Dell PS Series 10.x 펌웨어 보안 삭제 제한 사항
Summary: PS Series 어레이를 폐기하지 않는 경우 "Secure Erase" 기능을 비활성화해야 합니다.
Symptoms
보안 삭제 기능을 사용하면 Dell PS Series(EqualLogic) 스토리지 어레이에서 데이터를 복구할 수 없도록 안전하게 지울 수 있습니다. PS Series 10.x 펌웨어에서 처음 도입된 활용 사례는 어레이 폐기를 위한 것이었습니다. 보안 삭제는 볼륨이 삭제되거나 어레이에서 이동될 때 디스크에 있는 데이터에 0을 쓰는 방식으로 수행됩니다. 이 기능은 구성원 삭제, 구성원 비우기 및 페이지 이동을 지원합니다.
제한
어레이를 폐기하지 않을 때 사용하는 경우 데이터를 지우는 동안 보안 삭제 프로세스가 시스템 리소스 및 I/O 타이밍에 영향을 줄 수 있습니다. 삭제된 블록은 보안 지우기 프로세스에서 지울 때까지 즉시 재할당할 수 없습니다.
FST(Free Space Trouble)와 같은 특정 조건에서 오래된 스냅샷이 자동으로 삭제되거나 일부 페이지가 시스템 외부로 이동되는 경우 데이터를 지우면 FST 프로세스에서 복구가 지연될 수 있습니다.
Cause
볼륨 데이터를 지우는 백그라운드 프로세스는 호스트 I/O를 유지하기 위해 낮은 우선 순위로 수행됩니다. 그러나 운영 중에 사용할 경우 풀의 사용 가능한 용량을 사용할 수 있으며 성능에 영향을 줄 수 있습니다. 데이터를 삭제하여 얻은 공간은 모든 블록이 처리될 때까지 풀로 반환되지 않습니다. 씬 프로비저닝된 볼륨에 크게 의존하는 환경에서 보안 삭제를 사용하는 경우 씬 프로비저닝된 볼륨을 늘리기 위한 여유 공간이 부족하여 성능 문제와 볼륨이 오프라인으로 전환되는 문제를 모두 경험할 수 있습니다.
Resolution
"보안 삭제" 비활성화
보안 지우기 비활성화는 UI 또는 그룹 CLI에서 수행할 수 있습니다.
UI:
고객은 Group ConfigurationAdvanced 탭에서Enable Secure Erase 확인란의 선택을 취소하여 이 기능을 비활성화할 수 있습니다.

그룹 CLI:
"grpadmin" 계정을 사용하여 그룹에 로그인합니다.
그룹 CLI 프롬프트에서 다음을 입력합니다.
EQLGroupName > grpparams secure-delete disable.