Dell Datenlöschung: Vollständiges Handbuch für die sichere Datenentfernung

Zusammenfassung: Dell Data Wipe löscht den gesamten internen Speicher sicher über das BIOS – ideal für den Weiterverkauf, die Umnutzung oder die Entsorgung. Schützen Sie Ihre Privatsphäre durch Datenlöschung auf Unternehmensniveau. ...

Dieser Artikel gilt für Dieser Artikel gilt nicht für Dieser Artikel ist nicht an ein bestimmtes Produkt gebunden. In diesem Artikel werden nicht alle Produktversionen aufgeführt.

Weisungen

Was ist Dell Data Wipe?

Die Dell-Datenlöschung ist eine integrierte Sicherheitsfunktion, die alle Daten aus dem internen Speicher Ihres Computers vollständig löscht. Stellen Sie sich die Funktion als digitalen Aktenvernichter vor, der Ihre Dateien unwiederbringlich löscht – ideal, wenn Sie Ihren Dell Computer verkaufen, spenden oder einer anderen Verwendung zuführen.

Diese Funktion ist bereits in das BIOS Ihres Computers (das System, das Ihren Computer startet) integriert, sodass Sie nichts zusätzliches herunterladen oder installieren müssen.


Warum Dell Data Wipe verwenden?

  • Schützen Sie Ihre Privatsphäre! Wenn Sie Dateien normal löschen, können sie oft mit spezieller Software wiederhergestellt werden. Dell Data Wipe stellt sicher, dass Ihre personenbezogenen Daten, Fotos, Dokumente und Kennwörter vollständig und dauerhaft gelöscht werden.
  • Zeit und Aufwand sparen Anstatt Dateien manuell zu löschen und Laufwerke neu zu formatieren, erledigt Dell Data Wipe alles automatisch mithilfe professioneller Löschmethoden.
  • Sicherheitsstandards erfüllen Dell Data Wipe verwendet dieselben Standards zur Datenlöschung, auf die Unternehmen und Behörden beim Schutz sensibler Informationen vertrauen.
  • Funktioniert mit allen Speichertypen Unabhängig davon, ob Ihr Computer über eine herkömmliche Festplatte, eine moderne SSD oder andere Speichertypen verfügt, kann Dell Data Wipe sie alle verarbeiten.

Wann sollten Sie Dell Data Wipe verwenden?

  • Entfernen Sie vor dem Verkauf oder Spenden Ihres Computers alle personenbezogenen Daten, damit der nächste Eigentümer nicht auf Ihre Daten zugreifen kann.
  • Bei der Umnutzung für die Arbeit Bereinigen Sie Ihren PC, bevor Sie ihn für geschäftliche Zwecke verwenden.
  • Stellen Sie vor der Rückgabe eines geleasten Computers sicher, dass Ihre Unternehmensdaten vollständig entfernt werden.
  • Bei der Entsorgung eines alten Computers Schützen Sie sich vor Identitätsdiebstahl, indem Sie sicherstellen, dass keine Daten wiederhergestellt werden können.

Wichtige Dinge, die Sie vor dem Start beachten sollten

Dadurch wird ALLES gelöscht Dell Data Wipe entfernt alle Dateien, Programme und Ihr Betriebssystem. Sie müssen alles von Grund auf neu installieren.
Sie müssen aus Sicherheitsgründen physisch anwesend sein. Sie müssen sich an Ihrem Computer befinden, um diesen Vorgang abzuschließen. Dies ist nicht remote möglich.
Alle internen Laufwerke werden gelöscht wenn Ihr Computer über mehrere interne Laufwerke verfügt, werden sie alle gelöscht. Sie können nicht wählen, nur ein Laufwerk zu löschen.
Externe Laufwerke sind sichere USB-Laufwerke, externe Festplatten und Cloud-Storage sind nicht betroffen.

So verwenden Sie Dell Data Wipe

Schritt 1: Sichern Sie Wichtige Dateien

Speichern Sie vor dem Start alle Dateien, die Sie behalten möchten, auf einem externen Laufwerk oder Cloud-Storage. Sobald Dell Data Wipe ausgeführt wird, gibt es kein Zurück mehr.

Schritt 2: Greifen Sie auf das BIOS Ihres Computers zu

  1. Starten Sie Ihren Computer neu.
  2. Sobald das Dell Logo angezeigt wird, drücken Sie wiederholt F2, bis Sie das BIOS-Setup aufrufen
  3. Verwenden Sie die Pfeiltasten der Maus oder Tastatur, um durch die Menüs zu navigieren

Schritt 3: Suchen Sie die Option „Datenlöschung“

Für die meisten Dell Computer:

  • Gehen Sie zu Sicherheit
  • Suchen Sie beim nächsten Start nach Datenlöschung

Für Alienware-Computer:

  • Gehe zu Fortgeschritten
  • Wählen Sie Wartung aus.
  • Suchen Sie beim nächsten Start nach Datenlöschung

Die Dell-Datenlöschfunktion ist im BIOS eines Latitude-Laptops deaktiviert.

