Comment exporter une collecte SupportAssist et le journal du contrôleur RAID via iDRAC 7 et 8 ?

Comment exporter une collecte SupportAssist et le journal du contrôleur RAID via iDRAC 7 et 8 ?

Cet article explique comment exporter un fichier de diagnostic matériel à partir d’un serveur Dell PowerEdge via le contrôleur d’accès à distance intégré Dell (iDRAC) 7 et 8. Cet ensemble de fichiers se nomme « Collecte SupportAssist » et comprend le journal du contrôleur RAID. Si vous le souhaitez, un module de collecte du système d’exploitation nommé iSM peut être installé pour récupérer les journaux du système d’exploitation et les données d’application.

Le processus d’exportation des collectes SupportAssist sur un serveur PowerEdge de 14e génération à l’aide d’un iDRAC 9 est décrit dans un article séparé.

Remarque :cet article fait partie des didacticiels « Didacticiels de serveur : outils de support » (Server Tutorials: Support Tools), disponible ici.

Sommaire :

1. Exportation d’une collecte SupportAssist (iDRAC 7 et 8)
    - iDRAC version 2.30 et versions ultérieures
    - iDRAC entre la version 2.10 et la version 2.30

2. Comment trouver l’iDRAC Service Module (iSM) ?

3. Liens utiles

1. Exportation d’une collecte SupportAssist

Opérations requises

1. Le micrologiciel iDRAC7 doit être à la version 2.10.10.10 (minimum) pour proposer l’option de création d’un journal du contrôleur RAID.
  2. Pour la collecte du journal de contrôleur RAID, le serveur doit être mis sous tension et avoir démarré dans le système d’exploitation ou Lifecycle Controller.
  3. Depuis la version 2.30.30.30 du micrologiciel iDRAC, l’ancien rapport du support technique est appelé collecte SupportAssist.
  4. Pour collecter les journaux du système d’exploitation, l’iDRAC Service Module doit être installé. Les journaux des matériels peuvent être collectés sans l’iDRAC Service Module.
  5. Les informations de connexion à utiliser pour l’interface Web iDRAC sont par défaut : root/calvin. Si iDRAC n’est pas configuré ou que les informations d’identification sont inconnues, reportez-vous à l’article Exportation de la collecte SupportAssist et du journal du contrôleur RAID via PowerEdge Lifecycle Controller (Export SupportAssist Collection and RAID Controller Log through PowerEdge Lifecycle Controller).

Étapes

L’interface est légèrement différente avant et après la version 2.30.30.30, mais le résultat sera presque le même. Vérifiez la version de votre micrologiciel iDRAC et suivez les étapes correspondantes

iDRAC version 2.30 et versions ultérieures
iDRAC entre les versions 2.10 et 2.30

iDRAC version 2.30 et versions ultérieures

Les étapes et les photos suivantes sont basées sur la version 2.30.30.30 du micrologiciel iDRAC et montrent comment créer la collecte SupportAssist, y compris le journal du contrôleur RAID.

1. Connectez-vous à l’interface Web iDRAC, puis cliquez sur l’onglet Troubleshooting (Dépannage) (Figure 1).
  2. Sélectionnez l’onglet SupportAssist (Figure 1).
  3. Puis, cliquez sur Edit Collection Data (Modifier les données de collecte) (Figure 1).

idrac8_controller_log01
    Figure 1 : choix des options adéquates

4. Cochez les cases RAID Controller Log (Journal du contrôleur RAID) et OS and Application Data (Système d’exploitation et données d’application) (en option) (Fig. 2).
Remarque : si l’outil OS Collector (inclus dans le package logiciel Module Service iDRAC) n’a pas été exécuté sur le système, l’option OS and Application Data (Système d’exploitation et données d’application) est grisée et n’est pas sélectionnable. La dernière version de Dell iDRAC Service Module est disponible dans la section Pilotes et téléchargements du site Dell.com/Support. Elle est répertoriée dans la catégorie Gestion des systèmes.
  1. Cliquez sur Apply (Appliquer) (Figure 2).

Collecte SupportAssist via iDRAC
    Figure 2 : paramètres de collecte

2. Cliquez sur Export Support Collection (Exportation de la collecte de support) (Figure 3).

Figure 3 : lancement du processus d’exportation

3. La barre de progression s’affiche dans l’écran supérieur (Figure 4).

idrac8_controller_log02
    Figure 4 : barre de progression

4. Une fois le rapport/journal récupéré, cliquez sur OK pour télécharger le fichier et spécifier la destination (Figure 5).
    idrac8_controller_log03
    Figure 5 : téléchargement des journaux

Remarque : tous les navigateurs ne permettent pas de récupérer la collecte de journaux. Si vous ne voyez pas la barre de progression après avoir cliqué sur Export (Exporter), il vous suffit d’essayer avec un autre navigateur.

Les informations détaillées sur la fonction TSR export (Exportation de TSR) sont disponibles dans ce fichier PDF.

Le fichier collecté peut être envoyé au support technique.

iDRAC entre la version 2.10 et la version 2.30

Vidéo : génération d’un rapport de support technique avec iDRAC8 (en anglais uniquement, avant la version 2.30.30.30 du micrologiciel)

Pour plus d’informations sur iDRAC, consultez le guide d’utilisation iDRAC. Le fichier collecté peut être envoyé au support technique.

2. Comment trouver l’iDRAC Service Module (iSM) ?

Remarque : l’iSM est un module en option qui permet la collecte des journaux du système d’exploitation via l’iDRAC. Si l’iSM n’est pas installé, seuls les journaux des matériels sont collectés.

Procédure :

1. Accédez au site www.dell.com/drivers et choisissez le type de système voulu en saisissant l’identification ou en sélectionnant le type de produit manuellement.

2. Sélectionnez le système d’exploitation installé et saisissez Service Module dans le champ Keyword (Mot-clé).

3. Le package de l’iDRAC Service Module est illustré ci-dessous. Cliquez sur le symbole de téléchargement pour obtenir le package dans un fichier .zip.

Download_iDRAC_Service_Module
    Figure 7 : Téléchargement de l’iDRAC Service Module

Vous pouvez maintenant installer l’iDRAC Service Module (iSM) afin que les journaux du système d’exploitation soient disponibles dans les collectes SupportAssist.

Remarque : procédez à un redémarrage pour garantir l’exécution des services iSM.

3. Liens utiles