How to Troubleshoot a Dell Desktop Monitor

Cet article vous indique comment identifier et résoudre les divers problèmes que vous pouvez rencontrer avec un moniteur d’ordinateur de bureau Dell.

Sommaire :

1. Votre moniteur d’ordinateur de bureau Dell rencontre-t-il des problèmes ?
  2. Le moniteur ne s’allume pas
  3. Les boutons du moniteur ne fonctionnent pas
  4. Le moniteur surchauffe et s’éteint
  5. Le moniteur émet un bruit anormal
  6. Il y a un défaut d’affichage sur le moniteur
  7. Votre moniteur est-il couvert par la garantie ?
  8. Informations dont vous avez besoin pour ouvrir un appel de service

1. Votre moniteur d’ordinateur de bureau Dell rencontre-t-il des problèmes ?

Si vous rencontrez l’un des problèmes répertoriés ci-dessous, veuillez consulter le guide correspondant dans les sections ci-dessous :

Retour au début

2. Le moniteur ne s’allume pas

1. Le moniteur présente-t-il des dommages visibles ? Dans ce cas, il ne sera pas couvert par la garantie et vous devrez acheter un moniteur de remplacement. Dans le cas contraire, veuillez poursuivre.

2. La Power LED (PLED) de l’alimentation du moniteur est-elle allumée ? Si oui, de quelle couleur est-elle ?

1. Une PLED verte signifie que le moniteur est alimenté en électricité et reçoit un signal de l’ordinateur. Consultez la section 6, étape 3.

2. Une PLED orange signifie que le moniteur est alimenté en électricité, mais qu’il ne reçoit pas de signal de l’ordinateur. Consultez la section 6, étape 3.

3. Si aucune PLED n’est allumée, cela signifie que le moniteur n’est pas alimenté. Passez à l’étape suivante.

3. La PLED de votre ordinateur est-elle allumée ?

1. Si oui, remplacez le cordon d’alimentation de votre moniteur par celui qui est branché dans votre ordinateur, la PLED est-elle allumée, à présent ? Si non, les causes extérieures à votre moniteur sont à présent exclues. Vous devrez contacter votre support technique pour procéder à un remplacement, si le moniteur est toujours sous garantie.

2. Dans le cas contraire, vérifiez si les autres prises à proximité sont alimentées, et si tel est le cas, déplacez les appareils vers ces prises et répétez le test. Vous devez confirmer l’absence d’une coupure de courant générale ou un problème des prises d’alimentation dans lesquelles vous avez branché les cordons avant de poursuivre.

Retour au début

3. Les boutons du moniteur ne fonctionnent pas

1. Les boutons présentent-ils des dommages visibles ? Dans ce cas, il ne sera pas couvert par la garantie et vous devrez acheter un moniteur de remplacement. Dans le cas contraire, veuillez poursuivre.

2. Les boutons sont-ils défaillants en cas d’appui, ou sont-ils physiquement bloqués au point d’être inutilisables ?

1. Si les boutons ne fonctionnent pas en cas d’appui, déconnectez tous les câbles autres que le cordon d’alimentation et procédez comme suit :

1. Pour les moniteurs fabriqués avant 2009, appuyez longuement le bouton de sélection du menu. Si le menu s’affiche, réinitialisez les valeurs d’usine par défaut et vérifiez si un nouveau test résout le problème. Dans le cas contraire, vous devrez contacter le support technique pour régler le problème.

2. Pour les moniteurs fabriqués entre 2009 et mars 2016, appuyez simultanément sur les touches 1 et 4 pendant deux (2) secondes. Si l’auto-diagnostic s’affiche, exécutez-le et réinitialisez le moniteur aux paramètres par défaut si le test est réussi. Dans le cas contraire, contactez votre support technique et indiquez l’erreur et le dépannage effectué.

3. Pour les moniteurs fabriqués après mars 2016, appuyez longuement sur le bouton 1 pendant cinq (5) secondes. Si l’auto-diagnostic s’affiche, exécutez-le et réinitialisez le moniteur aux paramètres par défaut si le test est réussi. Dans le cas contraire, contactez votre support technique et indiquez l’erreur et le dépannage effectué.

2. Si les boutons sont bloqués, vous devrez contacter votre support technique pour procéder à un remplacement, si le moniteur est toujours sous garantie.

Retour au début

4. Le moniteur surchauffe et s’éteint

1. Le moniteur s’éteint-il en cours d’utilisation ?

1. Dans ce cas, débranchez tous les câbles autres que le cordon d’alimentation et indiquez si le problème persiste lorsqu’il n’est pas branché à l’ordinateur. Dans le cas contraire, remplacez les câbles et répétez le test pour vérifier si le problème réapparaît. Dans ce cas, contactez votre support technique pour savoir si vous êtes couvert pour une procédure de remplacement.

2. Dans le cas contraire, avez-vous vérifié la présence d’un problème d’environnement externe ou l’éventuelle configuration d’un mode d’économie d’énergie ? Le moniteur est-il hors tension lorsqu’il n’est pas utilisé ? La ventilation autour du moniteur est-elle suffisante durant l’utilisation ? L’emplacement est-il concerné par des problèmes de chaleur, qui pourraient affecter les équipements utilisés dans cette zone ? Nous vous conseillons de contacter votre support technique pour résoudre ce problème.

2. L’écran est-il plus chaud qu’un moniteur identique ayant été allumé pendant la même durée ? Le moniteur est-il trop chaud au toucher ? Dans ce cas, contactez votre support technique pour savoir si vous pouvez bénéficier d’une procédure de remplacement. Dans le cas contraire, il sera considéré comme fonctionnant correctement.

