• Bestellungen schnell und einfach aufgeben
  • Bestellungen anzeigen und den Versandstatus verfolgen
  • Erstellen Sie eine Liste Ihrer Produkte, auf die Sie jederzeit zugreifen können.
  • Verwalten Sie mit der Unternehmensverwaltung Ihre Dell EMC Seiten, Produkte und produktspezifischen Kontakte.

Recovery von Computern bei Startproblemen

Lässt sich Ihr Dell Computer einschalten, startet aber nicht das Betriebssystem oder startet es nicht neu? Für dieses Problem gibt es viele mögliche Ursachen: falsche Starteinstellungen im BIOS, beschädigte Systemdateien, ein beschädigter Bootloader oder eine defekte Festplatte.

• Der Computer schaltet sich ein, zeigt aber eine Fehlermeldung an, z. B. dass kein bootfähiges Gerät gefunden wurde, das Betriebssystem nicht gefunden wurde oder andere Fehler beim Start.
  • Der Computer schaltet sich ein, zeigt aber einen leeren Bildschirm mit dem Mauszeiger oder einem blinkenden Cursor an.
  • Der Computer kann Windows aufgrund eines Abbruchfehlers, auch Windows-Bluescreen-Fehler genannt, nicht starten.

Video-zu-keinem-Starten-Miniaturansicht

In diesem Video erfahren Sie, ob bei Ihrem Dell Computer ein Startproblem vorliegt.

Führen Sie die folgenden Schnellmaßnahmen aus, um Ihren Dell Computer nach einem startbezogenen Problem wiederherzustellen.

Korrektur 1: Starten mit minimalen Geräten

Fehlerhafte Hardwaregeräte können dazu führen, dass auf dem Computer Startprobleme auftreten. Starten Sie den Computer mit der minimal erforderlichen Hardware, die zum Starten von Windows erforderlich ist, um festzustellen, welches Gerät das Problem verursacht.

1. Schalten Sie den Computer aus.
  2. Trennen Sie alle Geräte wie USB-Laufwerke, Drucker, Webcams und Medienkarten (SD/xD) mit Ausnahme von Tastatur und Maus.
  3. Schalten Sie den Computer ein.

Korrektur 2: Durchführen eines Kaltstarts

Bei einem Kaltstart wird die statische Elektrizität abgeleitet, die zum Startproblem führen kann. Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen Kaltstart durchzuführen.

1. Schalten Sie den Computer aus.
  2. Trennen Sie das Netzkabel (bei Desktop-PCs) oder trennen Sie den Netzadapter und entfernen Sie den Akku (bei Dell Laptops mit herausnehmbarem Akku).
    HINWEIS: Erfahren Sie, wie Sie die Echtzeituhr (RTC) bei Dell Laptops mit einem nicht austauschbaren Akku zurücksetzen können, um Ihren Dell Laptop wiederherzustellen. Für Dell Laptops mit austauschbaren Akkus finden Sie im Benutzerhandbuch Ihres Dell Laptops eine schrittweise Anleitung zum sicheren Entfernen des Akkus.
    HINWEIS: Erfahren Sie, wie Sie auf ausgewählten Dell Latitude-Laptops Forced ePSA zur Wiederherstellung bei einem POST- oder Startfehler verwenden können.
  3. Trennen Sie alle Geräte wie USB-Laufwerke, Drucker, Webcams und Medienkarten (SD/xD) mit Ausnahme von Tastatur und Maus.
  4. Drücken Sie den Betriebsschalter 15 bis 20 Sekunden lang, um den vorhandenen Reststrom abzuleiten.

5. Drücken Sie den Betriebsschalter.

6. Schließen Sie bei Desktop-PCs das Netzkabel bzw. bei Laptops den Netzadapter an und setzen Sie den Akku ein.
  7. Schalten Sie den Computer ein.
    1. Wenn der Computer nach dem Kaltstart Windows startet, schließen Sie die Geräte nacheinander wieder an, um zu ermitteln, welches Gerät das Problem verursacht.
    2. Wenn der Computer nicht gestartet oder neu gestartet wird, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um das BIOS auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen.

Korrektur 3: Zurücksetzen des BIOS oder UEFI auf die standardmäßigen Werkseinstellungen

Falsche Starteinstellungen im BIOS oder UEFI des Computers können zu Problemen beim Start führen. Durch das Zurücksetzen der BIOS- oder UEFI-Einstellungen auf die Werkseinstellungen können viele Startprobleme behoben werden.

In diesem Video erfahren Sie, wie Sie das BIOS oder UEFI auf die standardmäßigen Werkseinstellungen zurücksetzen.

HINWEIS: Die BIOS-Schnittstelle Ihres Dell Computers kann variieren. Im Benutzerhandbuch Ihres Dell Computers finden Sie produktspezifische Informationen.

Korrektur 4: Ausführen des Diagnosetests vor dem Start

Ein möglicher Hardwarefehler im Systemspeicher (RAM) oder auf der Hauptplatine kann ein POST-Problem verursachen. Das Ausführen einer Diagnose vor dem Start hilft dabei, mögliche Hardwareprobleme zu identifizieren, die möglicherweise das Startproblem verursachen.

1. Schalten Sie den Computer ein.
  2. Drücken Sie beim Dell Logo mehrmals die Taste F12, bis das Menü für den Einmalstart (One Time Boot) erscheint.
  3. Wählen Sie auf dem Bildschirm des Startmenüs die Option Diagnostics aus und drücken Sie die Eingabetaste.
    Wählen Sie auf dem Bildschirm des Startmenüs die Option „Diagnostics“ aus und drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Der Diagnosetest beginnt.
    Der Diagnosetest beginnt.

