Utilisation et dépannage de Dell Command | Update pour mettre à jour les pilotes, le BIOS et le micrologiciel de votre système

Utilisation et dépannage de Dell Command | Update pour mettre à jour les pilotes, le BIOS et le micrologiciel de votre système

Cet article fournit des instructions sur l’utilisation et le dépannage de Dell Command | Update pour mettre à jour les pilotes, le BIOS et le micrologiciel de votre système.

Sommaire

1. Dell Command | Update.
  2. Installation de DCU.
  3. Restauration avancée des pilotes pour la réinstallation de Windows
  4. Création/exportation de rapport de version des pilotes de périphériques
  5. Dépannage de Dell Command | Update

Dell Command | Update

Dell Command | Update (DCU) est un utilitaire qui vous permet d’automatiser les mises à jour des pilotes, du BIOS et du micrologiciel de votre système.

L’outil Dell Command | Update vous permet de garder votre système à jour sans avoir à vous tenir au courant sur les pilotes ou les mises à jour nécessaires. Il interroge automatiquement votre système et le compare aux mises à jour disponibles sur le site dell.com/support pour votre système spécifique.

Remarque : cette application est compatible avec les ordinateurs portables Latitude E-Series, les ordinateurs de bureau OptiPlex 745 et versions ultérieures, les stations de travail Precision 390, Precision Mobile M2400 et versions ultérieures, et les tablettes Venue Pro.

Haut de la page

Installation de DCU

Vous pouvez télécharger la dernière version du logiciel à partir du lien suivant : Dell Command | Update (version 2.4.0, juillet 2018). Vous pouvez également chercher le fichier correspondant à votre ordinateur dans la section Pilotes et téléchargements sous la catégorie Gestion de systèmes sur le site Web du support Dell/Pilotes et téléchargements.

Téléchargez la dernière version, double-cliquez sur le fichier, puis cliquez sur le bouton INSTALLER sur l’écran Dell Update Package (Figure 1).

REMARQUE : vous bénéficierez de la version la plus récente de l’application. Les images ci-dessous peuvent correspondre à des versions antérieures, mais que le processus d’installation reste le même.

Écran d’installation de Dell Command Update
Figure 1. - Écran d’installation de Dell Command | Update.

Cliquez sur Oui dans l’invite Contrôle de compte utilisateur (UAC), puis sur Suivant dans l’écran de configuration Dell Command Update.

Acceptez les Conditions du contrat de licence, puis cliquez sur Suivant pour commencer l’installation (Figure 2).

Acceptation du contrat de licence
Figure 2. - Accepter le contrat de licence et continuer.

Cliquez sur le bouton Installer pour continuer (Figure 3).

Cliquer sur Installer pour lancer l’installation
Figure 3. - Cliquer sur Installer pour lancer l’installation.

À la fin de l’assistant d’installation, cliquez sur Terminer (Figure 4).

Cliquer sur Terminer après l’installation
Figure 4. - Cliquez sur Terminer à l’issue de l’installation.

Fermez la fenêtre Update Package. L’installation est alors terminée (Figure 5).

Cliquer sur Fermer pour terminer l’installation
Figure 5. - Cliquer sur Fermer pour terminer le processus d’installation complet de Dell Command | Update.

Utilisation de DCU

Vous pouvez à présent trouver l’application Dell Command Update dans votre menu Applications ou Tous les programmes (Figure 6).

Menu Dell Command Update dans le menu Applications
Figure 6. - Emplacement de Dell Command Update dans le menu Applications.

Double-cliquez sur Dell Command Update pour l’ouvrir. Nous vous recommandons de choisir les paramètres par défaut, puis de cliquer sur le bouton OK (Figure 7).

Paramètres par défaut de Dell Command Update
Figure 7. - Sélectionner les paramètres par défaut et cliquer sur OK pour ouvrir l’application Dell Command | Update.

Cliquez sur le bouton Vérifier pour permettre à DCU d’interroger votre système et d’identifier les mises à jour nécessaires pour le système (Figure 8).

Rechercher des mises à jour de pilotes
Figure 8. - Rechercher des mises à jour de pilotes.

Selon la version actuelle de votre système, vous aurez peut-être plusieurs mises à jour à effectuer, ou une seule, dans ce cas. Vérifiez les Mises à jour recommandées et cochez Redémarrer automatiquement le système (si nécessaire), puis cliquez sur le bouton Installer (Figure 9).

Installer des mises à jour recommandées
Figure 9. - Cliquer sur installer pour commencer l’installation des mises à jour recommandées.

Installation manuelle des mises à jour de pilotes
Figure 10. - Écran de personnalisation pour l’installation manuelle des mises à jour de pilotes.

Une fois que toutes les mises à jour sont installées (il peut y avoir plusieurs redémarrages) cliquez sur le bouton Fermer (Figure 11).

