Qu’est-ce que l’intercommutation d’adresse MAC ?

S’applique à : stations de travail Latitude, Precision Mobile, XPS, USB Type-C.

Certaines applications logicielles réseau (Microsoft System Center Configuration Manager - SCCM - et diverses applications de gestion de systèmes) recherchent une adresse MAC (Media Access Control) unique pour le système1 afin de permettre au système d’accéder à un réseau ou de permettre l’installation de logiciels depuis un serveur réseau.

Dell a résolu un des grands problèmes de l’industrie des contrôleurs Ethernet USB. En effet, Dell a implémenté une fonction appelée MAC Address Override (Remplacement de l’adresse MAC) ou MAC Address Pass Through (Transmission de l’adresse MAC), qui utilise une adresse MAC unique, saisie dans le système BIOS, qui est ensuite utilisée pour remplacer l’adresse MAC de la station d’accueil ou du dongle chaque fois que ce dernier est connecté au réseau. De cette façon, le réseau considère que l’adresse MAC du système est unique. Les systèmes Dell utilisant des stations d’accueil ou des dongles réseau USB de type-C disposent désormais d’une adresse MAC permanente, quelle que soit la carte réseau USB type-C connectée au système.

Les cartes réseau USB de type-C, y compris le dongle adaptateur Dell USB-C vers Ethernet (RJ45), la station d’accueil Dell DA200 type-C, la station d’accueil Dell (WD15) et la station d’accueil Dell Thunderbolt (TB16) ont toutes leur propre adresse MAC, intégrée à leur chipset. Lorsque la station d’accueil/l’adaptateur est connecté à un système Dell qui prend en charge la transmission de l’adresse MAC et que le lecteur réseau est chargé sur le système, l’adresse MAC de l’adaptateur est remplacée par l’adresse MAC BIOS du système. De cette façon, le réseau voit une adresse MAC système cohérente et peut l’utiliser.

Éléments à retenir :
  • Cette fonctionnalité de remplacement de l’adresse MAC est activée via le BIOS et le pilote réseau qui se trouve dans le système d’exploitation (Windows, Linux, etc.).
  • Le remplacement de l’adresse MAC fonctionne avant le démarrage, dans le système d’exploitation, et durant le processus de démarrage PXE (Preboot eXecution Environment).
  • L’adresse MAC BIOS du système est répertoriée dans le BIOS, de sorte que les clients peuvent afficher l’adresse MAC sans être dans Windows.
  • L’adresse MAC imprimée sur l’étiquette de la station d’accueil Dell n’est pas la même que l’adresse MAC BIOS du système.
  • Si le dongle/l’adaptateur est utilisé sur un système non-Dell, le remplacement de l’adresse MAC n’est pas possible et l’appareil utilise l’adresse MAC de l’adaptateur/du dongle uniquement.
1Une adresse MAC (également appelée adresse physique) est un code unique de 12 chiffres hexadécimaux qui identifie le contrôleur de l’interface réseau (carte réseau). Par exemple : 2A 12 58 3C 9A 77

ID de l'article : SLN301147

Date de la dernière modification : 08/01/2019 11:49