Schritt 4: Aktivieren Sie Die Datenlöschung

  1. Wählen Sie „Beim nächsten Start löschen“ oder „Datenlöschung starten“ aus.
  2. Das System fordert Sie zweimal auf, dies zu bestätigen, um sicherzustellen, dass Sie wirklich alles löschen möchten
  3. Lesen Sie jede Bestätigungsmeldung sorgfältig durch
  4. Wählen Sie Ja aus, um fortzufahren.

BIOS-Pop-up-Warnung: Dell Data Wipe löscht den gesamten internen Speicher unwiderruflich. Optionen: Ja oder Nein zum Abbrechen.

Schritt 5: Beenden und starten Sie den Prozess

  1. Speichern Sie Ihre Änderungen und beenden Sie das BIOS-Setup.
  2. Der Computer wird automatisch neu gestartet.
  3. Der Datenlöschvorgang wird gestartet

Dell BIOS-Setup-Bildschirm für Latitude mit dem Pop-up-Fenster „Do you want to save changes“ und den Schaltflächen „Ja“, „Nein“ und „Abbrechen“

Schritt 6: Letzte Bestätigungen

Nach dem Neustart werden zusätzliche Bestätigungsaufforderungen angezeigt. Sie können sich noch immer entscheiden, das Ganze abzubrechen, wenn Sie Ihre Meinung ändern.

Nach der Bestätigung wird der Datenentfernungsprozess gestartet und kann nicht beendet werden.

Der Dell-Sicherheitsmanager warnt: Die Datenlöschung wird alle internen Speicher löschen. Optionen: Fortfahren oder Abbrechen.


Welcher Schritt folgt als nächstes?

Erfolg: Es wird eine grüne Meldung angezeigt, die besagt, dass die Datenlöschung erfolgreich abgeschlossen wurde. Ihr Computer ist jetzt für seinen neuen Zweck bereit.

Wenn etwas schief geht: Es wird eine Fehlermeldung angezeigt, die Sie dazu auffordert, das System neu zu starten und das Betriebssystem neu zu installieren. Wenden Sie sich an den Dell Support, wenn Sie Hilfe benötigen.


Ist Mein Dell Computer Kompatibel?

Die Dell-Datenwiederherstellung funktioniert auf den meisten neueren Dell-Computern, einschließlich:

  • Alienware
  • Dell
  • Dell Pro
  • Dell ProMax
  • Inspiron
  • XPS
  • Optiplex
  • Latitude
  • Vostro
  • Precision-Workstations

So überprüfen Sie, ob Ihr Computer Dell Datenlöschung unterstützt:

  1. Rufen Sie das BIOS-Setup auf (drücken Sie beim Start F2).
  2. Suchen Sie unter „Sicherheit“ oder „Erweitert/Wartung“ nach der Option „Datenlöschung beim nächsten Start“.
  3. Wenn diese Option angezeigt wird, unterstützt Ihr Computer Dell Datenlöschung

So löschen Sie Daten sicher von Ihrem Laufwerk

Dauer: 00:01:12 (hh:mm:ss)
Wenn verfügbar, können die Spracheinstellungen für Untertitel über das CC-Symbol in diesem Videoplayer ausgewählt werden.

Weitere Informationen

Ist die Dell-Datenlöschfunktion auf Ihrem System nicht aktiviert? Lesen Sie unseren Artikel " Wie man eine Festplatte löscht und reinigt".

Betroffene Produkte

Alienware, Dell All-in-One, Dell Pro All-in-One, Dell Pro Max Micro, Dell Pro Max Slim, Dell Pro Max Tower, Dell Pro Micro, Dell Pro Slim, Dell Pro Tower, Dell Slim, Dell Tower, Inspiron, OptiPlex, Vostro, XPS, G Series, G Series, Alienware , Dell Laptops, Dell Plus, Dell Pro, Dell Pro Max, Dell Pro Plus, Dell Pro Premium, Inspiron, Latitude, Dell Pro Rugged, Vostro, XPS, Fixed Workstations, Mobile Workstations, Dell Pro Max Micro XE FCM2250, Dell Pro Max Slim XE FCS1250, Dell Pro Max Tower T2 XE FCT2250, Dell Pro Max 14 Premium MA14250, Dell Pro Max 16 Premium MA16250, Dell Pro Max 16 Plus MB16250, Dell Pro Max 18 Plus MB18250, Dell Pro Max 16 XE MC16250, Dell Pro Micro Plus XE QBM1250, Dell Pro Slim Plus XE5 QBS1250, Dell Pro Tower Plus XE5 QBT1250 ...
Artikeleigenschaften
Artikelnummer: 000146892
Artikeltyp: How To
Zuletzt geändert: 23 Sept. 2026
Version:  21
Antworten auf Ihre Fragen erhalten Sie von anderen Dell NutzerInnen
Support Services
Prüfen Sie, ob Ihr Gerät durch Support Services abgedeckt ist.