5. HINWEIS: Die Preboot-Diagnoseschnittstelle kann je nach Dell Computer variieren. Produktspezifische Informationen finden Sie im Benutzerhandbuch Ihres Dell Computers.

HINWEIS: Die Maus ist während des Tests nicht aktiv.

HINWEIS: Bei Dell Laptops ist während des LCD-Tests eine Nutzerreaktion erforderlich.
  6. Bei Problemen werden Fehlercodes angezeigt. Notieren Sie sich den Fehlercode, den Validierungscode und das Service-Tag und schlagen Sie den Fehlercode nach.

Korrektur 5: Reparieren der fehlenden oder beschädigten Windows-Systemdateien

Das Systemdatei-Überprüfungsprogramm und die Abbildverwaltung für die Bereitstellung (DISM.exe) sind Befehlszeilentools, mit denen Sie Windows scannen und die fehlenden oder beschädigten Systemdateien reparieren können.

1. Starten Sie den Computer neu und starten Sie Windows. Wenn der Computer Windows nicht starten kann, versuchen Sie, im abgesicherten Modus mit Netzwerk zu starten.
  2. Klicken Sie auf Start und suchen Sie nach „Eingabeaufforderung“ oder „cmd“.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Eingabeaufforderung und wählen Sie die Option Als Administrator ausführen aus.
  4. Geben Sie an der Eingabeaufforderung sfc /scannow ein und drücken Sie die Eingabetaste. In diesem Video erfahren Sie, wie Sie die Windows-Starthilfe ausführen.
  5. Das Systemdatei-Überprüfungsprogramm scannt und überprüft die Betriebssystemdateien. Schließen Sie das Fenster der Eingabeaufforderung erst, wenn die Überprüfung zu 100 % abgeschlossen ist.
  6. Starten Sie den Computer neu und überprüfen Sie, ob das Problem behoben ist.
  7. Wenn das Problem nicht behoben ist, wiederholen Sie die Schritte 1 und 2.
  8. Geben Sie in der Eingabeaufforderung DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    HINWEIS: Für das DISM-Tool ist eine aktive Internetverbindung erforderlich. Schließen Sie ein Ethernet-Kabel (RJ45) direkt vom Router an den Computer an. Der abgesicherte Modus mit Netzwerk unterstützt keine kabellose Internetverbindung (Wi-Fi).
  9. Das DISM-Tool (Abbildverwaltung für die Bereitstellung) stellt online eine Verbindung zu Windows Update her, um fehlende oder beschädigte Windows-Systemdateien herunterzuladen und zu ersetzen (falls zutreffend).
  10. Starten Sie den Computer nach Abschluss des Reparaturvorgangs neu.

Maßnahme 6: Reparieren oder Zurücksetzen des Computers mit SupportAssist OS Recovery

Wenn Ihr Computer auch nach wiederholten Versuchen nicht in der Lage ist, das Betriebssystem neu zu starten, wird auf unterstützten Dell Computern automatisch SupportAssist OS Recovery gestartet. Diese Recovery-Umgebung ermöglicht es Ihnen, Hardwareprobleme zu diagnostizieren, Ihren Computer zu reparieren, Ihre Dateien zu sichern oder Ihren Computer auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen.

Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Ihren Dell Computer mithilfe von SupportAssist OS Recovery wiederherstellen.

In diesem Video erfahren Sie, wie Sie SupportAssist OS Recovery auf unterstützten Dell Computern verwenden.

Wenn das Startproblem weiterhin besteht, versuchen Sie weitere Schritte zum Troubleshooting, wenn Ihr Dell Computer Windows nicht startet.

Video (auf Englisch)

How to do No Boot troubleshooting

This video describes the troubleshooting for No Boot.
Load BIOS to defaults

To reset BIOS to its default settings on a Dell computer, restart the computer and press the "F2" key repeatedly at the Dell logo screen to enter BIOS. Then, click on "Restore Settings", select "OK", and follow the on-screen instructions.
How to Perform an OS System Restore (With Data Backup)

This video explains how to perform an OS system restore with data backup using the "SupportAssist OS Recovery Tool." The steps include selecting "Restore System," choosing either "Local Restore" or "Cloud Restore," backing up data if necessary, selecting a storage device, confirming the device, selecting the reason for the restore, and clicking "Next" to begin the restore process. Once completed, click "Finish."

Sonstige Ressourcen

Debuggen
Behebung von Bluescreen- oder Abbruchfehlern
Erfahren Sie, wie Sie Bluescreen- oder Abbruchfehler auf Ihrem Dell Computer identifizieren, beheben und lösen können.
Datenträger-Recovery
Verwenden von SupportAssist OS Recovery
Erfahren Sie, wie Sie mit SupportAssist OS Recovery das Betriebssystem auf Ihrem Dell Computer zurücksetzen oder wiederherstellen.
Download
Betriebssystem-Recovery-Image herunterladen
Erfahren Sie, wie Sie mit dem Dell OS Recovery Tool das Betriebssystem-Recovery-Image für Ihren Dell Computer herunterladen können.
Performance
Troubleshooting bei Problemen mit der Systemleistung
Erfahren Sie, wie Sie Probleme mit der Systemleistung auf einem Dell Computer beheben.