Identification et résolution des problèmes liés aux blocages et aux redémarrages de Windows causés par des erreurs d'écran bleu sur un ordinateur Dell

Sommaire :

1. Définition d'une erreur sur écran bleu
  2. Comment désactiver la fonction de redémarrage automatique ?
  3. Dépanner les messages d'erreur d'écran bleu les plus courants
  4. Analyser les erreurs d'arrêt (écran bleu) à l'aide de BlueScreenView (de Nirsoft)

Cet article fournit des informations et des liens permettant de résoudre les problèmes liés aux blocages, aux redémarrages ou aux erreurs d'écran bleu de Microsoft Windows.

1. Définition d'une erreur d'écran bleu

Lorsque Windows fait face à certaines situations, il s'arrête. Les informations de diagnostic qui résultent de cet arrêt sont affichées dans du texte blanc, sur un fond d'écran bleu. C'est de là que vient l'expression « Écran bleu » ou « Écran bleu de la mort ».

Dans beaucoup de cas, l'écran clignote uniquement pendant quelques secondes avant de redémarrer. Vous pouvez désactiver ce processus en suivant les étapes de la section 2 ci-dessous, ce qui permet de poursuivre l'analyse de l'erreur.

Les erreurs d'écran bleu se produisent dans les cas suivants :

• Windows détecte une erreur dont la récupération ne peut se faire sans perdre de données.
  • Windows détecte que des données critiques du système d'exploitation ont été endommagées.
  • Windows détecte que du matériel a subi une défaillance non récupérable.

Le texte affiché peut être du texte (Figure 1) ou graphique comme dans Windows 8 et 10 (Figure 2)

(Figure 1)

Figure 2

Retour au début

2. Comment désactiver la fonction de redémarrage automatique ?

Chaque fois qu'une erreur critique est détectée dans Windows, votre ordinateur Windows redémarre afin d'éviter tout dommage supplémentaire.

Il s'agit d'une mesure de sécurité intégrée à Windows. Afin de mieux l'analyser l'erreur d'écran bleu ou d'arrêt, nous devons connaître le code d'erreur et les informations associées à l'erreur.

Ces informations sont affichées lorsque vous désactivez l'option Désactiver le redémarrage automatique en cas d'échec du système.

Voici la procédure à suivre pour désactiver le redémarrage automatique en cas d'échec système sous Windows 8 (elle s'applique à Windows 10, Windows 8, Windows 7, Windows Vista et Windows XP.)

1. Dans la case de recherche de la barre des tâches sous Windows 10, et sur l'écran de démarrage de Windows 8 (menu Démarrer sous Windows 7, Vista, XP), tapez système.

2. Cliquez sur le lien Système s'affiche.

3. Dans la liste des liens du volet de gauche, cliquez sur Paramètres système avancés.
  1. Cliquez sur Paramètres dans la section Démarrage et récupération.
  1. Décochez la case Redémarrer automatiquement.
  2. Cliquez sur OK.
  3. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK.

La prochaine fois que votre système se bloque, au lieu de redémarrer, il s'arrête sur un écran avec un code d'erreur et un certain nombre d'informations associées à l'erreur.

Notez ces informations afin de pouvoir résoudre l'erreur.

Retour au début

3. Dépannage des messages d'erreur d'écran bleu les plus courants en fonction de la version du système d'exploitation

Pour les articles concernant les différentes versions de Windows, cliquez sur le lien correspondant ci-dessous

Retour au début

4. Analyser les erreurs d'arrêt (écran bleu) à l'aide de BlueScreenView (de Nirsoft)

En plus du débogueur Windows de Microsoft mentionné dans les articles mentionnés ci-dessus,
Vous pouvez également utiliser un outil créé par Nirsoft appelé BlueScreenView pour analyser les fichiers de vidage de Windows.

Pour plus d'informations sur BlueScreenView (par Nirsoft), veuillez cliquer sur www.nirsoft.net/utils/blue_screen_view.html.

Pour télécharger l'outil depuis www.nirsoft.net, cliquez sur www.nirsoft.net/utils/bluescreenview.zip for ZIP file

Retour au début

Si vous avez besoin d'une aide supplémentaire, contactez le support technique.

Contactez-nous

Identificateur de l'article : SLN179253

Date de la dernière modification : 28/04/2016 09:55