• Bestellungen schnell und einfach aufgeben
  • Bestellungen anzeigen und den Versandstatus verfolgen
  • Erstellen Sie eine Liste Ihrer Produkte, auf die Sie jederzeit zugreifen können.
  • Verwalten Sie mit der Unternehmensverwaltung Ihre Dell EMC Seiten, Produkte und produktspezifischen Kontakte.

Anleitung zum Daisy Chaining von Monitoren für eine Konfiguration mit mehreren Displays

Daisy Chaining bedeutet, dass mehrere Monitore in einer Serie über Videokabel verbunden werden, anstatt jeden Monitor direkt an den Computer anzuschließen. Mit Daisy Chaining über den DisplayPort oder Thunderbolt profitieren Sie von der Flexibilität mehrerer Displays und gleichzeitig von einer minimierten Anzahl an Kabeln. Sie können die Monitore für eine andere Aufgabe oder Anwendung duplizieren oder erweitern.

Zwei Dell Monitore, die per Daisy Chaining an einen Dell Laptop angeschlossen sind

Anleitung zum Anschließen von mindestens zwei Monitoren an Ihren Computer per Daisy Chaining

Es gibt zwei Arten von Ports, mit denen Sie Monitore per Daisy Chaining verbinden können: DisplayPort mit Multi-Stream Transport (MST) und Thunderbolt Multi-Stream Transport (MST).

HINWEIS: Daisy Chaining wird über nicht HDMI oder Standard-USB-C-Ports unterstützt, die Thunderbolt 3 oder höher nicht unterstützen.

Was muss ich tun, um mehrere Dell Monitore per Daisy Chaining zu verbinden?

• Ein PC mit DisplayPort (Version 1.2 oder höher) oder Thunderbolt (Version 3 oder höher).
  • Dell Monitore mit DisplayPort (Version 1.2 oder höher mit Multi-Stream-Transport) oder Thunderbolt (Version 3 oder höher).
    HINWEIS: DisplayPort 1.2 MST wird auf ausgewählten Dell Monitoren unterstützt. In der Dokumentation Ihres Dell Monitors finden Sie Informationen dazu, ob Ihr Monitor DisplayPort 1.2 MST oder Thunderbolt Version 3 oder höher unterstützt.
  • Installieren Sie die neuesten Video- oder Grafikkartentreiber (GPU) auf Ihrem Computer.

Anleitung zum Daisy Chaining von Monitoren mit DisplayPort Multi-Stream Transport (MST)

Für Daisy-Chain-Verbindungen mit DisplayPort müssen alle Ihre Geräte DisplayPort 1.2 oder höher und Multi-Stream Transport (MST) unterstützen. Die DisplayPort-Kabel müssen Multi-Stream-Transport unterstützen.

1. Verbinden Sie den Computer mit dem DisplayPort-Eingangsport an Monitor 1.
  2. Verbinden Sie den DisplayPort-Ausgang an Monitor 1 mit dem DisplayPort-Eingang an Monitor 2.
  3. Wiederholen Sie Schritt 3 für alle nachfolgenden Monitore.
  4. Deaktivieren Sie den DisplayPort 1.2-Modus auf dem letzten Monitor.

HINWEIS: Daisy Chain wird über den USB-C-Port mit alternativem DP-Modus unterstützt. Verbinden Sie ein USB-C-Kabel vom Computer mit Monitor 1 und schließen Sie dann die nachfolgenden Monitore über DisplayPort-Kabel nacheinander an.

HINWEIS: Aktivieren Sie bei älteren Dell Monitoren die MST-Funktion, um den Monitor in einer Daisy Chain einzurichten. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation Ihres Dell Monitors.

Zwei Dell Monitore mit DisplayPort-Kabel per Daisy Chaining und über USB-C mit einem Laptop verbunden

Anleitung zum Daisy Chaining von Monitoren mit Thunderbolt Multi-Stream Transport (MST)

Um Monitore mit Thunderbolt MST per Daisy Chaining zu verbinden, muss der Thunderbolt-Port auf allen Geräten Version 3 oder höher sein. Zudem erfordern alle Verbindungen Thunderbolt 3- oder Thunderbolt 4-zertifizierte Kabel.

1. Schließen Sie den Thunderbolt-Ausgang Ihres Computers an den Thunderbolt-Eingang an Monitor 1 an.
  2. Schließen Sie den Thunderbolt-Ausgang an Monitor 1 an den Thunderbolt-Eingang an Monitor 2 an.

HINWEIS: Dell Monitore wie UP2720Q und UP3221Q unterstützen maximal zwei Monitore bei Daisy Chaining mit Thunderbolt MST.

Zwei Dell Monitore mit Thunderbolt-Kabel per Daisy Chaining und über Thunderbolt mit einem Laptop verbunden

Häufig gestellte Fragen

Wir helfen Ihnen bei einigen häufig gestellten Fragen zu Daisy Chaining von Dell Monitoren.

Wie viele Monitore kann ich mit DisplayPort MST per Daisy Chaining verbinden?

