• Passer des commandes rapidement et facilement
  • Afficher les commandes et suivre l’état de votre expédition
  • Créez et accédez à une liste de vos produits
  • Gérer vos sites, vos produits et vos contacts au niveau des produits Dell EMC à l’aide de la rubrique Gestion des informations de l’entreprise.

Restaurer un ordinateur après l’affichage d’un écran bleu

Votre ordinateur Dell reste-t-il bloqué sur un écran bleu brusquement en cours d’utilisation ? De nombreuses causes peuvent être à l’origine de ce problème : pilotes ou logiciels obsolètes, fichiers système corrompus ou défaillance matérielle ne sont que quelques exemples parmi tant d’autres.

Figure 1 : Illustration d’une erreur d’écran bleu ou d’arrêt sous Windows.Figure 1 : Illustration d’une erreur d’écran bleu ou d’arrêt sous Windows.

Pour restaurer votre ordinateur Dell en cas de problème entraînant l’affichage d’un écran bleu, suivez cette procédure rapide.

Correctif 1 : Effectuez une mise à jour des pilotes et du BIOS

Pour assurer la maintenance courante de votre appareil, Dell vous recommande de mettre à jour les pilotes de périphériques et le BIOS. Ces mises à jour contiennent des améliorations ou des modifications qui vous permettent de maintenir votre appareil à jour, d’assurer sa compatibilité avec vos ressources matérielles et logicielles et d’améliorer sa stabilité.

Découvrez comment télécharger et installer la dernière mise à jour du BIOS sur votre ordinateur Dell.

Découvrez comment télécharger et installer les pilotes Dell.

Correctif 2 : Limitez le nombre d’appareils au démarrage

Un appareil matériel défectueux peut être à l’origine du blocage de l’ordinateur sur un écran bleu. Pour écarter ce doute, limitez-vous à la configuration matérielle minimale requise pour démarrer l’ordinateur et lancer Windows.

1. Mettez l’ordinateur hors tension.
    2. Hormis le clavier et la souris, déconnectez tous les appareils, tels que les clés USB, les imprimantes, les webcams et les cartes multimédias (SD/xD).
    3. Mettez l’ordinateur sous tension et utilisez-le normalement pour voir si le problème persiste.

Correctif 3 : Effectuez une réinitialisation matérielle

Une réinitialisation matérielle permet de décharger l’électricité statique qui peut provoquer l’apparition d’un écran bleu. Pour effectuer une réinitialisation matérielle, procédez comme suit.

1. Mettez l’ordinateur hors tension. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 10 secondes.
    2. Débranchez le câble d’alimentation (pour les ordinateurs de bureau) ou l’adaptateur secteur, puis retirez la batterie (pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie amovible).
      REMARQUE : Pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie non amovible, découvrez comment réinitialiser l’horloge temps réel (RTC) pour restaurer votre ordinateur portable Dell. Pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie amovible, consultez le guide de l’utilisateur de votre ordinateur portable Dell afin d’obtenir des instructions détaillées pour retirer la batterie en toute sécurité.
      REMARQUE : Pour certains ordinateurs portables Dell Latitude, reportez-vous à l’article Utilisation d’un diagnostic ePSA forcé pour effectuer une restauration système après un échec de l’autotest au démarrage (POST) ou un problème de démarrage.
    3. Hormis le clavier et la souris, déconnectez tous les appareils, tels que les clés USB, les imprimantes, les webcams et les cartes multimédias (SD/xD).
    4. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 15 à 20 secondes pour décharger l’électricité résiduelle.
      Figure 2 : Illustration du bouton d’alimentation d’un ordinateur DellFigure 2 : Illustration du bouton d’alimentation d’un ordinateur Dell
    5. Branchez le câble d’alimentation (pour les ordinateurs de bureau) ou l’adaptateur secteur et la batterie (pour les ordinateurs portables).
    6. Mettez l’ordinateur sous tension.

