• Passer des commandes rapidement et facilement
  • Voir les commandes et de suivre l'état de votre expédition
  • Profitez membres seulement récompenses et des remises
  • Créez et accédez à une liste de vos produits
  • Gérez vos sites Dell EMC, vos produits et vos personnes-ressources pour les produits dans Administration de l’entreprise.

Batterie

Les batteries au lithium-ion ou Li-ion sont les batteries les plus couramment utilisées pour les ordinateurs portables et d’autres appareils. Les batteries des ordinateurs portables Dell sont conçues spécifiquement pour chaque ordinateur portable Dell. Suivez les étapes suggérées ci-dessous si vous éprouvez l’un des problèmes suivants.

ATTENTION : Dell recommande d’utiliser une batterie compatible achetée auprès de Dell et conçue pour fonctionner avec votre ordinateur portable Dell. L’utilisation d’une batterie tierce ou de marque autre que Dell, ou d’une batterie incompatible, peut augmenter le risque d’incendie ou d’explosion. N’utilisez pas une batterie provenant d’autres ordinateurs.

REMARQUE : Si vous constatez que la batterie est gonflée, Dell recommande de ne plus l’utiliser et de le remplacer par une batterie autorisée par Dell. Pour en savoir plus, consultez les informations et conseils en cas de batterie enflée.

• La batterie de l’ordinateur portable ne se recharge pas ou ne conserve pas la charge.
  • L’adaptateur CA est branché, mais ne recharge pas la batterie.
  • La batterie n’est pas reconnue par l’ordinateur portable.
  • La batterie se décharge rapidement ou ne dure pas.
  • La charge de la batterie est bloquée à un certain pourcentage.
  • Le voyant de la batterie ne s’allume pas, clignote selon un schéma spécifique ou clignote en permanence.

Suivez ces étapes pour résoudre le problème de batterie.

Solution 1 : Vérifier que l’adaptateur CA et le port d’alimentation de l’ordinateur portable ne sont pas endommagés.

Si le câblage de votre adaptateur secteur CA est endommagé, cela peut provoquer un court-circuit et endommager votre ordinateur ou provoquer une panne, et vous laisser sans moyen de recharger votre batterie. Vérifiez si les câbles sont effilochés (figure 1), si les fils sont exposés (figure 2), si le câble est coupé (figure 3) ou si une broche est pliée ou cassée (figure 4).

Pour de plus amples renseignements, consultez l’article de la base de connaissances Dell Comment identifier des dommages sur adaptateur CA Dell.

câble effiloché

Figure 1 : Exemple d’un câble effiloché sur un adaptateur CA

câblé exposé

Figure 2 : Exemple d’un câble exposé sur une fiche d’adaptateur CA

coupure dans un câble

Figure 3 : Exemple d’une coupure dans un câble

broche pliée ou cassée

Figure 4 : Exemple d’une broche pliée ou cassée sur une fiche d’adaptateur CA

Solution 2 : Vérifier que l’adaptateur CA fonctionne correctement.

Les adaptateurs CA de Dell sont dotés d’un voyant DEL qui indique si l’adaptateur est alimenté et sous tension. Le voyant DEL peut être situé sur le bloc de l’adaptateur CA ou sur la prise de l’adaptateur (CC).

Si le voyant DEL n’est pas allumé, suivez les étapes suivantes pour résoudre le problème.

1. Débranchez l’adaptateur CA de la prise murale ou du parasurtenseur.
  2. Débranchez le cordon d’alimentation CC de l’ordinateur.
  3. Débranchez le cordon du bloc d’alimentation CA et attendez deux minutes.
  4. Rebranchez le cordon du bloc d’alimentation CA (assurez-vous qu’il est bien inséré).
  5. Branchez le cordon de l’adaptateur CA sur une autre prise CA que vous savez qui fonctionne (pas sur un parasurtenseur).
  6. Vérifiez si le voyant DEL s’allume.

Pour de plus amples renseignements, consultez notre site d’aide et de soutien pour les adaptateurs d’alimentation CA.

Solution 3 : S’assurer d’utiliser le bon adaptateur CA Dell.

L’adaptateur CA fourni avec votre ordinateur offre la tension et l’ampérage nécessaires à son bon fonctionnement. Assurez-vous d’utiliser l’adaptateur CA fourni avec votre ordinateur ou un autre modèle identique.

Dell ne recommande pas d’utiliser des adaptateurs CA incompatibles ou de tierce partie avec des ordinateurs portables Dell.

Solution 4 : Faire un test sur une autre prise murale CA.

Si l’ordinateur semble prendre plus de temps que d’habitude pour recharger la batterie, cela peut être dû à une mauvaise connexion.

Effectuez les étapes suivantes pour essayer de résoudre le problème.

1. Débranchez l’adaptateur CA de la prise murale ou du parasurtenseur.
  2. Branchez le cordon de l’adaptateur CA sur une autre prise CA que vous savez qui fonctionne (pas sur un parasurtenseur).

