• Effettua gli ordini in modo rapido e semplice
  • Visualizza gli ordini e monitora lo stato della spedizione
  • Crea e accedi a un elenco dei tuoi prodotti
  • Gestisci i siti, i prodotti e i contatti per livello di prodotto di Dell EMC tramite l'amministrazione della società.

Come ripristinare il computer in seguito a problemi di avvio

Il computer Dell si accende ma non si avvia oppure non avvia il sistema operativo? Le potenziali cause di questo problema sono diverse, come impostazioni di avvio non corrette nel BIOS, file di sistema danneggiati, caricatore d'avvio danneggiato o disco rigido difettoso.

• Il computer si accende ma mostra messaggi di errore come "nessun dispositivo avviabile trovato", "sistema operativo non trovato" o altri errori durante l'avvio.
  • Il computer si accende ma mostra una schermata vuota con il puntatore del mouse o il cursore lampeggiante.
  • Il computer non avvia Windows a causa di un errore di arresto, chiamato anche errore schermata blu di Windows.

miniatura-video-nessun-avvio

Guarda questo video per scoprire se il computer Dell presenta problemi di avvio.

Segui questi rapidi passaggi per ripristinare il computer Dell in seguito a problemi relativi all'avvio.

Risoluzione 1: eseguire l'avvio con il minor numero di dispositivi possibile

I dispositivi hardware difettosi possono causare problemi di avvio del computer. Per individuare il dispositivo che causa il problema, avvia il computer utilizzando l'hardware minimo richiesto per l'avvio di Windows.

1. Spegni il computer.
  2. Scollega tutti i dispositivi, quali unità USB, stampanti, webcam e schede di memoria (SD/xD), ad eccezione di tastiera e mouse.
  3. Accendi il computer.

Risoluzione 2: eseguire l'hard reset

L'hard reset serve a scaricare l'elettricità statica che rientra tra le possibili cause dei problemi relativi all'avvio. Per eseguire l'hard reset, segui questi passaggi.

1. Spegni il computer
  2. Scollega il cavo di alimentazione (per computer desktop) o l'adattatore CA e rimuovi la batteria (per i notebook Dell con batteria rimovibile).
    NOTA: per i notebook Dell dotati di batteria non rimovibile, scopri come reimpostare l'orologio in tempo reale (RTC) per ripristinare il notebook Dell. Per le istruzioni dettagliate sulla rimozione sicura della batteria da notebook Dell dotati di batterie rimovibili, consulta la guida utente del notebook Dell.
    NOTA: scopri come eseguire il ripristino utilizzando l'ePSA forzata in caso di errore del POST o di avvio per alcuni notebook Dell Latitude.
  3. Scollega tutti i dispositivi, quali unità USB, stampanti, webcam e schede di memoria (SD/xD), ad eccezione di tastiera e mouse.
  4. Tieni premuto il pulsante di accensione per 15-20 secondi per scaricare l'eventuale energia residua.

5. Premere il pulsante di accensione

6. Collega il cavo di alimentazione (per computer desktop) o l'adattatore CA e la batteria (per notebook).
  7. Accendi il computer.
    1. Se il computer avvia Windows dopo l'hard reset, ricollega i dispositivi uno alla volta per individuare quello che causa il problema.
    2. Se il computer non si avvia, vai al passaggio successivo per ripristinare il BIOS alle impostazioni predefinite.

Risoluzione 3: ripristinare le impostazioni predefinite del BIOS o UEFI

Le impostazioni di avvio errate nel BIOS o UEFI possono causare problemi di avvio. Il ripristino delle impostazioni predefinite del BIOS o UEFI è una possibile soluzione a molti problemi di avvio.

Guarda questo video su come ripristinare le impostazioni predefinite del BIOS o UEFI.

NOTA: l'interfaccia del BIOS sul computer Dell può variare. Consulta la guida utente del computer Dell per informazioni specifiche sul prodotto.

Risoluzione 4: eseguire il test di diagnostica di preavvio

I potenziali guasti hardware della memoria di sistema (RAM) o della scheda di sistema (scheda madre) sono causa di problemi di POST. Eseguendo la diagnostica di preavvio è possibile identificare potenziali problemi hardware che rientrano tra le possibili cause dei problemi di avvio.

1. Accendi il computer.
  2. Alla schermata del logo Dell, premi più volte il tasto F12 fino a quando viene visualizzato il menu di avvio singolo.
  3. Nella schermata del menu di avvio, seleziona l'opzione Diagnostica e premi Invio.
    Nella schermata del menu di avvio, seleziona l'opzione Diagnostica e premi Invio
  4. Viene avviato il test di diagnostica.
    Viene avviato il test di diagnostica

5. NOTA: l'interfaccia della diagnostica di preavvio varia in base al computer Dell. Per le informazioni specifiche sul prodotto, consulta la guida utente del computer Dell.

