• Hacer pedidos rápida y fácilmente
  • Ver pedidos y realizar seguimiento al estado del envío
  • Cree y acceda a una lista de sus productos
  • Administre sus sitios, productos y contactos de nivel de producto de Dell EMC con Administración de la empresa.

Cómo recuperar la computadora de los problemas relacionados con el inicio

¿La computadora Dell se enciende, pero no se inicia ni arranca el sistema operativo? Existen muchas causas potenciales para este problema: una configuración incorrecta de arranque en el BIOS, archivos del sistema dañados, un cargador de arranque dañado o un disco duro defectuoso.

• La computadora se enciende, pero muestra un mensaje de error, como no se encontró ningún dispositivo de arranque, no se encontró el sistema operativo u otros errores durante el inicio.
  • La computadora se enciende, pero muestra una pantalla en blanco con el puntero del mouse o un cursor parpadeante.
  • No se inicia Windows en la computadora debido a un error de parada, también llamado error de pantalla azul de Windows.

no-boot-video-miniatura

Vea este video para saber si su computadora Dell está experimentando un problema de arranque (en inglés) .

Siga estos pasos rápidos para recuperar su computadora Dell de un problema relacionado con el arranque.

Solución 1: arranque con dispositivos mínimos

Los dispositivos de hardware defectuosos pueden provocar que la computadora experimente problemas de inicio. Para determinar qué dispositivo está causando el problema, encienda la computadora utilizando el hardware mínimo requerido para iniciar Windows.

1. Apague el equipo.
  2. Desconecte todos los dispositivos, como dispositivos USB, impresoras, cámaras web y tarjetas de medios (SD/xD), excepto el teclado y el mouse.
  3. Encienda el equipo.

Solución 2: realice un restablecimiento completo

Un restablecimiento completo ayuda a drenar la electricidad estática que puede causar problemas relacionados con el arranque. Para realizar un restablecimiento completo, siga estos pasos.

1. Apague el equipo
  2. Desconecte el cable de alimentación (para computadoras de escritorio) o desconecte el adaptador de CA y quite la batería (para laptops Dell con batería extraíble).
    NOTA: Para las laptops Dell que tienen una batería no extraíble, aprenda Cómo reestablecer el reloj en tiempo real (RTC) de la laptop Dell. Para las laptops Dell con batería extraíble, consulte la guía del usuario de la laptop Dell para obtener instrucciones paso a paso de cómo extraer la batería de manera segura.
    NOTA: En laptops Dell Latitude seleccionadas, aprenda cómo utilizar una ePSA forzada para recuperarse de una falla de POST o arranque.
  3. Desconecte todos los dispositivos, como dispositivos USB, impresoras, cámaras web y tarjetas de medios (SD/xD), excepto el teclado y el mouse.
  4. Mantenga presionado el botón de encendido durante 15 a 20 segundos para descargar la energía residual.

5. Presione el botón de encendido

6. Conecte el cable de alimentación (para computadoras de escritorio) o el adaptador de CA y la batería (para laptops).
  7. Encienda el equipo.
    1. Si la computadora inicia Windows después del restablecimiento completo, vuelva a conectar los dispositivos uno a la vez para determinar cuál dispositivo está causando el problema.
    2. Si la computadora no se inicia o arranca, vaya al paso siguiente para restablecer el BIOS a la configuración predeterminada de fábrica.

Solución 3: restablezca el BIOS o UEFI a los valores predeterminados de fábrica.

Una configuración de arranque incorrecta en el BIOS o UEFI de la computadora puede causar problemas relacionados con el arranque. Restablecer la configuración de BIOS o UEFI a los valores predeterminados de fábrica puede ayudar a resolver varios problemas relacionados con el arranque.

Vea este video (en inglés) para obtener información sobre cómo restablecer el BIOS o UEFI a la configuración predeterminada.

NOTA: La interfaz del BIOS puede variar según la computadora Dell. Consulte la guía del usuario de su computadora Dell para obtener información específica del producto.

Solución 4: ejecute una prueba de diagnóstico previa al arranque

Una posible falla de hardware con la memoria del sistema (RAM) o la tarjeta madre (placa base) puede causar un problema de POST. La ejecución de un diagnóstico previo al inicio ayuda a identificar posibles problemas de hardware que puedan estar causando el problema de inicio.

1. Encienda la computadora.
  2. En el logotipo de Dell, presione la tecla F12 varias veces hasta que aparezca el menú de arranque único.
  3. En la pantalla del menú de arranque, seleccione la opción Diagnostics (Diagnósticos) y presione Enter.
    En la pantalla del menú de arranque, seleccione la opción Diagnostics (Diagnósticos) y presione Enter.
  4. Se inicia la prueba de diagnóstico.
    Se inicia la prueba de diagnóstico

5. NOTA: La interfaz de diagnóstico previa al arranque puede variar en su computadora Dell. Consulte la guía del usuario de la computadora Dell para obtener información específica del producto.