REMARQUE : S’il y a une différence dans la recharge, cela peut être dû au parasurtenseur ou à un autre facteur qui empêche la prise d’établir un bon contact.

Solution 5 : Brancher le cordon d’alimentation CC directement à l’ordinateur portable.

Votre station d’accueil, si vous en utilisez une, peut également être à l’origine d’une mauvaise connexion.

Branchez le cordon d’alimentation CC directement à l’ordinateur portable, sans utiliser la station d’accueil, pour voir si la batterie se recharge plus rapidement et si l’ordinateur fonctionne mieux.

Solution 6 : Recharger la batterie quand l’ordinateur portable est éteint.

Plusieurs paramètres du système d’exploitation, comme les paramètres de gestion de l’alimentation et les pilotes, peuvent avoir une incidence sur les performances de la batterie.

Solution 7 : Vérifier l’état de la batterie.

Vérifier l’état de votre batterie vous permettra de savoir si elle fonctionne correctement et de déterminer si une batterie vieillissante doit être remplacée.

Consultez l’article de base de connaissances Dell sur comment vérifier l’intégrité de la batterie sur les ordinateurs portables Dell pour obtenir des instructions étape par étape.

Pour améliorer les performances de votre batterie, consultez l’article sur la base de connaissances comment améliorer la performance d’une batterie de portable Dell.

Solution 8 : Optimiser votre ordinateur Dell à l’aide de l’application SupportAssist.

Cette application fait en sorte que votre ordinateur utilise les dernières mises à jour des pilotes Dell et du BIOS et vérifie les paramètres pour assurer son efficacité et sa fiabilité.

1. Appuyez sur la touche Windows, puis sur la touche Q.
  2. Entrez SupportAssist dans la zone de recherche.
  3. Sélectionnez SupportAssist dans la liste des résultats (figure 5).
  4. REMARQUE : Si SupportAssist n’apparaît pas dans les résultats de recherche, allez à la page SupportAssist pour PC pour télécharger et installer l’application.

Résultats de recherche SupportAssist

Figure 5 : Résultats de recherche SupportAssist

5. Cliquez sur Démarrer maintenant pour exécuter les tests (figure 6).
  6. REMARQUE : Vous pouvez appuyer ou cliquer sur la flèche vers le bas, puis exécuter un test individuel. Dell recommande d’effectuer le test complet.

Écran principal SupportAssist

Figure 6 : Écran principal de SupportAssist

7. SupportAssist exécute les tests un par un, puis fournit les résultats et les mesures suggérées.

Solution 9 : Faire un diagnostic de la batterie.

Le diagnostic vérifie que votre batterie et le matériel qui le prend en charge fonctionnent correctement.

Pour exécuter les diagnostics, allez à la page Test de la batterie de SupportAssist (le test se lance automatiquement).

En cas d’échec du test, communiquez avec le soutien technique de Dell.

Si ces étapes n’ont pas permis de résoudre le problème, nous avons plus d’informations dans la section « Autres ressources ». Vous pouvez également rechercher du contenu relatif au problème à l’aide de la barre de recherche dans le haut de cette page.

Ressources vidéo

Check Your Laptop Battery Health

The article explains how to tell if your laptop battery needs to be replaced. Symptoms include a shorter battery life, sudden shutdowns, and abrupt drops in charge level. To check battery health, enter the BIOS or use diagnostic tools. If the battery is swollen, stop using the laptop and allow it to drain fully before attempting to remove the battery. For more information, visit Dell Support If you believe your battery needs to be replaced, contact technical support.
How to Utilize power saving features to extend battery life

This video provides tips to extend battery life, including using power-saving features, selecting the balanced power plan, lowering screen brightness, turning off keyboard backlight, cleaning system air vents and fans, removing USB devices, and closing programs when not in use.
How to maximize battery life

To maximize your laptop's battery life, reduce the screen brightness, turn off Wi-Fi and Bluetooth, close unused applications, and use the Windows Power Troubleshooter to find and fix problems. Also, turn off keyboard back-lighting to save power.

Autres ressources

Comment dépanner les problèmes de batterie des ordinateurs portables Dell
Découvrez comment résoudre les problèmes de batterie de votre ordinateur portable Dell. Découvrez des informations sur l’utilisation, la maintenance et le dépannage des problèmes liés à la batterie d’un ordinateur portable Dell.
Vérification de l’état de la batterie sur les ordinateurs portables Dell
Découvrez comment vérifier l’état de la batterie d’un ordinateur portable Dell. Voyez les différentes méthodes pour vérifier l’état de la batterie sur un ordinateur portable Dell.
Informations et conseils en cas de batterie enflée
Les batteries lithium-ion polymère sont logées dans une poche multicouche flexible, qui peut parfois gonfler pour diverses raisons.
Batterie d’ordinateur portable Dell – Foire aux questions
Informations sur l’installation, la maintenance et la prolongation de l’autonomie de la batterie. À faire et à ne pas faire avec la batterie d’un ordinateur portable Dell.