Data Domain: MTree 복제 스냅샷 및 동작 | FAQ
요약: 이 문서에서는 Dell EMC Data Domain 시스템의 MTree 복제와 관련하여 스냅샷 동작에 대해 자주 묻는 질문에 대한 답변을 제공합니다.
이 문서는 다음에 적용됩니다.
이 문서는 다음에 적용되지 않습니다.
이 문서는 특정 제품과 관련이 없습니다.
모든 제품 버전이 이 문서에 나와 있는 것은 아닙니다.
지침
적용 대상:
-
모든 Data Domain 시스템
- 지원되는 모든 DDOS 버전
이 문서에서는 Dell EMC Data Domain 시스템의 MTree 복제와 관련하여 스냅샷 동작에 대해 자주 묻는 질문에 대한 답변을 제공합니다.
MTree 복제 작동 방식에 대한 자세한 설명은 다음을 참조하십시오. Data Domain - MTree 복제 작동 방식
- 질문: 시스템이 생성한 스냅샷의 빈도를 조정하여 MTree의 빈번한 복제를 트리거할 수 있습니까?
답변: 아니요. 복제가 진행되지 않고 복제 지연이 15분을 초과하면 시스템은 자동으로 스냅샷을 생성합니다. 이 간격은 구성할 수 없습니다. - 질문: MTree에서 생성할 수 있는 스냅샷은 몇 개입니까?
답변: 각 MTree는 최대 750개의 스냅샷을 지원합니다. 여기에는 사용자가 생성한 모든 스냅샷과 MTree 복제를 위한 몇 개의 시스템 생성 스냅샷이 포함됩니다. MTree 복제가 설정된 경우 소스와 대상에는 항상 최대 2개의 시스템 생성 스냅샷이 있습니다. - 질문: MTree에 이미 750개의 스냅샷이 있는 경우 MTree 복제가 더 이상 작동하지 않습니까?
답변: 아니요. MTree 복제는 MTree의 기존 스냅샷에 영향을 주지 않고 데이터를 복제하는 데 필요한 스냅샷을 생성할 수 있습니다. 그러나 750개의 스냅샷 제한에 도달하면 먼저 사용자 생성 스냅샷 중 일부를 삭제하지 않으면 새 사용자 생성 스냅샷을 생성할 수 없습니다. - 질문: 사용자가 생성한 스냅샷이 있는 MTree가 있고, 이후 MTree 복제를 설정하면 해당 MTree에 기존에 생성된 스냅샷도 대상 시스템으로 복제됩니까?
답변: MTree 복제가 초기화되면, 모든 기존 스냅샷은 소스에서 대상으로 순서대로 복제됩니다. MTree 복제를 초기화하면 소스 MTree에 시스템 생성 스냅샷이 생성되고 이 스냅샷도 대상에 복제됩니다. 이 시스템 생성 스냅샷을 대상에 복제하는 것을 마치면, 초기화 과정이 완료됩니다. - 질문: 시스템 생성 스냅샷을 볼 수 있습니까?
답변: 예. MTree의 스냅샷 목록에는 시스템에서 생성한 스냅샷과 사용자가 생성한 스냅샷이 포함되어 있습니다. 시스템 생성 스냅샷의 형식은 REPL-MTREE-AUTO-<YEAR>-<MONTH>-<DAY>-<HOUR>-<MIN>-<SEC>입니다. - 질문: 사용자가 시스템에서 생성된 스냅샷을 정리해야 합니까?
답변: 아니요. MTree 복제는 시스템에서 생성된 스냅샷을 정리합니다. - 질문: 시스템이 생성한 스냅샷은 정리 작업이 실행될 때까지 공간을 차지합니까?
답변: 예. 시스템 생성 스냅샷은 삭제되지만 GC가 실행될 때까지 해당 스냅샷과 연관된 공간은 회수되지 않습니다. - 질문: MTree 복제가 사용자 생성 스냅샷을 삭제합니까?
답변: MTree 복제는 이름 지정에 사용된 형식(REPL-MTREE-AUTO-<YEAR>-<MONTH>-<DAY>-<HOUR>-<MIN>-<SEC>)으로 식별된 시스템 생성 스냅샷만 삭제합니다. 사용자가 생성한 스냅샷이 시스템 생성 스냅샷에 사용되는 것과 동일한 형식(권장되지 않음)을 사용하는 경우 해당 스냅샷은 MTree 복제에 의해 삭제됩니다. - 질문: 대상 Data Domain에 연결할 수 없는 경우 MTree 복제가 소스에서 시스템 생성 스냅샷을 생성합니까?
답변: MTree 복제는 스냅샷이 복제되지 않고(또는 복제 대기열에 없음) 복제 지연이 15분을 초과하는 경우 시스템 생성 스냅샷을 생성합니다. 따라서 복제가 몇 시간 동안 중단되더라도 MTree 복제에는 MTree에 최대 2개의 시스템 생성 스냅샷만 있습니다. - 질문: 각 MTree에 생성되는 시스템 생성 스냅샷의 최대 수는 몇 개입니까?
