• Hacer pedidos rápida y fácilmente
  • Ver pedidos y realizar seguimiento al estado del envío
  • Cree y acceda a una lista de sus productos
  • Administre sus sitios, productos y contactos de nivel de producto de Dell EMC con Administración de la empresa.

Cómo recuperar la computadora de los problemas relacionados con la pantalla azul

¿En la computadora Dell aparece una pantalla azul durante el uso? Hay muchas causas potenciales para este problema. Los controladores o software desactualizados, los archivos del sistema dañados o el hardware defectuoso son solo algunos.

Figura 1: ilustración de un error de pantalla azul o de detención en Windows.Figura 1: ilustración de un error de pantalla azul o de detención en Windows.

Siga estos pasos rápidos para recuperar su computadora Dell de un problema relacionado con la pantalla azul.

Solución 1: actualización de los controladores y el BIOS

Dell recomienda actualizar los controladores de dispositivos y el BIOS como parte del mantenimiento regular del dispositivo. Estas actualizaciones contienen mejoras o cambios que mantienen el dispositivo actualizado y compatible con el hardware y software, y pueden aumentar la estabilidad.

Obtenga información sobre cómo descargar e instalar la actualización del BIOS más reciente en su computadora Dell.

Obtenga información sobre cómo descargar e instalar los controladores de Dell.

Solución 2: arranque con dispositivos mínimos

Los dispositivos de hardware defectuosos pueden provocar que en la computadora aparezca una pantalla azul. Para descartar dispositivos externos, inicie la computadora utilizando el hardware mínimo necesario para iniciar Windows.

1. Apague la computadora.
    2. Desconecte todos los dispositivos, como unidades USB, impresoras, cámaras web y tarjetas de medios (SD/xD), excepto el teclado y el mouse.
    3. Encienda la computadora y úsela normalmente para ver si el problema persiste.

Solución 3: realizar un restablecimiento completo

Un restablecimiento completo ayuda a drenar la electricidad estática que puede estar causando problemas con la pantalla azul. Para realizar un restablecimiento completo, siga estos pasos.

1. Apague la computadora. Mantenga presionado el botón de encendido durante 10 segundos.
    2. Desconecte el cable de alimentación (para computadoras de escritorio) o desconecte el adaptador de CA y quite la batería (para laptops Dell con batería extraíble).
      NOTA: Para las laptops Dell que tienen una batería no extraíble, obtenga información sobre cómo restablecer el reloj en tiempo real (RTC) para recuperar la laptop Dell. Para las laptops Dell con batería extraíble, consulte la guía del usuario de la laptop Dell a fin de obtener instrucciones paso a paso de cómo extraer la batería de manera segura.
      NOTA: En laptops Dell Latitude seleccionadas, obtenga información sobre cómo utilizar una ePSA forzada para la recuperación de una falla de POST o de arranque.
    3. Desconecte todos los dispositivos, como unidades USB, impresoras, cámaras web y tarjetas de medios (SD/xD), excepto el teclado y el mouse.
    4. Mantenga presionado el botón de encendido durante 15 a 20 segundos para descargar la energía residual.
      Figura 2: ilustración del botón de encendido en una computadora DellFigura 2: ilustración del botón de encendido en una computadora Dell
    5. Conecte el cable de alimentación (para computadoras de escritorio) o el adaptador de CA y la batería (para laptops).
    6. Encienda la computadora.

