Mise à jour du BIOS Dell dans des environnements Linux et Ubuntu

Mise à jour du BIOS Dell dans des environnements Linux et Ubuntu

Si vous souhaitez mettre à jour le BIOS du système dans un environnement Linux comme Ubuntu, vous pouvez obtenir de l’aide ici :

Remarque : cet article fait référence à des systèmes clients uniquement (ordinateurs de bureau et les ordinateurs portables), et ne couvre pas les systèmes d’entreprise (serveurs, etc.).

Sommaire :

1. Flashage d’un BIOS Dell dans un environnement Linux exclusif
  2. Mise à jour du BIOS sur les systèmes UEFI pris en charge (à partir de 2015)
  3. Création d’un dispositif de stockage USB amorçable avec FreeDOS (systèmes hérités)
  4. Mise à jour du BIOS sur les systèmes Dell antérieurs à 2015
  5. Forum aux questions sur Ubuntu Linux

1. Flashage d’un BIOS Dell dans un environnement Linux exclusif

Les distributions Linux et Ubuntu étant de plus en plus populaires sur les systèmes Dell, les situations dans lesquelles seul un environnement Linux est présent se multiplient.

Mises à jour de la capsule UEFI

Si votre système apparaît sur la page https://fwupd.org/lvfs/devicelist Lien externe, il prend en charge les mises à jour de la capsule UEFI et peut être mis à jour en natif dans le système d’exploitation.

Ubuntu 16.04 et versions ultérieures vous informe en natif des mises à jour du BIOS. Le système vérifie régulièrement et automatiquement les mises à jour du BIOS. Lorsqu’une mise à jour est disponible, une fenêtre contextuelle s’affiche pour flasher la mise à jour.

Remarque : sur d’autres distributions Linux, il peut être nécessaire d’installer manuellement les outils de flashage de capsule. Pour plus d’informations, adressez-vous au fournisseur de votre distribution.

Si votre système ou système d’exploitation ne prend pas en charge les mises à jour de la capsule UEFI :

• Pour les systèmes plus récents (ultérieurs à 2015), reportez-vous à section 2 ci-dessous.

• Pour les anciens systèmes et versions de Linux/Ubuntu, le processus de création d’un dispositif de stockage USB amorçable avec une mise à jour du BIOS est inclus dans la section 3 et la section 4 ci-dessous.

Retour au début

2. Mise à jour du BIOS sur les systèmes UEFI pris en charge (à partir de 2015)

Mises à jour via le menu de démarrage du BIOS

Tous les systèmes Dell à partir de 2015 prennent en charge le flashage d’un BIOS mis à jour à partir du menu de démarrage. Suivez les instructions ci-dessous pour mettre à jour le BIOS sur ces systèmes.

1. Formatage des dispositifs de stockage USB

Les utilisateurs doivent formater un dispositif de stockage USB au format FAT32.

Sur Ubuntu 16.04 et versions ultérieures, vous pouvez le faire en procédant comme suit :

Figure 1 : Recherche de l’application Disks

recherche de Disks

1. Connectez un dispositif de stockage USB tel qu’une clé USB.

2. Cliquez ou appuyez sur l’icône du tableau de bord Ubuntu.

3. Saisissez disks pour rechercher l’application Disks.

Figure 2 : Application Disks

Application Disks

1. Cliquez sur Disks.

Figure 3 : Formatage du volume

formatage du volume

Remarque : sur d’autres distributions Linux, vous devrez peut-être contacter le fournisseur de votre distribution pour obtenir des informations sur la manière de formater le dispositif de stockage USB.
    1. Sélectionnez le lecteur flash USB sur la gauche. (n° 1 dans la Figure 2 ci-dessus)

2. Vérifiez le type de partition. (n° 2 dans la Figure 2 ci-dessus)

• Si le type de partition contient FAT32, il est déjà formaté correctement.

• Si le type de partition est différent, il doit être formaté.

3. Cliquez sur l’icône en forme d’engrenage au-dessus du champ Size (Taille) (n° 3 dans la Figure 2 ci-dessus).

4. Sélectionnez Format (Formater).

5. Vérifiez que le Type est FAT.

6. Cliquez sur le bouton Format (Formater).

2. Téléchargement de la mise à jour du BIOS

Rendez-vous sur la page www.dell.com/support/home?app=drivers pour rechercher votre système.

