• Passer des commandes rapidement et facilement
  • Afficher les commandes et suivre l’état de votre expédition
  • Créez et accédez à une liste de vos produits
  • Gérer vos sites, vos produits et vos contacts au niveau des produits Dell EMC à l’aide de la rubrique Gestion des informations de l’entreprise.

Dépannage et résolution des problèmes de performance du système

Votre ordinateur Dell peut rencontrer des problèmes de performances. Les problèmes de performances peuvent être provoqués par une mise à jour logicielle, la corruption d'une application ou d'un pilote ou encore par une défaillance matérielle. Les problèmes de performances du système présentent différents symptômes, parmi lesquels :

• Le temps de démarrage de l'ordinateur dans le système d'exploitation dure plus longtemps qu'avant.
  • Le chargement ou la réponse des applications dure plus longtemps.
  • L'ordinateur répond lentement ou cesse de répondre pendant une activité de l'utilisateur (saisie ou clic, par exemple).

Vidéo sur le dépannage des problèmes de ralentissement des performances (en anglais)

Regardez cette vidéo pour découvrir comment améliorer les performances de votre ordinateur Dell (en anglais).

Suivez ces étapes rapides pour améliorer les performances de votre ordinateur Dell.

Correctif 1 : Effectuez une réinitialisation matérielle

La réinitialisation matérielle permet de décharger l’électricité statique qui peut provoquer des problèmes d’alimentation. Pour effectuer une réinitialisation matérielle, procédez comme suit.

1. Mettez l’ordinateur hors tension.
  2. Débranchez le câble d’alimentation (pour les ordinateurs de bureau) ou débranchez l’adaptateur secteur puis retirez la batterie (pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie amovible).
    Remarque : Pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie non amovible, découvrez comment réinitialiser l’horloge temps réel (RTC) pour restaurer votre ordinateur portable Dell. Pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie amovible, consultez le guide de l’utilisateur de votre ordinateur portable Dell pour obtenir des instructions détaillées afin de retirer la batterie en toute sécurité.
    Remarque : Pour certains ordinateurs portables Dell Latitude, découvrez comment utiliser un diagnostic ePSA forcé pour effectuer une restauration suite à un problème de démarrage ou d’échec de l’autotest au démarrage (POST).
  3. Déconnectez tous les appareils tels que les lecteurs USB, les imprimantes et les cartes multimédias (SD/xD), à l’exception du clavier et de la souris.
  4. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 15 à 20 secondes pour décharger l’électricité résiduelle.

Appuyez sur le bouton d’alimentation

5. Branchez le câble d’alimentation (pour les ordinateurs de bureau) ou l’adaptateur secteur et la batterie (pour les ordinateurs portables).
  6. Mettez l’ordinateur sous tension.

Correctif 2 : Optimisez votre ordinateur avec SupportAssist.

L’application SupportAssist fournit un moyen rapide et facile d’optimiser votre ordinateur (y compris la mise à jour de pilotes obsolètes) pour vous aider à résoudre les problèmes de performances système.

1. Maintenez la touche Windows enfoncée (bouton Windows), puis appuyez sur la touche Q.
  2. Dans la zone de recherche, saisissez SupportAssist.
  3. Sélectionnez SupportAssist (Application) dans la liste des résultats.
    Remarque : Si SupportAssist ne s’affiche pas dans les résultats de la recherche, consultez la page SupportAssist for Home PCs pour télécharger et installer SupportAssist.
  4. Cliquez sur Démarrer maintenant pour effectuer les tests.
    Remarque : Vous pouvez appuyer ou cliquer sur la flèche vers le bas, puis exécuter le test. Dell recommande d’exécuter un test complet de l’ordinateur.
  5. SupportAssist exécute les tests un par un et fournit les résultats et les actions suggérées.

Vidéo sur l’optimisation de votre ordinateur avec l’application SupportAssist (en anglais)

Correctif 3 : Inspectez et nettoyez les orifices d’aération et les ventilateurs.

Si les entrées d’air de votre ordinateur sont obstruées par des peluches et de la poussière, utilisez une bombe à air comprimé pour les nettoyer et restaurer la circulation d’air. Une circulation d’air inadéquate peut entraîner la surchauffe du processeur, de la mémoire (RAM) et d’autres composants matériels internes et entraîner une défaillance. Une chaleur excessive peut également réduire considérablement les performances, car la plupart des processeurs réduisent automatiquement leur vitesse pour éviter une surchauffe. Si vous remarquez que le ventilateur de l’ordinateur fonctionne en permanence, cela peut indiquer que les orifices de ventilation de votre ordinateur sont obstrués.

