• Passer des commandes rapidement et facilement
  • Afficher les commandes et suivre l’état de votre expédition
  • Profitez de récompenses et de remises réservées aux membres
  • Créez et accédez à une liste de vos produits
  • Gérer vos sites, vos produits et vos contacts au niveau des produits Dell EMC à l’aide de la rubrique Gestion des informations de l’entreprise.

Résolution des problèmes d’affichage de l’écran ou de l’ordinateur portable

Il est important de disposer d’un écran fonctionnel, que ce soit pour travailler sur un document, regarder une vidéo ou jouer. Trouvez des informations sur la configuration de plusieurs écrans ou la connexion d’un ordinateur portable à une station d’accueil Dell.

L’écran reste-t-il noir après la mise sous tension de l’ordinateur ? Si vous rencontrez l’un des symptômes suivants, les étapes rapides suggérées peuvent vous aider.

• L’écran ne s’allume pas ou l’écran est vide ou noir.
  • L’image affichée à l’écran est floue, brouillée, déformée ou atténuée.
  • Des lignes horizontales ou verticales apparaissent à l’écran.

Dépannage des problèmes de vidéo

Regardez cette vidéo pour déterminer si votre ordinateur Dell rencontre un problème de vidéo ou d’affichage.

Suivez ces étapes rapides pour résoudre les problèmes d’affichage

Correctif 1 : effectuer une réinitialisation matérielle

La réinitialisation matérielle permet de décharger l’électricité statique qui peut provoquer des problèmes d’alimentation. Pour effectuer une réinitialisation matérielle, procédez comme suit.

1. Mettez l’ordinateur hors tension.
  2. Débranchez le câble d’alimentation (pour les ordinateurs de bureau) ou l’adaptateur secteur, puis retirez la batterie (pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie amovible).
    REMARQUE : Pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie non amovible, découvrez comment réinitialiser l’horloge temps réel (RTC) pour restaurer votre ordinateur portable Dell. Pour les ordinateurs portables Dell équipés d’une batterie amovible, consultez le guide de l’utilisateur de votre ordinateur portable Dell pour obtenir des instructions détaillées sur le retrait en toute sécurité de la batterie.
    REMARQUE : Pour certains ordinateurs portables Dell Latitude, reportez-vous à l’article Utilisation d’un diagnostic ePSA forcé pour résoudre un échec de l’autotest de démarrage (POST) ou un problème de démarrage.
  3. Déconnectez tous les appareils tels que les lecteurs USB, les imprimantes et les cartes multimédias (SD/xD), à l’exception du clavier et de la souris.
  4. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 15 à 20 secondes pour décharger l’électricité résiduelle.
    Appuyez sur le bouton d’alimentation
  5. Branchez le câble d’alimentation (pour les ordinateurs de bureau) ou l’adaptateur secteur et la batterie (pour les ordinateurs portables).
  6. Mettez l’ordinateur sous tension.

Correctif 2 : vérifier si l’écran fonctionne

Si l’ordinateur démarre, mais que l’écran est vide ou noir, vérifiez si l’écran fonctionne correctement.
  1. Mettez l’écran sous tension et vérifiez si le voyant d’alimentation est allumé.
  2. Si l’écran ne s’allume pas, débranchez le câble d’alimentation de l’écran, puis rebranchez-le.
  3. Testez une prise de courant dont la fiabilité est éprouvée.
  4. Si l’écran fonctionne correctement, mais que le problème d’affichage persiste, passez au correctif suivant. Toutefois, si l’écran ne s’allume pas après avoir essayé les étapes ci-dessus, contactez le support technique Dell pour connaître les options de réparation.
    Alimentez le câble à l’arrière de l’écran.

Correctif 3 : rebrancher le câble vidéo entre l’écran et l’ordinateur

Une mauvaise connexion entre l’écran et l’ordinateur peut entraîner des problèmes d’affichage. Il suffit souvent de reconnecter les appareils pour corriger le problème.

1. Mettez l’ordinateur et l’écran hors tension.
  2. Débranchez le câble vidéo qui relie l’écran à l’ordinateur.
  3. Vérifiez si le port vidéo de l’ordinateur et de l’écran ainsi que le câble vidéo sont endommagés ou si les broches sont tordues. S’il n’y a aucun dommage, reconnectez l’écran à l’ordinateur. Et si vous disposez d’un autre câble vidéo, n’hésitez pas à vous en servir pour raccorder les deux appareils. Contournez la station d’accueil pour vérifier que celle-ci n’est pas à l’origine du problème d’affichage.
    REMARQUE : Consultez le guide de l’utilisateur de votre écran et de votre ordinateur pour vérifier les types de câbles vidéo pris en charge par ces appareils.
  4. Mettez l’ordinateur sous tension pour vérifier si le problème d’affichage est résolu.
    Écran connecté à un ordinateur portable

Correctif 4 : réinitialiser les paramètres d’usine par défaut du BIOS ou de l’UEFI

La mauvaise configuration des paramètres de démarrage dans le BIOS ou l’UEFI de l’ordinateur peut provoquer des problèmes de démarrage. La réinitialisation des paramètres par défaut du BIOS ou de l’UEFI peut vous aider à résoudre de nombreux problèmes de démarrage.

