Dell PowerEdge : dépannage d’un serveur qui ne démarre pas (aucune alimentation, aucun POST, pas de démarrage et aucune vidéo)

Dell PowerEdge : dépannage d’un serveur qui ne démarre pas (aucune alimentation, aucun POST, pas de démarrage et aucune vidéo)

Cet article fournit des informations sur la résolution des problèmes liés à aucune alimentation, aucun POST, pas de démarrage et aucun problème vidéo sur un Dell PowerEdge serveurs, notamment les serveurs lame, rack et tour.
Remarque : Cet article fait partie des didacticiels de serveur : outils de support, disponibles ici.

Table des contenus

1. Figurant
  2. Avant de commencer la résolution des problèmes
  3. Résolution des problèmes liés à l' absence d’alimentation
  4. Résolution des problèmes liés à aucun post
  5. Résolution des problèmes liés à l' absence de démarrage
  6. Résolution des problèmes liés à aucune vidéo
  7. Ressources supplémentaires

n°1. Figurant

En cas de problème lié à un serveur, il est important de vérifier la phase de votre système. Cela facilite la résolution des problèmes et vous aide à identifier la cause première du problème.

Aucune définition d’alimentation
Une fois que vous appuyez sur le bouton d’alimentation, aucun voyant de diagnostic n’est allumé ou le voyant du bouton d’alimentation s’allume. Le système n’a pas de signes d’alimentation sur le système. Le ventilateur reste en mode silencieux, car il ne fonctionne pas et l’iDRAC ne doit pas répondre à la commande ping. Elle est définie comme étant sans alimentation. Suivez les étapes de dépannage aucune alimentation ci-dessous.

Pas de post (auto-test de démarrage)

Si le système semble être alimenté, mais n’effectuera pas le POST lorsque vous appuyez sur le bouton d’alimentation. Le système traverse une série de vérifications internes. Si l’une de ces vérifications doit échouer, le système affichera normalement une erreur sur le LCD s’il est présent ou a des voyants LED pour faciliter l’aide pour indiquer le problème potentiel.

Pas de démarrage
Une fois que le système a chargé l’Dell écran d’accueil, puis terminé les vérifications POST, l’écran d’accueil Dell s’éteint et le système se connecte au système d’exploitation. Si le système d’exploitation ne démarre pas pour quelque raison que ce soit, il s’agit d’un « No boot» (pas de démarrage). Un symptôme courant est également qu’il n’y a pas de périphérique d’amorçage disponible, et le message d’erreur suivant s’affiche : « No Boot Device found » (aucun périphérique d’amorçage trouvé). Cela peut se produire si les disques virtuels ne sont plus en ligne, en cas de problème de disque dur ou de PERC.

Aucune vidéo
Une fois que vous appuyez sur le bouton d’alimentation, le système se met sous tension et effectue les vérifications POST, où vous pouvez voir que le voyant LED de diagnostic est allumé pendant une courte période. Le voyant du bouton d’alimentation s’allume et les VOYANTs du clavier, mais il n’y a pas de signes de vidéo sur l’écran/l’écran. Le iDRAC est opérationnel et la sortie vidéo peut apparaître dans la console virtuelle (la console virtuelle est disponible pour les licences d’entreprise) vous n’avez pas de situation vidéo.

n°2. Avant de lancer le dépannage d’un serveur Dell PowerEdge

Collectez les informations suivantes :

• Quels événements ont précédé l’échec ? Après quelles étapes le problème se produit-il ?
  • Qu’est-ce qui a été modifié depuis l’heure de travail du serveur ?
  • Avez-vous récemment ajouté ou supprimé des matériels ou des logiciels ? Si c’est le cas, avez-vous oublié de modifier les paramètres appropriés dans l’utilitaire de configuration du serveur, si nécessaire ?
  • Pendant combien de temps les symptômes du serveur sont-ils confrontés ?
  • Si le problème se produit de manière aléatoire, quelle est la durée ou la fréquence ?

Une fois que vous avez obtenu les informations suivantes, vous devez vérifier les logs de l’iDRAC pour obtenir des informations supplémentaires qui peuvent vous aider à résoudre les problèmes. (Pas possible sans alimentation)

Connectez-vous à la iDRAC pour afficher les journaux et afficher également les journaux LifeCyle pour le dépannage.
iDRAC9 > Maintenance >journaux lifecycle + journaux des événements système.
iDRAC8 > logs + Lifecycle logs + logs.

Exportez les journaux iDRAC pour Dell Support technique et pour afficher l’état d’intégrité globale de votre système.

Comment exporter des logs-iDRAC9 SLN306670
Comment exporter des logs-iDRAC7/8 SLN295784

QRL.Dell.com Rechercher > code d’erreur

Résolution des problèmes liés à l' absence d’alimentation d’un Dell serveur PowerEdge

Collecte des informations de dépannage avant de commencer le dépannage

• Tout d’abord, retirez les deux câbles d’alimentation et maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant dix secondes pour décharger l’électricité résiduelle. (Comment puis-je réinitialiser et vider la puissance de mon Dell serveur PowerEdge ?)
  • Branchez les câbles d’alimentation au bloc d’alimentation en ignorant les UPS temporelles si vous utilisez le voyant LED sur le PSU (appuyez sur PSU bouton bist si nécessaire).
  • Si aucune LED de l’auto-test de démarrage n’est vérifiée avec les câbles d’alimentation et la prise murale.
  • D’autres étapes de diagnostic sont disponibles dans l’article SLN305797 - Comment résoudre les problèmes liés à un bloc d’alimentation de serveur ?

