• Passer des commandes rapidement et facilement
  • Afficher les commandes et suivre l’état de votre expédition
  • Créez et accédez à une liste de vos produits
  • Gérer vos sites, vos produits et vos contacts au niveau des produits Dell EMC à l’aide de la rubrique Gestion des informations de l’entreprise.

Restaurer un ordinateur suite à des problèmes de démarrage

Votre ordinateur Dell est-il sous tension, sans parvenir à démarrer dans le système d’exploitation ? De nombreuses causes peuvent être à l’origine de ce problème : mauvaise configuration des paramètres de démarrage dans le BIOS, corruption des fichiers système, corruption d’un chargeur de démarrage ou défaillance d’un disque dur.

• L’ordinateur se met sous tension, mais affiche un message d’erreur tel que « aucun appareil de démarrage » ou « système d’exploitation introuvable », ainsi que différentes erreurs lors du démarrage.
  • L’ordinateur se met sous tension, mais affiche un écran vide avec le pointeur de la souris ou un curseur clignotant.
  • L’ordinateur ne parvient pas à démarrer dans Windows en raison d’une erreur d’arrêt, également appelée erreur d’écran bleu Windows.

no-boot-video-thumbnail

Regardez cette vidéo pour déterminer si votre ordinateur Dell rencontre un problème de démarrage.

Suivez cette procédure rapide pour restaurer votre ordinateur Dell en cas de problème de démarrage.

Correctif 1 : démarrer avec un minimum d’appareils

Un appareil défectueux peut provoquer un problème de démarrage de l’ordinateur. Pour déterminer quel appareil est à l’origine du problème, commencez par démarrer l’ordinateur en utilisant la configuration matérielle minimale requise pour lancer Windows.

1. Mettez l’ordinateur hors tension.
  2. Hormis le clavier et la souris, déconnectez tous les appareils, tels que les clés USB, les imprimantes, les webcams et les cartes multimédias (SD/xD).
  3. Mettez l’ordinateur sous tension.

Correctif 2 : effectuer une réinitialisation matérielle

La réinitialisation matérielle permet de décharger l’électricité statique qui peut provoquer des problèmes de démarrage. Pour effectuer une réinitialisation matérielle, procédez comme suit.

1. Mettez l’ordinateur hors tension.
  2. Débranchez le câble d’alimentation (pour les ordinateurs de bureau) ou l’adaptateur secteur, puis retirez la batterie (pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie amovible).
    REMARQUE : Pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie non amovible, découvrez comment réinitialiser l’horloge temps réel (RTC) pour restaurer votre ordinateur portable Dell. Pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie amovible, consultez le guide de l’utilisateur de votre ordinateur portable Dell afin d’obtenir des instructions détaillées pour retirer la batterie en toute sécurité.
    REMARQUE : Pour certains ordinateurs portables Dell Latitude, reportez-vous à l’article Utilisation d’un diagnostic ePSA forcé pour résoudre un échec de l’autotest de démarrage ou un problème de démarrage.
  3. Hormis le clavier et la souris, déconnectez tous les appareils, tels que les clés USB, les imprimantes, les webcams et les cartes multimédias (SD/xD).
  4. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 15 à 20 secondes pour décharger l’électricité résiduelle.

5. Appuyez sur le bouton d’alimentation

6. Branchez le câble d’alimentation (pour les ordinateurs de bureau) ou l’adaptateur secteur et la batterie (pour les ordinateurs portables).
  7. Mettez l’ordinateur sous tension.
    1. Si l’ordinateur lance Windows après une réinitialisation matérielle, reconnectez les appareils un par un, afin d’identifier celui qui est à l’origine du problème.
    2. Si l’ordinateur ne parvient pas à démarrer, passez à l’étape suivante pour restaurer le BIOS aux paramètres d’usine par défaut.

Correctif 3 : réinitialiser les paramètres d’usine par défaut du BIOS ou de l’UEFI.

La mauvaise configuration des paramètres de démarrage dans le BIOS ou l’UEFI de l’ordinateur peut provoquer des problèmes de démarrage. La réinitialisation des paramètres par défaut du BIOS ou de l’UEFI peut vous aider à résoudre de nombreux problèmes de démarrage.

Regardez cette vidéo pour savoir comment réinitialiser les paramètres par défaut du BIOS ou de l’UEFI.

REMARQUE : L’interface du BIOS peut varier selon l’ordinateur Dell. Consultez le guide de l’utilisateur de votre ordinateur Dell pour obtenir des informations propres au produit.

Correctif 4 : exécuter un test de diagnostic de prédémarrage

Une défaillance matérielle de la mémoire système (RAM) ou de la carte système (carte mère) peut provoquer l’échec de l’autotest au démarrage (POST). L’exécution d’un diagnostic avant démarrage permet d’identifier d’éventuels problèmes matériels pouvant être à l’origine du problème de démarrage.