1. Mettez l’ordinateur hors tension.
  2. Vérifiez que de la poussière ou des débris ne sont pas présents dans les orifices de ventilation de l’ordinateur.
    Remarque : Les orifices d’aération et les ventilateurs peuvent se trouver à différents emplacements en fonction du modèle de l’ordinateur. Consultez le guide de l’utilisateur de votre ordinateur Dell.
  3. Mettez l’ordinateur sous tension.
    Remarque : Pour éviter toute surchauffe, mettez l’ordinateur en position relevée et sur une surface dure ou robuste, et laissez un espace suffisant autour des orifices de ventilation.

Ventilateur et entrée d’air sur un ordinateur portable Latitude 5414

Correctif 4 : Gérez les performances thermiques à l’aide de Dell Power Manager

Dell Power Manager vous permet de gérer les paramètres du processeur et du ventilateur de refroidissement de votre ordinateur afin de contrôler les performances, la température de surface de l’ordinateur et le bruit du ventilateur. Chaque option représente un équilibre différent entre ces trois éléments. Choisissez la configuration qui convient le mieux à la façon dont vous utilisez votre ordinateur.

1. Vérifiez le branchement des câbles à l’arrière de l’ordinateur de bureau. Pour les ordinateurs portables, vérifiez le branchement du câble d’alimentation sur l’adaptateur secteur.
  2. Cliquez sur l’onglet Gestion thermique dans le volet gauche.
  3. Sélectionnez le bouton radio correspondant au paramètre de Gestion thermique de votre choix.

Gestion thermique avec Dell Power Manager

Correctif 5 : Exécutez un diagnostic matériel

La défaillance matérielle de la mémoire système (RAM) ou de la carte système (carte mère) peut provoquer un problème d’autotest au démarrage (POST). L’exécution d’un diagnostic avant démarrage permet d’identifier les problèmes matériels potentiels qui peuvent être à l’origine du problème de démarrage.

1. Mettez votre ordinateur sous tension.
  2. Lorsque le logo Dell s’affiche à l’écran, appuyez sur la touche F12 plusieurs fois jusqu’à ce que le menu de démarrage ponctuel apparaisse.
  3. Dans l’écran du menu de démarrage, sélectionnez l’option Diagnostic, puis appuyez sur Entrée.

Option Diagnostic dans le menu de démarrage ponctuel sur un ordinateur Dell

4. Le diagnostic commence.

Diagnostics d’évaluation du système avant démarrage (ePSA) Dell

Remarque : L’interface de diagnostic avant démarrage peut varier sur votre ordinateur Dell. Consultez le guide de l’utilisateur de votre ordinateur Dell pour obtenir des informations spécifiques à votre produit.

Remarque : La souris n’est pas active pendant les tests.

Remarque : Sur les ordinateurs portables Dell, une réponse de l’utilisateur est requise pendant le test de l’écran LCD.
  5. En cas de problème, des codes d’erreur s’affichent. Notez le code d’erreur, le code de validation et le numéro de série, puis recherchez le code d’erreur.

Si vous rencontrez encore des problèmes de performance après avoir suivi la procédure ci-dessus, essayez ces étapes supplémentaires pour résoudre les problèmes de performance.

Vidéos (en anglais)

How to troubleshoot for Slow Performance

This video provides different fixes and troubleshooting for slow performance.

For more written steps on this process, please visit this article:

Troubleshoot and Fix System Performance Issues
How to Perform an OS System Restore (With Data Backup)

This video explains how to perform an OS system restore with data backup using the "SupportAssist OS Recovery Tool." The steps include selecting "Restore System," choosing either "Local Restore" or "Cloud Restore," backing up data if necessary, selecting a storage device, confirming the device, selecting the reason for the restore, and clicking "Next" to begin the restore process. Once completed, click "Finish."

Autres ressources

Résolution des problèmes de ralentissement des performances
Résolution des problèmes de ralentissement des performances
Découvrez comment dépanner et résoudre les problèmes de ralentissement des performances sur un ordinateur Dell.
Résolution des problèmes d’erreur STOP ou d’écran bleu
Résolution des problèmes d’erreur STOP ou d’écran bleu
Découvrez comment identifier, dépanner et résoudre les problèmes d’erreur STOP ou d’écran bleu sur votre ordinateur Dell.
Utilisation de SupportAssist OS Recovery
Utilisation de SupportAssist OS Recovery
Découvrez comment utiliser SupportAssist OS Recovery pour réinitialiser ou restaurer le système d’exploitation sur votre ordinateur Dell.
RAM
Mise à niveau ou installation de la mémoire système (RAM)
Découvrez comment mettre à niveau ou installer la mémoire système pour améliorer les performances de votre ordinateur Dell.