• Passer des commandes rapidement et facilement
  • Afficher les commandes et suivre l’état de votre expédition
  • Créez et accédez à une liste de vos produits
  • Gérer vos sites, vos produits et vos contacts au niveau des produits Dell EMC à l’aide de la rubrique Gestion des informations de l’entreprise.

Résolution des problèmes d’alimentation de l’ordinateur

Les problèmes d’alimentation d’un ordinateur peuvent survenir en cas de défaillance d’une prise de courant, d’un parasurtenseur, d’une barrette d’alimentation, d’une station d’accueil ou même du câble d’alimentation. Si votre ordinateur Dell présente l’un des symptômes suivants, procédez comme indiqué dans cet article pour restaurer votre ordinateur Dell en cas de problème d’alimentation.

• L’ordinateur ne se met pas sous tension après avoir appuyé sur le bouton d’alimentation.
  • Lorsque vous appuyez sur le bouton d’alimentation, l’ordinateur ne montre pas de signe d’alimentation et aucune LED ne s’allume.
  • L’ordinateur ne réagit pas lorsque vous appuyez sur le bouton d’alimentation.

Vidéo sur le dépannage des problèmes d’alimentation

Regardez cette vidéo pour déterminer si votre ordinateur Dell rencontre un problème d’alimentation.

Suivez cette procédure de dépannage rapide pour restaurer votre ordinateur Dell en cas de problème d’alimentation.

Correctif 1 : effectuer une réinitialisation matérielle

La réinitialisation matérielle permet de décharger l’électricité statique qui peut provoquer des problèmes d’alimentation. Pour effectuer une réinitialisation matérielle, procédez comme suit.

1. Mettez l’ordinateur hors tension.
  2. Débranchez le câble d’alimentation (pour les ordinateurs de bureau) ou l’adaptateur secteur, puis retirez la batterie (pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie amovible).
    REMARQUE : Pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie non amovible, découvrez comment réinitialiser l’horloge temps réel (RTC) pour restaurer votre ordinateur portable Dell. Pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie amovible, consultez le guide de l’utilisateur de votre ordinateur portable Dell afin d’obtenir des instructions détaillées pour retirer la batterie en toute sécurité.
    REMARQUE : Pour certains ordinateurs portables Dell Latitude, reportez-vous à l’article Utilisation d’un diagnostic ePSA forcé pour résoudre un échec de l’autotest de démarrage ou un problème de démarrage.
  3. Déconnectez tous les appareils tels que les lecteurs USB, les imprimantes et les cartes multimédias (SD/xD), à l’exception du clavier et de la souris.
  4. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 15 à 20 secondes pour décharger l’électricité résiduelle.

Appuyez sur le bouton d’alimentation

5. Branchez le câble d’alimentation (pour les ordinateurs de bureau) ou l’adaptateur secteur et la batterie (pour les ordinateurs portables).
  6. Mettez l’ordinateur sous tension.

Correctif 2 : vérifier que la prise murale fonctionne correctement

Une prise murale défectueuse peut être à l’origine de problèmes d’alimentation.

1. Débranchez l’ordinateur de la prise murale.
  2. Branchez un autre appareil sur la prise murale pour vous assurer du bon fonctionnement de la prise murale.
  3. Testez une prise murale dont le fonctionnement a été vérifié.

Prise de courant

Correctif 3 : contourner les parasurtenseurs, les barrettes d’alimentation ou les stations d’accueil

Une défaillance d’un parasurtenseur, d’une barrette d’alimentation ou d’une station d’accueil peut empêcher l’ordinateur de s’allumer. Si le problème d’alimentation est lié à une défaillance d’un parasurtenseur, d’une barrette d’alimentation ou d’une station d’accueil, l’élément concerné doit être isolé.

1. Déconnectez l’ordinateur du parasurtenseur, de la barrette d’alimentation ou de la station d’accueil.

Parasurtenseur ou barrette d’alimentation

2. Branchez l’ordinateur directement sur une prise murale. Sur les ordinateurs portables, contournez la station d’accueil et branchez l’adaptateur secteur directement sur l’ordinateur portable.
    REMARQUE : Dell recommande d’utiliser l’adaptateur secteur d’origine fourni avec votre ordinateur portable ou système tout-en-un Dell.