1. Mettez votre ordinateur sous tension.
  2. Lorsque le logo Dell apparaît à l’écran, appuyez sur la touche F12 plusieurs fois jusqu’à ce que le menu de démarrage ponctuel s’affiche.
  3. Dans le menu de démarrage, sélectionnez l’option Diagnostics, puis appuyez sur Entrée.
    Dans l’écran du menu de démarrage, sélectionnez l’option Diagnostics, puis appuyez sur Entrée.
  4. Le diagnostic commence.
    Le diagnostic commence

5. REMARQUE : L’interface de diagnostic de prédémarrage peut varier sur votre ordinateur Dell. Consultez le guide de l’utilisateur de votre ordinateur Dell pour obtenir des informations spécifiques à votre produit.

REMARQUE : La souris n’est pas active pendant les tests.

REMARQUE : Sur les ordinateurs portables Dell, une réponse de l’utilisateur est requise pendant le test de l’écran LCD.
  6. En cas de problème, des codes d’erreur s’affichent. Notez le code d’erreur, le code de validation et le numéro de série, puis recherchez le code d’erreur.

Correctif 5 : réparer les fichiers système Windows manquants ou corrompus

Le vérificateur des fichiers système ainsi que la gestion et la maintenance des images de déploiement (DISM.exe) sont des outils de ligne de commande permettant d’analyser Windows et de réparer les fichiers système manquants ou corrompus.

1. Redémarrez l’ordinateur et lancez Windows. Si l’ordinateur ne parvient pas à lancer Windows, essayez de démarrer en mode sans échec avec la gestion réseau.
  2. Cliquez sur Démarrer et recherchez Invite de commandes ou cmd.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Invite de commandes, puis sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.
  4. Dans l’invite de commandes, tapez sfc /scannow, puis appuyez sur Entrée. Regardez cette vidéo pour découvrir comment exécuter la réparation du démarrage de Windows.
  5. L’outil Vérificateur des fichiers système analyse et vérifie les fichiers du système d’exploitation. Ne fermez pas la fenêtre d’invite de commandes tant que la vérification n’est pas totalement terminée.
  6. Redémarrez l’ordinateur et vérifiez si le problème est résolu.
  7. Si le problème n’est pas résolu, répétez les étapes 1 et 2.
  8. Dans l’invite de commandes, saisissez DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth, puis appuyez sur Entrée.
    REMARQUE : L’outil DISM ne peut fonctionner sans connexion Internet active. Connectez le routeur directement à l’ordinateur à l’aide d’un câble Ethernet (RJ45). Le mode sans échec avec gestion de réseau ne prend pas en charge la connexion Internet sans fil (Wi-Fi).
  9. L’outil Gestion et maintenance des images de déploiement (DISM) se connecte à Windows Update en ligne pour télécharger et remplacer les fichiers système Windows manquants ou corrompus (le cas échéant).
  10. Une fois le processus de réparation terminé, redémarrez l’ordinateur.

Correctif 6 : réparer ou réinitialiser l’ordinateur à l’aide de SupportAssist OS Recovery

Si, malgré plusieurs tentatives, votre ordinateur ne parvient pas à démarrer le système d’exploitation, il lance automatiquement SupportAssist OS Recovery sur les ordinateurs Dell pris en charge. Cet environnement de récupération vous permet de diagnostiquer les problèmes matériels, de réparer l’ordinateur, de sauvegarder les fichiers ou de restaurer les paramètres d’usine de votre ordinateur.

Découvrez comment restaurer votre ordinateur Dell à l’aide de SupportAssist OS Recovery.

Regardez cette vidéo pour découvrir comment utiliser SupportAssist OS Recovery sur les ordinateurs Dell pris en charge.

Si le problème de démarrage persiste, essayez d’autres étapes de dépannage si votre ordinateur Dell ne lance pas Windows.

Vidéo (en anglais)

How to do No Boot troubleshooting

This video describes the troubleshooting for No Boot.
Load BIOS to defaults

To reset BIOS to its default settings on a Dell computer, restart the computer and press the "F2" key repeatedly at the Dell logo screen to enter BIOS. Then, click on "Restore Settings", select "OK", and follow the on-screen instructions.
How to Perform an OS System Restore (With Data Backup)

This video explains how to perform an OS system restore with data backup using the "SupportAssist OS Recovery Tool." The steps include selecting "Restore System," choosing either "Local Restore" or "Cloud Restore," backing up data if necessary, selecting a storage device, confirming the device, selecting the reason for the restore, and clicking "Next" to begin the restore process. Once completed, click "Finish."

Autres ressources

Débogage
Résolution des problèmes d’erreur STOP ou d’écran bleu
Découvrez comment identifier, dépanner et résoudre les problèmes d’erreur STOP ou d’écran bleu sur votre ordinateur Dell.
disc-recovery
Utilisation de SupportAssist OS Recovery
Découvrez comment utiliser SupportAssist OS Recovery pour réinitialiser ou restaurer le système d’exploitation sur votre ordinateur Dell.
Téléchargement
Télécharger l’image de récupération du système d’exploitation
Découvrez comment utiliser Dell OS Recovery Tool pour télécharger l’image de récupération du système d’exploitation de votre ordinateur Dell.
Performances
Résoudre les problèmes de performance système
Découvrez comment résoudre les problèmes de performances système sur un ordinateur Dell