.
    HINWEIS: Erfahren Sie, wie Sie auf ausgewählten Dell Latitude-Laptops Forced ePSA zur Wiederherstellung bei einem POST- oder Startfehler verwenden können.
  3. Trennen Sie alle Geräte wie USB-Treiber, Drucker, Webcams und Medienkarten (SD/xD) mit Ausnahme von Tastatur und Maus.
  4. Drücken Sie den Betriebsschalter 15 bis 20 Sekunden lang, um den vorhandenen Reststrom abzuleiten.
    Drücken Sie den Betriebsschalter.
  5. Schließen Sie bei Desktop-PCs das Netzkabel bzw. bei Laptops den Netzadapter an und setzen Sie den Akku ein.
  6. Schalten Sie den Computer ein.

Korrektur 2: Überprüfen, ob der Monitor funktioniert

Wenn der Computer startet, aber das Display leer oder schwarz ist, prüfen Sie, ob der Monitor richtig funktioniert.
  1. Schalten Sie den Monitor ein und überprüfen Sie, ob die Betriebsanzeige leuchtet, um sicherzustellen, dass er eingeschaltet ist.
  2. Wenn sich der Monitor nicht einschalten lässt, trennen Sie das Netzkabel des Monitors und schließen Sie es dann wieder an.
  3. Versuchen Sie es mit einer zweifelsfrei funktionierenden Steckdose.
  4. Wenn der Monitor einwandfrei funktioniert, das Displayproblem aber weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Korrektur fort. Wenn sich der Monitor jedoch auch nach den oben genannten Schritten nicht einschalten lässt, wenden Sie sich an den technischen Support von Dell, um Reparaturmöglichkeiten zu erhalten.
    Netzkabel auf der Rückseite des Monitors.

Korrektur 3: Erneutes Anschließen des Videokabels zwischen dem Monitor und dem Computer

Eine schlechte Verbindung zwischen dem Monitor und dem Computer kann zu Displayproblemen führen. Durch erneutes Anschließen der Geräte lässt sich das Problem häufig beheben.

1. Schalten Sie den Computer und den Monitor aus.
  2. Trennen Sie das Videokabel, mit dem der Monitor mit dem Computer verbunden ist.
  3. Überprüfen Sie den Videoanschluss des Computers und des Monitors sowie das Videokabel auf Beschädigungen oder verbogene Stifte. Wenn keine Beschädigung vorliegt, schließen Sie den Monitor wieder an den Computer an. Wenn Sie über ein anderes Videokabel verfügen, versuchen Sie, die beiden Geräte mit dem neuen Kabel zu verbinden. Umgehen Sie die Dockingstation, um sicherzustellen, dass das Problem mit dem Display nicht durch die Dockingstation verursacht wird.
    HINWEIS: Überprüfen Sie im Benutzerhandbuch Ihres Monitors und Computers, welcher Videokabeltyp von diesen Geräten unterstützt wird.
  4. Schalten Sie den Computer ein, um zu prüfen, ob das Displayproblem behoben ist.
    Monitor, der an einen Laptop angeschlossen ist

Korrektur 4: Zurücksetzen des BIOS oder UEFI auf die Werkseinstellungen

Falsche Starteinstellungen im BIOS oder UEFI des Computers können zu Problemen beim Start führen. Durch das Zurücksetzen der BIOS- oder UEFI-Einstellungen auf die Werkseinstellungen können viele Startprobleme behoben werden.

In diesem Video erfahren Sie, wie Sie das BIOS oder UEFI auf die standardmäßigen Werkseinstellungen zurücksetzen.

HINWEIS: Die BIOS-Schnittstelle Ihres Dell Computers kann variieren. Im Benutzerhandbuch Ihres Dell Computers finden Sie produktspezifische Informationen.

Korrektur 5: Ausführen einer Hardwarediagnose auf dem Display

Durch das Ausführen eines integrierten Diagnosetests auf dem Bildschirm des Monitors oder Laptops können Sie feststellen, ob das Display ordnungsgemäß funktioniert.