5 des 5 mises à jour DCU sont terminées
Figure 11. - Cliquer sur Fermer une fois les mises à jour installées et que le système a bien redémarré.

Le système devrait maintenant être à jour.

Sur le côté gauche de l’écran principal « Historique des mises à jour », vous pouvez vérifier quelles mises à jour ont été installées, par date d’installation (Figure 12).

Historique des mises à jour
Figure 12. - Historique des mises à jour avec présentation des plus récentes.

Vous pouvez utiliser l’icône des paramètres (petite icône en forme d’engrenage dans le coin supérieur droit) pour configurer un calendrier de mises à jour, afin de vous aider à appliquer les mises à jour du système de façon continue (Figure 13).

Ouvrir les options de paramètres DCU
Figure 13. - Définir une planification des mises à jour.

Haut de la page

Restauration avancée des pilotes pour la réinstallation de Windows

La restauration avancée des pilotes permet une installation en un clic du fichier CAB de pilote de base afin de fournir les ID de tous les périphériques internes. Une fois cette opération effectuée, vous pouvez redémarrer, ouvrir DCU et lancer une vérification. Lorsque tous les ID de périphérique sont en place, l’application extrait « tous » les pilotes les plus récents.

Dell héberge tous les fichiers CAB sous le lien ci-dessous :

Dell Command | Deploy - Packs de pilotes pour le déploiement du système d’exploitation client Enterprise

Restauration avancée des pilotes pour la réinstallation de Windows (Figures 14-16) :

Restauration avancée des pilotes
Figure 14. - Sélection de l’option Restauration avancée des pilotes

Préparation de la restauration des pilotes
Figure 15. - L’outil prépare la restauration de pilotes

Activer l’option et indiquer la bibliothèque de pilotes à utiliser
Figure 16. - Activation de l’option et sélection de l’emplacement du fichier CAB pour l’extraction des pilotes

Vous devez extraire le fichier CAB de pilote pour l’ordinateur concerné sur une clé USB ou à un autre emplacement. En précisant l’emplacement, le fichier CAB peut être chargé pour effectuer la configuration de base de Device Manager et préparer le système en vue d’une « vérification » complète des mises à jour.

Haut de la page

Création/exportation de rapport de version des pilotes de périphériques

Vous pouvez exporter un rapport complet reprenant toutes les versions actuelles des micrologiciels des pilotes et du BIOS en sélectionnant « Informations système » sur la gauche de l’écran principal. L’écran ci-dessous permet d’exporter le rapport (Figure 17) :

Option d’exportation du micrologiciel du pilote et du BIOS
Figure 17. - Création d’un fichier journal des informations du pilote.

Vous pouvez alors convertir le rapport au format Excel. Une fois que le fichier a été exporté à l’emplacement souhaité, ouvrez-le dans Excel. Le menu suivant s’affiche lorsque vous cliquez pour ouvrir le fichier. Choisissez la première option « En tant que tableau XML» (Figure 18) :

Ouvrir le rapport sous la forme d’un tableau XML
Figure 18. - Ouvrir le rapport sous la forme d’un tableau XML.

Cliquez sur OK dans la fenêtre suivante (Figure 19) :

Cliquer sur OK dans le message Excel
Figure 19. - Cliquer sur OK pour continuer.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de rapport Excel pour les pilotes et versions du système répertoriés (Figure 20). Cela peut être très utile pour vérifier qu’un pilote a bien été mis à jour vers la version la plus récente.

Rapport Excel des pilotes
Figure 20. - Rapport Excel des pilotes et versions installés.

Haut de la page

Dépannage de Dell Command | Update

Si vous rencontrez des problèmes lors du téléchargement ou de l’installation de pilotes sur votre système à l’aide de Dell Command | Update, utilisez l’une des options suivantes.

Utilisez Dell SupportAssist pour rechercher et installer automatiquement des mises à jour de pilotes. Dell SupportAssist est désormais préinstallé sur la majorité des nouveaux appareils Dell exécutant un système d’exploitation Windows. Vous le trouverez dans le menu Démarrer > Tous les programmes > dossier Dell ou Alienware. Les informations sur l’utilisation de Dell SupportAssist ainsi qu’un lien pour télécharger l’utilitaire sont disponibles à l’emplacement suivant : Dell SupportAssist pour ordinateurs et tablettes.

Vous pouvez également rechercher et installer manuellement les mises à jour des pilotes de votre système sous Support Dell/Pilotes et téléchargements. Une fois sur la page Pilotes et téléchargements, assurez-vous que le modèle du système et le système d’exploitation sont corrects, puis utilisez le menu déroulant Catégorie pour trouver les derniers pilotes disponibles pour votre système.

Pour plus d’informations sur le téléchargement et l’installation des pilotes, veuillez vous reporter à l’article de la base de connaissances Dell : Forum aux questions Pilotes et téléchargements.

Haut de la page

ID de l'article : HOW10760

Date de la dernière modification : 14/09/2019 01:20