NOTA: El mouse no está activo durante las pruebas.

NOTA: En las laptops Dell, se requiere respuesta del usuario durante la prueba LCD.
  6. Si hay algún problema, se muestran los códigos de error. Tome nota del código de error, el código de validación y la etiqueta de servicio y, a continuación, busque el código de error.

Solución 5: reparar los archivos del sistema Windows faltantes o dañados

El comprobador de archivos del sistema y la administración de imágenes de implementación (DISM.exe) son herramientas de línea de comandos para escanear Windows y reparar los archivos del sistema faltantes o dañados.

1. Reinicie la computadora e inicie Windows. Si la computadora no puede arrancar en Windows, intente iniciar en modo seguro con funciones de red.
  2. Haga clic en Inicio y busque Símbolo del sistema o cmd.
  3. Haga clic con el botón secundario en el símbolo del sistema y seleccione Ejecutar como administrador.
  4. En el símbolo del sistema, escriba sfc /scannow y presione Enter. Vea este video (en inglés) para obtener información sobre cómo ejecutar la reparación de inicio de Windows.
  5. El comprobador de archivos del sistema escaneará y verificará los archivos del sistema operativo. No cierre la ventana del símbolo del sistema hasta que la verificación esté completa al 100 %.
  6. Reinicie la computadora y compruebe si se resolvió el problema.
  7. Si el problema no se resuelve, repita los pasos 1 y 2.
  8. En el símbolo del sistema, escriba DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth y presione Enter.
    NOTA: La herramienta DISM requiere una conexión a Internet activa. Conecte un cable Ethernet (RJ45) directamente desde el enrutador a la computadora. El modo seguro con funciones de red no es compatible con la conexión a Internet inalámbrica (Wi-Fi).
  9. La herramienta Administración y mantenimiento de imágenes de implementación (DISM) se conectará a Windows Update en línea para descargar y reemplazar los archivos faltantes o dañados del sistema Windows (si corresponde).
  10. Una vez finalizado el proceso de reparación, reinicie la computadora.

Solución 6: reparar o restablecer la computadora mediante SupportAssist OS Recovery

Cuando la computadora no puede arrancar el sistema operativo incluso después de varios intentos, se inicia automáticamente SupportAssist OS Recovery en las computadores Dell compatibles. Este entorno de recuperación le permite diagnosticar problemas de hardware, reparar la computadora, respaldar sus archivos o restablecer la computadora a los valores de fábrica.

Obtenga más información sobre cómo restaurar su computadora Dell mediante SupportAssist OS Recovery.

Vea este video (en inglés) para obtener información sobre cómo utilizar SupportAssist OS Recovery en las computadores Dell compatibles.

Si el problema relacionado con el arranque persiste, intente realizar los pasos adicionales de solución de problemas si la computadora Dell no arranca en Windows.

Videos (en inglés)

How to do No Boot troubleshooting

This video describes the troubleshooting for No Boot.
Load BIOS to defaults

To reset BIOS to its default settings on a Dell computer, restart the computer and press the "F2" key repeatedly at the Dell logo screen to enter BIOS. Then, click on "Restore Settings", select "OK", and follow the on-screen instructions.
How to Perform an OS System Restore (With Data Backup)

This video explains how to perform an OS system restore with data backup using the "SupportAssist OS Recovery Tool." The steps include selecting "Restore System," choosing either "Local Restore" or "Cloud Restore," backing up data if necessary, selecting a storage device, confirming the device, selecting the reason for the restore, and clicking "Next" to begin the restore process. Once completed, click "Finish."

Otros recursos

Depurar
Resolver errores de pantalla azul o de detención
Obtenga información sobre cómo identificar, solucionar problemas y resolver errores de pantalla azul o de detención en su computadora Dell.
Recuperación de disco
Uso de SupportAssist OS Recovery
Obtenga información sobre cómo utilizar SupportAssist OS Recovery para restablecer o restaurar el sistema operativo en su computadora Dell.
Descargar
Descargar la imagen de recuperación del sistema operativo
Obtenga información sobre cómo utilizar Dell OS Recovery Tool para descargar la imagen de recuperación del sistema operativo para su computadora Dell.
Rendimiento
Solucionar problemas de rendimiento del sistema (en inglés)
Obtenga información sobre cómo resolver problemas de rendimiento del sistema en una computadora Dell