L’ISO Windows 10 contient un fichier WIM trop volumineux pour le système de fichiers FAT32

L’ISO Windows 10 contient un fichier WIM trop volumineux pour le système de fichiers FAT32

Les fichiers ISO Microsoft pour la licence en volume Windows 10, et peut-être d’autres fichiers, sont supérieurs à 4 Go au total, mais contiennent également un fichier install.wim supérieur à 4 Go. Cela ne permet pas de créer, par exemple, une clé USB avec un système de fichiers FAT32, et nécessite l’utilisation de NTFS à la place.
Si vous souhaitez démarrer en mode UEFI, l’opération risque d’échouer, car tous les systèmes ne sont pas en mesure de démarrer à partir d’un support de démarrage externe à l’aide de NTFS.

Il existe au moins deux options qui ne nécessitent pas d’outils tiers pour fonctionner avec FAT32 :
  1. Extraire l’index/l’édition requis à partir du fichier install.wim d’origine pour en obtenir un plus petit
  2. Fractionner le fichier install.wim en fichiers plus petit : cela permet de conserver toutes les éditions de l’ISO

Extraire l’index/l’édition requis à partir du fichier install.wim d’origine pour en obtenir un plus petit

L’option 1 peut s’effectuer comme suit (les commandes DISM disponibles sous Windows 10 RS4 peuvent être adaptées aux autres versions du système d’exploitation) :

1. Extrayez le fichier install.wim requis du fichier ISO ou montez le fichier ISO.

2. Ouvrez une invite de commande avec élévation de privilèges pour utiliser l’outil Gestion et maintenance des images de déploiement (DISM) de Microsoft :

3. Exécutez la commande DISM suivante en utilisant le chemin d’accès correct au fichier install.wim, afin d’obtenir l’index qui représente votre édition de Windows :

dism /Get-WimInfo /WimFile:"c:\temp\install.wim"

La sortie devrait être similaire à ce qui suit :
    Figure 01
    (Figure 01)

4. Extrayez maintenant l’index adéquat (3 dans le cas où je souhaite installer l’édition Entreprise) dans un nouveau fichier WIM, via la commande DISM :

dism /Export-Image /SourceImageFile:"c:\temp\install.wim" /SourceIndex:3 /DestinationImageFile: "c:\temp\install_3.wim"

La sortie devrait être similaire à ce qui suit :
    Figure 02
    (Figure 02)

Cela permet de réduire la taille du fichier de 4,11 Go à 3,68 Go seulement, ce qui correspond à la limite de taille de fichier de FAT32. Vous devez maintenant nommer le fichier créé install.wim.

5. Insérez le fichier install.wim que vous venez de créer dans le fichier ISO d’origine ou copiez-le sur une clé USB déjà préparée avec tous les autres fichiers requis à partir de l’ISO d’origine.

Retour au début

Fractionner le fichier install.wim en fichiers plus petit : cela permet de conserver toutes les éditions de l’ISO

L’option 2 peut être effectuée comme suit :

1. Extrayez le fichier install.wim requis du fichier ISO ou montez le fichier ISO.

2. Ouvrez une invite de commande avec élévation de privilèges pour utiliser les commandes DISM.

3. Exécutez la commande DISM suivante en utilisant le chemin d’accès correct au fichier install.wim et la taille de fichier désirée en Mo :

dism /Split-Image /ImageFile:"c:\temp\install.wim /SWMFile:"c:\temp\install.swm" /FileSize:4000

4. Il suffit de remplacer le fichier install.wim d’origine par les fichiers SWM créés (install.swm, install2.swm, …).

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

ID de l'article : SLN313422

Date de la dernière modification : 30/10/2019 09:50