Sélectionnez la mise à jour du BIOS et téléchargez-la à l’aide de votre navigateur Web.

Accédez à votre dossier de téléchargements et copiez le BIOS sur votre disque USB.

Remarque : le BIOS se termine par une extension .EXE. Même si Linux ne peut pas l’ouvrir en natif, il sera traité correctement par le BIOS.
  3. Mise à jour du flash du BIOS

Si le système n’est pas déjà branché sur une prise de courant, branchez-le maintenant.

1. Redémarrez le système et appuyez sur la touche F12 lorsque l’écran de démarrage Dell apparaît.

Cela fait apparaître le One-time Boot Menu (menu de démarrage) (Figure 4).

2. Sélectionnez l’option BIOS Flash Update (Mise à jour du flash du BIOS).

Figure 4 : menu de démarrage

menu de démarrage

3. Dans la fenêtre contextuelle, naviguez jusqu’à votre disque USB et sélectionnez le BIOS que vous avez téléchargé.

4. Une fois la mise à jour terminée, le système redémarre automatiquement.

Figure 5 : Mise à jour du BIOS

Mise à jour du BIOS

Retour au début

3. Création d’un dispositif de stockage USB amorçable avec FreeDOS (systèmes hérités)

Avertissement : cette procédure ne fonctionne PAS sur les systèmes avec USB 3.0 uniquement. Ce processus est fourni à titre gracieux, et nécessite l’utilisation d’utilitaires tiers pour créer une clé USB de démarrage. Ce processus ne sera pas pris en charge par le support technique Dell. Vous engagez votre seule responsabilité.

Pour les anciennes versions de Linux et Ubuntu et sur les systèmes antérieurs à 2015, vous devez mettre à jour le BIOS en procédant comme suit :

Remarque : il se peut que cette procédure ne fonctionne pas sur des systèmes sur lesquels Linux ne peut pas être installé en usine. Ce processus est fourni à titre gracieux, et nécessite l’utilisation d’utilitaires tiers pour créer une clé USB de démarrage. Ce processus ne sera pas pris en charge par le support technique Dell.

Les utilisateurs devront créer un périphérique de stockage USB de démarrage équipé de FreeDOS afin de passer au flashage du BIOS.

Remarque : notez à nouveau qu’il est très peu probable que ce processus fonctionne sur des systèmes non équipés en usine de FreeDOS ou Linux.

Téléchargez les éléments suivants sur le système avant de commencer :

Une fois UNetbootin installé, exécutez le programme et sélectionnez l’option Diskimage, puis choisissez ISO et sélectionnez le fichier FreeDOS Base ISO téléchargé plus tôt.

Sélectionnez le type USB Drive (Lecteur USB) et le lecteur /dev/sdb1, et cliquez sur OK.

Utilisez l’image ci-dessous pour savoir à quoi doit ressembler l’écran UNetbootin.

Figure 6 : Écran UNetbootin

Une fois l’opération terminée, copiez le fichier exe du BIOS sur le périphérique de stockage USB.

Passez maintenant à la section 4.

Retour au début

4. Mise à jour du BIOS sur les systèmes Dell antérieurs à 2015

1. Une fois le fichier de flashage du BIOS copié, redémarrez le système et appuyez sur F12 à l’affichage du logo Dell pour ouvrir le menu de démarrage

2. Sélectionnez Périphérique de stockage USB pour qu’il démarre à partir du périphérique USB.

3. Une fois que le système a atteint le menu de démarrage, choisissez l’option fdos, puis mode sans échec

Attention : ne choisissez pas de charger FreeDOS sur le disque dur, car cela risque d’endommager le système d’exploitation.
  1. Une fois le démarrage terminé, une invite A: s’affiche.

2. Changez la lettre de lecteur sur B: ou C: (lettre de lecteur attribuée à la carte mémoire USB)

3. Saisissez le nom du fichier de flashage BIOS pour commencer la procédure de mise à jour, par exemple O9010A12.exe et appuyez sur Entrée

4. Une fois la mise à jour terminée, le système doit redémarrer automatiquement

Retour au début

4. Forum aux questions sur Ubuntu Linux

Pour plus d’informations à propos d’Ubuntu Linux sur votre système, reportez-vous au lien suivant :

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

ID de l'article : SLN171755

Date de la dernière modification : 15/03/2018 15:52