답변: MTree에는 언제든지 최대 2개의 시스템 생성 스냅샷이 있습니다.
소스 MTree에는 두 개의 시스템 생성 스냅샷이 있을 수 있습니다. 복제 중인 스냅샷 하나와 이전 스냅샷입니다(소스와 대상 모두에 있음). 최신 스냅샷이 완전히 복제되고 대상에서 사용 가능해지면 이전 스냅샷이 소스와 대상 모두의 목록에서 삭제됩니다. - 질문: MTree 복제 컨텍스트의 소스 및 대상에서 스냅샷을 생성할 수 있습니까?
답변: MTree 복제 컨텍스트의 경우 대상 MTree는 읽기 전용이며 이 읽기 전용 MTree에서 스냅샷을 생성할 수 없습니다.
MTree 복제는 소스에서 생성된 스냅샷을 대상에 자동으로 복제하도록 설계되었습니다. 스냅샷이 대상에 복제되면, 스냅샷의 보존 기간은 소스에 설정된 보존 기간에 영향을 미치지 않고 구성될 수 있습니다. - 질문: MTree 복제는 스냅샷의 보존 기간을 대상에 복제합니까?
답변: DD OS 5.1 이상부터, MTree 스냅샷의 보존 기간은 대상으로 복제되지 않습니다. 대신, 대상에 있는 모든 스냅샷은 기본 보존 기간이 1년입니다.
스냅샷이 대상에 복제되면 사용자는 이 보존 기간을 적절한 값으로 변경하도록 선택할 수 있습니다. - 질문: 소스와 대상에 별도의 보존 기간을 구성할 수 있습니까?
답변: DD OS 5.1 이상에서 사용자는 소스의 스냅샷에 대한 보존 기간을 지정할 수 있습니다. 대상 MTree의 모든 스냅샷에 대한 기본 보존 기간은 1년입니다. 사용자는 언제든지 대상에서 스냅샷의 보존 기간을 독립적으로 수정할 수 있습니다. - 질문: MTree 복제 컨텍스트의 소스와 대상에서 MTree 스냅샷이 동시에 만료됩니까?
답변: MTree 복제와 연결된 스냅샷에는 두 가지 유형이 있습니다.
사용자 생성 스냅샷
시스템 생성 스냅샷
소스와 대상에서 동시에 삭제됩니다. 스냅샷 목록에는 대상에서 시스템 생성 스냅샷의 보존 기간이 1년으로 표시되지만, 더 이상 필요하지 않은 경우(새 스냅샷이 대상에 복제됨) 삭제됩니다.
사용자가 생성한 스냅샷에는 소스와 대상에 대한 독립적인 만료 시간이 있습니다. 소스 및 대상에 스냅샷을 나열하여 볼 수 있습니다. - 질문: 시스템 생성 스냅샷은 대상에서 1년의 보존 기간을 표시합니다. 이 스냅샷이 대상에서 1년 동안 유지된다는 의미입니까?
답변: 아니요. 새 스냅샷이 대상에 복제될 때 시스템 생성 스냅샷이 더 이상 필요하지 않으면 자동으로 삭제됩니다. 이러한 스냅샷의 보존 기간을 변경하는 데 수동 개입이 필요하지 않습니다. - 질문: 복제된 MTree 스냅샷 이름에 숫자가 추가되는 이유는 무엇입니까?
답변: MTree 스냅샷을 생성하고 나중에 다른 Data Domain 시스템에 복제하는 경우입니다. 이제 이름에 밑줄과 숫자가 추가된 것을 알 수 있습니다. 소스에서 스냅샷의 이름에 스냅 ID가 추가됩니다. 이렇게 하는 이유는 소스와 대상에 서로 다른 보존 시간이 있을 수 있기 때문입니다. 예: 사용자가 소스에서 MtreeTest1이라는 스냅샷을 생성한 후 대상에 복제하여 보존하는 경우 이제 사용자가 나중에 소스에서 MtreeTest1 스냅샷을 삭제하고 MtreeTest1이라는 새 스냅샷을 다시 생성한다고 가정해 보겠습니다. 대상 스냅샷의 보존 시간이 소스보다 긴 경우 복제될 때 새 스냅샷 이름이 대상 MtreeTest1 스냅샷과 충돌합니다. 이 예기치 않은 동작을 방지하기 위해 대상 스냅샷 이름에 스냅 ID가 추가되어 예기치 않은 충돌이 발생할 가능성을 방지합니다.
추가 정보
해당 제품
Data Domain제품
Data Domain문서 속성
문서 번호: 000010902
문서 유형: How To
마지막 수정 시간: 05 11월 2025
버전: 6
다른 Dell 사용자에게 질문에 대한 답변 찾기
지원 서비스
디바이스에 지원 서비스가 적용되는지 확인하십시오.