Solución 4: ejecute un diagnóstico de hardware para identificar un posible problema de hardware

Una posible falla de hardware con la memoria del sistema (RAM) o la tarjeta madre (placa base) puede causar un problema de POST. La ejecución de un diagnóstico previo al inicio ayuda a identificar posibles problemas de hardware que puedan estar causando el problema de inicio.
    1. Encienda la computadora.
    2. En el logotipo de Dell, presione la tecla F12 varias veces hasta que aparezca el menú de arranque único.
    3. En la pantalla del menú de arranque, seleccione la opción Diagnósticos y presione Enter.
      Solución 4: ejecute un diagnóstico de hardware para identificar un posible problema de hardwareFigura 3: menú de arranque de UEFI
    4. Se inicia la prueba de diagnóstico.
      Se inicia la prueba de diagnóstico.Figura 4: diagnósticos de ePSA de Dell
      NOTA: La interfaz de diagnóstico previa al arranque puede variar en su computadora Dell. Consulte la guía del usuario de la computadora Dell para obtener información específica del producto.
      NOTA: El mouse no está activo durante las pruebas.
      NOTA: En las laptops Dell, se requiere respuesta del usuario durante la prueba LCD.
    5. Si hay algún problema, se muestran los códigos de error. Tome nota del código de error, el código de validación y la etiqueta de servicio y, a continuación, busque el código de error.

Solución 5: reparación de los archivos del sistema Windows faltantes o dañados

El comprobador de archivos del sistema y la administración y mantenimiento de imágenes de implementación (DISM.exe) son herramientas de línea de comandos para escanear Windows y reparar los archivos del sistema faltantes o dañados.

1. Reinicie la computadora e inicie Windows. Si la computadora no puede iniciar en Windows, intente iniciar en modo seguro con funciones de redes.
    2. Haga clic en Inicio y busque Símbolo del sistema o cmd.
    3. Haga clic con el botón secundario en Símbolo del sistema y seleccione Ejecutar como administrador.
    4. En el símbolo del sistema, escriba sfc /scannow y presione Enter. Vea este video para obtener información sobre cómo ejecutar la reparación de inicio de Windows.
    5. El comprobador de archivos del sistema escaneará y verificará los archivos del sistema operativo. No cierre la ventana del símbolo del sistema hasta que la verificación esté completa al 100 %.
    6. Reinicie la computadora y compruebe si se resolvió el problema.
    7. Si el problema no se resuelve, repita los pasos 1 y 2.
    8. En el símbolo del sistema, escriba DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth y presione Enter.
      NOTA: La herramienta DISM requiere una conexión a Internet activa. Conecte un cable Ethernet (RJ45) directamente desde el enrutador a la computadora. El modo seguro con funciones de redes no es compatible con la conexión a Internet inalámbrica (Wi-Fi).
    9. La herramienta Administración y mantenimiento de imágenes de implementación (DISM) se conectará a Windows Update en línea para descargar y reemplazar los archivos faltantes o dañados del sistema Windows (si corresponde).
    10. Una vez finalizado el proceso de reparación, reinicie la computadora.

Solución 6: reparar o restablecer la computadora mediante SupportAssist OS Recovery

Cuando la computadora no puede arrancar el sistema operativo incluso después de varios intentos, se inicia automáticamente SupportAssist OS Recovery en las computadores Dell compatibles. Este entorno de recuperación le permite diagnosticar problemas de hardware, reparar la computadora, respaldar sus archivos o restablecer la computadora a los valores de fábrica.

Obtenga más información sobre cómo restaurar su computadora Dell mediante SupportAssist OS Recovery.

Vea este video para obtener información sobre cómo utilizar SupportAssist OS Recovery en las computadores Dell compatibles.

Si el problema relacionado con la pantalla azul continúa, intente realizar los pasos adicionales de solución de problemas si la computadora Dell no arranca en Windows.

Recursos de video

Load BIOS to defaults

To reset BIOS to its default settings on a Dell computer, restart the computer and press the "F2" key repeatedly at the Dell logo screen to enter BIOS. Then, click on "Restore Settings", select "OK", and follow the on-screen instructions.
    How to Perform an OS System Restore (With Data Backup)

This video explains how to perform an OS system restore with data backup using the "SupportAssist OS Recovery Tool." The steps include selecting "Restore System," choosing either "Local Restore" or "Cloud Restore," backing up data if necessary, selecting a storage device, confirming the device, selecting the reason for the restore, and clicking "Next" to begin the restore process. Once completed, click "Finish."