Adaptateur secteur connecté à l’ordinateur portable

3. Mettez l’ordinateur sous tension.

Correctif 4 : vérifier le câble d’alimentation ou l’adaptateur secteur

1. Vérifiez le branchement des câbles à l’arrière de l’ordinateur de bureau. Pour les ordinateurs portables, vérifiez le branchement du câble d’alimentation sur l’adaptateur secteur.
  2. En cas d’utilisation d’un adaptateur secteur avec votre ordinateur, vérifiez que la LED de l’adaptateur secteur ou de la fiche est allumée. Assurez-vous d’utiliser l’adaptateur secteur d’origine fourni avec l’ordinateur.

Adaptateur secteur avec voyant LED sur la fiche

3. Branchez un câble d’alimentation ou un adaptateur secteur dont le fonctionnement a été vérifié.
    REMARQUE : La puissance en watts de l’adaptateur secteur est indiquée sur l’étiquette apposée sur la face inférieure de l’adaptateur secteur. Pour bénéficier de performances optimales, utilisez l’adaptateur secteur d’origine ou un adaptateur secteur de la marque Dell correspondant aux caractéristiques techniques prises en charge par votre ordinateur.

Correctif 5 : exécuter un diagnostic matériel

Test du bloc d’alimentation des ordinateurs de bureau ou tout-en-un Dell

Le bloc d’alimentation des ordinateurs de bureau Dell Inspiron, XPS, OptiPlex, Precision et Vostro est équipé d’une fonction d’autotest intégré (BIST) pour contrôler l’intégrité du bloc d’alimentation. La LED du bloc d’alimentation permet d’identifier si le problème d’alimentation est lié au bloc d’alimentation.

Apprenez à exécuter un autotest du bloc d’alimentation sur un ordinateur de bureau ou tout-en-un Dell.

LED du bloc d’alimentation sur un ordinateur de bureau Dell OptiPlex au format tour

Test de la carte mère sur des ordinateurs portables Dell

Certains ordinateurs portables Dell Inspiron, Latitude, Vostro et Precision sont équipés d’une fonction d’autotest intégré (M-BIST) pour contrôler l’état de la carte mère. La fonction M-BIST est un outil de diagnostic intégré qui permet d’identifier les défaillances du contrôleur intégré de la carte système. Cet outil doit être lancé manuellement avant le processus POST (Power-On Self-Test, autotest de démarrage) et peut être lancé sur un ordinateur portable Dell qui ne s’allume pas.

REMARQUE : La fonction d’autotest intégré (M-BIST) de la carte mère est uniquement disponible sur certains ordinateurs portables Dell Inspiron, Latitude, Vostro et Precision.

1. Appuyez sur la touche M et le bouton d’alimentation du clavier et maintenez-les enfoncés.
  2. Contrôlez la LED d’état de la batterie :
    REMARQUE : Pour en savoir plus sur l’emplacement de la LED d’état de la batterie, reportez-vous au manuel d’utilisation de votre ordinateur portable Dell.
    1. En cas d’erreur, la LED d’état de la batterie devient orange. Pour en savoir plus sur les différentes réparations possibles, contactez le support technique Dell.
    2. En l’absence d’erreur, la LED d’état de la batterie reste éteinte.

Si l’ordinateur ne s’allume toujours pas à l’issue de la procédure indiquée ci-dessus, contactez le support technique Dell pour en savoir plus sur les différentes réparations possibles dans votre zone géographique.

Autres ressources

Dépannage des problèmes d’adaptateur secteur
Dépannage des problèmes d’adaptateur secteur
Découvrez comment dépanner et résoudre les problèmes d’adaptateur secteur sur un ordinateur portable Dell. Trouvez des informations relatives à l’utilisation et au dépannage des problèmes liés à l’adaptateur secteur.
Résolution des problèmes de batterie
Résolution des problèmes de batterie
Découvrez comment dépanner et résoudre les problèmes liés à la batterie d’un ordinateur portable Dell. Trouvez des informations concernant l’utilisation, la maintenance et le dépannage d’un problème lié à la batterie d’un ordinateur portable Dell.
Amélioration des performances de la batterie
Amélioration des performances de la batterie
Découvrez comment améliorer les performances de la batterie de votre ordinateur portable Dell. Trouvez des informations relatives aux éventuelles modifications à apporter à votre ordinateur portable pour optimiser l’autonomie de la batterie.
Informations et conseils concernant le gonflement d’une batterie
Informations et conseils concernant le gonflement d’une batterie
Découvrez pourquoi les batteries lithium-ion gonflent et comment gérer les batteries gonflées sur les ordinateurs portables Dell.
vidéos de support
Vidéos de support (en anglais)
Pour trouver des vidéos d’aide, rendez-vous dans notre vidéothèque.
Bibliothèque de support
Bibliothèque de support (en anglais)