• Passer des commandes rapidement et facilement
  • Afficher les commandes et suivre l’état de votre expédition
  • Créez et accédez à une liste de vos produits
  • Gérer vos sites, vos produits et vos contacts au niveau des produits Dell EMC à l’aide de la rubrique Gestion des informations de l’entreprise.

Restaurer un ordinateur suite à des problèmes de démarrage ou d’auto-test de démarrage (POST)

Votre ordinateur Dell semble ne pas répondre après la mise sous tension et ne parvient pas à démarrer ? Un problème d’auto-test de démarrage (POST) peut être provoqué par la corruption du BIOS, une mauvaise connexion entre composants matériels ou un matériel défectueux. Les problèmes d’auto-test de démarrage (POST) présentent différents symptômes, parmi lesquels :

• L’ordinateur est bloqué sur le logo Dell.
  • L’ordinateur émet un signal sonore ou les voyants LED clignotent selon une séquence répétitive.
  • L’ordinateur s’allume mais n’affiche rien à l’écran, et les ventilateurs fonctionnent.
  • L’ordinateur se met sous tension, mais ne parvient pas à démarrer et ne répond pas lorsque vous appuyez sur la touche verr maj, arrêt défil ou verr num.

Si l’ordinateur s’allume, mais qu’il reste bloqué sur le logo Windows ou ne démarre pas après le logo Windows, découvrez comment restaurer votre ordinateur en cas de problème de démarrage.

Vidéo sur le dépannage des problèmes d’auto-test de démarrage

Regardez cette vidéo pour déterminer si votre ordinateur Dell rencontre un problème d’auto-test de démarrage (POST).

Suivez cette procédure rapide pour restaurer votre ordinateur Dell en cas de problème d’auto-test de démarrage.

Correctif 1 : démarrer en utilisant la configuration matérielle minimale

Un appareil défectueux peut provoquer un problème de démarrage ou d’auto-test de démarrage de l’ordinateur. Pour déterminer quel appareil est à l’origine du problème, commencez par démarrer l’ordinateur en utilisant la configuration matérielle minimale requise.

1. Mettez l’ordinateur hors tension.
  2. Déconnectez tous les appareils tels que les lecteurs USB, les imprimantes et les cartes multimédias (SD/xD), à l’exception du clavier et de la souris.
  3. Mettez l’ordinateur sous tension.

Correctif 2 : effectuer une réinitialisation matérielle

La réinitialisation matérielle permet de décharger l’électricité statique qui peut provoquer des problèmes d’alimentation. Pour effectuer une réinitialisation matérielle, procédez comme suit.

1. Mettez l’ordinateur hors tension.
  2. Débranchez le câble d’alimentation (pour les ordinateurs de bureau) ou l’adaptateur secteur, puis retirez la batterie (pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie amovible).
    REMARQUE : Pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie non amovible, découvrez comment réinitialiser l’horloge temps réel (RTC) pour restaurer votre ordinateur portable Dell. Pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie amovible, consultez le guide de l’utilisateur de votre ordinateur portable Dell afin d’obtenir des instructions détaillées pour retirer la batterie en toute sécurité.
    REMARQUE : Pour certains ordinateurs portables Dell Latitude, reportez-vous à l’article Utilisation d’un diagnostic ePSA forcé pour résoudre un échec de l’autotest de démarrage ou un problème de démarrage.
  3. Déconnectez tous les appareils tels que les lecteurs USB, les imprimantes et les cartes multimédias (SD/xD), à l’exception du clavier et de la souris.
  4. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 15 à 20 secondes pour décharger l’électricité résiduelle.

Appuyez sur le bouton d’alimentation

5. Branchez le câble d’alimentation (pour les ordinateurs de bureau) ou l’adaptateur secteur et la batterie (pour les ordinateurs portables).
  6. Mettez l’ordinateur sous tension.

Correctif 3 : réinitialiser l’horloge temps réel (RTC)

La corruption du BIOS peut provoquer des problèmes de démarrage. La réinitialisation RTC permet de réinitialiser les paramètres du BIOS et de restaurer votre ordinateur Dell en cas de problèmes d’alimentation, de démarrage, d’auto-test de démarrage ou de vidéo.

1. Si le problème de démarrage se produit sur un ordinateur portable Dell, découvrez comment réinitialiser l’horloge temps réel (RTC) pour restaurer votre ordinateur portable Dell.
  2. Si le problème de démarrage se produit sur un ordinateur de bureau Dell, découvrez comment réinitialiser l’horloge temps réel (RTC) pour restaurer votre ordinateur de bureau Dell.

Correctif 4 : exécuter un diagnostic matériel pour identifier un éventuel problème matériel

Une défaillance matérielle de la mémoire système (RAM) ou de la carte système (carte mère) peut provoquer l’échec de l’autotest au démarrage (POST). L’exécution d’un diagnostic avant démarrage permet d’identifier d’éventuels problèmes matériels pouvant être à l’origine du problème de démarrage.

1. Mettez votre ordinateur sous tension.
  2. Lorsque le logo Dell apparaît à l’écran, appuyez sur la touche F12 plusieurs fois jusqu’à ce que le menu de démarrage ponctuel s’affiche.
  3. Dans le menu de démarrage, sélectionnez l’option Diagnostics, puis appuyez sur Entrée.

Option Diagnostic dans le menu de démarrage ponctuel sur un ordinateur Dell

4. Le diagnostic commence.

Diagnostics d’évaluation du système avant démarrage (ePSA) Dell

REMARQUE : L’interface de diagnostic de prédémarrage peut varier sur votre ordinateur Dell. Consultez le guide de l’utilisateur de votre ordinateur Dell pour obtenir des informations spécifiques à votre produit.

REMARQUE : La souris n’est pas active pendant les tests.

REMARQUE : Sur les ordinateurs portables Dell, une réponse de l’utilisateur est requise pendant le test de l’écran LCD.
  5. En cas de problème, des codes d’erreur s’affichent. Notez le code d’erreur, le code de validation et le numéro de série, puis recherchez le code d’erreur.

Si l’ordinateur ne parvient toujours pas à démarrer ni exécuter l’auto-test de démarrage après avoir suivi les procédures ci-dessus, contactez le support technique Dell pour connaître les options de réparation disponibles dans votre zone géographique.

Autres ressources

Dépannage des problèmes d’adaptateur secteur
Dépannage des problèmes d’adaptateur secteur
Découvrez comment dépanner et résoudre les problèmes d’adaptateur secteur sur un ordinateur portable Dell. Trouvez des informations relatives à l’utilisation et au dépannage des problèmes liés à l’adaptateur secteur.
Résolution des problèmes de batterie
Résolution des problèmes de batterie
Découvrez comment dépanner et résoudre les problèmes liés à la batterie d’un ordinateur portable Dell. Trouvez des informations concernant l’utilisation, la maintenance et le dépannage d’un problème lié à la batterie d’un ordinateur portable Dell.
Amélioration des performances de la batterie
Amélioration des performances de la batterie
Découvrez comment améliorer les performances de la batterie de votre ordinateur portable Dell. Trouvez des informations relatives aux éventuelles modifications à apporter à votre ordinateur portable pour optimiser l’autonomie de la batterie.
Informations et conseils concernant le gonflement d’une batterie
Informations et conseils concernant le gonflement d’une batterie
Découvrez pourquoi les batteries lithium-ion gonflent et comment gérer les batteries gonflées sur les ordinateurs portables Dell.
vidéos de support
Vidéos de support (en anglais)
Pour trouver des vidéos d’aide, rendez-vous dans notre vidéothèque.
Bibliothèque de support
Bibliothèque de support (en anglais)