Data Domain. Моментальные снимки и поведение при репликации MTree | Часто задаваемые вопросы

Сводка: В этой статье приведены ответы на часто задаваемые вопросы о поведении моментальных снимков в контексте репликации MTree в системах Dell EMC Data Domain.

Данная статья применяется к Данная статья не применяется к Эта статья не привязана к какому-либо конкретному продукту. В этой статье указаны не все версии продуктов.

Инструкции

 

ЗАТРОНУТЫЕ РЕШЕНИЯ:

  • Все системы Data Domain

  • Все поддерживаемые версии DDOS

В этой статье приведены ответы на часто задаваемые вопросы о поведении моментальных снимков в контексте репликации MTree в системах Dell EMC Data Domain. 

Более подробное описание работы репликации MTree см. в статье: Data Domain — принцип работы репликации MTree


  1. Вопрос. Можно ли настроить частоту создания моментальных снимков системой, чтобы часто запускать репликацию MTree?
    Ответ. Нет. Система автоматически создает моментальные снимки, когда репликация не выполняется, а задержка репликации превышает 15 минут. Этот интервал не настраивается. 
  2. Вопрос. Сколько моментальных снимков можно создать в любом MTree?
    Ответ. Каждый MTree поддерживает максимум 750 снимков. Сюда входят все созданные пользователем моментальные снимки и пара созданных системой моментальных снимков для репликации MTree. При настройке репликации MTree в исходной и целевой системах всегда будет создано не более двух системных моментальных снимков.
  3. Вопрос. Если в MTree уже есть 750 моментальных снимков, репликация MTree больше не будет работать?
    Ответ. Нет, репликация MTree сможет создать необходимые моментальные снимки для репликации данных, не затрагивая ни один из существующих моментальных снимков в MTree. Однако когда достигается лимит в 750 снимков, новые пользовательские снимки не могут быть созданы без предварительного удаления некоторых пользовательских снимков.
  4. Вопрос. Если у меня есть MTree с созданными пользователем моментальными снимками, а затем настроена репликация MTree, будут ли существующие моментальные снимки в MTree реплицированы в целевую систему?
    Ответ. Когда репликация MTree инициализирована, все существующие моментальные снимки реплицируются из исходной системы в целевую систему по порядку. При инициализации репликации MTree в исходном MTree создается системный моментальный снимок, который также реплицируется в целевую систему. После завершения репликации этого созданного системой моментального снимка в целевую систему процесс инициализации завершается.
  5. Вопрос. Можно ли просмотреть снимки, созданные системой?
    Ответ. Да, список моментальных снимков для MTree содержит созданные системой моментальные снимки вместе с пользовательскими моментальными снимками. Созданные системой моментальные снимки имеют формат REPL-MTREE-AUTO-<ГОД>-<МЕСЯЦ>-<ДЕНЬ>-<ЧАС>-<МИН>-<СЕК>.
  6. Вопрос. Нужно ли пользователю удалять созданные системой снимки?
    Ответ. Нет, репликация MTree выполняет очистку созданных системой моментальных снимков.
  7. Вопрос. Занимают ли создаваемые системой моментальные снимки пространство до выполнения очистки?
    Ответ. Да, созданные системой моментальные снимки удаляются, но связанное с ними пространство не освобождается, пока не будет запущена GC.
  8. Вопрос. Удаляет ли репликация MTree созданные пользователем моментальные снимки?
    Ответ. Репликация MTree удаляет только созданные системой моментальные снимки, определенные форматом, используемым для их именования (REPL-MTREE-AUTO-<ГОД>-<МЕСЯЦ>-<ДЕНЬ>-<ЧАС>-<МИН>-<СЕК>). Если созданный пользователем моментальный снимок использует тот же формат, что и созданный системой моментальный снимок (не рекомендуется), то этот моментальный снимок удаляется репликацией MTree.
  9. Вопрос. При репликации MTree создаются ли системные моментальные снимки в исходной системе, когда целевой Data Domain недоступен?
    Ответ. Репликация MTree создает системные моментальные снимки, если моментальный снимок не реплицируется (или не находится в очереди репликации), а задержка репликации составляет более 15 минут. Таким образом, даже если репликация прерывается на несколько часов, репликация MTree содержит не более двух созданных системой моментальных снимков в MTree.
  10. Вопрос. Какое максимальное количество системных моментальных снимков создается на каждом MTree?
    Ответ. В любое время в MTree может быть создано не более двух системных моментальных снимков.