Correctif 4 : Exécutez un diagnostic matériel pour identifier un éventuel problème matériel

Une défaillance matérielle de la mémoire système (RAM) ou de la carte système (carte mère) peut provoquer l’échec de l’autotest au démarrage (POST). L’exécution d’un diagnostic avant démarrage permet d’identifier d’éventuels problèmes matériels pouvant être à l’origine du problème de démarrage.
    1. Mettez votre ordinateur sous tension.
    2. Lorsque le logo Dell apparaît à l’écran, appuyez sur la touche F12 plusieurs fois jusqu’à ce que le menu de démarrage ponctuel s’affiche.
    3. Dans le menu de démarrage, sélectionnez l’option Diagnostics, puis appuyez sur Entrée.
      Correctif 4 : Exécutez un diagnostic matériel pour identifier un éventuel problème matérielFigure 3 : Menu de démarrage UEFI
    4. Le diagnostic commence.
      Le diagnostic commence.Figure 4 : Diagnostics ePSA Dell
      REMARQUE : L’interface de diagnostic avant démarrage peut varier selon l’ordinateur Dell. Pour obtenir des informations spécifiques au produit, reportez-vous au guide de l’utilisateur de votre ordinateur Dell.
      REMARQUE : La souris est désactivée pendant les tests.
      REMARQUE : Sur les ordinateurs portables Dell, l’intervention de l’utilisateur est requise au cours du test de l’écran LCD.
    5. En cas de problème, des codes d’erreur s’affichent. Notez le code d’erreur, le code de validation et le numéro de série, puis recherchez le code d’erreur.

Correctif 5 : Réparez les fichiers système Windows manquants ou corrompus

Les outils Vérificateur des fichiers système et Gestion et maintenance des images de déploiement (DISM.exe) sont des outils de ligne de commande qui permettent d’analyser Windows et de réparer les fichiers système manquants ou corrompus.

1. Redémarrez l’ordinateur et lancez Windows. Si l’ordinateur ne parvient pas à lancer Windows, essayez de démarrer en mode sans échec avec prise en charge réseau.
    2. Cliquez sur Démarrer et recherchez Invite de commandes ou cmd.
    3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Invite de commandes, puis sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.
    4. Dans l’invite de commandes, saisissez sfc /scannow, puis appuyez sur Entrée. Regardez cette vidéo pour découvrir comment exécuter la réparation du démarrage de Windows.
    5. L’outil Vérificateur des fichiers système analyse et vérifie les fichiers du système d’exploitation. Ne fermez pas la fenêtre d’invite de commandes tant que la vérification n’est pas totalement terminée.
    6. Redémarrez l’ordinateur et vérifiez si le problème est résolu.
    7. Si le problème n’est pas résolu, renouvelez les étapes 1 et 2.
    8. Dans l’invite de commandes, saisissez DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth, puis appuyez sur Entrée.
      REMARQUE : L’outil DISM ne peut fonctionner sans connexion Internet active. Connectez le routeur directement à l’ordinateur à l’aide d’un câble Ethernet (RJ45). Le mode sans échec avec gestion de réseau ne prend pas en charge la connexion Internet sans fil (Wi-Fi).
    9. L’outil Gestion et maintenance des images de déploiement (DISM) se connecte à Windows Update en ligne pour télécharger et remplacer les fichiers système Windows manquants ou corrompus (le cas échéant).
    10. Une fois le processus de réparation terminé, redémarrez l’ordinateur.

Correctif 6 : Réparez ou réinitialisez l’ordinateur à l’aide de SupportAssist OS Recovery

Si, malgré plusieurs tentatives, votre ordinateur ne parvient pas à démarrer le système d’exploitation, il lance automatiquement SupportAssist OS Recovery sur les ordinateurs Dell pris en charge. Cet environnement de récupération vous permet de diagnostiquer les problèmes matériels, de réparer l’ordinateur, de sauvegarder les fichiers ou de restaurer les paramètres d’usine de votre ordinateur.

Découvrez comment restaurer votre ordinateur Dell à l’aide de SupportAssist OS Recovery.

Regardez cette vidéo pour découvrir comment utiliser SupportAssist OS Recovery sur les ordinateurs Dell pris en charge.

Si l’écran bleu persiste, essayez d’autres méthodes de dépannage si votre ordinateur Dell ne lance pas Windows.

Ressources vidéo (en anglais)

Load BIOS to defaults

To reset BIOS to its default settings on a Dell computer, restart the computer and press the "F2" key repeatedly at the Dell logo screen to enter BIOS. Then, click on "Restore Settings", select "OK", and follow the on-screen instructions.
    How to Perform an OS System Restore (With Data Backup)

This video explains how to perform an OS system restore with data backup using the "SupportAssist OS Recovery Tool." The steps include selecting "Restore System," choosing either "Local Restore" or "Cloud Restore," backing up data if necessary, selecting a storage device, confirming the device, selecting the reason for the restore, and clicking "Next" to begin the restore process. Once completed, click "Finish."