Ausführen des integrierten Selbsttests (Built-in Self-Test, BIST), auch integrierte Diagnose (Built-In Diagnostics, BID) genannt, auf Dell Monitoren

Dell Monitore sind mit einem integrierten Diagnosetool ausgestattet, mit dem Sie feststellen können, ob der Bildschirmfehler ein inhärentes Problem mit dem Dell Monitor ist.
  1. Navigieren Sie zu Dell.com/support/manuals.
  2. Identifizieren Ihres Dell Monitors
    1. Geben Sie die Modellnummer oder das Service-Tag des Monitors ein und klicken Sie dann auf Suchen.
    2. Klicken Sie alternativ auf Alle Produkte durchsuchen, wählen Sie Elektronik und Zubehör und dann Monitore und Zubehör aus und wählen Sie dann Ihren Dell Monitor aus der Liste aus.
  3. Scrollen Sie auf der Registerkarte Dokumentation zum Abschnitt Handbücher und Dokumente und klicken Sie dann neben dem Benutzerhandbuch des Monitors auf PDF anzeigen.
  4. Scrollen Sie im Benutzerhandbuch im Abschnitt Troubleshooting zur Seite für die integrierte Diagnose.
  5. Befolgen Sie die Anweisungen, um den integrierten Selbsttest oder die integrierte Diagnose auf dem Monitor auszuführen.
  6. Wenn der Bildschirmfehler bei der Diagnose nicht auftritt, funktioniert das Display ordnungsgemäß.
  7. Wenn der Bildschirmfehler in der Diagnose angezeigt wird, wenden Sie sich an den technischen Support von Dell, um Reparaturoptionen zu erhalten.

Ausführen des integrierten LCD-Selbsttests auf Dell Laptops

Dell Laptops verfügen über ein integriertes Diagnosetool, mit dem Sie feststellen können, ob es sich beim Bildschirmfehler um ein inhärentes Problem mit dem LCD-Bildschirm des Dell Laptops handelt.
  1. Schalten Sie den Laptop aus.
  2. Trennen Sie alle Geräte, die mit dem Computer verbunden sind.
  3. Schließen Sie den Netzadapter (Ladegerät) an den Computer an.
  4. Stellen Sie sicher, dass der LCD-Bildschirm sauber ist (keine Staubpartikel auf der Oberfläche des Bildschirms).
  5. Halten Sie die Taste D gedrückt und schalten Sie den Computer ein, um den integrierten LCD-Selbsttest (Built-in self-test, BIST) zu starten. Halten Sie die Taste D so lange gedrückt, bis Farbbalken auf dem LCD-Bildschirm angezeigt werden.
    HINWEIS: Wenn diese Methode nicht funktioniert, erfahren Sie, wie Sie den integrierten LCD-Selbsttest auf einem Dell Laptop durchführen.
  6. Auf dem Bildschirm werden mehrere Farbbalken angezeigt und die Farben wechseln zu Schwarz, Weiß, Rot, Grün und Blau.
  7. Überprüfen Sie den Bildschirm sorgfältig auf Anomalien.
  8. Drücken Sie Esc zum Beenden.
  9. Wenn der Bildschirmfehler bei der Diagnose nicht auftritt, funktioniert das Display ordnungsgemäß.
  10. Wenn der Bildschirmfehler in der Diagnose angezeigt wird, wenden Sie sich an den technischen Support von Dell, um Reparaturoptionen zu erhalten.

Wenn das Displayproblem nicht durch die Schnellmaßnahmen behoben wurde, lesen Sie den Abschnitt Sonstige Ressourcen weiter unten. Sie können auch über die Suchleiste oben auf dieser Seite nach Inhalten zu diesem Problem suchen.

Haben Sie immer noch Display- oder Videoprobleme mit Ihrem Dell Laptop? Wenn Ihr Laptop über einen aktiven Hardwareservice verfügt, können Sie Ihren Laptop zur Reparatur an unser Dell Reparaturcenter schicken. Unsere Dell zertifizierten TechnikerInnen diagnostizieren und beheben das Display- oder Videoproblem Ihres Laptops.

Video (auf Englisch)

Test Your Laptop Screen

Use your laptops Built In Self Test (BIST) to test the screen.
How to Troubleshoot Display Issues

This video will demonstrate the troubleshoot procedure for the Display Issues.
Dell Monitor Ergonomics Recommendations

This video demonstrates the best practices in monitor ergonomics for users, IT buyers and facilities managers.

Sonstige Ressourcen

Einrichten von zwei oder mehreren Monitoren
Erfahren Sie, wie Sie zwei oder mehrere Monitore einrichten.
Troubleshooting bei Problemen mit mehreren Monitoren
Erfahren Sie, wie Sie Anzeigeprobleme bei der Verwendung mehrerer Monitore mit Ihrem Dell Computer beheben können.
Troubleshooting bei Problemen mit dem Touchscreen
Erfahren Sie, wie Sie Probleme mit Touchscreens auf unterstützten Dell Computern beheben können.
Filmklappe – Wiedergabe
Supportvideos
In unserer Videobibliothek finden Sie hilfreiche Videos.