Retour au début

5. Le moniteur émet un bruit anormal

1. Le moniteur présente-t-il des dommages visibles ? Dans ce cas, il ne sera pas couvert par la garantie et vous devrez acheter un moniteur de remplacement. Dans le cas contraire, veuillez poursuivre.

2. Isolez le moniteur de l’ordinateur en débranchant tous les câbles autres que le cordon d’alimentation et vérifiez si le bruit persiste.

1. S’il persiste, passez à la section 5, étape 3.

2. Dans le cas contraire, dépannez plutôt le système, cliquez sur le lien ci-dessous pour accéder au guide :

3. Le bruit est plus fort et différent de celui d’un moniteur identique ?

1. Dans ce cas, contactez votre support technique pour vérifier si vous êtes couvert pour une procédure de remplacement.

2. Dans le cas contraire, il sera considéré qu’il fonctionne correctement.

Retour au début

6. Il y a un défaut d’affichage sur le moniteur

1. Le moniteur présente-t-il des dommages visibles ? Dans ce cas, il ne sera pas couvert par la garantie et vous devrez acheter un moniteur de remplacement. Dans le cas contraire, veuillez poursuivre.

2. Déconnectez tous les câbles autres que le cordon d’alimentation et procédez comme suit :

1. Pour les moniteurs fabriqués avant 2009, appuyez longuement le bouton de sélection du menu. Si le menu s’affiche, réinitialisez les valeurs d’usine par défaut et vérifiez si un nouveau test résout le problème. Dans le cas contraire, vous devrez contacter le support technique pour régler le problème.

2. Pour les moniteurs fabriqués entre 2009 et mars 2016, appuyez simultanément sur les touches 1 et 4 pendant deux (2) secondes. Si l’auto-diagnostic s’affiche, exécutez-le et réinitialisez le moniteur aux paramètres par défaut si le test est réussi. Dans le cas contraire, contactez votre support technique et indiquez l’erreur et le dépannage effectué.

3. Pour les moniteurs fabriqués après mars 2016, appuyez longuement sur le bouton 1 pendant cinq (5) secondes. Si l’auto-diagnostic s’affiche, exécutez-le et réinitialisez le moniteur aux paramètres par défaut si le test est réussi. Dans le cas contraire, contactez votre support technique et indiquez l’erreur et le dépannage effectué.

4. Si l’autotest est réussi, changez le câble vidéo et vérifiez si cela résout le problème. Si tel est le cas, contactez votre support technique pour obtenir un câble de remplacement, si votre garantie est toujours valide. Si le même problème persiste, passez à l’étape suivante.

Les erreurs d’affichage correspondent à la présence de lignes, de déformations, d’occlusions et à l’absence d’affichage.

1. Branchez le moniteur à un autre ordinateur, dont vous savez qu’il fonctionne correctement avec son propre écran. Votre moniteur fonctionne-t-il correctement lorsqu’il est branché sur cet ordinateur ?

1. Dans ce cas, vous devez dépanner un problème d’échec de l’autotest de démarrage/d’absence de vidéo au niveau de votre PC. Vous pouvez consulter un guide en suivant le lien ci-dessous. Votre moniteur fonctionne correctement.

2. Dans le cas contraire, vous devrez contacter votre support technique pour vérifier si vous êtes couvert pour un remplacement de moniteur.

Retour au début

7. Votre moniteur est-il couvert par la garantie ?

Les moniteurs sont maintenant vendus avec une garantie de 3 ans standard. Si votre moniteur a moins de 3 ans, il sera automatiquement sous garantie, car il s’agit maintenant de la plus courte période de garantie possible.

Les moniteurs achetés dans un lot comportant un PC sont couverts par la garantie de ce PC et peuvent être couverts jusqu’à 5 ans, tant que le PC est couvert.

Remarque : si votre moniteur a été acheté avec un système, vous devrez fournir l’identification du PC avec lequel il a été acheté ou le numéro de commande concerné, pour pouvoir bénéficier de la garantie la plus longue.

La date de fabrication située à l’arrière du moniteur indique son ancienneté.

Remarque : les stocks de Dell bénéficient d’une rotation et sont maintenus au minimum, ils ont donc une ancienneté maximale de quelques mois lors de la livraison.

Retour au début

8. Informations dont vous avez besoin pour ouvrir un appel de service

La plupart des moniteurs sont dépourvus de numéros de service individuels.

Les moniteurs disposent d’un numéro de série composé de 2 lettres, d’un tiret, puis d’une combinaison de 6 lettres et chiffres, suivis d’un tiret et de 5 chiffres, puis 3 lettres et chiffres, un autre tiret puis 4 lettres et chiffres, suivis d’un tiret et d’un numéro de révision. Vous aurez besoin de ce numéro.

XX-XXXXXX-XXXXX-XXX-XXXX-A0X

(Fig.1 Étiquette de numéro de série)

Vous aurez besoin du numéro de commande du moniteur acheté ou du numéro de service de l’ordinateur ayant été acheté avec.

Remarque : vous devez fournir ces renseignements, nous ne pouvons pas les obtenir pour vous.

Vous devez être en mesure de confirmer les détails du compte auprès duquel le moniteur est enregistré.

Il s’agit du nom de la société/organisation, de l’adresse de livraison ou de toute autre information enregistrée dans le cadre de la commande.

Vous devez être en mesure d’indiquer le dépannage effectué et les résultats obtenus.

Avec ces informations, un agent technique sera en mesure de consigner un cas et d’évaluer les problèmes éventuels de la garantie ou de l’appel de dépannage.

Retour au début

Si vous avez besoin d'une aide supplémentaire, contactez le support technique Dell.
  Contactez-nous

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

Article ID: SLN155134

Last Date Modified: 25/10/2018 12:46