    В исходном MTree может быть два созданных системой моментальных снимка. Один моментальный снимок, который реплицируется, а другой — предыдущий моментальный снимок (существует как в исходной, так и в целевой системе). Когда последний моментальный снимок полностью реплицирован и доступен в целевой системе, предыдущий моментальный снимок удаляется из списка как в исходной, так и в целевой системе.
  11. Вопрос. Можно ли создавать моментальные снимки в исходной и целевой системах контекста репликации MTree?
    Ответ. Для контекста репликации MTree целевой MTree доступен только для чтения, и в этом MTree, доступном только для чтения, создавать моментальные снимки невозможно.
    Репликация MTree предназначена для автоматической репликации моментальных снимков, созданных в исходной системе, в целевую систему. После того, как снимок будет реплицирован в целевую систему, период хранения снимка может быть настроен без влияния на период хранения, установленный в исходной системе.
  12. Вопрос. Репликация MTree реплицирует период хранения для моментального снимка в целевую систему?
    Ответ. В DD OS 5.1 и более поздних версиях период хранения моментального снимка MTree не реплицируется в целевую систему. Вместо этого все снимки в целевой системе имеют по умолчанию срок хранения 1 год.
    После того, как снимок был реплицирован в целевую систему, пользователь может изменить этот период хранения на подходящее значение.
  13. Вопрос. Можно ли настроить отдельные периоды хранения на исходной и целевой системе?
    Ответ. В версии DD OS 5.1 и более поздних пользователь может указать период хранения снимка на исходной системе. Период хранения по умолчанию для всех моментальных снимков в целевом MTree составляет 1 год. В любой момент пользователь может самостоятельно изменить период хранения снимка в целевой системе.
  14. Вопрос. Истекает ли срок действия моментальных снимков MTree одновременно в исходной и целевой системах контекста репликации MTree?
    Ответ. Репликация MTree связана с двумя типами моментальных снимков:
      Созданные пользователем моментальные снимки
      Созданные системой моментальные снимки
    Созданные системой моментальные снимки удаляются из исходной и целевой систем одновременно. В списке моментальных снимков отображается время хранения для созданного системой моментального снимка в целевой системе в течение 1 года, но он удаляется, когда он больше не требуется (новый моментальный снимок реплицирован в целевую систему).
    Созданный пользователем моментальный снимок имеет независимое время истечения срока действия в исходной и целевой системах. Это можно просмотреть, выведя список моментальных снимков в исходной и целевой системах.
  15. Вопрос. Для созданных системой моментальных снимков в целевой системе отображается срок хранения 1 год. Это означает, что этот снимок сохраняется в целевой системе в течение 1 года?
    Ответ. Нет, созданные системой моментальные снимки автоматически удаляются, когда они больше не требуются: когда новый моментальный снимок реплицируется в целевую систему. Для изменения срока хранения этих моментальных снимков ручное вмешательство не требуется.
  16. Вопрос. Почему к именам реплицированных моментальных снимков MTree добавляются цифры?
    Ответ. Если создать моментальный снимок MTree и позже реплицировать его в другую систему Data Domain. Вы заметите, что к имени файла добавились подчеркивание и цифры. Это значит, что к имени моментального снимка в исходной системе добавлен идентификатор моментального снимка.  Это нужно потому, что в исходной и целевой системе могут быть разные сроки хранения.  Пример. Если пользователь создает моментальный снимок MtreeTest1 в исходной системе, а затем он реплицируется и сохраняется в целевой системе.  Теперь предположим, что пользователь позже удаляет моментальный снимок MtreeTest1 в исходной системе и создает новый моментальный снимок с именем MtreeTest1.  Если срок хранения целевого моментального снимка больше, чем у исходного, то новое имя моментального снимка при репликации будет конфликтовать с целевым моментальным снимком MtreeTest1.  Чтобы предотвратить такое непредвиденное поведение, идентификатор моментального снимка добавляется к имени целевого моментального снимка, это предотвращает вероятность возникновения непредвиденного конфликта. 

Дополнительная информация

Затронутые продукты

Data Domain

Продукты

Data Domain
Свойства статьи
Номер статьи: 000010902
Тип статьи: How To
Последнее изменение: 05 Nov 2025
Версия:  6
Получите ответы на свои вопросы от других пользователей Dell
Услуги технической поддержки
Проверьте, распространяются ли на ваше устройство услуги технической поддержки.