Résolution des problèmes liés à aucun post sur un serveur Dell PowerEdge

Collecte des informations de dépannage avant de commencer le dépannage

• Retirez les deux câbles d’alimentation et maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant dix secondes afin de décharger l’électricité résiduelle.
  • Rebranchez les câbles d’alimentation et attendez deux minutes que le iDRAC s’initialise avant de tenter de se mettre sous tension.

Vérifiez que les messages d’erreur s’affichent sur l’écran de l’LCD ou le Quad Pack LED.
Dépanner les messages d’erreur. Pour plus d’informations sur la résolution des erreurs, recherchez le code d’erreur dans qrl.dell.com > Rechercher > code d’erreur

Assurez-vous que le serveur est alimenté en vérifiant si le voyant d’alimentation du bloc d’alimentation est allumé en vert.

Important : Lors du retrait ou du remplacement de pièces, Retirez toujours le (s) cordon (s) d’alimentation CA et patientez 10 secondes pour que l’électricité résiduelle se dissipe. Une fois que le cordon d’alimentation secteur a été réinséré entre deux minutes avant de mettre le serveur sous tension, cela permet de mettre le iDRAC sous tension, sinon les messages d’erreur ne sont pas signalés correctement.
Reportez-vous au Manuel du propriétaire approprié pour obtenir des instructions détaillées sur la façon de supprimer des composants.

1. Retirez tous les périphériques externes à l’exception du moniteur (notamment la souris et le clavier).
    • Après avoir retiré les périphériques, essayez de publier le serveur.
      • Si le serveur effectue maintenant l’auto-test de démarrage (POST), rebranchez les périphériques externes un par un jusqu’à ce que le périphérique défectueux soit détecté. Remettez en place le périphérique défectueux une fois qu’il a été isolé.
      • Si le serveur ne parvient toujours pas à effectuer l’auto-test de démarrage (POST), passez à l’étape suivante.

2. Supprimez tous les composants et pièces tiers.
    • Après avoir retiré les pièces, essayez de publier le serveur.
      • Si le serveur effectue maintenant l’auto-test de démarrage (POST), rebranchez-les en une seule fois jusqu’à ce que la pièce défectueuse soit trouvée. Remettez en place la pièce défectueuse une fois qu’elle a été isolée.
      • Si le serveur ne parvient toujours pas à effectuer l’auto-test de démarrage (POST), passez à l’étape suivante.

3. Déconnectez les disques durs du serveur.
    • Après avoir retiré les pièces, essayez de publier le serveur.
      • Si le serveur effectue maintenant l’auto-test de démarrage (POST), rebranchez-les en une seule fois jusqu’à ce que la pièce défectueuse soit trouvée. Remettez en place la pièce défectueuse une fois qu’elle a été isolée.
      • Si le serveur ne parvient toujours pas à effectuer l’auto-test de démarrage (POST), passez à l’étape suivante.

4. Déconnectez le lecteur optique et tout lecteur de bande interne.
    • Après avoir retiré les pièces, essayez de publier le serveur.
      • Si le serveur effectue maintenant l’auto-test de démarrage (POST), rebranchez-les en une seule fois jusqu’à ce que la pièce défectueuse soit trouvée. Remettez en place la pièce défectueuse une fois qu’elle a été isolée.
      • Si le serveur ne parvient toujours pas à effectuer l’auto-test de démarrage (POST), passez à l’étape suivante.

5. Le cas échéant, retirez les cartes PCI, y compris les NDC/PERC intégrés.
    • Après avoir retiré les pièces, essayez de publier le serveur.
      • Si le serveur effectue maintenant l’auto-test de démarrage (POST), rebranchez-les en une seule fois jusqu’à ce que la pièce défectueuse soit trouvée. Remettez en place la pièce défectueuse une fois qu’elle a été isolée.
      • Si le serveur ne parvient toujours pas à effectuer l’auto-test de démarrage (POST), passez à l’étape suivante.
  6. Rebranchez le connecteur du panneau de commande.
  7. Test avec minimum pour le post normalement PSU, la carte mère, le CPU1, 1 RAM et le fond de panier. Vous trouverez des informations complètes sur le minimum pour l’auto-test de démarrage dans le Manuel du propriétaire > minimum pour l’auto-test de démarrage.
    • Si le serveur effectue maintenant l’auto-test de démarrage (POST), rebranchez-les en une seule fois jusqu’à ce que la pièce défectueuse soit trouvée. Remettez en place la pièce défectueuse une fois qu’elle a été isolée.
    • Si le serveur ne parvient toujours pas à effectuer l’auto-test de démarrage, les pièces restantes doivent être prises en compte (par exemple : carte mère, en clair, panneau de configuration, PDU)

Résolution des problèmes aucune vidéo sur une Dell serveur PowerEdge

Collecte des informations de dépannage avant de commencer le dépannage

Si le serveur a terminé l’auto-test de démarrage (post) et démarré sur le système, mais que le système ne dispose d’aucune vidéo sur le moniteur connecté directement.

Si le système n’affiche toujours aucune vidéo sur le panneau avant et l’arrière, remplacez la carte système.

{PE_FOOTER. EN_US}

Article ID: SLN111201

Last Date Modified: 09/03/2020 20:46