• Displaytechnologien wie DisplayPort, Thunderbolt, USB-C mit alternativem DP-Modus unterstützen jeweils unterschiedliche Videobandbreiten. Die Anzahl der unterstützten Monitore kann je nach Verbindungstyp variieren.
  • Die Grafikkarte oder GPU Ihres Computers kann nur so viele Pixel ausgeben. Die Anzahl der Monitore, die Sie per Daisy Chaining verbinden können, ist begrenzt. Dieser Grenzwert hängt von der Bildschirmauflösung, dem Timing und der Bildwiederholfrequenz der angeschlossenen Monitore ab. In der folgenden Tabelle finden Sie einige grundlegende Konfigurationsoptionen bei der Verwendung von DisplayPort MST.

BildschirmauflösungAnzahl der unterstützten Monitore
    4.096 x 2.160 (4k x 2k)1
    3.840 x 2.160 (Ultra HD, 4k)1
    2.560 x 1.6002
    1.920 x 1.0804
    1.680 x 1.0505

Wie konfiguriere ich die Monitore im erweiterten Modus?

• Für den erweiterten Anzeigemodus müssen die MST-(Multi-Stream Transport)-Funktionen von DisplayPort 1.2 aktiviert sein. Standardmäßig ist diese Funktion auf Dell Monitoren nicht aktiviert. Nach dem Aktivieren von MST auf Ihrem Monitor können Sie für Ihren Bildschirm in Windows den erweiterten Modus einstellen. Erfahren Sie, wie Sie mehrere Monitore in Microsoft Windows 11 und Windows 10 einrichten.

Muss der letzte Monitor Multi-Stream Transport (MST) von DisplayPort 1.2 unterstützen?

• Nein, der letzte Monitor muss Multi-Stream Transport (MST) von DisplayPort 1.2 nicht unterstützen.

Können Sie zwei oder mehr Monitore mit HDMI per Daisy Chaining verbinden?

• Nein, die Einrichtung von Daisy Chaining über HDMI wird nicht unterstützt.
  • Daisy Chaining wird über DisplayPort (Version 1.2 oder höher mit Multi-Stream-Transport) oder Thunderbolt (Version 3 oder höher) unterstützt.

Können Sie zwei Monitore mit USB-C per Daisy Chaining verbinden?

• Daisy Chain wird nur unterstützt, wenn der USB-C-Port Ihres Computers den alternativen DP-Modus unterstützt.
  • So richten Sie die Monitore über USB-C in einer Daisy Chain ein:
    1. Verbinden Sie Ihren Computer per USB-C-Kabel mit Monitor 1.
    2. Verbinden Sie den DisplayPort-Ausgang an Monitor 1 mit dem DisplayPort-Eingang an Monitor 2.

Kann ich mehrere Monitore per Daisy Chaining mit meinem Laptop verbinden?

• Ja, Sie können mehrere Monitore per Daisy Chaining an Ihren Laptop anschließen.
  • Ihr Laptop muss über einen DisplayPort- (Version 1.2 oder höher) oder Thunderbolt-Ausgangsport (Version 3 oder höher) verfügen.

Kann ich mehrere Monitore per Daisy Chaining mit meinem Desktop verbinden?

• Ja, Sie können mehrere Monitore per Daisy Chaining an Ihren Desktop anschließen.
  • Ihr Desktop muss über einen DisplayPort- (Version 1.2 oder höher) oder Thunderbolt-Ausgangsport (Version 3 oder höher) verfügen.

Kann ich ein MacBook über Daisy Chaining an Dell Monitore anschließen?

• MacBooks unterstützen Daisy Chaining nur über Thunderbolt. Daisy Chaining wird über HDMI nicht unterstützt.
  • Sie können nur einen einzigen externen Bildschirm mit M1- oder M2-Chip an ein Mac-Gerät anschließen. Weitere Informationen zum Anschließen verschiedener Mac-Gerätemodelle an externe Bildschirme finden Sie auf der Apple-Website.

Werden Monitore durch Daisy Chaining mit Strom versorgt?

• Nein, DisplayPort kann keine Stromversorgung bereitstellen. Sie müssen für jeden Monitor ein separates Netzkabel bereitstellen.

Warum funktioniert meine Daisy-Chaining-Einrichtung nicht?

• Hier sind einige Dinge, die zuerst überprüft werden müssen.
    • Ihre Monitore müssen Multi-Stream Transport (MST) unterstützen. Ältere Monitore unterstützen MST nicht immer und Ihr Monitor ist möglicherweise nicht mit Daisy Chaining kompatibel.
    • Sie müssen hochwertige Kabel verwenden. Daisy Chaining wird nur über DisplayPort (Version 1.2 oder höher mit MST) oder Thunderbolt (Version 3 oder höher) unterstützt. HDMI unterstützt kein Daisy Chaining.
    • Aktualisieren Sie die Video- oder Grafikkartentreiber auf Ihrem PC. Veraltete oder beschädigte Grafiktreiber können Anzeigeprobleme verursachen.
    • Die Verwendung von zu vielen Monitoren kann zu Anzeigeproblemen führen. Einige PCs unterstützen nur bis zu zwei oder drei Monitore. Wenn Sie Ihren Laptop-Bildschirm und zwei Monitore verwenden, überschreiten Sie durch Anschließen eines dritten Monitors möglicherweise den Grenzwert. Trennen Sie einen der Monitore oder deaktivieren Sie den Laptop-Bildschirm, damit der dritte Monitor ordnungsgemäß funktioniert.