NOTA: il mouse non è attivo durante il test.

NOTA: sui notebook Dell è necessaria la risposta dell'utente durante il test LCD.
  6. In caso di problemi, vengono visualizzati i codici errore. Prendi nota del codice errore, del codice di convalida e del codice di matricola, quindi cerca il codice errore.

Risoluzione 5: ripristinare i file di sistema Windows mancanti o danneggiati

Il System File Checker e il Deployment Image Servicing and Management (DISM.exe) sono strumenti della riga di comando per eseguire la scansione di Windows e ripristinare i file di sistema mancanti o danneggiati.

1. Riavvia il computer per l'avvio di Windows. Se risulta impossibile avviare Windows, prova a eseguire l'avvio in modalità provvisoria con rete.
  2. Clicca su Start e digita prompt dei comandi o cmd.
  3. Clicca con il pulsante destro del mouse sul prompt dei comandi e seleziona Esegui come amministratore.
  4. Nel prompt dei comandi, digita sfc /scannow e premi Invio. Guarda questo video su come eseguire il Ripristino all'avvio di Windows.
  5. Il System File Checker esegue la scansione e la verifica dei file del sistema operativo. Non chiudere la finestra del prompt dei comandi fino al completamento della verifica.
  6. Riavvia il computer e verifica se il problema è stato risolto.
  7. Se il problema persiste, ripeti i passaggi 1 e 2.
  8. Digita DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth e premi Invio nel prompt dei comandi.
    NOTA: lo strumento DISM richiede una connessione a Internet attiva. Collega direttamente il router e il computer con un cavo Ethernet (RJ45). La modalità provvisoria con rete non supporta la connessione Internet senza fili (Wi-Fi).
  9. Lo strumento Deployment Image Servicing and Management si connette a Windows Update online per scaricare e sostituire i file di sistema Windows mancanti o danneggiati (se applicabile).
  10. Al termine del processo di ripristino, riavvia il computer.

Risoluzione 6: riparare o ripristinare il computer tramite SupportAssist OS Recovery

Quando è impossibile avviare il sistema operativo anche dopo ripetuti tentativi, SupportAssist OS Recovery si avvia automaticamente sui computer Dell supportati. L'ambiente di ripristino consente di diagnosticare i problemi hardware, riparare il computer, eseguire il backup dei file o ripristinare il computer alle impostazioni predefinite.

Leggi come ripristinare il computer Dell tramite SupportAssist OS Recovery.

Guarda questo video sull'uso di SupportAssist OS Recovery sui computer Dell supportati.

Nel caso in cui il problema relativo all'avvio persista, prova ulteriori procedure di risoluzione dei problemi se il computer Dell non avvia Windows.

Riscontri ancora problemi di avvio con il notebook Dell? Se il notebook dispone di una garanzia hardware attiva, invia il notebook per le riparazioni al centro di riparazione Dell. I nostri tecnici certificati Dell eseguiranno la diagnosi e risolveranno il problema del disco rigido sul notebook.

Video (in inglese)

How to do No Boot troubleshooting

This video describes the troubleshooting for No Boot.
Load BIOS to defaults

To reset BIOS to its default settings on a Dell computer, restart the computer and press the "F2" key repeatedly at the Dell logo screen to enter BIOS. Then, click on "Restore Settings", select "OK", and follow the on-screen instructions.
How to Perform an OS System Restore (With Data Backup)

This video explains how to perform an OS system restore with data backup using the "SupportAssist OS Recovery Tool." The steps include selecting "Restore System," choosing either "Local Restore" or "Cloud Restore," backing up data if necessary, selecting a storage device, confirming the device, selecting the reason for the restore, and clicking "Next" to begin the restore process. Once completed, click "Finish."

Altre risorse

Debug
Risoluzione degli errori di schermata blu o di arresto
Scopri come identificare e risolvere i problemi legati agli errori di schermata blu o di arresto sul computer Dell.
ripristino del disco
Uso di SupportAssist OS Recovery
Scopri come utilizzare SupportAssist OS Recovery per ripristinare il sistema operativo sul computer Dell.
Download
Scarica l'immagine di ripristino del sistema operativo
Scopri come utilizzare Dell OS Recovery Tool per scaricare l'immagine di ripristino del sistema operativo per il computer Dell.
Prestazioni
Risoluzione dei problemi di prestazioni del sistema
Scopri come risolvere i problemi di prestazioni del sistema sul computer Dell.