Regardez cette vidéo pour savoir comment réinitialiser les paramètres par défaut du BIOS ou de l’UEFI.

REMARQUE : L’interface du BIOS peut varier selon l’ordinateur Dell. Consultez le guide de l’utilisateur de votre ordinateur Dell pour obtenir des informations propres au produit.

Correctif 5 : exécuter un diagnostic matériel de l’affichage

L’exécution d’un test de diagnostic intégré sur l’écran, ou bien sur l’écran de l’ordinateur portable, permet d’identifier si l’affichage fonctionne normalement.

Exécution de l’autotest intégré (BIST), également appelé diagnostic intégré (BID) sur les écrans Dell

Les écrans Dell sont équipés d’un outil de diagnostic intégré qui permet de déterminer si l’anomalie de l’écran est un problème inhérent à l’écran Dell.
  1. Accédez à Dell.com/support/manuals.
  2. Identifiez votre écran Dell
    1. Saisissez le numéro de modèle ou le numéro de série de l’écran, puis cliquez sur Rechercher.
    2. Vous pouvez aussi cliquer sur Parcourir tous les produits, sélectionner Équipements électroniques et accessoires, puis Écrans et accessoires, et enfin votre écran Dell dans la liste.
  3. Dans l’onglet Documentation, faites défiler la page jusqu’à la section Manuels et documents, puis cliquez sur Afficher le PDF en regard du guide de l’utilisateur de l’écran.
  4. Dans le guide de l’utilisateur, faites défiler la section Dépannage jusqu’à la page Diagnostics intégrés.
  5. Suivez les instructions pour exécuter l’autotest intégré ou les diagnostics intégrés sur l’écran.
  6. Si l’anomalie de l’écran n’est pas présente dans les diagnostics, l’affichage fonctionne normalement.
  7. Si le problème d’écran est présent dans les diagnostics, contactez le support technique Dell pour connaître les options de réparation.

Exécution de l’autotest intégré de l’écran LCD sur les ordinateurs portables Dell

Les ordinateurs portables Dell disposent d’un outil de diagnostic intégré qui permet de déterminer si l’anomalie de l’écran est un problème inhérent à l’écran LCD de l’ordinateur portable Dell.
  1. Mettez l’ordinateur portable hors tension.
  2. Déconnectez tous les appareils branchés sur l’ordinateur.
  3. Branchez l’adaptateur secteur (chargeur) sur l’ordinateur.
  4. Assurez-vous que l’écran LCD est propre (pas de particules de poussière à la surface de l’écran).
  5. Maintenez la touche D enfoncée et mettez l’ordinateur sous tension pour passer en mode d’autotest intégré (BIST) de l’écran LCD. Continuez à maintenir la touche D enfoncée jusqu’à ce que vous voyiez des barres de couleur sur l’écran LCD.
    REMARQUE : Si cette méthode ne fonctionne pas, découvrez comment exécuter l’autotest intégré de l’écran LCD sur un ordinateur portable Dell.
  6. L’écran affiche plusieurs barres de couleur et devient noir, blanc, rouge, vert et bleu.
  7. Examinez soigneusement l’écran à la recherche d’anomalies.
  8. Appuyez sur la touche Échap pour quitter.
  9. Si l’anomalie de l’écran n’est pas présente dans les diagnostics, l’affichage fonctionne normalement.
  10. Si le problème d’écran est présent dans les diagnostics, contactez le support technique Dell pour connaître les options de réparation.

Si ces étapes rapides n’ont pas permis de résoudre le problème lié à l’affichage, reportez-vous à la section Autres ressources ci-dessous. Vous pouvez également rechercher du contenu lié au problème concerné à l’aide de la barre de recherche située en haut de cette page.

Les problèmes d’affichage de l’écran ou de vidéo de votre ordinateur portable Dell persistent-ils ? Si votre ordinateur portable dispose d’une garantie matérielle active, vous pouvez l’envoyer pour réparation à notre centre de réparation Dell. Nos techniciens certifiés Dell diagnostiqueront et corrigeront le problème d’affichage de l’écran ou de vidéo de votre ordinateur portable.

Vidéo (en anglais)

Test Your Laptop Screen

Use your laptops Built In Self Test (BIST) to test the screen.
How to Troubleshoot Display Issues

This video will demonstrate the troubleshoot procedure for the Display Issues.
Dell Monitor Ergonomics Recommendations

This video demonstrates the best practices in monitor ergonomics for users, IT buyers and facilities managers.

Autres ressources

Configurer deux ou plusieurs écrans
Découvrez comment configurer deux ou plusieurs écrans.
Dépannage de problèmes relatifs à l’utilisation de plusieurs écrans
Découvrez comment dépanner et résoudre les problèmes d’affichage lorsque vous utilisez plusieurs écrans avec votre ordinateur Dell.
Dépannage des problèmes liés à l’écran tactile
Découvrez comment dépanner et résoudre les problèmes liés à l’écran tactile sur les ordinateurs Dell pris en charge.
Movie-clapper-play
Vidéos de support
Pour trouver des vidéos d’aide, rendez-vous dans notre vidéothèque.